Как проявляется атопический дерматит и как его лечить?

Виды атопического дерматита у детей

Существует несколько классификаций атопического дерматита у детей.

В зависимости от возраста ребенка.

  1. Младенческая форма – с периода новорожденности до достижения трехлетнего возраста.
  2. Детская форма – до 12 лет.
  3. Подростковая форма – с 12 лет до совершеннолетия.

В случае отсутствия клинического выздоровления одна возрастная форма заболевания переходит в другую. При правильно подобранной терапии в любом возрасте может наступить длительная ремиссия или полное излечение.

По контактному аллергену, вызывающему патологическую реакцию.

  1. Пищевая аллергия.
  2. Пыльцевая аллергия.
  3. Клещевая аллергия.
  4. Грибковая аллергия.

У ребенка может быть реакция как на один вид аллергена, так и на их сочетание.

По распространенности процесса.

  1. Ограниченный дерматит – площадь поражения кожи не превышает 5% поверхности тела.
  2. Распространенный дерматит – воспалительный процесс занимает от 5 до 15% поверхности тела.
  3. Диффузный дерматит – поражается практически вся поверхность тела.

Хронический дерматит может протекать в ограниченной форме, с небольшим участком поражения. В стадии обострения воспалительный процесс распространяется, и дерматит переходит в распространенную или диффузную форму. После проведенного лечения площадь поражения снова уменьшается или наступает клиническое выздоровление.

По характеру течения.

  1. Острый атопический дерматит – развивается после контакта с аллергеном и характеризуется быстрым развитием специфической симптоматики.
  2. Хронический атопический дерматит – в основном является осложнением острой формы заболевания. Может протекать бессимптомно или с небольшими клиническими проявлениями. Обострение развивается после контакта с аллергеном.

Частота обострений при хроническом течении заболевания зависит от соблюдения рекомендаций врача и количества контактных аллергенов.

По тяжести состояния.

  1. Легкое – во время обострения появляется небольшое количество высыпаний. Периоды ремиссии длительные.
  2. Среднетяжелое – образуются везикулы, наполненные жидкостью. Увеличивается площадь поражения.
  3. Тяжелое – характеризуется частыми обострениями. Образуются мокнущие раны, которые плохо поддаются лечению. Общее состояние ребенка ухудшается.

Как лечить атопический дерматит

Целями терапевтического воздействия являются:

  • максимальное снижение степени выраженности симптоматики;
  • обеспечение длительного контроля над течением болезни путем предотвращения рецидивов или снижения степени их тяжести;
  • изменение естественности течения патологического процесса.

У взрослых больных атопическим дерматитом, в отличие от детей, всегда проводится только комплексное лечение, основанное на выведении или уменьшении эффекта воздействия провоцирующих факторов, а также на предотвращении и подавлении аллергических реакций и вызванных ими воспалительных процессов в коже. Оно включает:

  1. Меры по элиминации, то есть, по предотвращению попадания в организм и выведению из него факторов аллергенного или неаллергенного характера, усиливающих воспаление или вызывающих обострение болезни. В частности, большинству больных следует с осторожностью принимать витамины, особенно “C” и группы “B”, вызывающие у многих аллергические реакции. Необходимы предварительное проведение различных диагностических тестов и других исследований на выявление аллергенов.
  2. Правильный лечебно-косметический уход, направленный на повышение барьерной функции кожи.
  3. Применение наружной противовоспалительной терапии, предусматривающей избавление от зуда, лечение вторичной инфекции и восстановление нарушенного эпителиального слоя.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний — очагов хронической инфекции в организме; аллергических ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы; заболеваний и нарушений функции органов пищеварения (особенно поджелудочной железы, печени и желчного пузыря); осложнений дерматита, например, нервно-психических нарушений.
Читайте также:  Бизиборд своими руками: развивающая доска для мальчиков или девочек

Смотрите видео о лечении атопического дерматита:

Большое значение имеет фон, на котором должно осуществляться лечение — это индивидуально подобранная диета при атопическом дерматите элиминационного характера. Она основана на исключении из питания продуктов:

  • вызывающих аллергию;
  • не являющихся для конкретного больного аллергенами, но содержащие биологически активные вещества (гистамин), которые провоцируют или усиливают аллергические реакции — гистаминоносители; к ним относятся вещества, которые входят в состав земляники и клубники, бобов сои и какао, томатов, фундука;
  • обладающие способностью освобождения гистамина из клеток пищеварительного тракта (гистаминолиберины), содержащиеся в соке цитрусовых плодов, пшеничных отрубях, кофейных бобах, коровьем молоке.

Лечебный и косметический уход за кожными покровами заключается в применении ежедневного душа по 20 минут с температурой воды около 37о при отсутствии гнойной или грибковой инфекции, увлажняющих и смягчающих средств — масляная ванна с добавлением увлажняющих компонентов, косметические увлажняющие спрей, лосьон, мазь, крем.

Они обладают индефферентными свойствами и способны уменьшать воспалительные процессы и чувство зуда, благодаря поддержанию влажности кожи и сохранению в ней кортикостероидов. Увлажняющие крема и мази при отсутствии мокнутия) более эффективно, чем спрей и лосьон, способствуют восстановлению гидролипидного кожного слоя.

Чем снять зуд кожи, приобретающий нередко мучительные формы, особенно в ночное время? Основой являются системные и топические антигистаминные препараты, поскольку гистамин играет решающую роль в развитии этого тяжелого ощущения. При одновременном нарушении сна рекомендуются антигистаминные препараты первого поколения в виде инъекций или таблеток (Димедрол, Супрастин, Клемастин, Тавегил), обладающие и умеренным седативным эффектом.

Однако для длительной базисной терапии эффективнее и удобнее (1 раз в день) препараты для лечения местной и общей аллергической реакции и зуда (2-го поколения) —  Цетиризин, Лоратадин или (лучше) их новые производные метаболиты — Левоцетиризин, Дезлоратадин. Из антигистаминных препаратов также широко используется Фенистил в каплях, капсулах и в виде геля для наружного применения.

Местное лечение атопического дерматита включает также применение системных и местных препаратов с содержанием кортикостероидов (Гидрокортоизон, Флутиказон, Триамсинолон, Клобетазол), обладающих противоаллергическим, противоотечным, противовоспалительным и противозудным свойствами. Их недостатком является формирование условий для развития вторичной (стафилококковой, грибковой) инфекции, а также противопоказание к длительному использованию.

К лечебным средствам второй линии (после кортикостероидов) относятся негормональные иммуномодуляторы местного воздействия — ингибиторы кальциневрина (такролимус и пимекролимус), подавляющие синтез и освобождение клеточных цитокинов, которые участвуют в формировании воспалительного процесса. Воздействие этих препаратов способствует предотвращению гиперемии, отека и зуда.

Кроме того, по показаниям используются негормональные противовоспалительные, антибактериальные, антигрибковые или комбинированные препараты. Одним из популярных средств, обладающих противовоспалительным, увлажняющим и регенеративным свойствами, является Бепантен в виде мази или крема, а также Бепантен-плюс, в состав которого дополнительно входит антисептик хлоргексидин.

Важное значение имеет не только устранение субъективной симптоматики, но и активное увлажнение и смягчение пораженных участков, а также восстановление поврежденного эпидермального барьера. Если не уменьшить сухость кожи, не удастся устранить расчесы, трещины, инфицирование и обострение болезни. К увлажняющим относятся препараты с содержанием мочевины, молочной кислоты, мукополисахаридов, гиалуроновой кислоты, глицерола.

Смягчающие средства — это различные эмоленты. Эмоленты при атопическом дерматите являются основными наружными, не только симптоматически, но и патогенетически направленными средствами воздействия на заболевание.

Читайте также:  Прививка дст - Прививки

Они представляют собой различные жиры и жироподобные вещества, способные фиксироваться в роговом слое. В результате его окклюзии, происходит задержка жидкости и естественное увлажнение. Проникая в течение 6 часов более глубоко в роговой слой, они восполняют в нем липиды. Одними из таких препаратов являются многокомпонентные эмульсия (для ванн) и крем «Эмолиум П триактивный», содержащие:

  • парафиновое масло, масла каритэ и макадамии, восстанавливающие на поверхности кожного покрова водно-липидную мантию;
  • гиалуроновую кислоту, глицерин и мочевину, которые способны связывать и удерживать воду, хорошо увлажняя кожу;
  • аллантоин, кукурузное и рапсовое масла, смягчающие и снимающие зуд и воспалительные явления.

Существующий подход к выбору методики лечения атопического дерматита рекомендован Международным медицинским Консенсусом по атопическому дерматиту. Эти рекомендации учитывают тяжесть течения заболевания и основываются на принципе «ступеней»:

  1. I ступень, характерная только сухостью кожи — удаление раздражителей, применение увлажняющих средств и эмолентов.
  2. II ступень — незначительные или умеренные признаки атопического дерматита — местные кортикостероиды, обладающие слабовыраженной или средней степенью активности или/и препараты-ингибиторы кальциневрина.
  3. III ступень — умеренные или достаточно выраженные симптомы заболевания — кортикостероиды средней и высокой степени активности до тех пор, пока не прекратится развитие процесса, после чего — ингибиторы кальциневрина.
  4. IV ступень, представляющая собой тяжелую степень заболевания, не поддающуюся воздействию вышеперечисленных групп препаратов — применение системных иммуносупрессоров и фототерапии.

Атопический дерматит у каждого человека характерен особенностями течения и диагностики и требует индивидуального подхода в выборе лечения с учетом распространенности, форм, стадии  и тяжести заболевания.

Причины возникновения атопического дерматита

Атопический дерматит развивается у 80% детей, у которых этим заболеванием страдают мать и отец; если только один из родителей — у 56%; при наличии заболевания у одного из родителей, а у второго имеется патология органов дыхания аллергической этиологии — почти у 60%.

Часть авторов склоняется к тому, что аллергическая предрасположенность является следствием комплекса различных генетических нарушений. Например, доказано значение врожденной недостаточности ферментативной системы пищеварительного тракта, что приводит к неполноценному расщеплению поступающих продуктов.

Результатом всего этого является:

  • усвоение компонентов пищи, несвойственных организму;
  • образование токсических веществ и антигенов;
  • нарушение функции эндокринной и иммунной систем, рецепторов центральной и периферической нервной системы;
  • выработка аутоантител с развитием процесса аутоагрессии и повреждения собственных клеток тканей организма, то есть, образуются иммуноглобулины, которые играют основную роль в развитии атопической аллергической реакции немедленного или замедленного типа.

С возрастом значение аллергенов пищевого характера все больше минимизируется. Поражение кожных покровов, становясь самостоятельным хроническим процессом, постепенно приобретает относительную независимость от пищевых антигенов, изменяются механизмы ответной реакции, и обострение атопического дерматита возникает уже под влиянием:

  • бытовых аллергенов — домашняя пыль, ароматизаторы, санитарные бытовые средства;
  • химических аллергенов — мыла, духи, косметические средства;
  • физических раздражителей кожи — грубая шерстяная или синтетическая ткань;
  • вирусных, грибковых и бактериальных аллергенов и т. д.

В основе другой теории лежит предположение о таких врожденных особенностях кожного строения, как недостаточное содержание в ней структурного белка филаггрина, взаимодействующего с кератинами и другими белками, а также уменьшении синтеза липидов. По этой причине нарушается формирование эпидермального барьера, что ведет к легкому проникновению аллергенов и возбудителей инфекции через эпидермальный слой. Кроме того, предполагается генетическая склонность и к избыточному синтезу иммуноглобулинов, отвечающих за аллергические реакции немедленного типа.

Читайте также:  Ангина. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни

Атопический дерматит у взрослых может быть продолжением болезни с детского возраста, поздним проявлением скрыто (латентно, без клинических симптомов) протекающей болезни либо поздней реализацией генетически обусловленной патологии (почти у 50% взрослых больных).

Рецидивы заболевания происходят в результате взаимодействия генетического и провоцирующего факторов. К последним относятся:

  • неблагоприятная экология и чрезмерная сухость воздушной среды;
  • эндокринные, обменные и иммунные нарушения;
  • острые инфекционные заболевания и очаги хронической инфекции в организме;
  • осложнения течения беременности и ближайшего послеродового периода, курение в период беременности;
  • длительные и повторяющиеся психологические нагрузки и стрессовые состояния, сменный характер трудовой деятельности, длительные расстройства сна и т. д.

У многих больных к выраженному обострению приводит самостоятельное лечение аллергического дерматита народными средствами, большая часть из которых приготовлена на основе лекарственных растений. Это объясняется тем, что они обычно используются без учета стадии и распространенности процесса, возраста больного и аллергической предрасположенности.

Действующие компоненты этих средств, обладающие противозудным и противовоспалительным эффектами, не очищены от сопутствующих элементов, многие из них обладают аллергенными свойствами или индивидуальной непереносимостью, содержат дубящие и подсушивающие вещества (вместо необходимых увлажняющих).

Кроме того, в самостоятельно приготовленных препаратах часто содержатся природные неочищенные растительные масла или/и животные жиры, закрывающие кожные поры, что приводит к воспалительной реакции, инфицированию и нагноению и т. д.

Таким образом, теории о генетической причине и иммунном механизме развития атопического дерматита являются основными. Предположение о наличии других механизмов реализации заболевания уже длительное время служит только предметом дискуссий.

Смотрите видео о том, как найти причину аллергического дерматита:

Прогноз и профилактика

Наиболее выраженные в раннем возрасте проявления атопического дерматита могут уменьшаться или полностью исчезать по мере роста и развития детей. У большинства пациентов симптомы атопического дерматита сохраняются и рецидивируют в течение всей жизни.

Неблагоприятными прогностическими факторами являются: ранний дебют заболевания в возрасте до 2-3 мес., отягощенная наследственность, тяжелое течение, сочетание атопического дерматита у детей с другой аллергической патологией и персистирующей инфекцией.

Цель первичной профилактики атопического дерматита – предотвращение сенсибилизации детей из групп риска путем максимального ограничения высоких антигенных нагрузок на организм беременной и кормящей матери и ее ребенка. Исключительно грудное вскармливание в первые 3 месяца жизни ребенка, обогащение рациона матери и ребенка лактобактериями снижает риск раннего развития атопического дерматита у предрасположенных к нему детей.

Вторичная профилактика заключается в предупреждении обострений атопического дерматита у детей за счет соблюдения диеты, исключения контакта с провоцирующими факторами, коррекции хронической патологии, десенсибилизирущей терапии, санаторно-курортного лечения.

При атопическом дерматите важен правильный ежедневный уход за кожей детей, включающий очищение (непродолжительные прохладные ванны, теплый душ), смягчение и увлажнение специальными средствами лечебной дерматологической косметики; выбор одежды и белья из натуральных материалов.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *