Субклинический гипотиреоз у ребенка

Что это за болезнь?

Субклинический гипотиреоз у ребенка – это начальная стадия заболевания, ведущего к нарушению в работе щитовидной железы. Распознать этот этап довольно сложно, ведь болезнь практически никак себя не проявляет.

Щитовидная железа по той или иной причине прекращает вырабатывать гормоны в нужном количестве, именно тогда наступает фаза субклинического гипотиреоза.

У ребенка наступила данная стадия заболевания или же у взрослого, ее необходимо лечить, пока она не переросла в настоящий гипотиреоз, очень опасный для развития и здоровья, влекущий за собой множество последствий.

В большинстве случаев диагноз “субклинический гипотиреоз” ставится именно девочкам. По данным исследований, женщины старше пятидесяти лет страдают от проблем с щитовидной железой именно из-за того, что им вовремя не был диагностирован гипотиреоз субклинический.

Что значит гипотиреоз?

В случае с гипотиреозом щитовидная железа начинает плохо вырабатывать тироксин – главный гормон. Постепенно уменьшается его концентрация в крови человека, и в каждой клетке организма «садится батарейка», то есть, заканчивается энергия. Клетка замедляет свою работоспособность. Все клетки организма без исключения страдают от нехватки данного гормона. «Гипо» – недостаток, нехватка. Гипотиреоз – болезнь нехватки гормонов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Симптомы гипотиреоза у детей – депрессия, сонливость, анемия, разные проблемы с сердцем, вялая работа кишечника, высокий холестерин, увеличение объема жировой ткани за счет медленного метаболизма, отеки, торможение развития умственных способностей. Усиленное выпадение волос также очень неприятный признак данной болезни. Гипотиреоз — заболевание, замедляющее все процессы в организме.

Исходя из вышеописанного, можно понять, как замедленная работа клеток влияет на детей. Особенно на их рост и развитие. Гипотиреоз диагностируется и лечится гормональной терапией. Уровень гормонов щитовидной железы у детей практически устанавливает все их дальнейшее развитие интеллекта и тела. Именно поэтому очень важно своевременное вмешательство, диагностирование и назначение терапии гормонами, замещающими выработку щитовидной железы.

Диагностика гипотиреоза у детей

С целью выявления первичного врожденного гипотиреоза в педиатрии проводится обязательное скрининговое обследование новорожденных детей (на 4-5 день после рождения) с определением уровня ТТГ в сыворотке крови как показателя гормонопродуцирующей функции щитовидной железы. Диагноз гипотиреоза подтверждается при повышенном уровне ТТГ у детей.

Для дифференциальной диагностики типов врожденного гипотиреоза у детей дополнительно определяются уровни общего и свободного Т4, Т3, тиреоглобулина и антитиреиодных антител, индекс связывания тиреоидных гормонов, выполняется проба с тиролиберином.

Дальнейшее обследование при гипотиреозе у детей может включать УЗИ и обзорную сцинтиграфию щитовидной железы, позволяющие обнаружить анатомические нарушения органа (недоразвитие, деформацию или смещение), снижение его функциональной активности. Определение костного возраста с помощью рентгенографии коленных суставов и трубчатых костей ребенку показывает нарушения в развитии скелета при гипотиреозе.

Опасен ли гипотиреоз?

Некоторые родители скажут, что если нет симптомов, явных изменений в здоровье ребенка, то и опасаться нечего. Это далеко не так. Предлагаем рассмотреть опасности, грозящие детям при развитии болезни:

  1. Если гипотиреоз был диагностирован с 0 до 5 лет и сразу началось лечение, то болезнь не даст последствий. Но стоит помнить, что лечение должно начаться сразу же, так как недостаток гормонов ведет к сбою во всем организме. Если не лечить малыша, он может не выжить.
  2. Субклинический гипотиреоз у детей 6 лет – это уже серьезно. Если вовремя не диагностировать, не заняться лечением, то болезнь может стать причиной физического и умственного отставания от сверстников, а в дальнейшем и позднего полового созревания.
  3. Субклинический гипотиреоз у детей 10 лет – причина ожирения, позднего полового созревания. Если болезнь будет прогрессировать без лечения и переродится в гипотиреоз, то ребенок, повзрослев, может оказаться бездетным.
  4. Заболевание становится причиной отставания в школе, замедления мышления, остановки роста, ухудшения настроения и характера.
Читайте также:  Детский мобиль на кроватку. Как сделать своими руками детскую карусель на кроватку?

Чем раньше выявлен субклинический гипотиреоз у детей, тем лучше. Своевременное лечение и диета позволят снизить риск возникновения последствий или же вовсе их предотвратить.

По материалам клинических рекомендаций европейской тиреоидной ассоциации по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза у беременных женщин и детей

Осенью этого года вышли в свет клинические ре­комендации Европейской тиреоидной ассоциации (ЕТА) по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза (СГ) во время беременности и у детей — то есть в двух ситуациях, наиболее проблемных с пози­ции доказательной базы и единства представлений.

Такое выделение этих двух аспектов, пожалуй, делается впервые: предшествовавшие рекомендации посвящены либо гипотиреозу в целом, либо же в це­лом патологии щитовидной железы (ЩЖ) во время беременности. Если говорить о рекомендациях ЕТА, которая начала ими активно заниматься несколько лет назад, то предыдущие были посвящены субкли­ническому гипотиреозу (как раз за исключением бе­ременных и детей) и обсуждались на страницах на­шего журнала.

Кроме того, мы обсуждали практически все ре­комендации, посвященные патологии ЩЖ, которые выходили в последние годы, в том числе рекоменда­ции по патологии ЩЖ во время беременности: это были американские рекомендации 2020 и 2020 гг. За­бегая вперед, можно сказать, что обсуждаемые здесь европейские рекомендации не привнесут так уж много нового по сравнению с их североамерикански­ми предшественниками.

Тем не менее, на мой взгляд, определенные отличия между американскими и европейскими рекомендациями, как между этими, так и в общем, все-таки есть. Американские рекоменда­ции очень часто чрезмерно педантичны в плане дока­зательности. По ряду наиболее критичных вопросов они вообще не выражают своего мнения — дескать, доказательности нет, значит, и сказать нечего, либо весьма абстрактны и используют фразы типа «нет данных как за, так и против».

Совершенно очевидно, что доказательности нет или она весьма недостаточ­на во многих вопросах, но ведь, грубо говоря, рабо­тать как-то надо! Для этих случаев существует уро­вень экспертного мнения, но консенсуса в этом мне­нии достичь порой достаточно сложно, поскольку эксперты амбициозны и любят поспорить.

Предмет обсуждаемых в этой статье рекоменда­ций весьма сложен во всех отношениях, если не ска­зать, что он является самым сложным вопросом кли­нической тиреоидологии. Возможно, именно в этой связи он выделен в отдельный документ. Чем же оп­ределяются эти сложности, которые на самом деле относятся ко всему тому, что касается изучения пато­логии ЩЖ во время беременности? Давайте это кратко обсудим, прежде чем перейти собственно к рекомендациям (табл.).

Читайте также:  Режим 2 месячного ребенка
Этические ограничения Сложность проведения плацебоконтролируемых исследований с участием беременных женщин с субклиническим гипотиреозом
Методические сложности Адекватная оценка уровня интеллекта возможна только у взрослых детей, в связи с чем исследования, оценивающие неблагоприятные влияния дефицитатиреоидных гормонов, должны быть очень длительными
Субклинические нарушения функции ЩЖ — вероятно малозначимый фактор риска В связи с этим исследования по оценке этого фактора риска должны включать очень большое число наблюдений
Аутоиммунный генез большинства нарушений функции ЩЖ Основной причиной СГ является аутоиммунный тиреоидит, при этом сама по себе любая аутоиммунная патология, независимо от функции ЩЖ, сопряжена с повышенным риском неблагоприятного исхода или патологии беременности

Во-первых, проведение исследований с участи­ем беременных женщин сложно с этических позиций. Доказательств высокого уровня в отношении влия­ния субклинического гипотиреоза матери на нерв­но-психическое развитие плода, к сожалению, нет, но многие косвенные данные, в частности многочис­ленные исследования, изучавшие йодный дефицит, об этом тем или иным образом свидетельствуют.

В этой связи беременной женщине с СГ достаточно сложно назначить плацебо, при том что назначение препаратов L-Т4 и дешево, и безопасно в равной мере. Вряд ли сама женщина, ознакомившись с пред­метом исследования при подписании информиро­ванного согласия, согласится в нем участвовать. В связи со сказанным приходится пользоваться дан­ными ретроспективных и эпидемиологических ис­следований.

Так, сужение референсного диапазона для уровня ТТГ у беременных — плод эпидемиологи­ческих и лишь в меньшей степени клинических ис­следований. Действительно, у подавляющего боль­шинства здоровых беременных женщин уровень ТТГ на ранних сроках беременности относительно низок. Тем не менее доказательств высокого уровня о пато­логическом значении уровня ТТГ в интервале 2,5—4,0 мЕд/л пока нет — они лишь косвенны.

Помимо этических сложностей в проведении ис­следований с участием беременных женщин есть не­малые сложности методические. Относительно про­стой задачей является доказательство того, что субклинический гипотиреоз неблагоприятно отражается на течении беременности, и это было уже многократ­но показано: он сопровождается повышенным рис­ком прерывания беременности, гестоза и гестационного сахарного диабета, а также преждевременных родов.

Куда более сложна оценка влияния СГ бере­менных на нервно-психическое развитие ребенка, как минимум в связи с тем, что она требует времени, поскольку адекватно оценить интеллект ребенка мож­но в достаточно взрослом возрасте, тогда как изменения, выявленные у совсем маленьких детей при по­мощи различных тестов, могут быть транзиторными.

Кроме того, если проанализировать имеющиеся публикации, можно заключить, что если СГ является неблагоприятным фактором, то это фактор достаточ­но слабый. В связи с этим доказательство его значимости требует включения в исследования достаточно больших групп пациентов.

Наконец, еще одна сложность заключается в том, что основной причиной СГ является аутоиммунный тиреоидит (АИТ), при этом хорошо известно, что лю­бые аутоиммунные заболевания, которые зачастую сочетаются, неблагоприятно отражаются на прогнозе беременности, независимо от функции ЩЖ. То есть отделить собственно СГ от неблагоприятного влия­ния аутоиммунного процесса, который его вызвал, почти невозможно. Все это и определяет то, что сила предлагаемых рекомендаций чаще весьма скромная.

Читайте также:  Противосудорожные препараты при тяжелых спазмах в ногах. Список лекарств и витаминных комплексов

Обсуждаемые рекомендации ЕТА ранжированы по системе GRADE, в соответствии с которой доказательность, базирующаяся на литературных данных, оценивалась как высокая (уровень 1), умеренная (уро­вень 2) и слабая (уровень 3). По силе выделены стро­гие (S) и слабые (W) рекомендации. Далее приводим полный перевод текста рекомендаций, которые по­пытаемся критически осмыслить.

Причины гипотиреоза у детей

Гипотиреоз у детей развивается при различных нарушениях в работе гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. В 10-20% случаев причинами врожденного гипотиреоза у детей могут быть генетические аномалии, когда мутантные гены наследуются ребенком от родителей, но в большинстве случаев заболевание носит случайный характер.

В основном у детей наблюдается первичный гипотиреоз, связанный с патологией самой щитовидной железы. Частой причиной гипотиреоза у детей являются пороки развития щитовидной железы, проявляющиеся аплазией (отсутствием), гипоплазией (недоразвитием) или дистопией (смещением) органа. Спровоцировать поражение щитовидной железы плода могут неблагоприятные факторы окружающей среды (радиация, недостаток йода в пище), внутриутробные инфекции, прием беременной некоторых медикаментов (тиреостатиков, транквилизаторов, бромидов, солей лития), наличие у нее аутоиммунного тиреоидита, эндемического зоба.

Вторичный и третичный гипотиреоз у детей может быть обусловлен врожденной аномалией гипофиза и/или гипоталамуса либо генетическим дефектом синтеза ТТГ и тиреолиберина, регулирующих секрецию гормонов щитовидной железы. Приобретенный гипотиреоз у детей может возникнуть при повреждении гипофиза или щитовидной железы вследствие опухолевого или воспалительного процесса, травмы или операции, при эндемической йодной недостаточности.

Скрининг на гипотиреоз у детей

В настоящее время всем детям в роддоме проводится скрининг на врожденный гипотиреоз. На 4-е сутки жизни у всех доношенных новорожденных и на 7-е — у недоношенных берется кровь. В крови определяется уровень ТТГ — тиреотропного гормона гипофиза.

Критическая цифра для подозрения на гипотиреоз у новорожденного 20 мкМЕ/мл. Если уровень ТТГ выше этой цифры — ребенок обследуется на гипотиреоз дополнительно в детской поликлинике, здесь обычно исследуется уровень в крови ребенка ТТГ, Т3, Т4. т. е. тиреотропного гормона гипофиза и гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Большой необходимости определять уровень Т3 нет, т. к. уровень этого гормона изменяется меньше, чем уровень Т4 и при легких формах болезни часто остается в пределах нормы, поэтому чаще всего в последнее время для установления диагноза гипотиреоз ограничиваются определением 2х гормонов: ТТГ и Т4.

При гипотиреозе уровень ТТГ в крови повышается, а уровень Т3 и Т4 снижается.

Если подозрение подтверждается — ребенок берется под наблюдение эндокринологом и ему назначается лечение. Если уровень ТТГ превышает 50 мкМЕ/мл — лечение L-тироксином ребенку назначается до получения результатов повторного обследования.

Более подробно с этапами неонатального скрининга на гипотиреоз можно ознакомиться здесь: skrining na gipotireoz.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.