ЭКО, ИКСИ и инсеминация: в чём разница – обзор методов искусственного оплодотворения

Остановимся по подробней на данных понятиях

  • ИИ (искусственная инсеминация) – введение спермы непосредственно в полость матки, оплодотворение яйцеклетки при этом осуществляется в естественной среде. Процедура может быть выполнена как в естественном цикле, так и с применением индукторов овуляции.
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), при котором оплодотворение производится в лабораторных условиях, вне организма женщины, с последующим переноса эмбриона в полость матки. Процедура ЭКО является основой всех методов ВРТ. Процедура включает несколько последовательных этапов.

ЭКО является наиболее известной и часто проводимой процедурой. Именно эта репродуктивная методика и называлась ранее «искусственным оплодотворением». А родившиеся в результате нее малыши – «детьми из пробирки».

В настоящее время оплодотворение при ЭКО может производиться по разным протоколам, с учетом имеющихся у женщины нарушений. В случае тяжелых форм бесплодия возможно использование донорского биоматериала (мужских/женских половых клеток или эмбрионов). А базовый протокол ЭКО при необходимости дополняется преимплантационной генетической диагностикой эмбрионов, ИКСИ (интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида в яйцеклетку) и вспомогательным хетчингом.

Современные методы искусственного оплодотворения

Вспомогательные репродуктивные технологии предусматривают такие способы решения проблемы бесплодия:

  • Искусственная инсеминация спермой мужа или донора. Возможны два варианта введения — цервикальный и внутриматочный. Для повышения эффективности процедуры предварительно проводят индукцию (стимулирование) овуляции гормональными препаратами. При искусственной инсеминации сперматозоиды не проходят такие барьеры, как кислая влагалищная среда и защитная слизь шейки матки. Сперматозоиды сразу попадают в благоприятные условия полости матки и дальше самостоятельно продвигаются к трубам с находящейся в них яйцеклеткой. Далее оплодотворение происходит так же, как и без применения вспомогательных репродуктивных технологий. Искусственную инсеминацию применяют при наличии у женщины повышенной вязкости шеечной слизи, а также при высокой кислотности влагалища. К показаниям со стороны мужчины относится повышенная вязкость спермы, олигозооспермия и эректильная дисфункция.
  • Экстракорпоральное оплодотворение. Слияние половых клеток происходит вне организма женщины (in vitro). Для проведения искусственного оплодотворения с помощью методов ЭКО женщине проводят стимуляцию суперовуляции, чтобы получить одновременно несколько созревших яйцеклеток.
  • В норме при естественном цикле созревает, как правило, один ооцит, максимум два, но при искусственном оплодотворении с помощью ЭКО этого недостаточно. После созревания нескольких фолликулов яйцеклетки извлекают из яичника с помощью пункции. Если ооциты имеют признаки недостаточной зрелости, их помещают в условия специальной среды для дозревания. Обычно процесс занимает 1–2 дня.

    В день, на который назначена процедура, партнер женщины сдает сперму. Полученный материал отмывается, исследуется под микроскопом и помещается в одну среду с яйцеклетками. Далее оплодотворение происходит по всем законам биологии с тем отличием, что производится оно в искусственной среде – пробирке. Несколько дней эмбрион находится вне тела матери, и только после достижения определенной стадии зрелости и прохождения лабораторного исследования один или два лучших из них подсаживаются в полость матки для дальнейшего
    вынашивания.

  • Метод GIFT. Способ искусственного оплодотворения, при котором в полость маточной трубы вносятся яйцеклетки, смешанные со сперматозоидами. Важное условие – проходимость хотя бы одной трубы. Оплодотворение происходит как и при естественном варианте. Образовавшаяся зигота начинает дробиться и, продвигаясь по просвету трубы, попадает в полость матки.
  • Метод ZIFT. Перенос в маточную трубу уже оплодотворенной яйцеклетки. Отличие от ЭКО – не производится контроль качества эмбриона, т. к. стадия его развития очень мала, чтобы это определить. Перенос осуществляется через шейку матки.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (метод ICSI и его модификации: MESA, PESA, TESE). Этот вариант используют при тяжелой степени олигоастенозооспермии либо обструкционной азооспермии. Все этапы проводятся так же, как при классическом ЭКО за исключением оплодотворения яйцеклетки. При экстракорпоральном оплодотворении в этом процессе участвует большое количество сперматозоидов, которые вынуждены проникать сквозь барьеры яйцеклетки. При этом большинство из них гибнет, облегчая дальнейший путь другим. Когда имеется изначально низкое количество сперматозоидов, оплодотворение не произойдет, поскольку их ресурсов не хватит на преодоление лучистого венца и других оболочек яйцеклетки. Требуется искусственное оплодотворение с помощью инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. С этой целью применяют специальные микроманипуляционные инструменты и микроскопы с высоким разрешением. Для процедуры выбирают один морфологически здоровый сперматозоид, который обладает нормальной подвижностью. Его и имплантируют в ооцит. Более усовершенствованные модификации ICSI позволяют провести тщательный отбор сперматозоидов, ориентируясь не только на внешнее строение, но и на внутренние органеллы, а также функциональные возможности. Например, ПИКСИ позволяет отобрать функционально зрелые сперматозоиды на основании зрелости рецепторов к гиалуроновой кислоте. ICSI и ее модификации дают возможность иметь родных детей парам даже при тяжелом мужском бесплодии.
Читайте также:  Как уберечь себя: прививка от ВПЧ

Все указанные методики применяются в настоящее время достаточно успешно при различных вариантах бесплодия. Выбор методики искусственного оплодотворения производит специалист в каждом случае индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и причины бесплодия.

Например, если сперматозоиды не могут попасть в матку, то искусственное оплодотворение производится методом инсеминации, так как сперма вводится непосредственно в матку в день овуляции у женщины. Кроме того, она показана при низком качестве спермы, в которой мало активных сперматозоидов.

Если беременность не наступает на фоне каких-либо заболеваний в половой сфере, то для искусственного оплодотворения применяют метод ЭКО.

Если есть показания для ЭКО, но у мужчины в сперме очень мало качественных сперматозоидов, то производится ИКСИ.

Трудности выбора

В подавляющем большинстве случаев практически любые формы как женского, так и мужского бесплодия поддаются успешному излечению, и супругам удается в конечном итоге познать радость от рождения ребенка. Однако, иногда случается, что причина бесплодия была установлена, но устранить ее ни при помощи медикаментозных препаратов, ни оперативным путем не представляется возможности.

Какой же способ искусственного оплодотворения выбрать? На этот вопрос нет однозначного ответа. У каждого из них существуют свои собственные достоинства и недостатки. К примеру, процедура искусственной инсеминации финансово доступна практически для всех и проста в исполнении. Но нельзя поручиться за ее очень высокую эффективность.

Парам с подобными трудностями на помощь приходят методики искусственного оплодотворения, которые уже не первый год успешно проводятся доктором Лазаревым Александром Павловичем, кандидатом медицинских наук, автором более чем 30 научных работ в области различных форм бесплодия. Помните, что все без исключения пары, которым удалось забеременеть и родить долгожданного малыша при помощи современных достижений в сфере репродукции испытывают огромное родительское счастье.

Читайте также:  Игровая гимнастика для детей 2–3 лет

Чего нельзя сказать о бесплодных мужчинах и женщинах, которые еще сомневаются и до сих пор не смогли принять это решение. Однако, следует учитывать, что после тридцати лет любой женщине гораздо труднее стать матерью, даже при помощи искусственного оплодотворения. Взвесьте все «за» и «против», примите правильное решение и испытайте радость от рождения малыша!

Эко

Экстракорпоральный способ включает в себя пять основных этапов:

  1. Стимулирующее воздействие на яичники будущей матери. Это осуществляется при помощи ряда гормональных средств, позволяющих одновременно получить несколько созревших яйцеклеток у будущей матери. Когда гормональная терапия для роста фолликулов и созревания матки завершается, женщине вводят хорионический гонадотропин, что нужно для ускорения овуляции.
  2. Забор спермы. Здесь основная загвоздка идет в том, чей материал будет использоваться. Если это донор, то эякулят берут из камеры, предназначенной для криоконсервации. А если в оплодотворении участвует партнер, то его сперму берут непосредственно перед использованием, для чего мужчина мастурбирует.
  3. Пунктирование фолликулов. Этот этап длится всего 5 минут и осуществляется под общим наркозом.
  4. Непосредственное оплодотворение яйцеклетки и дальнейшее культивирование эмбрионов. Те яйцеклетки, что получили от женщины, размещают в чашке Петри, на специальную питательную среду, и ставят в инкубатор. После нескольких часов в условиях инкубатора, к ним добавляются сперматозоиды для оплодотворения. Когда пройдет 2-3 дня с момента оплодотворения, эмбрионы уже перемещаются в матку женщины.
  5. Размещение эмбриона в матке. Эта часть оплодотворения женщины безболезненна и не требует анестезии. Из инкубатора эмбрионы переносят в полость матки, используя тонкие катетеры и контролируя процесс микроскопом. Затем назначают будущей мамочке определенные препараты с прогестероном.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.