Дхлж сердца у взрослых

Трабекула левого желудочка: что это, причины возникновения

Трабекула левого желудочка — малая аномалия сердца, которая не несет угрозу для жизни человека

В последнее время в связи с развитием технологий и более тщательным обследованием новорожденных детей на предмет врожденных аномалий количество обнаруженных трабекул в левом желудочке значительно возросло.

Многие не разграничивают понятия «дополнительная хорда» и «дополнительная трабекула», однако врачи утверждают, что это разные вещи. Хордой называют тонкую нить соединительной ткани, которая тянется от митрального клапана к мышечной ткани желудочка. Под трабекулой же понимают перегородки, небольшие выросты, тяжи, то есть трабекула может провисать в полость желудочка, а не соединять клапан с мышечной тканью. Однако не все врачи признают это различие и иногда пишут в заключении «хорда» вместо «трабекула».

Трабекула левого желудочка не представляет никакой опасности для жизни ребенка.

Чаще всего ее обнаруживают именно у детей, так как она является врожденной. Сердце, как известно, состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Желудочек и предсердие разграничиваются клапаном, который служит вратами, пропускающими кровь в желудочек и не выпускающими ее обратно в предсердие.

Полезное видео — УЗИ сердца ребенку.

Трабекула левого желудочка по сути представляет собой еще одну хорду, соединяющую клапан с мышцей левого желудочка. Это не опасно для здоровья ребенка и может никак не проявляться на протяжении всей жизни.

Трабекула левого желудочка относится к малым аномалиям сердца, это не порок сердца и не смертельное заболевание. Часто оно даже не требует особого лечения, однако ребенка с такой аномалией рекомендуется наблюдать и регулярно показывать врачу. Причиной трабекулы левого желудочка является наследственность (в более, чем 90% случаев). Она появляется еще в период эмбрионального развития.

Трабекула левого желудочка относиться к наследственным заболеванием

Сама по себе дополнительная хорда никак не проявляется. Заподозрить трабекулу левого желудочка удается довольно редко, чаще всего заболевание обнаруживается случайно, при обследовании, проведении эхо-кг сердца.

Однако в некоторых случаях трабекула левого желудочка сопровождается осложнениями или возникает на фоне другого, более обширного заболевания, такого как соединительно-тканная дисплазия. В этих случаях у ребенка будут проявляться определенные признаки, требующие обследования. Большинство подобных симптомов наблюдается в период активного роста, в младшем школьном и подростковом возрасте.

При наличии не одной, а нескольких дополнительных хорд можно заподозрить заболевание соединительной ткани, что отразится на всем организме в целом.

Признаки трабекулы левого желудочка:

  • Боли в области сердца, тахикардия. Боли и учащенное сердцебиение могут наблюдаться в период активного роста ребенка, когда происходит увеличение размера внутренних органов, рост костей и мышечной ткани. Как правило, ребенок жалуется на регулярную тахикардию и болезненные ощущения в груди после физической активности или без нее.
  • Быстрая утомляемость. При возникновении осложнений и повышенной нагрузке на сердце ребенок начинает быстро уставать, жалуется на хроническую усталость, беспричинную слабость, быстро утомляется. При таких жалобах педиатры часто назначают ЭКГ, анализ крови, что поможет выявить другие нарушения и обнаружить трабекулу.
  • Деформация конечностей. При заболевании соединительной ткани страдает не только сердце, но и скелет, мышечная ткань всего организма. У ребенка с дисплазией соединительной ткани наблюдается аномальная гибкость, сколиоз, вихляющая походка, прогнутая линия спины.
  • Нарушение работы органов ЖКТ. У детей с дисплазией нередко наблюдается загиб желчного пузыря, а также гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором содержимое желудка попадает вместе с желудочным соком в пищевод, вызывая его раздражение.
Читайте также:  РИНЗА N10 ТАБЛ - цена 159 руб., купить в интернет аптеке в Москве РИНЗА N10 ТАБЛ, инструкция по применению

УЗИ сердца — эффективная диагностика патологии

При проявлении выше перечисленных симптомов или же в порядке планового обследования врач может назначить такие методы диагностики, как ЭКГ, эхокардиограмма и т.д.

Все методы обследования сердца, как правило, безболезненны, неинвазивны и совершенно безопасны:

  • Осмотр пациента и сбор анамнеза. Врач внимательно осмотрит ребенка, выслушает все жалобы, зафиксирует их, уточнит, когда именно появились симптомы и с какой частотой они появляются, а также послушает сердечный ритм на предмет шумов.
  • Эхокардиография (или УЗИ сердца). Это наиболее информативная процедура для выявления трабекулы левого желудочка. Она представляет собой неинвазивную безболезненную ультразвуковую диагностику сердца. Принцип данного метода тот же, что при обычном УЗИ, ультразвуковые волны определенной частоты отражаются от тканей, и на мониторе выводится изображение. Эхокардиографию назначают пациентам с жалобами на работу сердца, одышку, учащенное сердцебиение, боли в груди. Подобная процедура не приносит дискомфорта, абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний, однако диагностика может быть затруднена у женщин и девушек с большим размером груди, у пациентов с деформацией грудной клетки.
  • ЭКГ. Электрокардиография позволяет оценить работу сердца, но заметить трабекулу в сердце таким образом практически невозможно. ЭКГ назначается для выявления осложнений. Процедура также безболезненная, неинвазивная, проводится достаточно быстро, может включать физическую нагрузку. Суть этой процедуры заключается в том, что к грудной клетке и конечностям прикрепляются электроды, а затем аппарат регистрирует сердечные сокращения и выводит их в виде кривой. Для большей информативности можно сделать мониторинговое ЭКГ, когда аппарат прикрепляется к пациенту на сутки и регистрирует работу сердца в течение всего дня. Существует также такая разновидность ЭКГ, как ЭКГ с нагрузкой и ЭКГ чрезпищеводное. Последнее проводится в том случае, когда обычная элетрокардиограмма оказалась малоинформативной.

1хорда или трабекула

Строение сердца

Касаясь темы малых аномалий развития сердца, к которым и относится дополнительная хорда полости левого желудочка, можно услышать два понятия — хорда и трабекула. Эти два слова имеют разное смысловое значение, и их не стоит смешивать. Сердце представляет собой полый мышечный орган, который внутри разбит на четыре полости — камеры.

Работа клапанов осуществляется благодаря существующим хордам и трабекулам. От свободных краев створок клапанов тянутся, словно паруса, сухожильные нити — иначе говоря, хорды. Хорда, прикрепляясь к трабекуле, соединяется с сосочковой мышцей левого желудочка. Вот такая упрощенная схема строения клапанного аппарата желудочков.

Читайте также:  Массаж спины: виды, техники, видеоуроки, фото

Какие бывают хорды в сердце?

Хорды в сердце делятся на 3 вида:

  1. Естественные – те, которые заложены природой для обеспечения нормальной работы сердца. Они помогают клапанам сокращаться и перегонять кровь по телу. Также имеют функцию защиты от провисания клапанов с возрастом.
  2. Аномальные – дополнительные хорды, которые делятся на некоторые подвиды и создают некоторые препятствия нормальной работе сердечного органа.
  3. Ложная хорда в сердце – при прослушивании сердца могут быть обнаружены шумы, ошибочно принятые доктором за хорды, однако, при дальнейшем диагностировании их не обнаруживается, а шумы появляются как следствие другой причины.

Аномальная хорда в сердце может делиться на такие подвиды:

  • хорды правого желудочка – около 5% случаев;
  • хорды левого желудочка – около 95% случаев;
  • единичные – 70%;
  • множественные – 30%;
  • диагональные;
  • продольные;
  • поперечные;
  • верхушечные;
  • серединные;
  • базальные;

Правильное определение типа дополнительной хорды имеет большое значение для пациента, так как различные виды хорд могут приносить разные неудобства в жизнедеятельности человека.

Специалисты в ходе проведенных исследований разделили существующие хорды на 2 категории:

Пациенты, патологии которых относятся ко 1-му типу хорд, должны находиться под наблюдением доктора и периодически проходить обследования.

Так, например, единичные продольные хорды в желудочках сердца не создают препятствий для нормальной работы сердечного органа, а если хорда располагается поперек – она может существенно затруднять нормальный отток крови.

Множественные хорды часто являются наследственным заболеваниям и могут в дальнейшем провоцировать развитие некоторых сердечных заболеваний:

  • аритмии;
  • нарушения желудочковой проводимости;
  • ишемический инсульт;
  • в редких случаях могут спровоцировать сердечный приступ;

Множественные хорды должны находиться под наблюдением кардиолога для того, чтобы в случае необходимости вовремя начать лечение патологии.

Клинические проявления

Обычно при наличии аномальной хорды в левом желудочке дети не предъявляют никаких жалоб.

При наличии хорды в правом желудочке возможны несколько признаков.

  • Утомляемость.
  • Головные боли, головокружения.
  • Появляется риск возникновения нарушений ритма сердца.
  • Колющие боли в области сердца.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Непереносимость душных помещений.

Также следует учитывать, что данные симптомы в большинстве случаев появляются при физической нагрузке.

Личный опыт. Как правило, на один полноценный прием врача-кардиолога приходится 1 ребенок с дополнительной хордой. При этом никаких особых жалоб не предъявляется, и лишняя хорда является случайной находкой. Был даже мальчик-хоккеист с ежедневными физическими нагрузками по 3-4 часа с ДХЛЖ (дополнительной хордой левого желудочка) и отлично переносивший такие нагрузки. Но следует учитывать, что это хорда в левом желудочке. Аномальная хорда в правом желудочке на моей практике не встречалась.

Методы диагностического обследования и лечение

При обнаружении шумов при аускультации (прослушивании), пациенту назначается консультация кардиолога и обследование в виде:

  • снятия электрокардиограммы (ЭКГ);
  • ультразвукового исследования.

Ложная хорда левого желудочка у ребенка практически всегда безопасна и не требует специфического лечения (например, лекарственными препаратами или посредством оперативного вмешательства).

Данное отклонение может не являться поводом для беспокойства, но обязательно те, у кого оно обнаружено, должны посещать периодически кардиолога, проходить рекомендуемые обследования и соблюдать некоторые правила жизни с аномалией сердца.

Читайте также:  Новорожденный плохо спит днем

Назначение лекарственных средств может быть сделано в случае, если какие-либо симптомы и недомогания тревожат пациента. Чаще всего выписывают витамины, задача которых — улучшить питание слоев мышечной ткани органа, а также назначают калий и магний. Если нужно отрегулировать обмен веществ в клетках, то применяются антиоксиданты.

В редких случаях, если имеет место поперечная ложная хорда в полости левого желудочка, проводится дополнительное обследование и может быть назначена криодеструкция (так называется метод воздействия холодом) или операция по иссечению аномалии.

Внимание! Если ложная хорда в сердце у ребенка все-таки требует врачебного вмешательства, тогда очень важно выбрать профильную кардиологическую клинику с современным, высокотехнологичным оснащением.

Особенности отклонения

Дополнительная хорда в сердце может располагаться в любом желудочке. В левом ее диагностируют чаще. Только у 5% новорожденных аномалия присутствует в правой части. Новообразования могут быть единичными или множественными. Выделяют 3 типа патологии в зависимости от направленности:

  • поперечная;
  • продольная;
  • диагональная.

Ложная хорда левого желудочка у ребенка делится на два типа в зависимости от влияния на организм. Особенности видов описаны в таблице.

РазновидностьОписание
Незначимая Такое образование не представляет никакой опасности и считается нормой. Чаще формирование единичное.
Значимая Хорды влияют на кровообращение и могут нарушать функционирование сердца. Провоцирует развитие осложнения. Доставляет дискомфорт.

Добавочная хорда обычно диагностируется случайно. Ее присутствие может не провоцировать появление неприятных симптомов.

Добавочная хорда в большинстве случаев располагается в левом желудочке

Симптомы и показания для визита к врачу

Детские кардиологи разделяют ДХЛЖ на гемодинамически значимые и такие, которые не влияют на здоровье и качество жизни. В подавляющем большинстве случаев родители не подозревают об имеющейся аномалии – ребенок развивается абсолютно нормально.

Клиника ДХЛЖ не имеет специфических признаков. Иногда ещё в периоде новорожденности диагностируется шум – акустическое явление в виде свиста, скрипа, которое врач слышит при выслушивании сердца. Причиной шума являются звуки от завихрений при продвижении крови в левом желудочке или вибрация дополнительной сердечной струны.

Проявление АХЛЖ определяется её внутрисердечной топографией и периодом жизни человека. Во время так называемых ростовых толчков, когда наблюдается усиленное увеличение длины тела, у детей возникают жалобы на:

  • чрезмерную утомляемость;
  • немотивированную усталость;
  • бледность кожи;
  • периодические учащения сердцебиения;
  • болевые ощущения в области проекции верхушки сердца;
  • чувство недостаточности воздуха.

Электрокардиографическое обследование может выявить наличие экстрасистол, нарушение проводимости, признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Если возникновение малой сердечной аномалии обусловлено синдромом дисплазии соединительной ткани, ДХЛЖ сопровождается следующими признаками:

  • астеническое телосложение;
  • низкий индекс массы тела;
  • гипермобильность суставов;
  • вывихи в анамнезе;
  • деформация костей грудной клетки;
  • нарушение осанки;
  • структурные изменения внутренних органов.

Часто симптомы ДХЛЖ проявляются в подростковом периоде. Родители при этом могут связывать жалобы тинэйджера с трудностями школьной программы, переутомлением занятиями с репетиторами, перегрузками в спортивной секции, длительным сиденьем за компьютером.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.