Расходящееся косоглазие у взрослых и детей: лечение, упражнения

Обследование при детском косоглазии

Любое медицинское обследование, в том числе офтальмологическое, начинается со сбора анамнестических сведений. Родители должны быть готовы информировать врача о том, как протекали беременность и роды, какие заболевания перенесены ребенком в течение жизни, когда было замечено косоглазие и каков его характер – постоянный или эпизодический, на одном глазу или на обоих, зависит ли видимая степень косоглазия от внешней ситуации, жалуется ли ребенок (если он в соответствующем возрасте и способен формулировать ощущения) на головные боли, на двоение или нечеткость зрения, на головокружения и т.д.

Как правило, первая плановая консультация офтальмолога назначается, когда ребенку исполняется 3 месяца. После сбора анамнеза врач осуществляет визуальный осмотр: исследуются веки, ширина и форма глазных щелей, положение и размеры глазных яблок. Необходимо исключить аномалию строения и/или недостаточную прозрачность роговицы, зрачков, хрусталика, стекловидного тела, патологию глазного дна.

С этой целью применяется обычный офтальмоскопический инструментарий. Для уточнения угла косоглазия используют метод Гиршберга: при взгляде на яркую лампочку на роговице появляется его отражение (рефлекс), которое в норме попадает в центр зрачка. О степени косоглазия судят по смещению светового рефлекса в ту или иную сторону.

Но пациентам младенческого возраста установить окончательный и подтвержденный диагноз крайне сложно. Метод Гиршберга является единственным доступным и более-менее достоверным способом, не считая прямого наблюдения за движением глазных яблок и положением зрачков. Столь же недоступным является точное измерение рефракционных показателей: выраженные нарушения остроты «ближнего» или «дальнего» зрения способны спровоцировать развитие косоглазия в дальнейшем, однако у малышей приближенная оценка рефракции возможна лишь скиаскопическим способом («метод теней», основанный на движении отраженного луча при поворотах зеркала).

При каких-либо сомнениях или подозрениях офтальмолог обязательно рекомендует родителям пристально наблюдать за развитием глазной моторики в ближайшие недели; назначается повторная консультация в возрасте 6 месяцев. Пренебрегать этими назначениями, конечно, не стоит.

У полугодовалого ребенка глазные движения обычно уже вполне согласованы и адекватны окружающим объектам, движущимся и неподвижным. Преходящее младенческое косоглазие в этом возрасте, как правило, уже не наблюдается; если же признаки или хотя бы отдельные эпизоды косоглазия остаются, необходимо более тщательное обследование и уточнение специфики косоглазия (расходящееся, сходящееся, вертикальное; содружественное или паралитическое; самостоятельное или сопровождающееся рефракционным дефектом; углы смещения позиций глазного яблока, и т.д.).

Читайте также:  Обзор смесей Нутрилон: таблица с составом и популярные виды детского питания (Премиум, Пепти Аллергия и Гастро)

Так, при параличе одной из мышц, отвечающих за подвижность глазного яблока, является невозможным или существенно ограниченным поворот глаза в направлении этой мышцы. Такое состояние носит название паралитического косоглазия.

Как правило, паралитическое косоглазие развивается на фоне заболевания центральной или периферической нервной системы (такая патология может быть как врожденной, так и приобретенной); к возможным причинам относятся также опухоли мышечной ткани, травмы, инфекционные процессы. Паралитическое косоглазие отличается стабильностью, стойкостью.

Если оно возникает в первые недели после рождения или является врожденным, зрительные функции пораженного глаза не могут развиться в полной мере – формируется так называемся амблиопия, или «синдром ленивого глаза». Ни очками, ни контактными линзами амблиопия не корригируется; врожденная или младенческая рефракционная аномалия этого типа может остаться навсегда, несмотря на все усилия врачей и родителей.

Если же признаки паралитического косоглазия (и, как следствие, амблиопии) возникают на этапе вполне сформированного зрения, прогноз является более оптимистическим: во многих случаях удается восстановить зрительные характеристики частично или даже полностью. Необходимость предотвратить развитие амблиопии посредством ранней диагностики паралитического косоглазия – одно из важнейших оснований для постоянного контроля состояния глаз ребенка, т.е. профилактические осмотры офтальмологом должны быть регулярны и обязательны.

Оценить степень и характер подвижности глазных яблок у детей можно при помощи несложной методики, доступной родителям в обычных домашних условиях. Достаточно посадить ребенка на колени и удерживать головку в одном положении (если ребенок постарше и способен понимать инструкции, попросить его не поворачиваться), затем поместить в поле зрения какой-либо яркий или блестящий объект и, смещая его, наблюдать за глазной подвижностью ребенка.

«Мишень» должна находиться в 30-40 см, на высоте глаз малыша, прямо перед лицом. Фокусирующий предмет плавно уводят в направлении одного уха, затем возвращают на центральную ось и повторяют движение к другому уху. При крайнем отведении глаза в сторону наружный край радужной оболочки должен касаться внешнего уголка глаза, а при повороте глаза к носу край радужной оболочки немного не достигает внутреннего уголка глаза, – такая подвижность является нормальной.

Читайте также:  Парень очееень избалован

Если же указанные границы не достигаются радужной оболочкой, следует знать, что это является характерным симптомом паралитического косоглазия. В том случае, если проба выполняется вполне нормативно, а косоглазие, тем не менее, наличествует – для уточнения его специфики и установления диагноза требуется углубленное обследование, возможно, с привлечением смежных специалистов (детских невропатологов, эндокринологов и др.).

Известны также случаи так называемого ложного, мнимого косоглазия. Как правило, иллюзорное ощущение, что ребенок немного косит, возникает при наличии «монголоидной» кожной складки в уголке глаза (эпикантус), слишком широкой переносицы или других индивидуально-анатомических особенностей строения черепно-лицевых структур.

Содружественное косоглазие развивается преимущественно в возрасте 1-2 года и характеризуется нормальной подвижностью глазных яблок. Этот тип косоглазия статистически связан с неврологической патологией и рефракционными аномалиями (близорукость, астигматизм, дальнозоркость), а также нередко возникает при односторонней слепоте.

Содружественное косоглазие может быть обусловлено неправильной позицией одного или обоих глаз (моно- или билатеральное), или же глаза косят поочередно (такой вариант называется альтернирующим). Выраженность содружественного косоглазия может изменяться вплоть до периодических исчезновений и появлений.

Выявить тенденцию к содружественному косоглазию можно достаточно простой пробой, если позволяют возраст и развитие ребенка. Если в обычной ситуации при предъявлении ребенку яркого предмета его глаза синхронно занимают нужную позицию, попросите малыша закрыть один глаз (или сами осторожно закройте своей или его ладонью).

Содружественное косоглазие может быть вызвано различными серьезными заболеваниями, например, атрофическими изменениями в зрительном нерве или нарушениями питания сетчатки (дистрофия центральной области). Именно поэтому требуется всесторонняя диагностика глазного дна, исследование прозрачных глазных сред, привлечение врачей-консультантов смежного профиля.

Для детей в возрасте 3 года и старше проводят, в дополнение к перечисленным диагностическим процедурам, измерение остроты зрения. С этой целью применяют специальные таблицы, на которые ребенок смотрит «невооруженным глазом» и сквозь корригирующие стекла. Важно оценить также степень развития бинокулярного зрения; для этого используется специальная четырехточечная цветовая проба.

В качестве фокусирующего предмета предъявляется диск с четырьмя световыми кругами (белый, красный и два зеленых). Ребенок видит диск через специальные очки: справа красное стекло, слева зеленое. Диск размещают так, чтобы глаз за красным стеклом видел лишь красные светящиеся круги, а другой глаз – лишь зеленые.

Читайте также:  Фунгус пупка у новорожденных: причины, лечение, фото

Пятно белого света через красное стекло будет восприниматься красным, а сквозь зеленый фильтр, соответственно, зеленым. Таким образом, на диагностическом диске ребенок с нормальным зрением увидит либо три зеленых световых пятна и одно красное, либо два зеленых и два красных. Но при монокулярном зрении (когда один глаз не функционирует), при косоглазии и других аномалиях возможны иные варианты цветовосприятия, отличающиеся от нормативного.

В диагностике (и в лечении) косоглазия применяется также синоптофор – специальный прибор, также построенный на принципе предъявления раздельных изображений правому и левому глазу.

Физиологическое косоглазие младенцев

Родители новорожденных малышей, впервые сталкиваясь с проблемой детского косоглазия, испытывают одновременно тревогу, огорчение и сильное беспокойство, ищут способ, как исправить косоглазие. Между тем, в большинстве случаев, косоглазие у младенцев проходит быстро и лечение не требуется. Дело в том, что у многих детей, возрастом до 4 месяцев, наблюдается физиологическое косоглазие.

При подобном состоянии глазки косят периодически, например, когда малыш рассматривает близко расположенные предметы. Если младенец развивается нормально, такое косоглазие пройдет, как только глаза малыша окрепнут. В случае, когда косоглазие явное, а ребенку уже более 5 месяцев, речь может идти о врожденной или приобретенной патологии.

Как вылечить косоглазие в домашних условиях? Физиологическое детское косоглазие не нуждается в специальном лечении. Оно проходит самостоятельно, но только потому, что не связано с патологическими процессами. Глазные мышцы у ребенка возрастом до 3-4 месяцев слабые, но по мере их укрепления у малыша окончательно формируется бинокулярное зрение.

Не стоит полагаться на опыт друзей, знакомых, столкнувшихся с подобной и успешно разрешившейся проблемой, ведь, не обращаясь к врачу, можно пропустить развитие истинного косоглазия. Очень важно знать точную причину болезни, чтобы лечение косоглазия детей было направлено не только на устранение симптомов, но и на предупреждение прогрессирования патологии.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.