Кровообращение плода особенности анатомия и схема

Диагностика нарушений

На начальной стадии нарушения фетального кровообращения нет ярко выраженных клинических признаков. В раннем выявлении, помимо сбора анамнеза, пальпации, наружного осмотра большую роль играют следующие методы исследования:

  • Эхографическая фетометрия — определяет размеры плода, сопоставляет их с показателями, характерными для определённого периода гестации, оценивает анатомическое строение.
  • Плацентография – составляющая часть эхографического исследования, определяющая место нахождения плаценты, ее толщину, степень зрелости, структурный состав.
  • Эхокардиографическая функциональная оценка состояния фетоплацентарной системы — позволяет оценить работу сердца, дыхательные движения, двигательную активность, тонус плода.
  • Допплерография — позволяет оценить состояние кровотока между плацентой и плодом по гемодинамике в артериях пуповины, аорте плода, маточных артериях.
  • Кардиотокография (КТГ) – регистрация изменений частоты сердцебиения в ответ на сокращение матки, внешние раздражители, активность плода.
  • Кардиоинтервалография (КИГ) показывает изменчивость сердечного ритма после стрессового воздействия (исследование широко не распространено – требуется математический анализ полученных данных).

Дополнительными методами исследования являются: определение уровня гормонов, специфических белков беременности.

Индивидуальную терапию может подобрать только врач.

Кровообращение плода – это развивающаяся система, закладку и функционирование которой регулирует плацента матери. Защитная, метаболическая, выделительная функции плаценты зависят от состояния здоровья женщины и способности уберечь плод от вредных токсических и инфекционных воздействий.

Изменения анатомии сердечно-сосудистой системы после рождения

После рождения происходят следующие изменения кровообращения плода и сердечно-сосудистой системы.

  • Прекращение плацентарного кровообращения с разрывом и дальнейшей облитерацией пупочных сосудов.
  • Закрытие венозного протока.
  • Закрытие овального отверстия.
  • Постепенное сужение и в дальнейшем облитерация артериального протока.
  • Расширение легочных сосудов и формирование легочного кровообращения.

Прекращение пупочного кровообращения, закрытие сосудистых шунтов и формирование легочного кровообращения приводят к тому, что система кровообращения новорожденного превращается из параллельной материнской в замкнутую и совершенно самостоятельную.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Развитие кровеносной системы у плода

Желточный мешок зародыша является источником питательных веществ, которые по первичным, но уже существующим сосудам доставляют эмбриону необходимые питательные вещества. На 3-й неделе внутриутробного развития начинает функционировать первичный круг кровообращения. На 3-4-й неделе беременности начинает функционировать кроветворение в печени плода, которая является местом образования кроветворных клеток. Эта стадия занимает период до 4-го месяца внутриутробного развития плода.

К началу четвертого месяца костный мозг плода созревает для того, чтобы полностью взять на себя ответственность за образование эритроцитов, лимфоцитов и других клеток крови. Наряду с костным мозгом, кроветворение начинает осуществляться и в селезенке. С конца 8-й недели беременности начинает функционировать аллантоидное кровообращение, благодаря которому первичные сосуды плода соединяются с плацентой. Этот этап представляет собой новый уровень, так как обеспечивает более полную доставку питательных веществ от матери к плоду.

Читайте также:  Что такое КТР на УЗИ при беременности, таблица размера плода по неделям

С конца 3-го месяца беременности на смену аллантоидному кровообращению приходит плацентарное кровообращение. С этого момента плацента начинает выполнять важные и необходимые функции для нормального развития плода — дыхательную выделительную, эндокринную, транспортную, защитную и т.д. Параллельно развитию сосудов идет и развитие сердца плода.

И хотя маленькое сердечко имеет размеры всего лишь макового зернышка, оно уже пульсирует. На первом месяце беременности формируется сердечная трубка, из которой образуются первичное предсердие и желудочек с первичными главными сосудами. Даже с таким примитивным строением крохотное сердечко уже способно перекачивать кровь по организму.

Какие степени нарушения кровотока вызывает плацентарная недостаточность?

Сопоставление клинических проявлений и результатов УЗИ-обследования позволило выделить 3 степени нарушения кровотока между матерью и плодом.

Первая характеризуется минимальными изменениями на маточно-плацентарном уровне, предоставляет «запас» времени около месяца для лечения и полного восстановления без последствий, выделяют 2 разновидности:

  • Iа — снижен только маточно-плацентарный кровоток, при неизмененном плодово-плацентарном. Проявляется отставанием в развитии плода в 90% случаев.
  • Iб — страдает плодово-плацентарное кровообращение, а маточно-плацентарное остается в норме. Задержка формирования и развития плода страдает несколько меньше (в 80% случаев).

Заключение выдается после исследования всех составляющих кровотока плода

Вторая — нарушение происходит как на уровне маточных, так и в пуповинных сосудах, гипоксия может стать гибельной для плода.

Третья — показатели кровообращения находятся на критическом уровне, даже возможно обратное направление кровотока (реверсное).

Для врачей-клиницистов подобная классификация представляет возможность точно определить уровень нарушений, выбрать наиболее приемлемую тактику лечения.

Нарушения кровообращения плода: виды, диагностика

Чтобы не допустить развития аномалий сердца или сосудов будущего ребенка, беременной женщине требуется регулярно посещать акушера-гинеколога. Специалисты выделяют следующие формы нарушений кровотока плода:

  • плацентарная;
  • фетоплацентарная;
  • маточно-плацентарная.

Внимание!

Любое из этих нарушений может повлечь серьезные отклонения в развитии плода, вплоть до формирования тяжелых ВПР, летального исхода. Патологическое состояние плаценты снижает ее барьерную функцию и степень защиты от присоединения бактериальной или вирусной инфекции.

Для диагностики нарушений врач использует ультразвуковое исследование, допплерометрию. Они помогают рассчитать скорость кровотока и степень сопротивления сосудов в системе мать-плацента-плод. В ходе обследования специалист оценивает толщину плаценты, количество околоплодных вод, выявляет признаки перенесенного инфекционного заболевания.

Нарушение кровообращения имеет три стадии:

  1. Показатели незначительно отклоняются от нормы. Кровоток в системе не нарушен.
  2. Происходит более значимое отклонение показателей от нормальных значений. Нарушается кровоток на всех этапах.
  3. Критическое нарушение показателей фетального кровотока.
Читайте также:  Перенос эмбрионов при ЭКО: особенности и ощущения после процедуры

Отклонения в системе кровообращения плода

Для предупреждения отклонений в гемодинамике плода рекомендуется регулярно обследоваться. Активность патогенных агентов в женском организме способна провоцировать недостаточность плаценты.

Схема кровообращения «мать-плацента-плод» ограждает малыша от влияния болезнетворных микроорганизмов. Сбой данного процесса спровоцирует нарушение развития эмбриона.

В таблице представлена информация о видах данного явления.

Классификация нарушений кровотока Описание
По срокам закладки Первичные Возникает до 16-недельного срока гестации. На закладку и функционирование плаценты негативно действуют воспалительные процессы в организме женщины, проблемы со щитовидной железой, инфекции. Незавершенная к концу 12-й недели беременности имплантация зародыша тормозит формирование маточно-плацентарного кровотока.
Вторичные Происходит поражение уже сформировавшейся плаценты.
По течению Острые Сбой газообменной функции плаценты. Кровоток нарушает инфаркт, преждевременное отделение плаценты от стенок матки, закупорка кровеносных сосудов плаценты.
Хронические Зачастую имеют вторичный генез.
По тяжести протекания Компенсированные Несущественные симптомы патологического процесса на ранней стадии приводят к небольшому напряжению, активации защитных механизмов и способности подстраиваться под изменения.
Субкомпенсированные Негативное влияние приводит к перенапряжению, снижающему компенсаторные возможности кровотока. Продолжительное кислородное голодание, недостаток питательных веществ вызывают задержку развития ребенка, дискоординацию движения крови.
Декомпенсированные Компенсаторные возможности кровотока снижаются вследствие повышенного напряжения.

Причины нарушения кровотока при беременности

Вызвать нарушение маточно-плацентарного кровотока могут различные причины. К ним относятся общие заболевания матери:

  • патология нейроэндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников, изменения в области гипоталамуса ствола мозга);
  • заболевания легких (эмфизема, бронхиальная астма);
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе, вызванные пороками развития, последствиями гипертензии, склонностью к гипотонии;
  • почечная патология (хронический нефрит, пиелонефрит, особенно в стадии почечной недостаточности;
  • малокровие (анемии), связанные с дефицитом железа, витаминов;
  • состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, способствуют повышенному тромбообразованию в сосудах плаценты;
  • острые и обострение хронических инфекционных процессов —вызывают соответствующее воспаление в плаценте, отек сосудов и сокращение кровотока, в первом триместре это может закончиться выкидышем.

Патология матки создает локальные условия для неполноценного кровотока:

  • любые изменения слоев матки (миометрия, эндометрия);
  • пороки развития (например, по типу «двурогой», «седловидной» матки);
  • недоразвитие (гипоплазия);
  • опухолевые образования из мышечной ткани (миомы), особенно у первородящей женщины в возрасте старше 35 лет, в более молодом возрасте небольшие миомы позволяют компенсировать кровоток.

К причинам недостаточного кровотока относятся неблагоприятные условия протекающей беременности в случаях:

  • многоплодия;
  • резус-конфликта;
  • гестоза;
  • тазового предлежания плода;
  • патологического предлежания плаценты.

Риск возникновения нарушенного кровотока возникает при:

  • предшествующих абортах;
  • курении, алкоголизме и наркомании матери;
  • постоянной нервозной обстановке, связанной с социальной или бытовой неустроенностью;
  • нарушением правильного питания женщины.
Читайте также:  Дыхательные нарушения у больных СМА

Система кровообращения плода

При изучении кровообращения плода следует отметить несколько анатомических и физиологических факторов.

Нормальное кровообращение взрослых представлено серией кругооборотов потока крови через правые отделы сердца, легкие, левые отделы сердца, системный кровоток и вновь в правые отделы сердца. Кровообращение плода — параллельная система с сердечным выбросом из правого и левого желудочка, направленным к разным сосудам.

Например, правый желудочек, обеспечивающий около 65% комбинированного выброса, перекачивает кровь через легочную артерию, артериальный проток и нисходящую аорту. Лишь малая часть выброса из него проходит через легочную циркуляцию. Левый желудочек снабжает кровью, главным образом, ткани, кровоснабжаемые дугой аорты (например, головной мозг).

Кровообращение плода — параллельный кругооборот, характеризующийся каналами (венозным протоком, овальным отверстием, артериальным протоком), обеспечивающий приток более высокооксигенированной крови к верхней половине тела и головному мозгу, менее высокооксигенированной — к нижней половине тела и низкооксигенированной — к нефункционирующим легким.

Пупочная вена, несущая оксигенированную кровь (насыщение кислородом достигает 80%) от плаценты к телу плода, проникает в портальную систему. Часть пупочно-портальной крови проходит через микроциркуляцию печени, где выделяется кислород. Оттуда кровь идет через печеночные вены в нижнюю полую вену. В кровообращении плода большая часть крови обходит печень через венозный проток, прямо проникающий в нижнюю полую вену, которая также получает ненасыщенную (25%) венозную кровь от нижней половины тела.

Кровь, достигшая сердца через нижнюю полую вену, насыщена кислородом примерно на 70% (максимально высокооксигенированная кровь). Около одной трети крови, возвращающейся в сердце из нижней полой вены, протекает преимущественно через правое предсердие, смешиваясь с кровью из верхней полой вены, далее через овальное отверстие в левое предсердие, где смешивается с относительно небольшим объемом венозной крови из легких. Кровь течет из левого предсердия в левый желудочек, затем в восходящий отдел аорты.

От проксимального отдела аорты, несущего наиболее насыщенную кислородом кровь (65%) от сердца, отходят ветви для кровоснабжения головного мозга и верхней половины тела. Большая часть крови, возвратившейся через нижнюю полую вену, попадает в правое предсердие, где смешивается с ненасыщенной кровью, возвратившейся через верхнюю полую вену (насыщение кислородом 25%).

Следует особо отметить роль артериального протока. Кровь в кровообращении плода из правого желудочка поступает в легочный ствол, из которого большая часть благодаря высокому сосудистому сопротивлению обходит легкие через артериальный проток и проникает в нисходящую аорту. Хотя нисходящая аорта отдает ветви к нижней половине тела плода, основная часть крови от нее течет к пупочным артериям, которые несут кровь без кислорода к плаценте.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.