Меконий в околоплодных водах

Отошли зеленые мутные воды – что делать?

Как правило, данный симптом характерен для внутриутробной гипоксии плода: в 70% случаев кислородного голодания в околоплодных водах присутствует меконий, причем его количество прямо связано со степенью гипоксии. Акушеры и врачи-неонатологи знают эту особенность и обследуют таких новорожденных на предмет кислородного голодания особенно тщательно.

Почему появляется и чем опасно состояние?

Само по себе наличие мекония в отошедших околоплодных водах свидетельствует о гипоксии ребенка и его внутриутробных страданиях, вызванных разными причинами. Симптом может свидетельствовать о:

  • переношенной беременности (больше 40 недель);
  • присоединении внутриутробной инфекции;
  • нарушении плацентарного обмена (преждевременная отслойка, состояние преэклампсии и эклампсии у матери).

Длительная гипоксия плода грозит его гибелью. Необходимо определить жизнеспособность малыша: исследуют его сердцебиение, мониторируется жизнеспособность малыша и проводятся экстренные меры по профилактике основных осложнений.

Опасностью мекониальных вод является возможность заглатывания их малышом и попадания в дыхательные пути. Загрязненные воды способствуют:

  • Разрушению сурфактанта. Это вещество необходимо для раскрытия альвеол при первом вдохе ребенка. При его отсутствии легкие не раскрываются и ребенок может не произвести первый вдох.
  • Обтурации вязким меконием просвета бронхов. Это также приводит к невозможности произведения малышом своего первого вдоха, так как дыхательные пути закрыты.
  • Формированию аспирационной пневмонии. При попадании мелкодисперсных частиц мекония в просвет альвеол. Участки легкого выпадают из акта дыхания из-за нарушения газообмена в альвеолах.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Зеленые воды при родах: причины и последствия для ребенка и роженицы

На протяжении всего периода внутриутробного развития ребенок надежно защищен от внешней среды плодным пузырем и стенками матки. Плодный пузырь наполнен амниотической жидкостью, которая контактирует с кожей плода.

Между организмом ребенка и околоплодной жидкой средой происходит непрерывный обмен, изменения в составе жидкости отражают состояние плода и в то же время влияют на его жизненные процессы. При некоторых нарушениях околоплодные воды утрачивают свой нормальный цвет и зеленеют. Почему происходит такое изменение и представляют ли опасность зеленые воды для ребенка?

Изменение цвета вод при рождении: причины

Обратите внимание

В норме амниотическая жидкость прозрачная и практически не имеет цвета, если она прокрашивается в желтый или же зеленый цвет, это всегда является признаком опасности и нарушений как в организме матери, так и младенца. Кроме того, опасно также помутнение вод и появление в них хлопьев, осадка по данным УЗИ.

Причинами подобного состояния могут стать определенные патологические процессы, и в родах возможна аспирация этих вод, которая может грозить ребенку опасностью. Изменение цвета вод – состояние нередкое для акушерства, и не всегда это означает, что ребенок родится в асфиксии или наглотавшись вод. Но более тщательное за ним наблюдение и особая тактика в ведении родов просто необходима.

Читайте также:  У ребенка болит ухо: что сделать в домашних условиях без лекарств. Какое обезболивающее принять, если ребенок жалуется на больное ухо

В чем причины прокрашивания амниотической жидкости:

  • Отхождение мекония в околоплодные воды до рождения крохи. Это формируется в результате влияния на него неблагоприятных факторов, чаще всего гипоксии, так как в нормальных условиях меконий отделяется уже у новорожденного в первые двое суток после рождения. Первородный стул имеет зеленовато-коричневый цвет и его попадание в околоплодные воды и дает подобное окрашивание.
  • — развитие гипоксии в результате преждевременного состаривания плаценты или перенашивания беременности. При дефиците кислорода у плода воды могут иметь желтое окрашивание.
  • инфицирование околоплодных вод патогенными микробами в силу дефектов в плодном пузыре или заноса микробов гематогенным путем (с током крови). Окраска вод может быть различной в зависимости от типа возбудителя.
  • наличие врожденных аномалий у плода, хромосомных, генных мутаций, пороков развития приводящих к нарушению обменных процессов крохи.

Как выявить

Своевременная ультразвуковая диагностика позволяет, помимо всего прочего, контролировать степень прозрачности вод и их количество. Если воды имеют тенденцию к помутнению, и, кроме того, диагностируется маловодие — это настораживающий знак. Большое количество вод делает присутствие мекония менее значимым.

Наличие мекония можно определить амниоскопом — прибором, который позволяет исследовать воды, не повреждая плодный пузырь.

Если женщина уже находится в родах, нередко проводится искусственный разрыв плодного пузыря, одной из целей которого является оценка вод на предмет наличия мекония.

Мекониевый илеус

Мекониевый илеус – это одна из форм врождённой непроходимости кишечника, возникающая при закупорке меконием подвздошной кишки. Заболевание встречается у одного ребёнка из 10-16 тыс. новорождённых.

В 70-80% случаев мекониевый илеус связан с муковисцидозом, реже – с атрезией тонкой кишки и недоношенностью. 14% детей, страдающих муковисцидозом, в младенчестве перенесли мекониевую кишечную непроходимость.

Меконий в водах

Сам по себе меконий не является проблемой, если только его появление не симптом сильного дистресса плода. И тогда уже проблема в состоянии плода, а не в самом появлении мекония.

При хорошем сердцебиении плода и нормальных родах даже большое количество мекония редко является проблемой.

Меконий чаще встречается при стимулированных родах, независимо от метода стимуляции, а вопрос, чаще ли отходит меконий в родах после 40-й недели, остается открытым, так как такие роды и стимулируются тоже чаще. Недавно мне встретилось исследование, изучающее, действительно ли внутриутробное отхождение мекония представляет собой риск аспирации мекония ребенком.

Оно давнее, но крупное – рассматривается почти тысяча родов «с большим или средним количеством мекония» в водах.

Были установлены различные факторы, влияющие на количество мекония; но всего несколько детей из каждой сотни действительно продемонстрировали синдром аспирации мекония (САМ), хотя у всех исследуемых детей меконий отошел внутриутробно (САМ обнаружен у 39 младенцев из 937).

Читайте также:  Юношеский артрит у детей. Клинические рекомендации.

Стимуляция тесно связана и с внутриутробным отхождением мекония, и с аспирацией мекония, но (и это стало неожиданностью для всех), переношенность не была фактором риска для развития синдрома аспирации мекония: САМ равномерно распределился среди женщин, рожавших на различных сроках.

Мы знаем, что у малышей, родившихся в стимулированных родах, меконий в водах встречается чаще, чаще встречается и САМ. Логично было бы предположить, что мы чаще встречаемся с внутриутробным выделением мекония в родах после 40-й недели из-за того, что стимуляция на таком сроке гораздо более вероятна, чем на сроке 40 недель.

Это исследование подтверждает то, что большинство из нас видело и так: сам по себе меконий «редко представляет собой проблему». Даже если он густой.

Новорожденный наглотался околоплодных вод: причины

При подозрении на аспирацию амниотической жидкости в родах ребенок требует пристального наблюдения и полноценного обследования врачом, а также наблюдения в детском отделении. Иногда требуется осуществление неотложной помощи и дальнейшее лечение.

Аспирация амниотических вод, прокрашенных меконием, обычно возникает в 1-2% случаев рождения детей, а аспирационный синдром может возникать и чаще.

Хотя данное явление полностью по своим механизмам еще не исследовано, есть определенные группы риска среди детей, которые более подвержены данной патологии:

  • дети, рожденные при переношенной беременности с признаками перезрелости
  • те малыши, которые рождаются в срок, при этом у них отмечаются признаки острой гипоксии или хронического ее течения
  • дети с врожденными отклонениями развития (генные, хромосомные аномалии, пороки).

Обратите внимание

Обычно причиной выделения мекония в околоплодные воды до родов становится критическое и резкое воздействие на плод различных внешних или внутренних влияющих факторов, наиболее часто это острая асфиксия или же выраженный стресс, приводящие к запуску активных перистальтических движений кишечника с расслаблением мышц анального сфинктера.

Откуда берется?

Окружающая плод среда — амниотическая жидкость — содержит чешуйки эпидермиса плода, пушковые волоски, слизь, желчь. Плод заглатывает эту жидкость, а непереваренные остатки выводятся из организма.

В итоге обнаруживается меконий в околоплодных водах, причины появления которого, как мы видим, абсолютно физиологичны.

Чаще первородный кал выводится уже после рождения или в ходе родов, тем не менее, выделение мекония внутриутробно также является разновидностью нормы.

Откуда берутся зеленые воды?

Внешний вид амниотической жидкости напрямую связан с состоянием материнского и детского организмов. Поэтому изменение окраски вод или их помутнение является тревожным сигналом для медицинского персонала и знаком, и если ребенок наглотался зеленых околоплодных вод, требуется срочное принятие мер.

Потемнение вод часто встречается в акушерском практике. Не стоит сразу начинать паниковать, если доктор сказал вам об этом, ведь причины изменения окраски амниотической жидкости могут быть различны и не всегда несут серьезную угрозу состоянию малыша. К тому же, это явление еще не до конца изучено медицинским научным сообществом.

Причины окрашивания околоплодной жидкости в зеленый цвет следующие:

  • Выделение мекония. В трети случаев, когда наблюдается потемнение вод, это происходит из-за того, что малыш, еще находясь в материнской утробе, опорожняет свой кишечник, хотя обычно это происходит на 1-2 сутки после рождения. Именно первородный кал и придает зеленую окраску водам.
  • Гипоксия. Вследствие старения плаценты при перенашивании беременности малышу может не хватать кислорода для дыхания.
  • Инфекция. Если женщина в период ожидания малыша перенесла простуду или другое инфекционное заболевание, это способно стать причиной заражения амниотической жидкости.
  • Генетические нарушение. Врожденные патологии плода часто способствуют тому, что происходит окрашивание вод.
  • Питание. Существует гипотеза, что съеденная накануне пища зеленого цвета может изменить оттенок околоплодной жидкости, однако такое утверждение не имеет официального подтверждения.
Читайте также:  Кровообращение плода особенности анатомия и схема

Если ребенок наглотался амниотических вод при родах, это указывает на необходимость проведения полного обследования младенца и, если потребуется, оказания помощи.

Аспирация амниотической жидкости, загрязненной первородным калом, встречается не более, чем у 1-2% новорожденных. В целом же, это частое явление в акушерской практике, механизмы возникновения которого еще не изучены окончательно.

Наиболее подвержены аспирационному синдрому:

  • переношенные дети;
  • рожденные в положенный срок, но с выраженными признаками кислородной недостаточности;
  • малыши, у которых отмечаются врожденные патологии развития.

Различные состояния способны привести к тому, что у плода произойдет преждевременное отхождение мекония, но наиболее часто это происходит при асфиксии и при сильном стрессе, что вызывает усиление перистальтических движений кишечника и его опорожнение.

Последствия для ребенка

Если ребенок нахлебался зеленых околоплодных вод, может наступить реакция со стороны ЖКТ, которая проявляется в поносе, расстройстве пищеварения и отсутствии аппетита.

В серьезных случаях, когда большое количество патогенов попадает в желудок, развивается инфицирование желудочно-кишечного тракта, которое без адекватного лечения переходит в хроническую форму.

Поражение органов дыхания при аспирации мекония приводит к кислородному голоданию, при тяжелом течении – к пневмонии.

Своевременное распознавание попадания атипичной жидкости в органы ребенка позволяет принять врачебные меры, которые минимизируют последствия, давая гарантию выздоровления и нормального развития. Если ребенок наглотался вод при рождении, проводится немедленная прочистка желудка, которая предотвращает попадание патогенов в кишечный тракт, снижая вероятность инфицирования.

При аспирации делается трахейная интубация, оксигенотерапия, вводятся антибиотики. В легких случаях младенец, который наглотался околоплодных вод, находится под наблюдением в стационаре в течение 2-3 дней. При необходимости его помещают в отделение интенсивной терапии, обеспечивая надлежащую поддержку жизнедеятельности вплоть до полного выздоровления.

Пошаговый диагностический подход

Наличие мекония в амниотической жидкости и под ыми связками является существенными критериями для постановки диагноза САМ. Младенцы с признаками респираторного дистресса, который нельзя объяснить ничем другим, кроме наличия зараженных меконием околоплодных вод (зеленых вод) и мекония в трахее.

Хотя зеленые воды характерны для доношенных и переношенных новорожденных, они также могут быть и у недоношенных младенцев, хотя реже. У недоношенных младенцев зеленые воды могут быть ошибочно диагностированы как респираторный дистресс-синдром в результате сурфактантной недостаточности.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.