ПАМЯТКА по профилактике менингококковой инфекции — RSS

Возбудитель менингококка у ребенка

Neisseria meningitidis — возбудитель менингококковой инфекции. Если посмотреть на него в микроскоп, то станет видно, что вирус похож на кофейное зернышко микроскопического размера. К внешней среде возбудитель менингококковой инфекции неустойчив. Гибель наступает через несколько часов после попадания на него солнечных лучей. При 100С штамм кокка погибает мгновенно.

Почему эта инфекция до сих пор такая непобедимая?

  • При нахождении менингококкового штамма в организме выяснялось, что в двух из трёх случаях люди являлись носителями вирусного микроорганизма, но при этом сами не болели, не имели даже минимальных признаков инфицирования, а вот других они могли заразить;
  • 10-30% составляет вид кокка, такой как менингококковый назофарингит. Его основные признаки – это боль в гортани и сильный насморк. С такими обычными для ОРВИ симптомами заболевание сложно диагностировать;
  • Новорожденные и дети до двух-пяти лет чаще других болеют менингококковой инфекцией, а это составляет 80% от числа всех инфицированных больных;
  • Болеть этим могут также и взрослые. В основном это учащиеся учебных заведений, которые проживают в общежитиях.
  • Каждые 10-15 лет наблюдается массовая эпидемия заболевания, носящая сезонный характер. Обычно вспышки менингококка наблюдаются в зимнее и весеннее время года, когда люди чаще всего болеют респираторными заболеваниями, гриппом.

Вредоносный микроорганизм может длительное время находиться в организме человека, никак не проявляя себя, но заражая вокруг окружающих. Проявление многих болезней сегодня можно спрогнозировать, так как каждая болезнь обычно вспыхивает сезонно.

Как передается бактерия?

Источник МКИ — человек. Наибольший риск заражения менингококками- после контакта с больным тяжелыми генерализированными формами (менингококковый менингит, менингококкцемия). Наибольшую эпидемиологическую опасность такие больные представляют в первые дни заболевания. Пациенты с МКИ в носоглотке сохраняют высокую заразность около двух недель.

Риск заразиться от здорового носителя ниже, чем от больного с назофарингитом, менингитом или менингококкцемией. Риск заражения выше у детей младшего возраста, пациентов со сниженным иммунитетом, иммунодефицитными состояниями, наличием фоновых заболеваний (сахарный диабет, пороки сердца и т.д.).

Заражаемость МКИ носит сезонный характер, с максимальной встречаемостью в осенне-зимнем периоде.

МКИ у детей первых лет жизни в виде здорового носительства практически не встречается. Частота встречаемости менингококкового носительства увеличивается с возрастом. Пик приходится на возраст от 15 до 20 лет.

Длительность носительства менингококковой инфекции может продолжаться от нескольких недель до 1.5 месяца, в редких случаях – более шести недель.

Инфицирование происходит после контакта с носителем или больным менингококковой инфекцией и попадания менингококков на слизистые оболочки, выстилающие ВДП (верхние дыхательные пути). Наиболее распространенным очагом первичного воспаления является слизистая носоглотки.

Читайте также:  Что такое фолликулометрия, как подготовиться к УЗИ, понять результаты и определить овуляцию?

После того, как менингококк начинает размножаться  на слизистых оболочках, возможно:

  • подавление его активности и полное уничтожение факторами местного иммунитета;
  • переход в форму здорового носительства;
  • развитие местных воспалительных реакций по типу назофарингитов;
  • проникновение менингококка в кровь и генерализация инфекционного процесса (менингококковый менингит, менингококкцемия).

Как развивается менингококцемия.

У некоторых больных менингококк преодолевает местные барьеры иммунитета и попадает в кровь, где погибает и распадается. Массивный распад менингококков с выделением эндотоксина (сильный сосудистый яд) приводит к катастрофическим последствиям. Запускается свертывание крови, по всей кровеносной системе образуются микротромбы, затрудняющие кровоток.

Это называется ДВС-синдром («синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания», слово «диссеминированный» означает «рассеянный, распространенный»). В качестве компенсации в организме активируется противосвертывающая система, кровь разжижается. К этому времени как свертывающая система, так и противосвертывающая системы истощены.

В итоге в системе гемокоагуляции возникают хаотические разнонаправленные изменения — тромбы и кровотечения. Появляются обширные кровоизлияния в различные органы и ткани, в том числе в надпочечники. В надпочечниках в норме образуются гормоны кортикостероиды, которые повышают артериальное давление и угнетают воспаление и иммунную систему.

Менингококцемия начинается внезапно или после насморка. При попадании менингококков в кровь возникает озноб, повышается температура до 38-39° С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота. В конце первых – начале вторых суток появляется наиболее характерный симптом — геморрагическая сыпь, которую называют «звездчатой».

Располагается сыпь преимущественно на отлогих (более низких) местах — на боковых поверхностях и нижней части туловища, на бедрах. В центре геморрагий появляются некрозы, сыпь темнеет, становится крупнее, количество ее увеличивается, иногда становится сливной, поражая значительные участки. Чаще это дистальные (удаленные) отделы конечностей, кончики пальцев ног, рук.

Возможны некрозы (омертвение) и сухая гангрена ушных раковин, носа, фаланг пальцев. Появление сыпи на лице, веках, склерах, ушных раковинах также является неблагоприятным признаком. Если сыпь возникает в первые часы от начала заболевания, это является прогностически неблагоприятным признаком и характерно для очень тяжелых форм болезни.

Острая надпочечниковая недостаточность из-за кровоизлияния в надпочечники напоминает клиническую картину любого шока: больной в тяжелом состоянии, бледный, мокрый, верхнее артериальное давление 60-80 и ниже.

Если вы обнаружили у больного признаки шока или «звездчатую» сыпь, немедленно вызывайте бригаду интенсивной терапии или реанимационную бригаду. Принципы лечения при менингококцемии такие:

— большая доза гормонов глюкокортикоидов внутривенно. Цель: приглушить чрезмерную реакцию иммунной системы организма на менингококк и остановить распад бактерий, поддержать уровень артериального давления.— антибиотик, который останавливает развитие бактерий, но не разрушает их. Такие антибиотики называются бактериостатическими (левомицетин и др.). Цель: бактерии не должны погибнуть и подвергнуться распаду с выделением эндотоксина, но также им нельзя дать размножаться в условиях, когда иммунная система подавлена введенными глюкокортикоидами.-лечение шока: внутривенная инфузия физраствора, реополиглюкина и т.д.

Читайте также:  РОДОВАЯ ТРАВМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Общая информация

Менингококковая инфекция – это антропонозное (возбудители в естественных условиях поражают только организм человека) заболевание, которое чаще протекает остро, что предполагает неблагоприятный прогноз. Источником инфекции выступает больной человек или здоровый носитель бактерий. Менингококковая инфекция – это такая патология, которая чаще поражает детей, что отражают показатели статистики (70% случаев).

Менингококковый сепсис, иначе именуемый менингококцемия – разновидность менингококковой инфекции, которая диагностируется у взрослых и детей. Характеризуется быстрым, тяжелым течением, интоксикацией, высыпаниями на кожных покровах в виде «звездочек», отличающихся неправильной формой, и другими признаками геморрагического синдрома (кровотечения, кровоизлияния).

Причины и симптомы болезни

Обычно при попадании менингококка на слизистый эпителий носоглотки воспаления не происходит, а формируется носительство инфекции. При развитии воспалительных явлений диагностируется локализованная форма патологии – менингококковый назофарингит. У некоторых детей бактерия попадает в кровяное русло, распространяясь по всему организму. Это приводит к сепсису.

Если менингококки начинают разрушаться под действием антибактериальных препаратов либо собственных антител, синтезируется много эндотоксинов. Подобное явление вызывает инфекционно-токсический шок. При поражении головного и спинного мозга диагностируется менингококковый менингит у детей, имеющий неблагоприятный прогноз лечения.

Проявление симптомов зависит от формы менингококковой инфекции у детей. Назофарингит характеризуется следующими признаками:

  • субфебрильная температура тела;
  • болезненность горла при глотании;
  • недомогание;
  • расстройство сна;
  • снижение аппетита;
  • заложенность носа.

Менингит имеет такую симптоматику:

  • резкое повышение температуры;
  • тремор по всему телу;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • повышенная чувствительность к громким звукам;
  • сильная головная боль;
  • ригидность затылочных мышц;
  • судорожный синдром.

Ярким проявлением менингита является невозможность наклонить голову к груди из-за мучительной боли в затылке. Фиксируется резкое подавление функционирования нервной системы, учащается дыхание, сердцебиение.

Менингококковый сепсис сопровождается рвотой, беспокойством, повышением температуры тела, болезненностью суставов. Характерным симптомом сепсиса является появление синих высыпаний по всему телу. Эта болезнь характеризуется высоким уровнем смертности.

Профилактика

Основой профилактики менингококковой инфекции являются мероприятия в эпидемическом очаге. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. У всех детей и взрослых, бывших в контакте с больными, в течение 10 дней ежедневно измеряют температуру, осматривают носоглотку и проводят двукратное исследование слизи на наличие менингококка.

До получения отрицательного результата они не допускаются в детские учреждения. В закрытых коллективах детям вводят специфический (а при его отсутствии противокоревой) иммуноглобулин. Уход за ребенком, у которого была менингококковая инфекция, требует соблюдения правил текущей дезинфекции. Выписка выздоравливающих производится по ликвидации всех симптомов болезни при условии двукратного отрицательного бактериологического исследования носоглоточной слизи (анализ проводится через 3 дня после окончания лечения с интервалом в 1 — 2 дня).

Читайте также:  Какова симптоматика болезни Гиршпрунга и способы её лечения?

Как защитить детей от менингококковой инфекции?

Решающее значение в профилактике имеют раннее выявление и лечение менингококковой инфекции в условиях стационара (дети с назофарингитом госпитализируются по эпидпоказаниям).

В помещении, где находится больной, проводят влажную уборку и проветривание (текущая дезинфекция). Заключительную дезинфекцию в очаге не проводят.

На контактных накладывают карантин на 10 дней с момента изоляции больного: проводят ежедневный осмотр зева, кожи, а также термометрию. В детских дошкольных учреждениях проводят двукратное бактериологическое обследование контактных. Контактные дети школьного возраста допускаются в коллектив после медицинского осмотра и отрицательного результата однократного бактериологического обследования.

Детям, контактным с ребенком, больным генерализованной формой, рекомендуется ввести с профилактической целью нормальный иммуноглобулин (детям до 1 года — 1,5 мл, в возрасте от 2 до 7 лет — 3 мл). Иммуноглобулин вводят не позднее 7-го дня после регистрации первого случая заболевания.

Активная иммунизация. Меры активной иммунизации находятся в стадии научных разработок. Получена и применяется в полевых условиях и в эксперименте полисахаридная менингококковая вакцина, в широкой практике для профилактики менингококковой инфекции она не используется. Существует несколько отечественных и зарубежных вакцин: менингококковая А вакцина, менингококковая А С вакцина и др. В США используют квадривалентную менингококковую вакцину против серогрупп А, С, V и W-135 N, во Франции — дивалентную «Менинго А С».

В нашей стране вакцинация против менингококковой инфекции проводится по эпидпоказаниям.

Список источников

  • Королева И.С., Белошицкий Г.В. Менингококко-вая инфекция и гнойные бактериальные менингиты. — М.: Изд-во «Медицинское информационное агентство», 2007;
  • Богадельников И.В. Дифференциальный диагноз инфекционных болезней у детей. — Симферополь, 2007;
  • Дифференциальная диагностика инфекционных болезней / [Казанцев А.П., Зубик Т.М., Иванов К.С., Казанцев В.А.]. — М.: МИА, 1999;
  • Извекова И.Я., Арбекова В.П. Менингококковая инфекция // Учебное пособие. — Новосибирск. — 2005;
  • Таточенко В.К. Иммунопрофилактика-2004. — М. — 2004;
  • Сорокина М.Н., Иванова В.В., Скрипченко Н.В. Бактериальные менингиты у детей. М.: Медицина; 2003.

Формы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у детей и взрослых  разделяется на:

  • местные (локализированные);
  • генерализацию инфекции;
  • редко встречаемые формы менингококковой инфекции.

К местным формам относят здоровое носительство и МК назофарингиты.

Менингококковый менингит, менингоэнцефалиты, менингококкцемия, а также смешанное течение инфекции (менингококковый менингит с менингококкцемией) относятся к генерализированному течению.

К редким формам инфекции относятся менингококковые артриты, иридоциклиты, синовииты, трахеобронхиты, синуситы, пневмонии, миокардиты, эндокардиты и т.д.

Менингококкцемия разделяется на типичную, молниеносную и хроническую формы.

Среди атипичных форм МКИ выделяют субклиническое и абортивное течение.

По своей тяжести, инфекционный процесс может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.