Можно ли гулять с ребенком если поднялась температура. Гулять или не гулять, вот в чем вопрос?

Что делать, если от парацетамола не падает температура?

Часто приходится слышать вопрос, что делать, если от парацетамола не падает температура. Такие случаи наблюдаются, особенно в том случае, если длительный период времени принимать парацетамол, не меняя при этом средство. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная устойчивость, непереносимость препарата. Всегда в случае неэффективности препарата, нужно искать альтернативный вариант. Рассмотрим возможные варианты.

Парацетамол и анальгин. При сочетанном приеме двух препаратов, продолжительность действия препарата усиливается, увеличивается жаропонижающее и обезболивающее воздействие. Обычно принимают по 250

Парацетамол с аспирином (ацетилсалициловой кислотой). Взрослому назначают из по 250 или по 500 мг каждого из препаратов. Дозировка определяется показателями температуры. При температуре выше 38,5-39 градусов, нужно сразу принимать 500 мг каждого их средств.

Парацетамол с амидопирином (по 250 или по 500 мг).

Митасозон (200 мг) парацетамол (250 или 500 мг).

Кальция пантотенат (100 мг) парацетамол (250 или 500 мг).

Анальгин плюс с парацетамолом. При неэффективности парацетамола, принимают анальгин плюс с парацетамолом. Данная комбинация средств эффективна, в первую очередь, при высокой температуре. Так, данные средства назначают при температуре свыше 38 градусов, либо при неэффективности других жаропонижающих средств.

Парацетамол с но-шпой, или парацетамол с дротаверином назначают при выраженном болевом синдроме, или при воспалительном процессе. Дозировка: 1 таблетка парацетамола 1 таблетка но-шпы.

Анальгин назначают с парацетамолом и но-шпой назначают при выраженном воспалительном процессе, приступообразных болях, при высокой температуре. При умеренном воспалении и боли можно применить 0,5 таблетки парацетамола, 0,5 таблетки анальгина и 1 таблетку но-шпы. Данные средства можно применять при травмах и ожогах в качестве средства оказания первой помощи, до прибытия скорой помощи.

Анальгин с парацетамолом и аспирином. При высокой температуре, которая длительный период времени не сбивается, можно попробовать анальгин с парацетамолом и аспирином. Начальная дозировка – по 250 мг каждого препарата. При неэффективности указанной комбинации можно попробовать выпить более высокую дозировку – по 500 мг каждого средства.

При выраженном воспалительном процессе, остром болевом синдроме можно принять супрастин с но-шпой и парацетамолом. Рекомендуется принимать препараты в следующей дозировке: супрастин (1 таблетка) но-шпа (1 таблетка) парацетамол (0,5 или 1 таблетка).

Аспирин с парацетамолом рекомендуется принимать при повышенной температуре тела (свыше 38,5-39 градусов), при интоксикационном синдроме. Если вам не помогает парацетамол, попробуйте принять 1 таблетку аспирина, и 1 таблетку парацетамола.

При болевых ощущениях, которые возникают на фоне воспалительного или инфекционного процесса, рекомендуется принять ибупрофен с парацетамолом. Рекомендуется принять 0,5 таблетки ибупрофена 1 таблетки парацетамола. При неэффективности указанной комбинации моно принимать по целой таблетке ибупрофена, и по целой таблетке парацетамола.

Цитрамон и парацетамол. Они взаимно усиливают действие друг друга, снимая воспалительный процесс, и устраняя болевой синдром. В качестве побочного эффекта действия этих препаратов выступает снижение температуры. Принимают по 1 таблетке каждого из средств.

Гомеопатия при высокой температуре

Хотя многие врачи относятся к гомеопатическому лечению весьма скептически, считая, что оно основано на эффекте плацебо, когда «пустышка» оказывает лечебный эффект лишь потому, что человек верит в ее действие и таким образом активизирует силы своего организма, при высокой температуре без причины оно может оказаться весьма действенным.

Дело в том, что подбор препаратов в гомеопатии проводится не столько с учетом причины повышения температуры, сколько основываясь на ощущениях человека и особенностях его организма. Такой подход к проблеме высокой температуры имеет свои плюсы, ведь он исключает ошибки в постановке диагноза.

Понятно, что окончательный диагноз в любом случае установить придется, но уже во время диагностики можно помочь человеку справиться с сильным жаром, если он заметно отражается на самочувствии больного и вызывает  нарушения работы жизненно важных органов. Иногда температура сама по себе является препятствием для проведения серьезной диагностики, и здесь опять же на помощь могут прийти гомеопатические средства.

Какие же препараты может выписать врач-гомеопат для борьбы с гипертермией:

  • Если температура у человека появилась на фоне сильных переживаний и стресса либо после травм и усиливается в вечернее время, чередуясь с ознобом, может быть назначен препарат Aconitum.
  • Помимо температуры наблюдаются гиперемия лица, беспокойство и пульсирующие головные боли? Ухудшение состояния наблюдается во время активных действий и умственного труда, а в постели человеку становится легче? Поможет препарат Belladonna.
  • Иногда пациенты жалуются на то, что высокая температура у них наблюдается не постоянно, а периодически в одно и то же время. В таких случаях гомеопаты обычно назначают гомеопатическое средство China.
  • В начальной стадии болезни, когда других симптомов еще нет, а столбик термометра постепенно движется вверх, о чем могут свидетельствовать покрасневшие щеки, снижение аппетита и жажда, взрослым и детям обычно назначают лекарство Ferrum phosphoricum.
  • Маленьким деткам, которые из-за температуры начинают капризничать и плакать, просятся на руки, требуют внимания, а в следующий момент уже могут улыбаться, как ни в чем не бывало, поможет препарат Pulsatilla nigricans. Этот же препарат окажется полезен тем пациентам, которые ощущают улучшение от свежего воздуха и не испытывают жажды даже при сильной лихорадке.
Читайте также:  Интернет-аптека Apteka.RU в Москве, поиск лекарств, онлайн заказ, купить препараты в интернет-магазине лекарств

Гомеопатические препараты в острой стадии болезни (а именно на нее указывает повышение температуры) рекомендуется принимать в 30 потенции. Разовая доза – 3 крупинки, которые нужно держать во рту до полного растворения. Принимать лекарства в указанной дозе нужно с интервалом в 4 часа, пока температура ни нормализуется. Обычно, если этого не происходит после 3 приемов лекарства, стоит сменить препарат.

Обычно для лечения детей коррекция дозы не требуется, но если ребенок маленький, стоит начинать с минимальных доз (1-2 крупинки). Деткам до 3-летнего возраста крупинки лучше растворять в стакане воды. Давать лекарство ребенку нужно с интервалом в 2-4 часа. Если даже после 3 приема улучшения не наступило, требуется консультация врача-гомеопата и смена препарата.

В обычной аптеке можно также найти эффективные при простуде и температуре гомеопатические средства. Именно к таким препаратам относится «Вибуркол». Свечи с таким названием оказывают противовоспалительное, антиконвульсивное (предупреждает фебрильные судороги у деток), обезболивающее и жаропонижающее действие воспалительных процессах различной локализации, поэтому даже при отсутствии других симптомов болезни их применение пойдет лишь на пользу. Препарат можно применять при лихорадке, вызванной прорезыванием зубов у малышей.

Новорожденным в первый месяц их жизни вводят ректальные свечки 4-5 раз в день. На процедуру используют четвертую часть суппозитория.

Грудничкам до полугода в начале болезни применяют 2 свечки в день ( по ½ свечки на процедуру). Когда состояние улучшиться, вводят по ½ свечки дважды в день.

Детям старше полугода вводят по 1 свечке 4-5 раз в день, а когда острый период болезни пройдет и температура спадет, уменьшает количество препарата до 2 свечей в день.

Подросткам и взрослым при высокой температуре свечи можно вводить по одной штуке 3-4 раза в час в течение двух часов. Далее лечение проводят, используя не более 3-5 свечей в день.

Препарат практически не имеет противопоказаний за исключение индивидуальной непереносимости его компонентов. Его можно применять в период беременности и кормления грудью. Побочные действия лекарства в редких случаях ограничиваются легкими аллергическими реакциями.

Когда и как гулять при простуде

Когда родители выводят гулять малыша при простуде, Комаровский советует соблюдать следующие правила:

  1. Выбор одежды
    . Не нужно сильно укутывать малыша, чтобы не спровоцировать перегрев, не следует натягивать шарф на рот и нос. Желательно надеть вещи из не продуваемых материалов. Детей до двухлетнего возраста можно посадить в коляску или на санки, потеплее укрыв ноги.
  2. Время прогулки
    . Когда на улице тепло и нет ветра, можно гулять 40-60 минут, с детьми дошкольного возраста до полутора часов. Если есть небольшой ветер и прохладно, гулять следует не больше 30 минут, в зимнее время прогулку можно сократить до 20 минут.
  3. Место
    . Доктор советует не уходить далеко от дома, выбрав территорию, максимально защищенную от ветра. Лучше всего пойти в ближайший лесопарк.
  4. Общение
    . Не следует гулять в многолюдном месте, чтобы ребенок не заразился повторно. Не нужно посещать детскую площадку, иначе могут заразиться другие малыши.
  5. Погода
    . Когда можно гулять с ребенком при простуде, Комаровский предупреждает, что делать это нужно в безветренную, не жаркую и не морозную погоду. Не следует выводить детей на прогулку во время проливного дождя.
  6. Активность
    . Гуляние при простуде не должно сопровождаться активными играми, лучше пройтись не спеша или посидеть в парке на скамейке.
Читайте также:  Скудные, редкие и короткие менструации: чем это опасно

При соблюдении этих условий свежий воздух будет способствовать ускорению выздоровления. Главное, следить за состоянием малыша и при возникновении малейшего неудобства сразу возвратиться домой. В ситуации, когда нет возможности погулять, можно постоять на балконе.

Когда с ребенком нельзя гулять при температуре

Задаваясь вопросом, можно ли ребенку на улицу с температурой, прежде всего, нужно знать, от чего эта температура поднялась. Нельзя гулять с любой, даже незначительно повышенной температурой, если она вызвана заразной болезнью.

Опасность такой прогулки больше заключается не в появлении осложнений у ребенка, а в том, что он подвергнет заражению всех, кто будет с ним играть на площадке.

Если зараженный инфекцией ребенок находится за городом на даче, где у него есть своя территория, и он может находиться без общения с соседями, гулять можно.

Сколько гулять с новорожденным ребенком на улице — как часто нужно

Отменить выход на улицу с ребенком во время повышения температуры также стоит, если:

  • ребенок отказывается от прогулки из-за слабости, предпочитая остаться дома под одеялом;
  • температура его тела превышает 38˚C;
  • нарушено носовое дыхание, а на улице зима (морозный воздух);
  • при диагнозах, которые требуют строгого постельного режима (например, дифтерия);
  • ребенок обильно потеет.

Интересно. Нельзя выходить на улицу, если малыша напоили малиновым отваром или чаем с малиной. Эта ягода является самым сильным стимулятором работы потовых желез. Если ребенок, выпивший этот напиток, в течение 15 минут окажется на улице, там он вспотеет, и под действием движущихся потоков воздуха получит осложнение или усугубление заболевания.

Обтирание водой при температуре

Обтирание водой при температуре признается даже противниками процедур с использованием уксуса и водки, поскольку вода не токсична и, если не поможет, то и не навредит. Современные исследования доказали, что водка и уксус не имеют никаких преимуществ как жаропонижающие средства перед простой водой, зато они могут оказать побочные действия.

Обтирание холодной водой при температуре недопустимы, так как она вызовет озноб, и организм будет пытаться согреть сам себя дальнейшим повышением температуры. Горячая тоже не годится. Температура воды не должна сильно отличаться от температуры тела (ниже не более, чем на 2-3°).

Наиболее приемлемы обтирания мокрым полотенцем при температуре. Полотенце нужно намочить в теплой воде, слегка отжать и обтереть им тело. Такую процедуру можно повторять с интервалом в 30 минут многократно.

Обтирание ребенка при температуре современная педиатрия допускает только водой. Уксусное обтирание при температуре у взрослого современной медициной тоже не приветствуется, как и спиртосодержащими средствами, однако, выбор – за больным.

Обтирания при температуре при беременности, естественно, лучше всего делать водой. Техника проведения такая же, только живот обтирать не рекомендуется. А лучше ограничиться ладонями, ступнями, подмышечными и подколенными участками.

Народная медицина не отрицает возможности обтирать беременную женщину уксусом или водкой, но с современной точки зрения этого делать не стоит. Беременной женщине ни к чему риски, связанные с действием токсических веществ, каковыми они являются.

Детей, беременных женщин и взрослых людей можно обтирать при температуре специальными влажными салфетками, которые продаются в аптеках.

Температура как свидетельство скрытых болезней

Те ситуации, о которых мы писали выше, являются временными явлениями и очень редко могут вызывать длительное повышение температуры. Речь скорее идет о колебании температурных показателей, чем о стойком повышении температуры. Но есть и другой ряд причин, вызывающих лихорадку. Их в полном смысле слова можно назвать патологическими, ведь их название – это ничто иное, как медицинский диагноз.

Начнем с того, что на фоне повышения температуры обычно протекают простудные заболевания. Они не всегда начинаются с насморка и першения в горле. ОРВИ, грипп, ангина могут вызывать резкий рост температуры до 40 и выше градусов уже в первые дни болезни, когда других симптомов пока еще не наблюдается.

Читайте также:  Скин-кап (крем, шампунь, аэрозоль): цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги дешевле, состав

Увы, респираторные заболевания – это всего лишь самая распространенная, но далеко не единственная причина повышения температуры. Такой симптом может сопровождать многие острые инфекционные заболевания. Повышение температуры до 37,5 градусов и выше без симптомов у взрослого – это свидетельство того, что организм начал борьбу с инфекцией, иммунная система активно включилась в работу.

Повышение температуры может вызывать любая бактериальная инфекция, и особенно та, которая сопровождается образованием гнойных очагов. Если речь идет о кишечной инфекции, то наряду с повышением температуры сразу же наблюдаются тошнота и рвота, боли в животе, появляется жидкий стул. Инфекции половых путей в подавляющем большинстве случаев всегда сопровождаются необычными выделениями из гениталий, очагами кожных высыпаний, на которые человек прежде не обращал внимания. Да и впоследствии многие пациенты не сопоставляют вышеперечисленные симптомы, считая, что они вызваны разными заболеваниями.

Если другие симптомы при повышении температуры в течение нескольких дней отсутствуют, а температура держится в пределах 38-40 градусов, вряд ли речь пойдет о переутомлении, перегреве на солнце или простуде. Такое повышение температуры вызвано токсическим действием на организм продуктов жизнедеятельности бактерий, а не усиленной работой иммунной системы, и свидетельствует скорее о том, что она не справляется с инфекцией.

Какие же инфекционные заболевания можно заподозрить, если имеется высокая температура без причины у взрослых:

  • Большинство воспалительных заболеваний различной локализации, вызванные бактериальной инфекцией, которые до поры до времени могут протекать в скрытой форме:
    • воспаление внутреннего слоя сердца (эндокардит),
    • воспаление почек (пиелонефрит),
    • воспаление легких (пневмония),
    • воспаление простаты у мужчин (простатит),
    • воспаление яичников у женщин
    • воспаление оболочек мозга (менингит) и т.д.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Инфекционные болезни (ангина, туберкулез, тиф и множество других).
  • Инфекции, передаваемые от животных:
    • бруцеллез (не столь популярная болезнь, опасность заражения которой существует при уходе за домашним скотом или работе на фермерских животноводческих хозяйствах),
    • токсоплазмоз (а этой патологией можно заразиться в быту при общении с домашними животными, в частности с кошками, и употреблении недостаточно прожаренного мяса). Температура при этом будет стойкой: при хроническом течении она будет в пределах 37-3,2 градуса, при остром — может быть довольно высокой, не поддающейся влиянию обычных жаропонижающих средств.
  • Вирусные, грибковые и паразитарные болезни, к которым относятся ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклеоз, гепатит, кандидоз любой локализации, малярия и др.
  • Аутоиммунные и другие системные заболевания воспалительного характера (ревматизм, васкулит, склеродермия, красная волчанка, болезнь Крона и др.).
  • Расстройства работы эндокринной системы, и в частности гипертериоз, зоб, порфирия (повышение температуры при эндокринных патологиях наблюдается не всегда).
  • Воспалительно-дегенеративные заболевания костей и суставов (остеомиелит, артроз, ревматический артрит и др.)
  • Различные онкологические патологии: злокачественные новоообразования в печени, почках, желудке, поджелудочной железе, рак толстой кишки, лимфома, лимфосаркома и др. (в большинстве случаев высокая температура является единственным проявлением рака в начальной стадии).
  • Заболевания крови (повышение температуры может наблюдаться при лейкозе, но оно будет носить нерегулярный характер). Температура в пределах субфебрильных величин может держаться при низком уровне гемоглобина (железодефицитная анемия).
  • Травмы (возможно как местное, так и общее повышение температуры тела, если на месте травмы возникло воспаление).
  • Аллергические заболевания (единственный способ надолго стабилизировать температуру тела – выявить и убрать аллерген), включая реакции на вакцинирование.
  • Инфаркты (повышение температуры диагностируется нечасто).
  • Сосудистые патологии, включая тромбофлебит и тромбоз вен (в этом случае могут наблюдаться жар и озноб).
  • Некоторые психические расстройства, сопровождающиеся повышенной возбудимостью нервной системы.
  • Алкогольная интоксикация (без других симптомов температура может держаться в пределах до 38 градусов).
  • Паразитарные заболевания, вызванные заражением гельминтами (характерна длительная субфебрильная температура 37-37, градусов).
  • ВИЧ-инфекция (длительное повышение температуры до субфебрильных величин на фоне подверженности инфекционным заболеваниям может оказаться первым признаком иммунодефицита) и др.

Все вышеописанные патологии могут сопровождаться внезапным повышением температуры, которая может держаться несколько дней. Таким образом, при отсутствии других симптомов высокую температуру без причины можно считать первым признаком имеющегося в организме заболевания (хронического или острого, протекающего в скрытой форме).

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.