Чем опасен открытый артериальный проток?

Краткое описание

Одобрен Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан от «18» апреля 2020 года Протокол №62

Артериальный проток – проток, обеспечивающий в антенатальной жизни фетальную циркуляцию крови.

У доношенных новорожденных функ­циональное закрытие артериального протока происходит в первые 10-15 часов после рождения, анатомическое – в течение 2-3 недель Типичная локализация – с левой стороны аорты.

Начинается от места соединения перешейка аорты с нисходящей аортой, впада­ет в области бифуркации у устья левой легочной артерии. Возможны другие варианты рас­положения ОАП. как правило, сочетающиеся с различными порока­ми развития ССС.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Название протокола: Открытый артериальный проток

Код (-ы) МКБ:

МКБ-10
Код Название
Q25.0 Открытый артериальный проток

Дата разработки / пересмотра протокола: 2020 год (пересмотр в 2020 г.)

Сокращения, используемые в протоколе:

АлТ аланинаминотрансфераза
АсТ аспартатаминотрансфераза
ВПС врожденные пороки сердца
ДМЖП дефект межжелудочковой перегородки
ИВЛ искуственная вентиляция легких
ИК искусственное кровообращение
ИФА Иммуноферментный анализ
КТ компьютерная томография
ЛГ легочная гипертензия
ЛОР оториноларинголог
МРТ магнитно-резонансная томография
ОАП открытый артериальный проток
ОАС общий артериальный ствол
СН сердечная недостаточность
ССС сердечно-сосудистая система
ЦМВ цитомегаловирус
ЭКГ электрокардиограмма
ЭхоКГ эхокардиография
PVR pulmonary vascular resistance
SVR systemic vascular resistance

Пользователи протокола: детские кардиохирурги, детские кардиологи, интервенционные кардиологи, неонатологи, педиатры.

Категория пациентов: дети.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью ( ) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный ( ) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное ( ) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким ( ) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки ( ). Результаты, которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки ( или ), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Описание

Артериальный проток (АП) имеет другое название — боталлов проток. У плода определяется как нормальная анатомическая структура, которая соединяет системную и легочную часть кровообращения. В норме у новорожденных АП закрывается на протяжении 3 дней после рождения. Однако у 80% недоношенных новорожденных весом менее 750 г АП остается открытым более 3 дней после рождения, а его постоянная проходимость связана с повышенной заболеваемостью и смертностью.

Читайте также:  Доктор Комаровский о коликах у новорожденного

В изолированной форме открытый артериальный проток часто развивается бессимптомно. ОАП был описан в сочетании с практически любой другой врожденной болезнью сердца, особенно с теми, которые характеризуются цианозом. Возраст больных при постановке диагноза может варьировать от младенчества до старости.

Классификация ОАП по Кириченко основана на ангиографии и включает пять типов:

  1. тип A (конический);
  2. тип B (окнообразный);
  3. тип C (трубчатый);
  4. тип D (комплексный);
  5. тип E (удлиненный).

В зависимости от степени открытия артериального протока (от 10% до 30%) выделяют четыре стадии ОАП:

  • 1 стадия — систолическое давление в легочной артерии снижено и составляет 40% от артериального.
  • 2 стадия — умеренная гипертензия: систолическое давление в легочной артерии повышено и составляет 40%-75% от артериального.
  • 3 стадия — выраженная гипертензия: систолическое давление в легочной артерии повышено и составляет 75% артериального.
  • 4 стадия — систолическое давление и сопротивление в легочной артерии одинаковые или больше системного, из-за чего сброс крови осуществляется из легочной артерии в аорту.

При больших размерах открытого артериального протока возникают патологические изменения в легочных сосудах (симптом Эйзенменгера).

Немного статистики:

  • У детей в США частота определения ОАП составляет от 0,02% до 0,006%.
  • Количество заболеваемости увеличивается у детей, которые рождаются преждевременно: 20% у недоношенных детей после 32 недели беременности, до 60% при преждевременном рождении после 28 недель.
  • У 30% детей с низким весом при рождении (
  • Перинатальная асфиксия обычно только задерживает закрытие артериального протока, и со временем канал обычно закрывается без специальной терапии.
  • Как изолированное поражение открытый артериальный проток определяется в 5-10% всех врожденных пороков сердца.

Никакие данные не подтверждают расовую предрасположенность к ОАП. Тем не менее, существует преобладание женщин (соотношение между женщинами и мужчинами 2: 1), если открытый артериальный проток не связан с другими факторами риска. У больных, у которых открытый артериальный проток связан с определенным тератогенным воздействием по типу врожденной краснухи, заболеваемость между мужчинами и женщинами одинаковая.

Боталлов проток в сердце плода

Одна из главных функций крови — насыщение клеток кислородом. Его переносит артериальный поток, идущий от сердца. После венозная кровь возвращается в камеры сердца и выталкивается в сосуды легких, где снова насыщается кислородом. Но у плода легкие не задействованы в системе кровообращения, а кислород поступает через пуповину.

С рождением и первым криком ребенка легкие открываются, к ним поступает кровь. Теперь, чтобы сердце функционировало правильно, артериальный и венозный потоки должны быть разделены, а значит, в артериальном протоке и овальном окне больше нет необходимости. В норме они закрываются и перестают функционировать.


Открытое овальное окно является лишь аномалией развития и часто вообще воспринимается как индивидуальная особенность строения. А вот открытый артериальный проток — порок сердца, который требует обязательного лечения. По разным данным, без операции на сердце люди с ОАП живут до 25-40 лет.

Читайте также:  Вес в 9 месяцев

Клинические проявления

Клиническая картина зависит от размера незаращенного артериального протока и гестационного возраста на момент родоразрешения. Дети грудного и младшего возраста с открытым артериальным протоком небольшого размера, как правило, не имеют симптомов; у младенцев с открытым артериальным протоком большого размера могут присутствовать признаки сердечной недостаточности (например, задержка развития, плохой аппетит, учащенное дыхание, одышка при кормлении, тахикардия).

Недоношенные дети могут иметь дыхательную недостаточность, апноэ, ухудшения механических требований к вентиляции или другие серьезные осложнения (например, некротический энтероколит). Признаки сердечной недостаточности возникают раньше у недоношенных, чем у доношенных младенцев, и могут быть более серьезными. Шунт протока большого размера у недоношенного ребенка часто является одной из основных причин тяжелого заболевания легких.

Большинство детей с небольшим незаращенным артериальным протоком имеют нормальные 1-й и 2-ой тоны сердца и периферический пульс. Постоянный шум класса 1–3/6 лучше слышен в верхней части левого края грудины (см. таблицу Степень выраженности сердечного шума [Heart Murmur Intensity]). Шум продолжается от систолы после II тона сердца (S2) к диастоле и, как правило, имеет различное звучание при систоле и диастоле.

Доношенные дети со значительным сбросом крови через ОАП имеют наполненный или частым периферический пульс с широким пульсовым давлением. Характерны непрерывные шумы класса 1–4/6. Если шум громкий, он имеет характеристики машинного звучания. Апикальный диастолический шум (из-за интенсивного потока через митральный клапан) или галопирующий ритм могут быть слышны при наличии большого шунта слева направо или если развивается СН.

Недоношенные дети со значительным шунтом имеют частый пульс и гипердинамическое прекардиальное пространство. Шумы в сердце происходят в легочной области; шум может быть непрерывным систолическим с коротким диастолическим компонентом или только систолическим, в зависимости от давления в легочной артерии. Некоторые младенцы не имеют слышимых шумов в сердце.

Лечение открытого артериального протока у недоношенных новорожденных детей

Принятие решения о лечении открытого артериального протока определяйся клиническими, рентгенологическими и ЭхоКГ-данными. Большинство врачей начинают лечение в следующей ситуации: диаметр протока более 1,5 мм, персе фиктивный левоправый шунт, клинические (необходимость в дыхательной поддержке, персистирующий метаболический ацидоз, тахикардия, высокое пульсовое давление) и рентгенологические признаки повышения легочного кровотока.

Безусловно, у значительной части детей АП будет закрываться спонтанно, без лечения. По наблюдению van Overmeire, и конце 1-й недели жизни ОАП закрывается у 80% недоношенных детей с гестационым возрастом 26-31 нед., находящихся на ИВЛ. С каждой неделей жизни вероятность спонтанного закрытия увеличивается.

Но вероятность самостоятельного закрытия тем ниже, чем меньше гестационный возраст ребенка и больше диаметр протока. В проспективном исследовании оценивали частоту спонтанного закрытия АП у 65 недоношенных детей с массой тела менее 1500 г. У 49% детей проток закрылся к 7-му дню жизни, 2/3 из них составляли дети с массой тела более 1000 г.

Существует 3 вида лечения открытого артериального протока:

  1. Консервативное.
  2. Медикаментозное.
  3. Хирургическое.
Читайте также:  Редька с медом от кашля – как приготовить

Операции на сердце и другие методы

Консервативное лечение ОАП назначается только для недоношенных детей в возрасте до 1 месяца. В этот период Боталлов проток еще может зарасти сам, поэтому врачи применяют препараты, стимулирующие облитерацию. В том случае, если после такой терапии у ребенка все еще диагностируется ОАП, назначается операция на сердце.

Существует несколько видов хирургических вмешательств, устраняющих этот порок. Все их можно разделить на открытые операции на сердце и эндоваскулярные методы. Первые подразумевают открытие грудной клетки и перевязку или клипирование протока. Но поскольку они сопряжены с серьезными рисками для здоровья ребенка и требуют длительной послеоперационной реабилитации, все чаще их заменяют малоинвазивными методами.

Эндоваскулярные операции проходят намного проще. Хирург делает прокол в крупной артерии, через которую вводит катетер с «заглушкой» (окклюдером или спиралью). Катетер постепенно по сосудам вводится в Боталлов проток, после чего «заглушка» остается в нем, перекрывая ток крови. Операция на сердце проводится под контролем рентгена — все происходящее врач видит на экране. После процедуры пациент остается в стационаре еще на 1-3 дня.


Хирургические методы лечения ОАП полностью устраняют порок сердца. И если проток перекрывается до того, как в миокарде или сосудах произошли структурные изменения, сердце человека остается здоровым.

Хирургическая тактика

Пациентов с диагнозом ОАП можно разделить на четыре основные группы в зависимости от тактики ведения:

— изолированный ОАП у доношенных детей;

— изолированный ОАП у недоношенных детей;

— ОАП в сочетании с другими ВПС;

— ОАП в сочетании с другими ВПС при протокзависимой гемодинамике.

Тактика при изолированном ОАП у доношенных новорожденных . У доношенных новорожденных функциональное закрытие артериального протока происходит в первые 10 -15 часов после рождения, анатомическое — в течение 2 – 3 недель. Если по истечении этого срока проток продолжает функционировать, то шансов на его закрытие нет. У доношенных младенцев терапия индометацином является неэффективной.

Хирургическое закрытие протока при наличии симптомов осуществляется в течение нескольких дней после постановки диагноза. Если возраст ребенка при этом старше трех месяцев, то необходима предварительная оценка OJIC. При бессимптомном течении у новорожденных оперативное лечение возможно отложить до трехмесячного возраста, у более старших детей оперативное лечение проводят после постановки диагноза.

Тактика при изолированном ОАП у недоношенных и маловесных детей. Гемодинамически значимый ОАП у недоношенных детей сопровождается сердечной недостаточностью, выраженной гиперволемией МКК и, как следствие, зависимостью от ИВЛ. Спонтанное закрытие протока у незрелых детей очень маловероятно.

Тактика при ОАП в сочетании с другими патологиями сердечно-сосудистой системы и проток зависимой гемодинамике — это одномоментная либо поэтапная хирургическая коррекция пороков ССС. ОАП устраняется в ходе первого этапа коррекции.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.