Противосудорожные препараты при тяжелых спазмах в ногах. Список лекарств и витаминных комплексов

Основные группы лекарств от судорог в ногах

Стоит отметить прежде всего, что не во всех ситуациях необходимы медикаментозные препараты для лечения непроизвольных сокращений мышц. Очень часто бывает достаточно так называемых превентивных мер (или профилактических), которые помогают предотвратить судорогу. Вот некоторые советы, помня которые можно обезопасить себя:

Еще прочитать:Витамины при судорогах

  • Часто пациент чувствует приближение судорожного мышечного сокращения в голени, бедре или стопе, поэтому он должен приготовиться: принять удобное и безопасное положение, расслабить ногу или стараться делать ею плавные движения по часовой или против часовой стрелки; эти действия отсрочат начало судороги и уменьшат болевой синдром.
  • Если судорожное сокращение все же началось, нужно рукой потянуть носок больной ноги на себя и затем отпустить, поворочать пятку в стороны, если судорога несильная – то встать и походить по холодному полу; эти «отвлекающие» маневры действуют на рефлекторном уровне и помогают быстро расслабить сокращенную и болезненную мышцу.
  • Другой способ купировать спастическое сокращение мышц – сделать легкий массаж; если под рукой оказалось любое разогревающее наружное средство (Долгит, Фенистил), то его можно использовать как мазь от судорог и с его помощью также осуществить легкие поглаживающие и разминающие движения пораженной спазмом области ног.
  • Когда судорожное сокращение прекратится, то необходимо поднять ногу и ритмично посгибать ее в колене и голеностопном суставе, чтобы восстановить кровоснабжение мышечной ткани.

Все эти меры и методы способны помочь, если патология не является достаточно серьезной или наличествуют ранние этапы определенных заболеваний.

Во многих же случаях требуется медикаментозная терапия, то есть различные лекарственные средства, которые пациент должен принимать при судорогах в ногах.

Они могут иметь различные механизмы влияния на организм пациента: умеренный или выраженный обезболивающий эффект, противосудорожное, венопротекторное (венотонизирующее) действие. В некоторых ситуациях требуются специфические препараты, и во всех – поливитамины.

Все средства, которые назначаются при различных типах судорожного синдрома, в том числе в мышцах ног, можно представить так:

Название таблеток Оказываемый эффект
Анальгин, парацетамол, ацетилсалициловая кислота Умеренный обезболивающий и противотромботический эффект. Применяются при длительных спастических сокращениях мышц, снижают интенсивность болевого синдрома, но не купируют судорогу, поэтому должны приниматься в комплексе с другими средствами.
Детралекс, Венарус, Венорутон, Троксевазин, Троксерутин, Диосмин, Венофлебин Венотонизирующее действие, что способствует предотвращению застоя крови в мышцах ног, улучшает в них метаболизм.
Поливитаминные препараты и микроэлементы (Аспаркам – калий магний) Состав поливитаминных средств – это комплекс различных витаминов и нескольких микроэлементов. Все они необходимы для нормальной деятельности мышечной ткани.
Барбитураты, производные вальпроевой кислоты, производные бензодиазепина Выраженное противосудорожное действие. Назначаются при интенсивном судорожном синдроме различного происхождения (эпилепсия, невралгии, психические расстройства).

Очень часто на то, что сводит мышцы ног по ночам, жалуются пациенты с варикозной болезнью вен. Это лишь один из симптомов заболевания, который дополняется отечностью, болью, расширением венозных сосудов. Чтобы устранить или уменьшить эти проявления, необходимы венопротекторы в форме таблеток или наружных средств.

Основной подход

Противоэпилептические препараты – это группа средств, которая предупреждает развитие припадков и купирует острый эпилептический приступ.

Впервые в клинической практике использовались бромиды. Несмотря на малую эффективность, они назначались с середины 18 до начала 20 веков. В 1912 году впервые синтезировался препарат фенобарбитал, но средство имело широкий спектр побочных эффектов. Только в середине 20 века исследователи синтезировали фенитоин, триметадион и бензобарбитал, которые обладали меньшим количеством побочных эффектов.

В ходе разработки врачи и исследователи составили принципы, которым должны соответствовать современные препараты для лечения эпилепсии:

  • высокая активность;
  • продолжительность действия;
  • хорошее всасывание в органах пищеварения;
  • малая токсичность;
  • влияние на большинство патологических механизмов эпилепсии;
  • отсутствие зависимости;
  • отсутствие побочных эффектов в перспективе долгосрочного применения.
Читайте также:  Полезный список: что нужно купить к рождению малыша

Цель любой фармакологической терапии – полностью устранить припадки. Но это достигается только у 60% пациентов. Остальная часть больных приобретает непереносимость к препаратам или устойчивую резистентность к медикаментозным противоэпилептическим средствам.

В основе заболевания лежит патологический процесс, при котором в головном мозгу синхронно возбуждается большая группа нейронов, из-за чего мозг выдает телу неконтролируемые и неадекватные команды. Клиническая картина симптомов зависит от локализации патологического очага. Задача препаратов для лечения эпилепсии – стабилизация мембранного потенциала нервной клетки и снижение их возбудимости.

Противосудорожные препараты при эпилепсии изучены недостаточно. Однако известно их фундаментальный принципиальный механизм воздействия – торможение возбуждения нейронов головного мозга.

В основе возбуждения лежит действие глутаминовой кислоты – главного возбуждающего нейромедиатора нервной системы. Препараты, например, фенобарбитал, блокируют рецепцию глутамата в клетке, из-за чего электролиты Na и Ca не входят в мембрану и потенциал действия нейрона не изменяется.

Другие средства, например, вальпроевая кислота, являются антагонистами к глутаминовым рецепторам. Они не дают взаимодействовать глутамату с клеткой головного мозга.

В нервной системе, кроме возбуждающих клетку нейромедиаторов, есть тормозные нейротрансмитеры. Они напрямую подавляют возбуждение клетки. Типовой представитель тормозных нейромедиаторов – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Препараты группы бензодиазепинов связываются с рецепторами ГАМКа и воздействуют на них, вызывая торможение в центральной нервной системе.

В синаптических щелях – в месте, где контактируют два нейрона – есть ферменты, которые утилизируют те или иные нейромедиаторы. Например, после процессов торможения в синаптической щели остались небольшие остатки гамма-аминомасляной кислоты. В норме эти остатки утилизируются ферментами и в дальнейшем разрушаются.

Тормозной медиатор гамма-аминомасляная кислота получается путем расщепления возбуждающего медиатора глутамата при помощи фермента глутаматдекарбоксилазы. Например, препарат Гебапантин ускоряет утилизацию глутамата, чтобы получилось больше гамма-аминомасляной кислоты.

Все вышеназванные препараты влияют опосредованно. Однако есть средства (Карбамазепин, фенитоин или вальпроаты), которые влияют непосредственно на физиологию клетки. У мембраны нейрона есть каналы, через которые заходят и выходят позитивно и негативно заряженные ионы. Их соотношение в клетке и вокруг нее определяет ее, клетки, мембранный потенциал и возможность последующего торможения или возбуждения.

Из перечня препаратов видно, что врач обладает современным арсеналом противоэпилептических препаратов разных групп, которые влияют на множество механизмов возбуждения и торможения клетки.

Из истории лечения эпилепсии

Пожалуй, настоящее, научное эпилепсии началась с середины XIX века. До этого больные изолировались, жили в монастырях, считались юродивыми или прорицателями истины. Правда, иногда их пытались лечить и трепанацией черепа, что чаще заканчивалось смертью.

Первым успешным препаратом, который действительно имело эффективность, — был бромид калия, и соединения брома стали использовать как успокоительные и средства от судорог. Причиной назначения препаратов брома была одна из ложных теорий, которая считала, что эпилепсия возникает вследствие избыточного полового влечения, и пациента надо успокоить.

Но с началом XX века был открыт первый препарат с истинной противосудорожной активностью из группы барбитуратов, который называется фенобарбитал. Долгие десятилетия он применялся для лечения различных форм эпилепсии, и применяется до сих пор, правда, с серьезными ограничениями. Удивительно, но фенобарбитал — это единственный безрецептурный препарат из группы барбитуратов в России, который можно приобрести совершенно свободно, правда, не в чистом виде.

Затем открытия посыпались, как из рога изобилия. В тридцатые годы был найден фенитоин, в конце шестидесятых — карбамазепин, которые до сих пор считается «золотым стандартом» в лечении эпилепсии. Затем, с восьмидесятых-девяностых годов в схемах лечения стали применяться противоэпилептические препараты 2 и 3 поколения. В данной статье и рассматриваются самые известные средства, принадлежащие к первому и второму поколениям — доступным и популярным языком.

Читайте также:  Конверты в коляску — купить в интернет магазине Детский Мир

Все препараты для лечения эпилепсии должны препятствовать спонтанному развитию общего импульса, поражающего весь нейрон. Для этого необходимо снизить активность нейронов, то есть – снизить потенциал действия, и способности нервной клетки принимать от других нейронов и передавать возбуждение. Это достигается различными механизмами.

Вначале будут рассмотрены противоэпилептические средства первого поколения, а затем — и более современные. Для каждого лекарственного препарата будут приведены синонимы, и коммерческие названия, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Для препаратов будет дан диапазон розничных цен, актуальных для аптек всех форм собственности на территории Российской Федерации для сентября 2020 года.

Противосудорожные препараты список

Основными противосудорожными препаратами являются:

  1. Фенитоин. Его применяют при судорожных припадках с эпилептическим статусом. Его действие направлено на торможение нервных рецепторов и стабилизации мембран на уровне клеточного тела. Препарат обладает рядом побочных эффектов:  тошнота, дрожь, рвота, непроизвольное вращение глаз, головокружение.
  2. Карбамазелин используют при больших судорожных психомоторных припадках. Он купирует тяжелые приступы при активной стадии заболевания. Во время приема у пациента улучшается настроение. Но есть и ряд побочных эффектов: нарушение циркуляции крови, сонливость, головокружение. Противопоказанием является беременность и аллергия.
  3. Фенобарбитал применяют при эпилептических припадках в совокупности с другими препаратами. Лекарство успокаивает и нормализует нервную систему. Пего следует принимать длительное время. Отмена происходит крайне осторожно и постепенно, так элементы препарата накапливаются в организме. Среди побочных эффектов нарушения артериального давления, затрудненность дыхания. Нельзя применять в период  лактации и в первый триместр беременности. Также запрещено использовать при почечной недостаточности, при мышечной слабости и алкогольной зависимости.
  4. Клоназепам используют при миоклонической эпилепсии и психомоторных приступах. Препарат устраняет непроизвольные судороги и снижает их интенсивность. Под воздействием таблеток мышцы расслабляются, и успокаивается нервная система. Среди побочных эффектов выделяют расстройство опорно-двигательного аппарата, утомляемость, раздражительность, затяжное депрессивное состояние. Противопоказанием к использованию является тяжелая физическая работа, требующая повышенной концентрации внимания, беременность, почечная недостаточность и заболевания печени. Во время лечения в обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртных напитков.
  5. Действие препарата Ламотриджин направлено на устранение тяжелых приступов, легких припадков и клонических и тонических судорог. Он стабилизирует активность  нейронов головного мозга, что приводит к сокращению припадков и со временем они полностью проходят. Побочный эффект может быть в виде кожной сыпи, тошноты, головокружения, диареи, тремора. Не рекомендуется в период лечения заниматься физической    работой, требующей повышенной концентрации внимания.
  6. Вольпроат натрия  назначают для лечения тяжелых психомоторных припадков, легких приступов и миоклонической эпилепсии. Лекарство снижает выработку электрических импульсов головного мозга, устраняет беспокойство и стабилизирует психическое состояние больного. Побочные эффекты выражаются расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями кровообращения и свертываемости крови. Нельзя принимать лекарство во время беременности и в период лактации, при заболеваниях поджелудочной железы, а также гепатите в разной форме.
  7. Примидон применяют при психомоторных припадках и миоклонической эпилепсии. Действие препарата тормозит активность нейронов на поврежденном участке головного мозга и устраняет непроизвольные спазмы. В связи с тем, что препарат вызывает повышенное возбуждение, его не назначают детям и пожилым людям. К побочным эффектам относятся: тошнота, аллергия, анемия, головные боли, апатия и привыкание. Противопоказано использование в период беременности и лактации, а также при заболевании печени и почечной недостаточности.
  8. Бекламид купирует генерализованные и парциальные припадки. Он блокирует электрические импульсы в голове, снижает возбудимость и устраняет судороги. Среди побочных эффектов называют головокружение, раздражение со стороны желудочно-кишечного тракта, слабость и аллергия. Противопоказано использование при гиперчувствительности  к компонентам  препарата.
  9. Бензобамил назначают детям при эпилепсии, а также при фокальных приступах. Это наименее токсичный препарат, оказывающий седативное воздействие на центральную нервную систему. К побочным эффектам относится слабость, тошнота, вялость, непроизвольные вращения глаз. Противопоказано лечение препаратом при сердечной, почечной недостаточности и при заболевании печени.
Читайте также:  Почему у ребенка часто идет кровь из носа: 17 главных причин и 6 профилактических мер

Противосудорожные средства от эпилепсии дженерики или натуральные препараты

https://www.youtube.com/watch?v=bMJ_oU6QpN4

Лечение эпилепсии лекарствами длительное, поэтому значительную роль играет цена лекарственного средства. Для регистрации дженериков требуется определение биодоступности при сравнении с оригинальными лекарствами. Противоэпилептические средства назначаются для снижения числа рецидивов, уменьшения тяжести патологических приступов.

Есть ряд европейских исследований, указывающих на появление эпилептических припадков при использовании синтетических лекарств, включающих аналогичный субстрат, как и при использовании природного аналога. Эффект появляется из-за различной биодоступности дженериков и натуральных аналогов. Механизм метаболизма, катаболизма многих синтетических лекарств изучен недостаточно, поэтому не всегда рационален данный выбор.

Лечение эпилепсии противосудорожными препаратами у детей проводится группой вальпроатов, доступность которых достигает 100%. Клиническая практика показывает эффективность использования данной группы у ребенка при тонико-клонических, миоклонических судорогах. У грудничков вальпроаты применяются для лечения генерализованных форм, сопровождающихся вторичными приступами.

Список противоэпилептических вальпроатов:

При выборе нужного лекарственного средства необходимо учитывать все клинические симптомы, проводить тщательную диагностику состояния пациента.

Перед лечением эпилептических приступов у детей требуется соблюдение некоторых принципов:

  • Пищевой режим;
  • Медикаментозное лечение антиконвульсантами;
  • Психотерапевтические методики;
  • Нейрохирургические операции.

При назначении лекарства для ребенка нужно оценивать токсичность. Для уменьшения количества негативных действий нужно начинать терапию с минимальной дозировки. Постепенное увеличение концентрации проводится до прекращения приступов. Если средство не помогает, требуется постепенная отмена. Описанная концепция «монотерапии» является общераспространенной во всем мире. Европейские медики базируются на снижении токсичности лекарства для детей.

Исследователи разных стран мира описывают погрешности данной схемы, но альтернативные методики не указываются. Погрешности использования нескольких лекарственных средств также описаны в литературе. Побочных действий при политерапии возникает гораздо больше.

При назначении нескольких противосудорожных препаратов в низких дозах суммируется токсичность каждого средства в отдельности. При таком подходе не достигается противосудорожная активность средства, но резко повышается токсичность.

Политерапия несколькими препаратами приводит к усилению приступов, так как первичную причину диагностировать сложно. Нельзя игнорировать интеллектуальные проблемы, возникающие при повышении в крови транквилизаторов, противодепрессивных лекарств.

Истинную причину заболевания в большинстве случаев установить не удается, поэтому нельзя направить терапию исключительно на очаг гипервозбуждения. Снятие повышенной возбудимости мозговой ткани химическими соединениями приводит к кратковременному эффекту.

Проведены исследования использования политерапии при эпилепсии. Опыты выявили лучшую схему комбинированной терапии заболевания:

  • Последовательное изменение дозы на протяжении недели;
  • Обязательный контроль лабораторных показателей через каждые 3 дня;
  • Если достигнуто прекращение приступов, следует выбрать лекарство, приведшее к восстановлению состояния. Назначать следует в дозе, которая стабилизовала состояние пациента;
  • Постоянное отслеживание уровня вальпроатов крови. Концентрация адекватно отражает реакцию организма на лечебные мероприятия. Лекарственная интоксикация часто наблюдается у детей, поэтому уровень токсинов следует постоянно контролировать;
  • При лечении антиконвульсантами возможно развитие гематологической патологии, нарушение функциональности печени. Биохимический анализ крови позволяет изучить уровень показателей холестаза. Ферменты АлАт, АсАт отражают степень поражения гепатоцитов. Медики США говорят о необходимости контроля всех биохимических показателей, так как при лечении противосудорожными препаратами возможна патология многих внутренних органов;
  • Противоэпилептические лекарственные средства отменяются постепенно. Особенно опасен резкий отказ от барбитуратов. У группы пациентов отмена данных лекарств становится причиной формирования эпилептического статуса – серии потерь сознания, мышечных судорог.

Очевидно, что лекарственная терапия при эпилепсии должна подбираться индивидуально психиатром.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.