Редька с медом от кашля – как приготовить

Настойка на основе зеленой редьки

Корнеплоды зеленых цветов эффективны при лечении бронхитов, воспалений легких, ангин или обострений хронического тонзиллита. Ниже представлена пошаговая инструкция, как готовить зеленую редьку с медом от кашля:

  1. Промойте овощ под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Нарежьте мелкими кубиками, поместив в стеклянную емкость.
  4. Залейте все медом.
  5. Поместите смесь на два часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  6. Спустя указанное время из овоща выделится большое количество сока, его следует перелить в отдельный сосуд.

Данная рецептура отличается простотой приготовления, она не требует много времени.

Средства от кашля, приготовленные на основе зеленой редьки, практически не отличаются от тех что, были сделаны из черной. Они обладают схожим спектром действия: лечат простудные заболевания, ангины, бронхиты и т.д. Однако зеленая редька не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, поэтому употреблять ее намного приятнее.

Какую редьку использовать от кашля

Проверенный столетиями рецепт – мед с редькой от кашля детям. Для приготовления снадобья используют сок корнеплодов разных сортов. В народной медицине применяют белую, зеленую, черную редьку. Их состав имеет отличия. Это отражается не только на вкусовых качествах, но и на некоторых лечебных свойствах:

  • Черная редька от кашля детям предпочтительнее. Она помогает избавиться от симптома, снимает ломоту в теле при сильной инфекции. Овощ хорошо использовать в охлажденном виде – она ускоряет кровообращение, согревает, мобилизует иммунную защиту.
  • Зеленая редька привезена из Средиземноморья, ее называют маргеланской. В ней нет горчичных масел, поэтому ее темно-зеленая мякоть обладает приятным и нежным вкусом. Этот вид для детей раннего возраста более предпочтителен. У чудодейственного овоща есть противопоказания.
  • У белой редьки количество противопоказаний минимально, а высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в холодное время года.

Корнеплоды всех сортов обладают лечебным действием. Для правильного выбора стоит учесть некоторые особенности биохимического состава корнеплодов разных сортов:

  1. Черная. Имеет ярко выраженный горький вкус за счет содержания большого количества алилгорчичного масла. В ней высокая концентрация витамина В9 (фолиевая кислота), который участвует в кроветворении, регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Зеленая. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Содержит большое количество железа. Этот элемент жизненно необходим для поддержания уровня гемоглобина.
  3. Белая. Богата витаминами А, В, С, Н. Стимулирует иммунитет, является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний.
Читайте также:  Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Для приготовления лекарственного средства для детей от кашля используют крупные, без повреждений корнеплоды. Желательно покупать сырье строго у проверенных продавцов, которые не злоупотребляют удобрениями. В Японии, например, овощ выращивают на вулканической почве. Корнеплоды, поученные таким способом, обладают непревзойденным вкусом и полезными свойствами.

Классический

Рецепт сока редьки разведённого с мёдом спасающего от кашля рекомендован взрослым.

Его готовят несколько часов.

  1. Сначала готовят редьку. Её тщательно моют, срезают верхушку, удаляют внутренность. Нужно делать стенки в толщину 1.5-2 см.
  2. В образованное отверстие заливают сладкий пчелиный нектар. Верх закрывают срезанной верхушкой. Она отлично служит естественной крышкой.
  3. Заполненную конструкцию размещают в ёмкости с водой. Редьку ставят подальше от солнца. Иначе она будет сохнуть, вянуть.
  4. Через 2-3 часа, когда сока наберётся достаточно, снадобье можно использовать по назначению, но можно дать ему настояться.

Взрослым классический рецепт, спасающий от кашля, предусматривает дозу от 3-х до 5 больших ложек в сутки. Детям она даётся маленькими ложками с аналогичной кратностью.

Состав сока, выжатого или накопленного редькой вместе с медом, представляющий классический рецепт, нельзя пить вместе с аптечными препаратами. Антибиотики принимаются через 30 или более минут.

Рецепт

Рецепт приготовления целебного сиропа от кашля из редьки и меда довольно прост. Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 корнеплод диаметром 10-15 см;
  • 2 чайные ложки цветочного или липового натурального меда.

Далее нужно действовать следующим образом:

  1. Корнеплод тщательно помыть под проточной водой.
  2. Срезать его верхушку, чтобы получилась крышечка.
  3. Далее внутри редьки сделать небольшую воронку, влить в нее две чайные ложки меда, чтобы осталось немного свободного места.
  4. Затем «горшочек» накрывается импровизированной крышечкой.
  5. Дать редьке с медом настояться от 4 до 12 часов. За это время овощ выделит сок, в котором мед должен раствориться. Использовать один и тот же корнеплод можно не более трех раз.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении черной редьки с медом от кашля у детей:

Рецепты лучших средств от кашля с редькой и медом

Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.

Затем отрежьте хвостик, чтобы получилась крышечка, которой позже накроете горшок. Сделайте небольшую полость в редьке, мякоть извлеките при помощи ложки, ножа или любого другого кухонного приспособления. Необходимая толщина стенок горшочка – 1-2 см.

В полость залейте жидкий мед, примерно 2-3 ст. л. Чем больше овощ, тем больше можно выскоблить полость и, соответственно, залить больше меда. Горшок накрыть крышкой и оставить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть кладовая или кухонный шкаф. Прямые солнечные лучи могут пагубно влиять на целебные свойства корнеплода.

Читайте также:  Судороги у ребенка при высокой температуре последствия

Через 5-10 часов в горшочке образуется много жидкости. Мед способствует быстрому выделению сока. Жидкость нужно слить, немного размешать, чтобы она стала однородной. Лечебный сироп готов к употреблению. Если используете зеленую редьку, время настаивания нужно увеличить до 12-14 часов. Ее мякоть более плотная и хуже отдает сок.

Рецепт 2. Черная редька с медом, приготовленная в банке. Корнеплод тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На дно стеклянной банки выложите слой редьки, затем залейте его небольшим количеством меда. Снова выложите слой редьки с медом и так далее до конца.

Плотно банку не закрывайте, просто прикройте ее стерильным бинтом или марлей, чтобы продукт мог «дышать». Уберите посуду в темное место на 48-72 часа. По истечении этого времени в банке появится жидкость — сладкий сок. Слейте полученную жидкость в чистую посуду, размешайте. Теперь ей можно лечить кашель.

Рецепт 3. Самый быстрый способ получить сок черной редьки с медом, когда нет возможности ждать 12-72 часа. Плод вымойте от грязи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Тертую редьку выложите в марлю, сложенную в пару слоев. Через марлю проще всего отжать максимальное количество сока. Добавьте в него мед и размешивайте до полного растворения. Когда сироп станет однородным, он готов к применению.

Рецепт 4. Зеленая редька с медом и молоком. Корнеплод нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и залить медом. Настаивать средство 2-4 суток. После слить жидкость и поставить ее храниться в холодильнике. Нужно добавить небольшое количество сиропа в стакан теплого молока, размешать и пить.

Рецепт 5. Настойка из любого вида редьки с медом (можно заранее настоять на зиму). Для приготовления настойки используют водку или спирт. Возьмите 1 кг корнеплода, вымойте, измельчите вместе с кожурой. Залейте кашицу 500 мл водки или спирта. Закройте банку и настаивайте в темном месте около 14 дней.

Также многие пьют настойку с медом. Если она готовилась на водке, нужно принимать средство по 1 ч. л. за один прием, а если на спирте – по 10 капель.

Чем полезна редька

Какие имеет редька полезные свойства? Она является природным антибиотиком, в ее состав входит большое количество минералов, витаминов, эфирных масел.

Читайте также:  Ребенок ночью кашляет без остановки что делать

Перечислим полезные свойства черной и зеленой редьки:

  • способствует отхождению и разжижению мокроты;
  • оказывает антибактериальный и противовирусный эффект;
  • уменьшает воспалительный процесс.

Чем полезна черная, зеленая редька от простуды? Благодаря насыщенному составу корнеплод усиливает естественные защитные силы, помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Регулярно употребляя в пищу лечебный овощ, значительно сократится количество простудных заболеваний.

От какого кашля помогает корнеплод с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Польза черной редьки не ограничивается лечением заболеваний дыхательных путей, она применяется при устранении глистной инвазии, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме этого применяется редька для похудения, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает слабительное действие.

Черная редька — польза и вред от употребления для мужчин заключается в положительном воздействии на общее состояние здоровья. а именно, укрепляется иммунитет, нормализуется работа кровеносной системы, повышается уровень тестостерона. Зеленая редька — это, несомненно, польза при борьбе с простатитом, она снимает воспаление, оказывает обезболивающее воздействие.

Черная редька с медом в древней медицине

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta
niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее
использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,
что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей
заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что
редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить
токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от
респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на
протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька
выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно
немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно
украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную
поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении
верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,
болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные
движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также
способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном
пузыре.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.