Рефлекс моро у новорожденных

Рефлекс моро – что должны знать молодые родители

В данной статье представлена информация для молодых родителей или людей, которые еще только ожидают появления на свет малыша. Явление, о котором пойдет речь, получило название «спонтанный рефлекс Моро». При отсутствии элементарных знаний о жизнедеятельности организма новорожденных младенцев некоторые люди, столкнувшись с ним, могут растеряться. Дело в том, что дети рождаются с набором определенных рефлексов, предназначенных для выживания.

Не все молодые пары бывают хорошо проинструктированы к моменту рождения детей, поэтому некоторые явления могут даже вызывать у них панику. В частности, когда малыш вдруг вскидывает свои ручки, неопытные родители легко приходят в замешательство. Это и есть описываемый в статье рефлекс Моро, который также может иногда называться «рефлексом испуга».

Рефлекс Моро свойственен новорожденным и, как правило, полностью исчезает уже через несколько месяцев. В неонатологии он хорошо известен. Впервые этот рефлекс был описан еще в 1918 году немецким педиатром, в честь которого данное проявление и получило свое название. Для его демонстрации доктор Моро производил неожиданный хлопок по плоскости, на которой располагалась головка ребенка.

Во время эксперимента следовало наносить хлопок кистями обеих рук одновременно по обе стороны от головы малыша. Провоцируемый рефлекс заключается в том, что полусогнутые в локтях руки ребенка раздвигаются и происходит растопыривание пальцев. Затем он как бы стремится обнять, прижать что-то к себе. Приподнимание нижней половины тельца новорожденного за выпрямленные ножки также спровоцирует проявление рефлекса Моро.

Фактически это нормальная реакция новорожденного и родители могут быть спокойны. Другой крайностью, от которой следует предостеречь взрослых, является превращение рефлекса испуга в забаву. Поведение малышей всегда умиляет любящих родителей, но вскидывание ручек у вашего ребенка происходит именно в результате сильных внутренних переживаний – в частности, страха.

Проявление рефлекса Моро сопровождается у ребенка учащенным дыханием и сердцебиением, выработкой адреналина. Вследствие этого малыш может начать плакать. С другой стороны, намеренно стараться воспрепятствовать проявлению рефлексов не следует. Тем более, что избежать их не удастся, поскольку благодаря безусловным рефлексам новорожденные подготавливаются к активному росту и психофизическому развитию.

Эти рефлексы присущи всем здоровым младенцам. Один из наиболее известных – сосательный рефлекс, который проявляется при кормлении либо даже попадании в рот ребенка пальцев. При этом у малыша возникают рефлекторные сосательные движения. Сосательный рефлекс ослабевает после того, как ребенок накормлен, но примерно через 30 – 60 минут вновь оживляется.

Что же касается рефлекса Моро, то, как правило, примерно к полугоду жизни новорожденного его проявления полностью исчезают. Если же он продолжает сохраняться, это может быть поводом для консультации с соответствующим специалистом.

Читайте также:  Как определить и как лечить сколиоз позвоночника у детей

Сосательный рефлекс

Привожу статью, полностью с ней согласна.

К слову как педагог, психологией занимаюсь как в профессиональной деятельности, так и в сфере личных интересов — поэтому не нужно ее воспринимать как копирование безмозглой домохозяйки и фанатки ГВ.

Каждая фраза статьи полностью подтвержается современными концепциями психологии новорожденных и детей малого возраста. Поэтому прощу не спорить — Уважаемые мамы ИВ, которые не совсем адекватно иногда реагируют на подобные посты, я пишу для тех кто согласен с данной точкой зрения и хочет узнать что то новое по теме, и для тех кто еще не определился, и возможно заинтересуется коцепциями психологически обоснованного естетвенного родительтва.

Сосательный рефлекс формируется у ребенка еще во внутриутробный период развития и оказывает решающее воздействие на формирование его психики в период раннего детства. Кроме того, что за счет этого рефлекса ребенок утоляет голод, это средство помогает малышу успокоиться, почувствовать себя увереннее.

Сосательный рефлекс является основным в течение первого года жизни ребенка, к концу третьего года жизни он начинает ослабевать, а угасает только к четырем годам. (Здесь, видимо, нужны пояснения. Мне казалось, что если пишут какие-то возрастные ограничения, то всем понятно, что все дети разные, и изменения не происходят ровно в день рождения.

Особенно опасно неудовлетворение сосательного рефлекса для флегматиков: это приводит к снижению общего эмоционального тонуса, впоследствии возможны суицидальные наклонности и склонность к продолжительным депрессиям.

Нереализованный сосательный рефлекс у детей, рано отнятых от груди или находящихся на искусственном вскармливании, может приводить к неврозу навязчивых состояний разной степени. В чем это выражается: Сосание посторонних предметов: • пальца (самое распространенное); • материи (одеяла, подушки, манжет рукавов, уголков воротничка и пр.), • канцелярских принадлежностей (шариковая ручка, кисточка или карандаш во рту), • собственных волос (девочки иногда берут в рот кончики своих косичек); • любимых игрушек, и прочего.

Ребенок, как мы уже говорили, находится на оральной стадии развития (от лат. Oral – рот). Но неблагополучное прохождение этой стадии может порождать невротические реакции. Например, оральная фиксация может иметь место в случае, если ребенок был обделен материнским молоком или лаской в грудной период.

Люди с подобной фиксацией обычно пассивны » источник всех материнских и духовных благ они видят вне себя » (Фромм), наиболее выразительной частью их внешности является рот. В зависимости от способа появления различают » активную и пассивную » формы оральной агрессии. Активная связана со стремлением кусаться, в том числе и в психологическом смысле этого слова – вербально, это выражено ехидством и едкими замечаниями. Пассивная форма — болезнь, отказ от еды, жалобы.

Читайте также:  Перенос эмбрионов при ЭКО: особенности и ощущения после процедуры

Поэтому, если женщина по каким-либо причинам отказывается от грудного вскармливания до угасания у ребенка сосательного рефлекса, она должна постараться найти «объект для сосания». Если ребенок с самого начала на искусственном вскармливании – для него обязательна соска-пустышка, так как вред от нее несоизмеримо меньше, чем от неудовлетворенного рефлекса.

Почему ребенку, которого мать кормит грудью по требованию, пустышка не нужна, а даже крайне вредна?

Малышу нужно общение с родителями, в противном случае, проводя все свое время в компании пустышки, он начнет им меньше доверять. Американские психологи говорят: «Если ребенок заплакал и вы потянулись не к нему, а к пустышке – выбросьте ее». Безусловно, для младенца лучший утешитель – не соска, а мама.

Если рот ребенка постоянно занят соской, это плохо сказывается на общем развитии, ведь в период до года ребенок «познает мир ртом». Для того, чтобы он изучал предметы, он должен их грызть, облизывать, тянуть в рот. Если рот занят – основной канал восприятия бездействует, тактильная информация поступает в мозг недостаточно полно.

Если женщина хочет кормить младенца грудью, она ни в коем случае не должна заменять свою грудь (даже изредка) соской-пустышкой!

Ребенок сосет грудь и бутылочку или соску по-разному: Грудь: Молочко добывается перистальтическими движениями язычка. Сосок не участвует в сосании, он находится на уровне мягкого неба. Малыш захватывает грудь максимально глубоко, широко открыв ротик, воздействуя на млечные синусы, язычком сцеживает молоко — выдавливает, прижимая язычком к небу.

Соблюдается ассиметрия захвата — снизу ареолу ребенок захватывает больше. Ко всему прочему, прилив молочка нужно стимулировать. И малыш знает, что каждый прилив через время сменяется следующим в ответ на его сосательные движения и может терпеливо ждать, слегка посасывая. При сосании груди задействованы все группы мышц лица.

https://www.youtube.com/watch?v=pw5gJoZXI60

Бутылка: Принцип сосания бутылки основан на разности давления. Когда ребенок сосет бутылку, задействованы лишь мышцы щек. Малыш совершает втягивающее движение и получает непрерывный поток молока. Не обладая способностью сопоставлять предметы и способы сосания этих предметов, ребенок, получающий и грудь, и бутылку, начинает путаться и захватывает грудь по принципу бутылки (ведь бутылку по принципу груди захватить невозможно).

Движения языка при таком сосании изменяются — он совершает поступательные движения — вперед-назад. Если кроха начинает сосать грудь по принципу бутылки — она больше не получает необходимой стимуляции и уровень пролактина (гормона лактации) снижается. К тому же, сосок матери уже не будет располагаться на уровне мягкого неба и начнет участвовать в сосании

Читайте также:  Фунгус пупка у новорожденных: причины, лечение, фото

Сосание пустышки (и бутылочки) может привести к следующим последствиям: — Трещины, ссадины, травмы сосков — Лактостаз, мастит — Недостаток или избыток молока; — Маленький набор в весе; — Лактазная недостаточность, пенистый стул, сильное срыгивание; — Прикусывание ребенком груди, выгибание под грудью и плач; — Отказ от груди. также известны случаи возникновения кожной аллергии вокруг рта вследствие сосания пустышки.

Обратимся к психологии новорожденного: он рождается с определенным набором ожиданий. Когда эти ожидания удовлетворяются, формируется некая цепочка развития, т.е. чтобы построить эту цепочку, нужно пройти каждое звено по порядку. Если звено выпало — цепочка прервалась либо направилась в другое русло.

Близость к матери и получение груди по первому требованию составляют звенья этой цепочки. Малыш учится любви и доверию на руках у матери. Она помогает ему познавать мир через ассоциации. Все это происходит исключительно у нее на руках, т.к. только в этом положении малыш чувствует себя уверенно и формирует положительное отношение к новому миру.

Если ребенка успокаивает пустышка — он переходит на общение с неодушевленным предметом, как бы замыкаясь в себе и сам себя успокаивая. Это ведет к снижению исследовательского интереса к миру, уменьшению потребности взаимодействия с другими людьми, замедлением социализации, и является одной из причин детского аутизма.

Напоследок – прекрасная цитата из книги Трунов М., Китаев Л. Экология младенчества. Первый год. – М., 1993 – 208 «Однако сосание пустышки имеет и другое последствие. Взгляните на подросшего малыша, сосущего соску-пустышку. Глаза его, как правило, полуприкрыты и обращены в никуда. Своеобразное самопогружение.

Все это напоминает картину, наблюдаемую при сосании материнской груди. Однако только человеческий рассудок, способный свести сосание груди к механическому акту, может провести тождество между материнским соском и пустышкой. Если мы наконец-то поняли, что кормление грудью – не просто перекачивание молока, то мы должны понять, что разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом.

Для малыша подобные “самоуглубления” имеют следствием прежде всего снижение активности по отношению к внешнему миру. К тому миру, который он в этот период должен познавать и запечатлевать. Снижается поисковая активность, тенденция к исследованию. А главное, не ведет ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом?»

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.