Характер стула при сальмонеллезе

Общее описание

Сам по себе сальмонеллез относится к группе заболеваний, представляющих острые кишечные инфекции. В качестве возбудителя заболевания, как нами уже отмечено, выступают бактерии, представляющие группу сальмонелл. В основном сальмонеллез диагностируется у детей в возрасте до года, хотя лица других возрастных групп также подвержены риску возможного возникновения этого заболевания.

Что примечательно, сальмонеллез может отмечаться и в целых группах людей, употребивших продукты питания, зараженные соответствующими микробами, к таким продуктам могут относиться яйца птиц, мясо, масло, молоко и т.д. Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

В качестве источников инфекции определяют уже отмеченные продукты питания, а также животных, подвергшихся заражению сальмонеллами и людей, больных сальмонеллезом (выделение инфекции больными в частности производится посредством испражнений, через кал). Помимо этого выделяют и отдельно бактерионосителей, то есть людей, в прошлом перенесших рассматриваемое заболевание, но продолжающих выделять вирус путем испражнений.

Если рассматривать продукты питания, которые чаще всего являются источником инфекции, то в основном причиной тому является недостаточная или некачественная термическая их обработка. Сальмонеллез у детей, симптомы которого проявляются также по причине контакта с зараженными предметами, посудой и бельем, в наибольшей мере опасен при контакте с уже больным человеком либо с носителем этой инфекции.

Следует заметить, что сальмонеллы на протяжении длительного периода времени могут сохраняться в условиях внешней среды. Так, порядка 5 месяцев они могут оставаться в воде, порядка 6 – в мясе (если рассматривать тушки птиц, то здесь срок и вовсе может достигать 1 года). Длительность сохранения в кефире составляет около месяца, в яичном порошке – в рамках 3-9 месяцев, в пиве – до двух месяцев, в яичной скорлупе – в пределах 17-24 суток, в сливочном масле – в пределах до 4 месяцев, в почве – в пределах до 18 месяцев и до года – в сырах.

Также на основании экспериментов выявлено, что длительное хранение куриных яиц в условиях холодильника может привести к проникновению сальмонелл через скорлупу с последующим размножением в желтке. Гибель сальмонелл происходит при температуре от 70 градусов Цельсия в срок до 10 минут. При нахождении их в толще мяса определяется способность к выживанию на протяжении некоторого времени, а при варке яиц выживаемость составляет порядка 4 минут времени воздействия кипятка.

Существуют также отдельные разновидности штаммов, особенностью которых является особая устойчивость в отношении воздействующих в их адрес дезинфектантов и антибиотиков (так называемые госпитальные штаммы).

Читайте также:  Можно ли и как убрать шов после Кесарева сечения

Что касается такого момента, как восприимчивость к инфекции людей, то она определяется как достаточно высокая, в частности все зависит от ряда факторов и их взаимосвязи, на основании которых и определяется конкретный исход связи возбудителя и человека. Сюда в частности относится доза возбудителя, антигенная структура, его характеризующая, особенности его биологических свойств, а также иммунный статус человека и индивидуальные его особенности и т.д.

Клиника сальмонеллеза

Согласно МКБ -10 в классе «Некоторые инфекционные и паразитарные инфекции» сальмонеллез объединяют под кодом А02. А02.0 – сальмонеллезный энтерит. А02.1 – сальмонеллезный сепсис.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от нескольких часов до 3 суток. При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубационный период удлиняется до 5-8 дней.

Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная, протекающая в гастритическом, гастроэнтеритном, гастоэнтероколитном вариантах;
  • генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
  • бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное.

Наиболее частый клинический вариант при гастроинтестинальном сальмонеллезе – гастроэнтеритный, который может иметь легкое, среднетяжелое, тяжелое течение.

При легком течении сальмонеллеза температура тела субфебрильная, больные жалуются на снижение аппетита, головную боль, однократную рвоту, частый (до 3 раз в сутки) кашицеобразный стул в течение 1-2 дней.

При среднетяжелой форме сальмонеллеза выражены симптомы интоксикации. Лихорадка 3-4 дня в пределах 38 – 39С. Боли в животе в эпигастральной и околопупочной областях. Многократная рвота сначала съеденной пищей, затем желчью или мутной жидкостью. К концу первых суток от начала болезни появляются урчание в животе и частый (до 10 раз в сутки) жидкий стул.

Испражнения обильные, зловонные, нередко имеют зеленоватый оттенок. Продолжительность поноса 3-4 дня. Больных беспокоят сухость во рту, мышечная слабость. Пульс частый, артериальное давление снижено. Живот вздут, болезненный в околопупочной области, урчит. Может развиться обезвоживание II степени (потеря жидкости от 4% до 6% массы тела).

Тяжелое течение гастроэнтеритной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией, головной болью, головокружением – в результате которых у больного уже в первые сутки может развиться коллапс и даже инфекционно-токсический шок.

Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул обильный, зловонный, пенистый, зеленоватого цвета. Больных беспокоит жажда, боли в верхней части живота, судороги икроножных мышц. Кожные покровы бледные, сухие, цианоз. Эластичность кожи снижена. Афония.

Значительное снижение артериального давления, тахикардия. В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность склер.

У больного сальмонеллезом, таким образом, можно поочередно встретить 2 вида шока – инфекционно токсичный и гиповолемический, требующий дифференциальной лечебной тактики на каждом этапе.

В 2 – 5% случаев сальмонеллез имеет гастритную форму. Общая слабость, субфебрильная лихорадка. Боли в эпигастральной области, 1-2 раза рвота, но диареи нет.

Читайте также:  Детский мобиль на кроватку. Как сделать своими руками детскую карусель на кроватку?

В 5 – 8% случаев регистрируется гастроэнтероколитическая форма. В этих случаях к клинике гастроэнтерита присоединяются симптомы колита. Боли перемещаются в подвздошную область, стул в дальнейшем становится скудным с примесью слизи и крови. Сигмовидная кишка уплотненная, спазмированная, болезненная. Данная форма требует обязательного лабораторного подтверждения диагноза, потому что этот вариант схож по течению с шигеллезом.

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза часто сопровождается снижением желудочной секреции, уменьшением активности панкреатического сока, нарушением всасывания, дисбактериозом.

Генерализованные формы сальмонеллеза (тифоподобный и септический варианты) встречаются редко. Диарея наблюдается только в том случае, если заболевание вызвано энтеротоксигенными штаммами сальмонелл. Тифоподобный вариант сальмонеллеза у большинства больных похож на брюшной тиф и паратиф.

Лихорадка может быть постоянной или ремитирующей, длительная (2-3 недели). Больные заторможены, бледны, на 5-6 день может быть розеоло-папулезная сыпь. Живот вздут, к концу 1 недели болезни появляется увеличение печени и селезенки.

Септическая форма сальмонеллеза встречается у 0,2 – 0,5% больных сальмонеллезом. Заболевание начинается остро, лихорадка гектичная с большими суточными размахами, ознобами и обильным потоотделением, длительная (несколько недель). Выражены симптомы интоксикации. Гнойный очаг, который сформировался, в симптоматике выступает на первый план.

Гнойный очаг может наблюдаться в костях, суставах, вызвать септический эндокардит, менингит, абсцесс печени, селезенки, холангит, шейный гнойный лимфаденит и т.д. Диагноз устанавливается после выделения сальмонелл из крови или вторичного очага. Основная ставка в лечении септической формы сальмонеллеза делается не только на антибиотикотерапию, но и, если это возможно, на хирургическое лечение.

Бактерионосительство может быть острым (до 3 мес), хроническим (более 3 мес) и транзиторным. Клинических проявлений (лихорадки, тошноты, рвоты, болей в животе и диареи) у бактерионосителей нет. Для подтверждения диагноза хронического носительства необходимо наблюдение в течение 6 месяцев с повторными бактериологическими исследованиями кала, мочи, дуоденального содержимого.

О транзиторном бактериовыделении можно говорить в таких случаях:

  • отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза в момент обследования и в предыдущие 3 месяца;
  • одноразовые положительные результаты бактериологического исследования кала;
  • отрицательные серологические исследования (реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с сальмонеллезными диагностикумами в динамике.

Патогенез развития сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

Читайте также:  Вакцинация Инфанрикс Гекса в клинике DocDeti

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки). За счет высоких адгезивных свойств, сальмонеллы способны быстро преодолевать защитный слой слизи в кишечнике и быстро колонизируют слизистую кишечника.

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса. Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови. Однако, при наличии иммунодефицитных состояний, сальмонеллы могут фиксироваться в МГС (макрофагально-гистиоцитарная система) и формировать гнойные воспалительные очаги.

В кишечнике, активное размножение  и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа. На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета.

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Тяжёлая

Отличие в ярко выраженных симптомах интоксикации нервной системы. Беспокойство, лёгкий тремор рук легко переходят в делирий, возникают судороги. Состояние развивается до ступора. Нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Продолжается повышение частоты стула, боли носят выраженный характер. Затем проводится классификация по преобладающим в клинической картине симптомам:

  1. Вариант с гастритом идёт по пути типичного пищевого отравления. Характерно: не меняется характер стула, признаки диспепсии, интоксикации проходят через несколько дней.
  2. Гастроэнтеритический вариант характеризуется обильным жидким, пенистым стулом с добавками крови, слизи. Фиксируется дегидратация 1-3 степени. Боли схваткообразного характера.
  3. Гастроэнтероколит, энтероколит сопровождаются обильным стулом с примесями зелени, слизи. Постепенно в испражнениях появляется кровь. Характерен метеоризм. При пальпации наблюдается вздутие живота. Сохраняются боли. Через неделю после начала заболевания увеличиваются печень, селезёнка.
  4. Формы колита, гемоколита больше походят на дизентерию. Тенезмы практически не наблюдаются. Это клинический признак, позволяющий разграничить инфекции. Болезненность в районе сигмовидной кишки, при пальпации участка удаётся выявить ощутимое напряжение.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.