Сальмонеллез у детей – как распознать врага

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторно или стационарно проводить лечение сальмонеллёза зависит от многих критериев. Это возраст ребёнка, наличие симптомов интоксикации и обезвоживания, наличие риска развитие генерализованного процесса и другие.

Стационарное лечение ребёнка показано в следующих случаях:

  • необходимость применения в лечение антибактериальных препаратов с внутривенным введением;
  • наличие признаков интоксикации и обезвоживания и необходимость проведения инфузионной терапии;
  • наличие признаков генерализованного процесса;
  • наличие у ребёнка сопутствующего иммунодефицитного состояния;
  • социальные показания (проживание в закрытых коллективах, в общежитии);
  • возраст ребёнка до 1 года жизни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей отличаются от взрослых. Лечение детей, инфицированных сальмонеллезом, обязательно должно представлять собой комплекс медкаментозных мер. Лечение сальмонеллеза у детей включает соблюдение постельного режима, диеты и мероприятий, направленных на устранение возбудителя.

Больному полагается прием антибиотиков. Подбор препарата должен быть верным, так как он должен воздействовать на возбудителя инфекции. Поэтому назначать лекарство может только лечащий доктор после повторного лабораторного анализа.

При подозрении на пищевой путь инфицирования в обязательном порядке необходимо делать промывание желудка. Если у малыша замечаются частые рвоты, жидкий стул и резкое понижение мочеиспускания, то необходима капельная инфузия растворов.

Огромную роль при лечении заболевания играет диета. Первые 3-5 дней необходимо ограничить себя в употреблении пищи. Детей младше одного года следует кормить только грудным молоком. Детям старше года можно употреблять только перетертую еду с добавлением парового мяса. Нужно строго ограничить употребление слишком жирной пищи. На время недуга важно исключить продукты, которые усиливают брожение и перистальтику кишечника.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больные нуждаются в оперативной госпитализации. Этого же требуют дети до одного года.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от 25 до 45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1
    Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2
    На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3
    Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4
    Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5
    Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.
Читайте также:  Какие лекарства помогут от укачивания?

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Острые заболевания кишечника часто вызывают страх и панику — непонятно, откуда они появляются и как их вылечить. Родители стараются избежать обращения в больницу, чтобы не оставлять ребенка в инфекционном отделении, однако иногда здоровье и жизнь ребенка находятся под угрозой. Лечение нельзя проводить в домашних условиях.

При первых признаках болезни ребенок должен быть обследован специалистами, которые назначат необходимые процедуры и дадут указания. Родителям следует знать, что такое сальмонеллез, чем он вызывается, как проявляется и каким образом его лечить.

Сальмонеллез характеризуется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта

Методы лечения

У детей до 4 месяцев анализы кала не должны указывать на наличие стафилококка. В результатах анализов указывают количественный показатель КОЕ/мл. В биоматериале взятого из ротовой полости, носоглотки допускается концентрация 10*3 КОЕ/мл, при условии отсутствия ухудшения состояния, каких-либо болезней.

У детей после 1 года наличие бактерий в организме требует внимательного отслеживания состояния малыша – при любых изменениях в здоровье важно обращаться в медицинское учреждение.

Показатели 10*5 КОЕ/мл указывают на активное развитие стафилококка, и малышу требуется проведение медикаментозной терапии.

Однако следует отметить, что начинать лечение при повышенных показателях нужно только когда у ребенка наблюдается развитие негативной симптоматики. Если признаков болезни нет, лучше воздержаться от терапии – его организм может самостоятельно справиться с таким количеством бактерии.

Обычно для лечения подбирают антибиотики широкого спектра действия. Также врачи прибегают к бактериофагам (вирус, который внедряется в клетки микроба и убивает его). Такой метод также не идеален, поскольку каждый бактериофаг может воздействовать на свой определенный вид стафилококка.

Для лечения кишечной инфекции назначают Этерофурил, однако после его использования важно провести дополнительную терапию для восстановления кишечной микрофлоры.

Стафилококковая инфекция у грудничка – это опасное заболевание, которое сопровождается множественной симптоматикой, негативно влияющей на самочувствие малыша. При появлении первых признаков болезни лучше обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и подбора адекватных методов лечения.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка: симптомы, причины, лечение. Как передается геморрагическая лихорадка?

👉Мнение экспертов о препарате.

Последствия

Обычно, при правильном лечении, сальмонеллез проходит без негативных последствий. Но, к сожалению, бывает и так, что неверно поставлен диагноз и упущено время для успешного лечения. Или длительные анализы не позволили своевременно начать терапию с помощью подходящих антибиотиков. Что в таких случаях грозит ребенку:

  • Запущенное обезвоживание приводит к почечной недостаточности и резкому увеличению количества азотистых токсинов в крови ребенка.
  • Неэффективное или неправильное лечение свыше трех месяцев дает право говорить о перетекании заражения в хроническую форму.
  • Постоянное отравление организма, в конечном итоге, может привести к отеку мозга.
  • Возможны воспаления в различных системах организма, так как бактерия передвигается по кровотоку.
  • У детей, больных хронической формой данного заболевания, нередки обострения болезни, особенно, в осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен.
  • Детям, зараженным сальмонеллой, закрыт доступ в детские сады, бассейны, кружки и другие места, где собираются детские коллективы.

Причины возникновения заболевания сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у ребенка. Возбудители заболевания хорошо размножаются в продуктах (молоке, мясе, яйцах). На них практически не сказывается термическая обработка продуктов. Например, после копчения и соления бактерии не испытают никакого дискомфорта, а заморозка наоборот увеличит срок их жизни в продуктах.

Существует невероятное количество причин возникновения сальмонеллеза и, к сожалению, часто эта болезнь встречается именно в ребят младшего возраста, ведь их организм еще мало приспособлен к жизни, а иммунитет просто не может в полной мере противостоять бактериям, которые уже попали внутрь. Также это достаточно опасно, поэтому все родители должны быть осведомлены о существующей угрозе и знать пути устранения болезни с минимальным вредом для ребенка.

Наиболее частые причины сальмонеллеза у детей:

  • немытые руки, ягоды, плодоовощная продукция, и другие продукты питания;
  • пыль, земля, песок, птичий помет, часто встречающийся на площадках;
  • уличные животные, которые вызывают интерес у самых маленьких;
  • зараженная вода.

Пути передачи

Большинство специалистов считают первоисточником сальмонеллеза диких птиц и сельскохозяйственных животных. У них данное заболевание протекает, как правило, без сопровождения симптоматики. Зараженные птицы и животные обладают способностью годами выделять сальмонеллу со слюной, молоком, фекалиями и мочой.

Отсутствие должных санитарных условий содержания курятников привели к тому, что люди часто заражаются, употребляя в пищу куриное яйцо. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза сегодня проводится повсеместно. Часто больной человек является переносчиком сальмонеллеза. Механизм передачи при этом фекально-оральный.

Были зафиксированы единичные случаи заражения контактно-бытовым путем (стационар, детские дошкольные учреждения и тесный коллектив). Основным путем передачи сальмонеллеза является употребление зараженных продуктов питания в пищу. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза включает в себя пункт о том, что продукты перед употреблением в пищу должны тщательно мыться и подвергаться достаточной термической обработке.

Симптоматика инфекционного заболевания

Диагностика сальмонеллеза проводится в первую очередь в соответствии с симптоматикой болезни. В данном случае в первую очередь изучается клиническая картина инфекционного процесса и лабораторные показатели. В анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг и повышение количества антител к сальмонелле. Возбудитель инфекции может быть выделен из рвотных и каловых масс, мочи и гнойников.

Признаки сальмонеллеза варьируются в соответствии от тяжести течения заболевания. Инкубационный период после проникновения патогенных бактерий в организм человека составляет от 6 часов до 2 дней.

Признаки инфекции зависят от формы инфекционного процесса, которая характеризуются рядом соответствующих симптомов:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее распространенная форма инфекции, которую сопровождают яркие признаки и острая симптоматика: проявления интоксикации, головная боль, выраженное головокружение, увеличение субфебрильной температуры до 39 градусов. Инкубационный период при этом короткий. Часто в самом начале течения сальмонеллеза подобной формы наблюдаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боли в желудочной области,  рвота, водянистый стул со слизью и зеленоватой пеной.  На языке появляется белый налет и отмечается выраженная сухость.  Живот при этом болит, и нажатие сопровождается характерным урчанием.  При легкой степени заражения симптоматика исчезает уже на 3 день. Тяжелую форму следует лечить дольше. При этом присутствует симптоматика дизентерии, что часто приводит к затруднению дифференцирования диагнозов.
  2. Тифоподобная – начальный период протекает в сопровождении аналогичных симптомов сальмонеллеза у взрослого, что и при гастроинтестинальной форме болезни. Далее возникают признаки брюшного тифа: лихорадка, интоксикация, помрачение сознания, галлюцинации и бред. Через неделю на коже живота возникает характерная сыпь, которая проходит самостоятельно через пару суток. Язык при этом приобретает серо-коричневый окрас, как показано на фото, кожа становится бледной, селезенка и печень увеличиваются. Выздоровление в данном случае наступает только спустя полтора месяца.
  3. Септическая – достаточно редкая форма сальмонеллеза, которая развивается преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей. При этом наблюдается симптоматика выраженной и достаточно длительной лихорадки и озноб. Кожные покровы и склеры желтеют, в области внутренних органов и мягких тканей развиваются воспалительные процессы. При этом существуют большие риски развития сепсиса и летального исхода.
Читайте также:  Таблица психосоматики: помощь психолога при психосоматических болезнях

Бессимптомная форма представляет собой наличие в организме небольшого количества патогенных бактерий. Лечение сальмонеллеза у взрослого человека в данном случае не проводится, так как здоровый организм справляется с болезнью самостоятельно. При бактерионосительстве человек не наблюдает ухудшений, но, несмотря на это выделяет сальмонеллы с фекалиями на протяжении 3 месяцев.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания может длиться как несколько часов, так и максимум 5 суток. После этого проявляются симптомы, и лечение напрямую зависит от их характера. И тот факт, какие симптомы будут наблюдаться, предрешает клиническая форма сальмонеллеза. Общие признаки сальмонеллеза у детей:

  • лихорадка и острая фаза инфекции, начиная от 5-7 суток, и заканчивая 2-3 неделями;
  • частые испражнения и зловонный стул не дольше 7-10 суток;
  • обезвоживания организма в виде сухости кожи и слизистых.

Если речь идет о грудничках и совсем маленьких пациентах, симптомы у детей до года проявляются в виде ярко выраженная общая интоксикация, гипотрофия, беспокойство малыша, постоянные срыгивания пищи, холодные конечности и вздутие животика. Обезвоживание проявляется западением родничка, сухой кожей и слизистых, а также языка.

Также заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Формы сальмонеллеза у детей

https://www.youtube.com/watch?v=t8QdMdDhoDU

В медицине принято выделять различные этапы заболевания сальмонеллезом у детей. У детей младшего возраста такая инфекция бывает проходит в септической, тифоподобной, гастроинтестинальной стадии. Сальмонеллез еще бывает хронический.

Основные формы сальмонеллеза у детей следующие:

  • нетипичные (бактерионосительная, стертая и субклиническая);
  • типичная (септическая, тифоподобная и желудочно-кишечная).

Наиболее широко представленная степень — это желудочно-кишечная. В этом случае сальмонеллез может поразить различные части желудочно-кишечного тракта и вызвать другие патологии толстого и тонкого кишечника, например:

  • энтероколит;
  • колит;
  • настрит;
  • энтерит;
  • гастроэнтерит.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.