Всегда ли уместно волноваться если нейтрофилы повышены?

Нейтрофилы что это

Нейтрофилы это — лейкоцитарные клетки, которые живут в крови и защищают человека от всякого рода воспалений.

Прежде, чем попасть в кровяное русло, после рождения и созревания проходят шесть этапов развития. Далее их жизнь проходит в мышечных тканях и внутренних органах. В крови они долго не задерживаются.

Нас интересуют в данный момент только две последние стадии, поэтому первые четыре мы пока пропустим. Именно последние две стадии и являются предметом особого интереса врачей.

Именуются они палочкоядерные и сегментоядерные. Первые – недозревшие молодые клетки. При первой же опасности организм отправляет сигнал тревоги в мозг, а он тут же отправляет молодые клетки в кровь, в связи с чем в ней и повышается уровень содержания нейтрофильных лейкоцитов (более 6%). Независимо от того, повышен или понижен показатель молодых клеток – это является поводом для обращения к врачу.

Вторая категория – сегментоядергные, то есть созревшие нейтрофилы. В системе иммунитета они представляются основной силой, обеспечивающей стабильность. Нормой для взрослого человека является их содержание 30 – 70 %.

Главная их задача — это уничтожение различных бактерий и инфекций проникающих в организм. Фактически – это клетки – камикадзе, которые, уничтожая потенциальных врагов, погибают и сами. На медицинском языке этот процесс именуется фагоцитоз (поглощение врага) – лизис (расщепление) и гибель защитника вместе с поглощённым патогенным организмом. На месте их гибели появляется то, что мы обычно называем гноем.

Происходящие в организме события очень напоминают битвы людей, когда первыми принимают на себя удар самые опытные и зрелые бойцы, то есть сегментоядерные клетки, потом натиск противника отражают молодые недозревшие палочкоядерные нейтрофилы, в последнюю очередь в борьбу вступают оставшиеся лейкоциты.

Поэтому, когда анализ крови показывает присутствие в ней только молодых, недозрелых мелиецитов и метамиелоцитов, это ярко свидетельствует о следующем — все зрелые бойцы уже погибли, сражаясь с противником и остались только мальчиши – Кибальчиши. То есть организм уже на пределе бросает на борьбу с агрессивной патогенной флорой последние молодые резервы.

Читайте также:  Ребенок 6 месяцев. Календарь развития ребенка на 7я.ру

Тут ещё один небольшой штрих. Будучи бактериофагами — поглотителями бактерий, нейтрофилы являются защитниками организма от вирусов, бактерий, грибков. При встрече с ними они их элементарно съедают, но затем сами погибают. Но и после своей гибели, выделяя огромное количество активного вещества, они продолжают уничтожать патогенные микробы. Однако против опухолей и паразитов бороться не в состоянии. Для борьбы с ними используются уже другие методы и средства.

Итак, подводим итог. Нейтрофилы, что это? Одна из форм лейкоцитов которые выполняют функцию защиты организма. Наиболее многочисленная. При наличии какого — либо заболевания или начала воспалительного количество количество клеток — камикадзе повышается. Надо заметить, что в крови здорового человека сегментоядерные клетки содержатся в преобладающем количестве.

Это свидетельствует о том, что данный организм снабжён достаточным количеством зрелых клеток, способных противостоять внедрению патогенных микроорганизмов. При необходимости уничтожить их и погибнуть самим.В случае противоположном, когда наблюдается преобладание молодых клеток, можно говорить о серьёзном поражении тех или иных внутренних органов, так как недозрелые клетки не способны полноценно выполнять роль клеток — убийц.

При проникновении в организм какой-либо инфекции или при начале воспалительного процесса мозг начинает в ускоренном порядке выпускать молодые формы нейтрофилов. Конечная задача этих клеток заключается в прохождении всех необходимых этапов созревания, для того, чтобы превратиться в полноценную клетку — камикадзе.

Это состояние именуется нейтрофелёз. То есть повышенные нейтрофилы.

Изменения численного состава сегментоядерных нейтрофилов

При изучении результатов общего анализа крови учитывают количество лейкоцитов. Увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов выше 75% — нейтрофилез, низкие цифры — нейтропения. Такие значения являются важным диагностическим признаком. Увеличение числа лейкоцитов может быть физиологическим явлением – при беременности, после физической нагрузки.

Читайте также:  Скин-кап (крем, шампунь, аэрозоль): цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги дешевле, состав

При отсутствии сдвига лейкоцитарной формулы, нейтрофилез сопровождается увеличением сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.

  • бактериальные, гнойные процессы;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • наличие обширных очагов некроза при гангрене, инфарктах, трофических язвах;
  • патология почек при диабете;
  • опухоли.

Нейтрофилез может быть следствием вакцинации, лечения гормонами, антикоагулянтами.

Снижение сегментоядерных нейтрофилов в крови происходит при следующих заболеваниях:

  • инфекции бактериальные — туберкулез, паратиф;
  • вирусные заболевания — гепатиты В и С, грипп, скарлатина, корь;
  • риккетсиозы — токсоплазмоз, малярия;
  • агранулоцитоз;
  • побочное действие анальгетиков, некоторых антибиотиков;
  • гипопластическая анемия;
  • ионизирующее излучение.

Нейтрофилез и нейтрофилы ниже нормы – следствие патологических процессов, поэтому требуют тщательного обследования. По степени изменения количественного состава лейкоцитов можно судить о тяжести заболевания. Терапию сегментоядерного нейтрофилеза и нейтропении необходимо проводить после уточнения причины и диагностики основного заболевания.

Изменение численного состава лейкоцитов при патологии внутренних органов, увеличение или уменьшение их числа, являются симптомом и важным диагностическим признаком, не требующим специального лечения. Исключение составляет патология костного мозга — лейкемия, гематобластозы, обследование и терапия которых проводится в специализированных онкологических учреждениях.

Нейтрофилы являются разновидностью лейкоцитов. Это клетки плазмы, благодаря которым человеческий организм вступает в борьбу с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Различают нейтрофилы ранние и зрелые. Последние носят название сегментоядерные нейтрофилы.

Норма у детей

Таблица №1 — норма нейтрофилов в крови у детей

Возраст ребенка  Норма нейтрофилов, %
 Палочкоядерные Сегментоядерные
1 день  5-12  50-70
5 дней  1-5  30-50
1 месяц  1-5  20-35
2 месяца  1-5  18-33
3 месяца  1-5  17-32
6 месяцев  1-5  15-30
1 год  1-5  20-35
2 года  1-5  25-40
3 года  1-5  30-45
4 года  1-5  32-50
5 лет  1-5  35-55
10-12 лет  1-5  40-60
15-18 лет  1-5  45-65

Как видно из таблицы, норма процентного содержания нейтрофилов у детей в первые годы жизни сильно меняется:

  1. Общий процент нейтрофильных лейкоцитов при рождении является максимальным — 65-75%: норма сегментоядерных нейтрофилов в крови составляет 50-70%, палочкоядерных — 5-12%
  2. В первые 2 недели у новорожденного отмечается резкое уменьшение нейтрофилов
  3. В возрасте 1-12 месяцев количество нейтрофилов у детей минимально — 20-35%: процент сегментоядерных нейтрофилов снижается до 20-35%, относительная норма палочкоядерных нейтрофилов в крови ребенка остается стабильной — 1-5%.
  4. К 7 годам их количество увеличивается до 50% и вплоть до 18 лет продолжает постепенно расти.
Читайте также:  ГЕПАРГИН Состав - Медицинский портал - клиники, медикаменты, врачи, отзывы

Расшифровка анализа

Если в анализе крови обнаруживаются повышенные нейтрофилы у больного бронхиальной астмой, это значит, что к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция.

Повышенное содержание нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы в крови влево отмечается при инфекционных воспалительных заболеваниях носоглотки и дыхательных путей – бронхитах, трахеитах.

Если в анализе крови у взрослого нейтрофилы повышены до очень высоких значений, то это значит, что в организме усиливается нагноительный процесс. Значительно повышен уровень нейтрофилов при бактериальных нагноениях, когда абсолютное содержание зрелых форм доходит, например, при стафилококковом сепсисе, до 60 – 70 тыс./мкл.

По-разному изменяется количество нейтрофильных лейкоцитов в зависимости от вида инфекции. Когда у взрослого человека нейтрофилы в крови повышены до 60 тыс./мкл, то такое тяжелое состояние объясняется тем, что поражение вызвано грамположительными бактериями: стрептококками, стафилококками, клостридиями, энтерококками, листериями, коринебактериями.

Увеличение нейтрофилов в крови в течение заболевания, вызванного грамположительной бактериальной инфекцией, может носить волнообразный характер.

  • В остром периоде нейтрофильные лейкоциты повышаются.
  • Затем отмечается временное понижение уровня зрелых форм, вызванное их массовой гибелью в очаге поражения.
  • Происходит повышение количества зрелых форм за счет поступления из костного мозга.

Бактериальная инфекция, вызванная грамотрицательной микрофлорой, вызывает менее активный ответ нейтрофильных лейкоцитов. К представителям грамотрицательной патогенной микрофлоры относятся хламидии, спирохеты, кишечная палочка, нейсерия, моксарелла, хеликобактер, энтеробактер.

Заражение грамотрицательной микрофлорой тяжелее поддается лечению, так как более прочная клеточная стенка этой группы микроорганизмов делает их менее доступными и для действия иммунной системы, и для действия лекарственных препаратов.

Повышение уровня зрелых нейтрофилов даже до 18 тыс./мкл служит при заражении грамотрицательной микрофлорой неблагоприятным признаком, указывает на тяжелое протекание болезни.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.