Можно ли и как убрать шов после Кесарева сечения

Виды антисептических растворов для наружного применения на дому и в стационаре

  • Группа галоидов. Сюда относятся водная и спиртовая настойка йода, калия йодид, раствор Люголя. Применяются для обработки и промывания полости ран. Оказывают прижигающее действие. Препаратами йода швы обрабатывают не более 1 раза в стуки.
  • Соли тяжёлых металлов. В настоящее время широко применяют повязки и мази с добавлением нитрата серебра, а также 0,1-0,2% раствор нитрата серебра для наружной обработки послеоперационных ран. В концентрации 5% данный раствор оказывает прижигающее действие, поэтому применяется только при выраженном воспалении и мокнутии раны.
  • Спирты. Этиловый спирт в растворах с концентрацией 40% используется крайне редко. На сухой, невоспалённый шов использовать его не рекомендуется. Применяется преимущественно для обработки ран, находящихся в фазе активного воспаления.
  • Красители. К этой группе относится наиболее широко применяемый раствор – бриллиантовый зелёный, более известный как зелёнка. Для наружного применения используется водный или спиртовой 1-2% раствор. Его используют как на слизистых оболочках, так и на коже. Обработку раны проводят ежедневно, не менее 2 раз в день.
  • Кислоты. Здесь наиболее часто применяется слабый раствор борной кислоты (2-4%). Борная кислота – хороший антисептик, который применяется в виде растворов, мазей, порошков, присыпок. Местное лечение борной кислотой применимо и на слизистых оболочках, и на коже. Обработку послеоперационных ран проводят не менее 2 раз в день: утром и вечером.
  • Окислители. Также широко применяются в медицинской практике. Наиболее известные из этой группы препараты — перманганат калия и перекись водорода.

Перекись водорода – активный окислитель, применяемый для обработки и лечения гнойных ран. Его чаще используют в стационаре для отделения гнойного содержимого и полного очищения раневой поверхности.

Важная информация! Преимущество перекиси водорода – гемостатические свойства. Поэтому при нагноении и кровотечении из раны после выписки из стационара – это первое средство медицинской помощи.

Перманганат калия имеет прижигающие свойства. В слабой концентрации подходит для промывания швов в полости рта, в более высоких концентрациях – для обработки послеоперационных ран. Его используют для обработки не более 1 раза в день.

  • Детергенты. 0,1-0,2% водный раствор хлоргексидина – один из препаратов данной группы. Его применяют наружно для обработки и промывания послеоперационных швов, не менее 2-3 раз в сутки.
  • Антибиотики. Для борьбы с бактериальной инфекцией разработаны мази с добавлением антибиотиков и гигроскопических средств. Их применяют для наложения повязок на гнойные послеоперационные раны. На дому применяют только в случае нагноения швов. Примером таких мазей служит мазь «Левомеколь», мазь Вишневского.
Читайте также:  ГЕПАРГИН Состав - Медицинский портал - клиники, медикаменты, врачи, отзывы

Когда в норме заживает шов?

Пациенток после оперативного родоразрешения беспокоит мысль о том, сколько заживает рубец. В норме шрам после кесарева сечения находится в процессе рубцевания 7 суток после хирургического вмешательства. Для устранения дискомфорта, ощущаемого во время заживления, женщине назначают обезболивающие средства, а также антибиотики для профилактики осложнений и предупреждения инфицирования. В этот период молодой маме меняют перевязки, а также проводят обработку раны антисептическими веществами. Спустя неделю лечащий врач удаляет швы.

Для предупреждения осложнений, в том числе расхождения, женщине необходимо придерживаться основного правила – не поднимать тяжелое в течение 2 месяцев после кесарева. Гинекологи считают, что рубец заживает около двух лет, поэтому не советуют в этот период планировать беременность.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (спаечная больезнь) они нарушают работу кишечника и сопровождаются болями в животе. Если спайки образуются на маточных трубах, стоит опасаться внематочных беременностей. Подробнее о внематочной беременности→

Обнаружить до родов спайки брюшной полости можно либо с помощью лапароскопии, либо на осмотре у опытного специалиста, ультразвуковое исследование их не показывает.

Читайте также:  Как определить и как лечить сколиоз позвоночника у детей

Лечение. Для того, чтобы избежать образования спаек необходимо сразу же после родов или как можно ближе к ним проходить физиопроцедуры и заниматься специальной гимнастикой. Кроме того, избавиться от спаек помогает лечение пиявками, и, судя по отзывам – это наиболее эффективный метод. В крайнем случае назначают лапароскопию, но это опять же операция, а значит после нее возможно образование новых спаек.

3. Эндометрит — воспалительный процесс в полости матки. Возникает в результате ее контакта с воздухом, и попадания из него болезнетворных микроорганизмов. Заболевание может проявиться как в первый день после операции, так и спустя неделю. Для него характерны следующие симптомы:

  • болезненность матки и низа живота;
  • повышение температуры от 37 до 39 градусов;
  • слабость, озноб;
  • нарушения сна и аппетита;
  • учащение пульса;
  • бурые или с примесью гноя выделения.

Некоторые формы эндометрита после кесарева сечения протекают практически бессимптомно и определяются только анализом крови. Также выявить это осложнение можно на осмотре у гинеколога или УЗИ.

Для предупреждения воспаления после кесарева сечения назначают курс антибиотиков.

Проблемы со швами в первые недели после операции

Любая операция может нести определенные угрозы в послеоперационном периоде. Не является исключением и операция. Уход за швами после кесарева занимает большое место в профилактике всех послеоперационных осложнений. Эти проблемы обычно медики делят на две большие группы:

  • К ранним осложнениям относится различная патология швов у женщин, находящихся в стационаре. Это могут быть кожные гематомы, кровотечения из области операционной раны. Чаще всего такое происходит вследствие нарушений свертывающей системы молодой мамы. Достаточно опасным для женщины считаются расхождение и нагноение послеоперационного шва. Если кровоточит шов после кесарева, пациентка должна немедленно обратить внимание врачей на данный факт. Для борьбы с воспалением послеоперационного рубца женщина получает курс антибиотиков, а медицинский персонал проводит обработку раны специальными растворами.
  • Не исключены и поздние осложнения после операции кесарева сечения. К ним относятся лигатурные свищи, являющиеся проявлением отторжения организмом шовного материала. Многие молодые женщины, обнаружив у себя красный шов после кесарева, пытаются решить эту проблему самостоятельно при помощи различных мазей и кремов. В 95% случаев результат будет отрицательный, отторгающийся шовный материал может удалить только специалист. Если манипуляцию провести правильно и назначить соответствующую терапию, рецидивов возникновения лигатурных свищей можно успешно избежать.

Перед выпиской из родильного дома молодую маму обязательно ознакомят с правилами ухода за кожными швами и методиками восстановления после операции кесарева сечения.

Читайте также:  Обзор смесей Нутрилон: таблица с составом и популярные виды детского питания (Премиум, Пепти Аллергия и Гастро)

Уход за швом после выписки из роддома

После выписки из роддома вам самой придётся следить за швом. Повязку снимут, как и швы, и если есть трудности с заживанием, то надо быть особенно внимательной к рубцу:

  • Необходимо мыть руки после каждого похода в туалет. Это предотвратит попадание болезнетворных бактерий в шов.
  • Запрещается поднимать тяжести (пакет из магазина лучше положить в коляску или попросить помочь кого-то донести его до двери квартиры).
  • Нельзя выполнять резкие движения и напрягать пресс.
  • Во время душа лучше шов промывать гелем для интимной гигиены и вытирать насухо одноразовым бумажным полотенцем (в махровых скапливаются микробы).
  • После душа лучше продолжить обрабатывать шов от кесарева сечения дезинфицирующими средствами (слабым раствором марганцовки, хлоргексидином, салициловой кислотой).
  • До полного заживления раны после кесарева сечения следует носить просторное хлопчатобумажное бельё во избежание натирания шва.

После кесарева сечения вам потребуется помощь даже в самых элементарных делах — таких, как, например, кормление ребёнка. Лучше практиковать совместный сон, чтобы не вставать среди ночи и не поднимать лишний раз малыша, кормить его лежа на боку и не перетруждаться. Придётся просить маму или мужа помочь искупать младенца, так как самой вам до ванны кроху нести нельзя.

Шов после кесарева сечения: как ухаживать

Сейчас женщин после кесарева сечения выписывают уже на 4-й день (после обычных родов — на 3-й). Еще на пару дней придется задержаться в роддоме тем пациенткам, которым применяли не поперечный, а вертикальный разрез (врачи называют его «нижнесрединный»), они, как правило, выписываются на 5-й день. Но это связано лишь с тем, что врачи хотят чуть дольше понаблюдать за заживлением такого разреза.

Специалисты не рекомендуют дома чем-либо смазывать и протирать область шва. Единственное, что требуется от женщины, — гигиена и наблюдение за своим послеоперационным швом. Не стоит бояться водных процедур, поскольку любые раны, в том числе и швы после кесарева сечения, лучше заживают, если кожа чистая. А вот насторожить женщину должны три момента:

  1. покраснение в области шва,
  2. если болит шов после кесарева сечения,
  3. гнойные и какие-либо другие выделения из шва.

В этих случаях пациентка должна обратиться к врачу — в женскую консультацию или стационар, в котором она рожала: в течение 42 дней так называемого послеродового периода женщина имеет право обратиться в роддом в любое время и по любому вопросу, который ее беспокоит. Ее осмотрят, проведут ультразвуковое исследование, возьмут необходимые анализы, и врач даст все рекомендации.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *