Причины, признаки, симптомы и лечение стафилококка у детей

Золотистый

Золотистый стафилококк у детей считается самым опасным и хитрым из всех известных микроорганизмов. Золотистый стафилококк у грудных детей проявляется сразу после рождения или в возрасте до года. Инфекция получила своё название из-за оранжевой или  жёлтой расцветки бактерий.

Большинство заблуждаются, думая, что золотистый стафилококк у детей может находиться лишь в кишечнике.

При лабораторной диагностике бактерию находят в кале, слизистой (во рту) и на поверхности кожи. Организм малыша может сам хорошо справиться с нормальной концентрацией бактерий. Если у ребёнка обнаружили расстройство кишечника, повышенную температуру тела, рвоту, диарею и при этом в кале присутствует золотистый стафилококк, то это норма проявления стафилококковой инфекции.

Стафилококк золотистый в мазке и моче часто встречаемое явление. Золотистый стафилококк четвёртой степени в анализах у новорожденного ребёнка — общепринятая норма.

Эпидермальный стафилококк встречается в носу, кишечнике, глазах, во рту либо на внутреннем зеве. Зачастую его находят у малышей, которые перенесли операцию, недоношенных и слабых детей. Наличие эпидермального стафилококка у новорожденного — норма, при условии, что  ребёнок отлично себя чувствует. Если стафилококк расположен на коже, то зачастую проводится местное лечение.

Клинические проявления инфекции золостистого стафилококка

Симптомы золотистого стафилококка у детей во многом зависят от места инфекции. Последний обыч­но находится на коже, но возможно поражение лю­бой ткани. Тяжелое общее состояние — признак локального скопления гноя, диссеминации инфек­ции с формированием отсевов во внутренних орга­нах или действия токсинов.

Золотистые стафилококки вносят суще­ственный вклад в заболеваемость новорожденных.Кожа. Золотистые стафилококки у детей — частая причина гной­ных инфекций кожи, включая импетиго (в том числе буллезное) и эктиму, фолликулита, гидраденита, фурункулов, карбункулов, синдрома ошпаренной кожи, эксфолиативного дерматита новорожденных, а также высыпаний, напоминающих скарлатиноз­ные.

Золотистые стафилококки у детей могут вызывать раневую ин­фекцию или осложнять течение неинфекционных кожных болезней, например экземы. Фолликулит (гнойная инфекция волосяного фолликула) может приводить к формированию глубоко расположен­ного абсцесса либо карбункула (при поражении нескольких фолликулов).

Фурункулез — заболе­вание, которое проявля­ется эпизодами пиодермии, рецидивирующей на протяжении месяцев или даже лет. Таких больных обязательно обследуют на наличие дефектов им­мунитета, в первую очередь — нарушений функ­ции нейтрофилов. Стафилококки также играют значительную роль во внутрибольничных кожных инфекциях.

Дыхательные пути. Инфекции дыха­тельных путей, вызванные S. aureus, встречаются от­носительно редко, учитывая высокую частоту коло­низации данной области. S. Aureus также редко слу­жит возбудителем среднего отита или синуситов. Стафилококковый синусит довольно часто возникает на фоне муковисцидоза или нарушения функции лейкоцитов.

Гнойный паротит — малораспространенная инфек­ция, однако S. Aureus служит ее главным возбуди­телем. Стафилококковый тонзиллит и фарингит у детей без сопутствующих заболеваний встречается нечасто. Мембранозный трахеит, который ослож­няет круп вирусной этиологии, может быть вызван как S. aureus, так и другими микроорганизмами.

Читайте также:  РОДОВАЯ ТРАВМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ти­пичные клинические проявления включают подъ­ем температуры до высоких цифр, лейкоцитоз и симптомы выраженной обструкции ды­хательных путей. При прямой ларингоскопии или бронхоскопии надгортанник не изменен, однако нижележащие дыхательные пути сужены, а в трахее есть густой гнойный секрет. Лечение включает в себя антибактериальную терапию и тщательный туалет дыхательных путей.

Пневмония, вызванная S. aureus, может быть как первичной (гематогенной), так и вторичной (возникающей при вирусной ин­фекции, такой как грипп). Гематогенный путь инфицирования наблюдается при септикопиемии, эндокардите правых отделов сердца, у детей с внутривенными катетерами. При обследовании обычно обнаружи­вается подъем температуры до высоких цифр, одышка и ограниченные или долевые инфильтраты в легких; возможна также боль в животе. S. aureus нередко становится причиной некротической пнев­монии, эмпиемы плевры, пневматоцеле, пиопневмоторакса и бронхоплевральных свищей.

Сепсис. Любая местная стафилококковая ин­фекция может осложниться бактериемией или сеп­сисом. Начало нередко острое: тошно­та, рвота, миалгия, лихорадка с ознобом. S. aureus может быть выделен из любого органа. Лихорадка и положительные посевы крови могут сохраняться 48 ч от начала массивной антибактериальной терапии.

Иногда, особенно у юношей, развивается диссеминированная стафилококковая инфекция, которая характеризуется лихорадкой, бактериемией, сохраняющейся, несмотря на антибактериальную терапию, а также поражением не менее двух от­даленных друг от друга органов и тканей (напри­мер, кожа, кости, суставы, почки, легкие, печень, сердце). В таких случаях исключают эндокардит и септический тромбофлебит.

Мышцы. Стафилококковые абсцессы мышц, со­провождающиеся повышением уровня мышечных ферментов в сыворотке крови, получили название тропического пиомиозита. Признаки септицемии при этом заболевании отсутствуют. Тропический пиомиозит, как правило, наблюдается в странах с тропическим климатом, но описаны случаи и у американских детей, не страдавших сопутствую­щими заболеваниями.

Кости, суставы. Золотистый стафилококк у детей — возбудитель остеомиелита и гнойного артрита.

ЦНС. Стафилококковый менингит встре­чается нечасто. Обычно заболевание развивается на фоне травмы головы или нейрохирургических операций (краниотомия, установка ликвороотводящего шунта), реже — на фоне эндокарди­та, инфекций, локализующихся вблизи мозговых оболочек (например, эпидуральный абсцесс или абсцесс головного мозга), сахарного диабета и зло­качественных опухолей.

Сердце. Бактериальный эндокардит может развиться вслед за стафилококковой бактериемией. Золостистый стафилококк у детей — частая причина острого эндокардита, возникающего на неизменен­ных клапанах. Осложнения эндокардита включают перфорацию клапанов, абсцесс миокарда, сердеч­ную недостаточность, нарушения проводимости, острый гемоперикард и гнойный перикардит. Воз­можна внезапная смерть.

Почки и мочевые пути. S. aureus — распро­страненная причина абсцессов почек и околопочечной клетчатки. Инфицирование происходит гематогенным путем. Мочевые пути золостистый стафилококк у детей поражает редко.

ЖКТ. Стафилококковый энтероколит возни­кает вслед за чрезмерным размножением S. aureus и преобладанием их в микрофлоре кишки. Это ред­кое заболевание, которое возникает при приеме внутрь антибиотиков. Стафилококковый энтероколит проявляется диа­реей с примесью крови и слизи.

Перитонит, вызванный S. aureus, возникает у больных, длительно получающих перитонеальный диализ в амбулаторных условиях. Инфекция за­хватывает канал, по которому вводится катетер, поэтому, чтобы достичь бактериологиче­ского излечения, катетер необходимо удалить.

Причиной пищевых отравлений служат энтеротоксины, которые образуются в пи­ще, загрязненной стафилококками. Примерно че­рез 2-7 ч после попадания энтеротоксинов в ЖКТ внезапно начинается обильная рвота. Возможен также частый водянистый стул. Температура тела в норме или слегка повышена. Указанные наруше­ния обычно исчезают через 12—24 ч. Шок и леталь­ный исход встречаются редко.

Читайте также:  Стимуляция родов — способы, методы, показания

Лечение золотистого стафилококка у детей

Скопления гноя вскрывают и дрени­руют, инфицированные инородные тела удаляют, в противном случае антибактериальная терапия будет малорезультативна. Антибиотикотерапию всегда начинают с устойчивых к пенициллиназе препаратов, поскольку данный фермент продуци­руется более 90 % всех стафилококков независимо от источника, из которого они были выделены.

При тяжелых инфекциях антибактериальные препараты вводят парентерально, хотя бы до ис­чезновения симптомов. Тяжелые стафилококко­вые инфекции, даже в отсутствие абсцедирования, склонны к затяжному течению и рецидивам, по­этому антибактериальную терапию проводят дли­тельно.

Выбор антибактериального препарата, его дозы, пути и продолжительности введения зависят от места инфекции, реакции больного на лечение, а также чувствительности S. aureus. При тяжелых инфекциях золотистым стафилококком у детей рекомендуется на­чинать с внутривенного введения антибактериаль­ных препаратов.

Из препаратов, назначаемых внутрь, эффектив­ны диклоксациллин, цефалексин и комбинация амоксициллина с клавулановой кис­лотой. Продолжительность приема препаратов внутрь определяется реакцией на лечение, которую оцени­вают по клиническим, рентгенологическим и лабо­раторным показателям.

При инфекциях кожи, нетяжелых инфекциях мягких тканей, верхних дыхательных путей мож­но сократить продолжительность парентерального введения антибиотиков или ограничиться только их приемом внутрь.

При аллергии к пенициллинам, их дериватам назначают препараты других групп либо проводят десенсибилизацию. Примерно у 5 % детей с аллерги­ей к пенициллину также имеется аллергия к цефалоспоринам. В таких случаях можно использовать гслиндамицин. При тяжелых инфекциях золотистым стафилококком у детей с аллергией назначают ванкомицин в суточной дозе 40-60 мг/кг, разделенной на 4 части.

Препарат вводят внутривенно каждые 6 ч, необходимо мониторировать его уровень в сыворотке крови. Если подозревается или доказано, что тяжелая инфекция вызывается золотистым стафилококком у детей, устойчивым к полусинтетическим производным пе­нициллина (так называемым метициллиноустойчивым стафилококком), используют ванкомицин либо его дериват тейкопланин.

При таких тяжелых стафилококковых инфек­циях, как септицемия, эндокардит, поражение ЦНС, показано внутривенное введение нафциллина, оксациллина, а у детей с аллергией — ванкомицина либо имипенема. Синергическое действие оказывает рифампицин.

Метициллиноустойчивый золотистый стафилококк у детей — основной возбудитель внутрибольничных инфекций. Факторами риска таких инфекций служат тяжелые заболевания (например, ожоги), операции, установка внутривенных катетеров на длительный срок, продолжительная госпитализа­ция, недоношенность, а также контакт с другими больными, у которых имеются инфекции, вызванные метициллиноустойчивыми стафилококками.

Читайте также:  Математика для детей 4 лет

Если высеян метициллиноустойчивый золотистый стафи­лококк у детей, больного необходимо подвергнуть строгой изоляции; доказано, что это лучший способ избе­жать распространения инфекции внутри больни­цы. Противоэпидемические меры также включают идентификацию новых штаммов и строгую изоля­цию больных со стрептококковым бактерионоси­тельством или инфекцией. Кроме того, необходимо выявить и вылечить носителей стафилококков сре­ди персонала больницы.

Выделение золотистых стафилококков у детей, устойчивых к ванкомицину, другим антибиотикам, подчеркивает необходимость борьбы с неоправданным назна­чением антибиотиков, а также важность выделения возбудителей тяжелых инфекций, определение их чувствительности.

Симптоматика при наличии стафилококка в кишечнике

Кишечник способен поражать только золотистый стафилококк. Он продуцирует энтеротоксин, который тропный к слизистой оболочки тонкой кишки, а также ферменты, которые поражают периферические рецепторы и гладкие мышцы кишечника. Заразиться этой бактерией можно посредством нескольких путей, а именно:

  1. Контактно-бытовой (через различные предметы общего пользования, например полотенцца, игрушки и т.д.).
  2. Воздушно-капельный путь.
  3. Алиментарный (реализуется посредством потребления в пищу обсемененных продуктов).
  4. Артифициальный путь (через недостаточно стилизованный медицинский инструментарий).

    Боль в животе различной интенсивности – один из симптомов стафилококка в кишечнике у ребенка

В 50-60% случаев стафилококковая инфекция является нозокомиальной, то есть внутрибольничной.

Попав в организм с ослабленной иммунной системой, стафилококк начинает себя проявлять. Стафилококковые токсины быстродействующие, поэтому первые симптомы золотистого стафилококка в кишечнике у ребенка развиваются уже на протяжении от получаса до 6 часов после заражения.

У грудничков и детей раннего возраста стафилококковая инфекция проявляется преимущественно энтероколитами и микст-инфекциями, у детей старшего возраста ‒ пищевой токсикоинфекцией.

Итак, клиническая картина заражения стафилококком у детей старшего возраста характеризуется следующим:

  1. Короткий инкубационный период, то есть развитие первых симптомов в течении до 6 часом (зачастую 2-3) после инфицирования.
  2. Связь с потреблением в пищу молочных, мясных продуктов, консервы, различных кремов.
  3. Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Боль в животе (преимущественно в эпигастральной области) различной интенсивности.
  5. Тошнота и многократная рвота.
  6. Диарея (многократные эпизоды, стул водянистый, часто с примесью слизи или крови).
  7. Интоксикационный синдром (общая слабость, недомогание, снижение аппетита, бледность кожных покровов, потливость, приглушение сердечных тонов и снижение наполнения пульса).
  8. В тяжелых случаях возможно развитие коллапса.

Признаками стафилококка в кишечнике у детей раннего возраста является следующее:

  1. Повышения температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр. Лихорадка может длится до трех-пяти недель, то спадая, то повышаясь (волнообразный характер).
  2. Живот сдутый, болезненность при пальпации без определенной локализации, приступообразные боли в животе, которые возникают зачастую после кормления ребенка.
  3. Частые срыгивания, многократная рвота.
  4. Частый, водянистый стул с примесями слизи, непереваренной пищи, зелени и даже крови.

Интоксикационный синдром (вялость, снижение активности ребенка, отсутствие или слабая прибавка массы, бледность кожных покровов).

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.