Диета № 5: меню на неделю, рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Запрещенны е продукты

Для соблюдения диеты стол 5 необходимо исключить из рациона ребенка все свежие хлебобулочные изделия, а также сдобное тесто (оладьи, пирожки, блинчики, тортики), супы приготовленные на мясном бульоне, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, мороженое, сало, изделия с кремом, жареные яйца и яйца приготовленные вкрутую.

Не стоит пугаться столь большого списка запрещенных продуктов, ведь он не означает, что ваш ребенок будет голодать.

В действительности данная диета не считается очень ограниченной и предлагает рацион состоящий и разнообразных продуктов, которые входят в здоровое питание ребенка раннего возраста.

Эта диета для детей характеризуется физиологически нормальным содержанием углеводов и белков при небольшом ограничении жиров. Данная система предполагает, что в меню вашего ребенка будут продукты с содержанием липотропных веществ, пектинов, клетчатки и жидкости.

Меню диеты стол 5 для детей

Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.

Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.

Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.

В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

Напитки

Чай с молоком или лимоном, некрепкий чай, томатный сок, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Нельзя какао, черный кофе, холодные напитки, в том числе и газированные.

  • Диета Стол № 10 и соответствующее меню назначается больным при сердечно-сосудистых заболеваниях (пороки сердца, ИБС, гипертоническая болезнь, ревматизм), заболеваниях нервной…
  • Диета при ожирении №8 предполагает особое меню, цель которого оказать прямое воздействие на обмен веществ, чтобы максимально устранить жир. Благодаря…
  • При гастрите с повышенной кислотностью основным лечением является диета. Поэтому необходимо уделить особое внимание ее предписаниям и рекомендациям врача. Первым…
  • Диета при болезни печени предполагает определенное меню, которое используется в лечении практически всех болезней, связанных с функцией печени: холецистит, цирроз,…

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Особенности диеты

Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.

Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.

Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.

Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.

Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:

  • нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
  • молоко, творог и кефир;
  • макаронные изделия;
  • 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
  • хлеб, лучше черный и черствый;
  • овощи в сыром или отварном виде;
  • крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • ягоды и фрукты любые;
  • масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
  • сахар, варенье, джем, мед;
  • чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.

Читайте также:  Как подобрать обувь по размеру

Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же . Зеленый некрепкий чай сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. , кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Cодержание статьи:

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.

После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.

Примерное меню при панкреатите и холецистите

Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:

  • овощной суп;
  • каши;
  • отварные и печеные овощи;
  • термически обработанные фрукты.

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:

  • алкоголь;
  • сладкая выпечка и сдоба;
  • мясные бульоны;
  • копчености и острые соусы.

Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:

  • Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
  • Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
  • Ужин:2 печеных яблока и творог.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу
Читайте также:  Норма гемоглобина у детей по возрасту, Таблица. Причины низкого гемоглобина, питание, препараты

Рецепты блюд для диеты стол номер 5

Питание и меню на неделю согласно данной диете должно быть дробным, т.е. 5-6 раз в сутки, тем самым не нарушая обмен веществ, и не позволяя организму испытывать голод.

Используя список предложенных продуктов и ежедневный рацион можно подключить фантазию и создать массу оригинальных, вкусных блюд. Диета 5 стол и рецепты блюд, вкусные рецепты своими руками для пятого стола позволят исключить однообразность. Важно только знать, как приготовить правильно, следуя предложенным рецептам. Итак, давайте узнаем несколько рецептов диеты №5.

Диетический свекольник своими руками

Одним из лучших супов, рекомендованным для диетического питания является свекольник.

Необходимые продукты:

  • 350 г отвар свежей (мороженой) свеклы;
  • 70-100 г свеклы;
  • 100 г корнишонов;
  • зеленый лук (12 пучка);
  • 12 яйца;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить свекольник понадобится нарезать тонко уже сваренную свеклу, порезать тонкими слайсами корнишонами и зелень. Овощи совместить со свекольным отваром, в которой она варилась, и посолить все. В полученный суп перед употреблением добавить 12 яйца, влить сметану по вкусу и измельченную зелень.

Котлеты, приготовленные на пару для диеты 5

Нежные диетические котлеты, приготовленные на пару, составят достойную конкуренцию на столе классическим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 г филе нежирной птицы (курица, возможно говядина);
  • 50 г риса;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс приготовления

От выбранного мяса отделить жир, вырезать сухожилия, мелко-мелко порубить или перекрутить в мясорубке. Отсеять мусор, сполоснуть рис и замочить на 20 минут, сварить вязкую кашу. Совместить мясо и рис, обмокнуть руки в массе и сформировать котлеты. Приготовить в пароварке, по указанным рекомендациям производителя пароварки. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

Кроличье суфле в домашних условиях для стола №5

Ингредиенты:

  • 200 г мяса кролика;
  • 30 г сливочного масла;
  • 7 г муки;
  • 80-100 мл молока;
  • половинка яйца.

Как готовить

Тушку подготовить: избавиться от жира, вырезать сухожилия, медленно варить, приблизительно 1 час. Во время варки приготвоить соус: взбить вместе молоко, масло и муку. Полученное мясо взбить блендером и добавить в процессе молочный соус. Готовить на пару и приправить овощным пюре.

Классический рецепт творожного пудинга

Понадобится:

  • 300 г постного творога;
  • 30 г манной крупы;
  • 70 мл молока;
  • 30 г диетического сыра;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • 70 г нежирной сметаны.
Читайте также:  Особенности лечебного купания новорождённых в череде: рецепты, пропорции, правила применения

Процесс приготовления

Совместить и перемешать одно яйцо и нежирный творог, добавить мелко измельченный сыр. Заранее замочить манную крупу и добавить в массу творога и яйца. Хорошо перемешать полученную смесь и медленно помешивая добавить взбитый белок. Предварительно смазать форму маслом и выложить в нее пудинг, сверху присыпать измельченным сыром, запекать в духовом шкафу до готовности. Перед едой добавить к пудингу сметану и джем.

Нежнейший супчик с картошкой и курицей для диетического стола номер 5

Суп пюре из картофеля и курицы является питательным и сытным блюдом, которое будет не только вкусным, но еще и полезным. Для разнообразия можно заменять некоторые компоненты, добавлять овощи и т.д.

Ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • 2-3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Приготовление простое и незатейливое, не отнимает много времени. Для этого потребуется очистить и мелко нарезать куриное филе. Отварить курицу до готовности. В это время почистить картофель, морковь и лук, нарезать кружочками ил кубиками. Все овощи отварить и добавить к ним вареные куриные кусочки. Полученное ассорти перемешать в блендере до однородности. Суп готов!

Вкусный постный диетический плов

Несмотря на то, что классический плов является жирным и наваристым блюдом, но заменив некоторые ингредиенты, плов может быть вкусным и нежирным. Его может без опасений кушать взрослый и ребенок.

Ингредиенты:

  • 400-500 г постного мяса говядины;
  • 500 г риса, предварительно замоченного;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Выбранный кусок мяса, даже нежирную необходимо отварить, несколько раз меняя воду. Это поможет сделать ее очень мягкой, почти рассыпчатой и нежной. Каждая варка (примерно 2-3 раза) должна доходить до кипения. Если выбрана курица, в такой варке нет необходимости. Пока мясо варится, приготовить овощи: морковь очистить и натереть на крупной терке, нарезать кубиками лук.

Дождаться пока мясо остынет и нарезать небольшими кубиками. Совместить в большом казане мясо и овощи и тушить полученное ассорти на медленном огне. Приготовленный плов посолить. После этого добавить тщательно промытый и заранее замоченный рис. Заливаем казан водой и варим на медленном огне. Периодически помешиваем.

Ленивые вареники

Диета номер пять предлагает всеми любимы ленивые вареники, которые оценят по достоинству дети и взрослые.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • соль.

Как приготовить

Смешать нежирный творог и сырое яйцо, добавить шепотку соли и все тщательно перемешать. Всыпать немного сахара и муку, все перемешивать до консистенции теста. Готовую смесь, которая не липнет к рукам, смесить в негустое тесто и скатать колбасу. Нарезать полученный кусок на колечки. Руки обмокнуть в масле и скатать нужную форму.

Запеканка из творога и риса

Лечебная диета предлагает вкуснейшую сладкую запеканку из риса и творога, которая прекрасно подойдет, как второе блюдо, так и, как нежный десерт.

Понадобятся:

  • 1 ст. риса;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • изюм;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст.л. сметаны.

Как приготовить

Смешать вместе воду и молоко, и в этой смеси отварить рис до готовности. В это время нежирный творог перетереть, это позволит сделать его более нежным. Перетереть сахар с яйцами. Промыть, очистить и нарезать дольками яблоки. К остывшему рису добавить воздушный творог, горсть изюма, яблоки и перетертые яйца. Полученную массу выложить в смазанную предварительно форму, залить яйцом и сметаной, запекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт отвара шиповника – прекрасного диетического напитка

Отвар шиповника в диете 5 характеризуется лечебными свойствами, помимо этого он тонизирующий и успокаивающий напиток.

Для приготовления понадобится:

Процесс приготовления

Отвар готовится достаточно просто, необходимо лишь выбрать правильные пропорции, берется шиповник к воде в частях 1:10. Шиповник очень концентрированный, поэтому воды необходимо больше в 10 раз, чем ягод. Перед тем как готовить напиток требуется тщательно измельчить шиповник. Это позволит значительно сократить время настаивания отвара.

Все предложенные блюда с рецептами просты в приготовлении и не требуют серьезных затрат. Диета разработана таким образом, чтобы стол был вкусным и питательным.

Помимо лечебных характеристик, диета позволяет добиться чистой кожи, хорошего пищеварения, улучшает жизненный тонус и общее здоровье организма. Помимо общеукрепляющих свойств для организма меню диеты 5 очищает печень, позволяет добиться превосходной фигуры.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.