Свёкла в рационе кормящей мамы: как, когда и сколько

Основные правила употребления

Мы уже  разобрались, что ярко-красный овощ очень полезен для мамы и ребенка, но с какого месяца можно есть свеклу во время лактации? Мнения специалистов на это счет расходятся.

Некоторые педиатры допускают возможность употребления корнеплода через несколько дней после рождения ребенка – они считают, что это поможет быстрее восстановиться женщине, укрепить иммунитет. Вы можете последовать этому совету, если ваш кроха родился в срок, не имеет проблем со здоровьем, среди ближайших родственников нет аллергиков.

https://www.youtube.com/watch?v=w2nwbzSsHJI

Но большинство специалистов рекомендуют воздержаться от употребления свеклы в первый месяц после рождения ребенка.

Как ввести свеклу в свой ежедневный рацион

Считается, что любой новый продукт молодая мама должна вводить в своё меню постепенно. Более того, основное правило послеродовой диеты гласит, что красные продукты вводятся в ежедневный рацион не ранее исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

К счастью, к свекле данное правило не имеет никакого отношения. Данный продукт является исключением из правил, поэтому его можно начать употреблять в пищу с первых месяцев жизни вашего новорожденного.

Однако если вы боитесь за реакцию детского организма на новый продукт, можете вводить его постепенно:

  1. съешьте небольшую дольку свеклы в первый день и ожидайте реакции ребенка не менее суток;
  2. если у малыша не появилась сыпь – увеличьте количество продукта (если была замечена аллергическая реакция – откажитесь от свеклы);
  3. постепенно увеличивайте количество свеклы.

Обычно свекла положительно влияет на общее состояние матери и ребенка, поэтому опасаться её вовсе не стоит. Да и на фигуре данный овощ не отразится —  калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

В каком виде можно свеклу кормящей маме?

Только варёная свекла советуется при грудном вскармливании. В зависимости от ваших предпочтений, ее можно просто кушать отваренную, натерев на терке или порезав кусочками. Можно сочетать с другими продуктами, полезными для кормящей мамы. Запекать в духовке или готовить на пару.

Этот овощ никогда вам не надоест, ведь с него можно приготовить столько разнообразных блюд, питательных и диетических. Смело комбинируйте его с мясом, овощами, сухофруктами, орехами, творогом и сыром.

Влияние свеклы на кормящую маму

Корнеплод – подходящий продукт для кормящей мамочки. Он низкокалорийный – не придется беспокоиться о наборе веса.

Есть у корнеплода и прочие преимущества:

  • клетчатка улучшает пищеварение – устраняются процессы брожения, очищается желудок, абсорбируются вредные вещества; 
  • стабилизирует давление при гипертонии (благодаря магнию); 
  • защищает нервную систему; 
  • повышает гемоглобин из-за содержания железа; 
  • восполняет потребность в полезных веществах, усиливает иммунитет; 
  • способствует решению деликатной проблемы после родов – опорожнению кишечника (из-за швов процесс болезненный и неприятный); 
  • укрепляется костная система благодаря железу;  
  • фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность. 
Читайте также:  20 неделя беременности | Уроки для мам

Но в отдельных случаях на вопрос, можно ли кушать свеклу кормящей маме, ответ будет отрицательным. Употребление овоща противопоказано, если есть проблемы с желудком или с давлением (понижает). Корнеплод способен навредить при сахарном диабете (может вызвать резкий скачок глюкозы), мочекаменной болезни, остеопорозе. Свежий сок может обострить проблемы с желудком.

Как выбрать полезный овощ

При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:

  1. Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
  2. Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
  3. Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
  4. Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.

В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.

При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.

Как правильно употреблять свеклу во время лактации:

  1. Начинайте с маленьких порций отварного овоща без каких-либо добавок.
  2. В первый месяц жизни ребенка кушать яркий корнеплод можно дважды в неделю не более 50 г в сутки, а когда малыш повзрослеет, вы можете употреблять овощ через день, увеличив порцию до 200 г.
  3. Педиатры не рекомендуют употреблять свеклу ежедневно – в больших количествах овощ препятствует нормальному всасыванию кальция, у грудничка может развиться дефицит этого микроэлемента.
  4. Следите за реакцией малыша – нет ли высыпаний и покраснений на коже, в порядке ли стул.
  5. Первый раз пробуйте вареную свеклу при грудном вскармливании до обеда, никаких других новых продуктов этот день больше пробовать нельзя.

Употреблять свеклу в сыром виде при грудном вскармливании нельзя. Без термической обработки корнеплод тяжело усваивается, что может стать причиной возникновения проблем с поджелудочной железой и кишечником.

Лучшие рецепты из свеклы для молодой мамочки

Простое решение – салат из отваренной свеклы. Овощ измельчают (на терке или с помощью блендера), добавляют растительное масло или сметану. Для приготовления более сложного салата подходят такие ингредиенты: отварное мясо курицы, морковь, курага.

Можно ли кормящим свеклу не только вареную? Есть еще один вкусный вариант – запеченный корнеплод. Продукт промывают под водой и заворачивают в фольгу, каждый овощ отдельно. Готовить при температуре 180-200 С. Через 40-60 минут блюдо можно подавать на стол.

Если нет высыпаний и аллергии, можно использовать сложные рецепты. Один из них – икра. Понадобится крупный корнеплод, масло (столовая ложка), сок лимона (половина чайной ложки), соль и сахар. Свеклу требуется отварить и мелко натереть. Ингредиенты перемешивают и выкладывают на сковородку, тушат 15-20 минут.

Читайте также:  Режим дня ребенка в 10 месяцев

Еще можно приготовить свекольник. Потребуется 1 корнеплод, 300 г мяса, картофель (2 штуки), растительное масло (столовая ложка), зелень и сметана. Нужно сварить мясной бульон, и отдельно отварить свеклу. В бульон добавляется картофель (соломкой) и масло. За пять минут до готовности картошки в блюдо добавляется нарезанная свекла. Подается с зеленью и сметаной.

Можно ли вареную свеклу кормящей маме?

  • Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
  • Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?

Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.

Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку.

Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные.

Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Польза и вред

Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:

  • Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
  • Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
  • Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
  • В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
  • Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
  • Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.
Читайте также:  Как разговорить ребенка в 3 года, советы логопеда

Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.

Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:

  • с печенью;
  • с желудком;
  • с почками;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Советы по приготовлению свекольного салата для женщин кормящих грудью

  • Свеклу для салата можно варить, тушить и запекать в духовом шкафу. Жарить же этот овощ точно не стоит, поскольку, во-первых, жарка разрушит большинство полезных веществ, а, во-вторых, жареная пища запрещена во время ГВ.
  • Сырую свеклу кушать при лактации разрешается только спустя полгода после родов (слишком часто вызывает проблемы с пищеварением у крохи), поэтому для салатов овощ все же лучше обрабатывать термически.
  • В качестве заправки для салата подойдет растительное масло или сметана. Майонез при кормлении грудью входит в разряд запрещенных продуктов.
  • Рецептура приготовления свекольных салатов проста и идентична для разных ингредиентов. Сперва свеклу готовят удобным способом – запекают, варят, тушат. Затем ее натирают на терке и смешивают с другими продуктами. К этому овощу отлично подходит курага, чернослив, отварная курица, грецкие орехи, чеснок и салатный лук.
  • При добавлении в салат лука или чеснока следует помнить, что эти продукты способны поменять вкус грудного молока. По этой причине класть их нужно в совсем небольшом количестве.

В целом можно резюмировать, что салат из свеклы при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы. Эта закуска сочетает в себе отличный вкус и массу полезных свойств – именно таким и должно быть каждое блюдо в этот период.

Употребление свеклы в последующие месяцы

С 1-2 месяцев свеклу добавляют осторожно, и уже более смело – с 3 месяцев. Начинать рекомендуется с 50 грамм, и с каждым приемом пищи увеличивать порцию на 20 грамм. Необходимо контролировать, как реагирует детский организм на питание. Если все будет в порядке, уже через несколько месяцев кормящая мама сможет съедать до 200 г свеклы в день.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.