Нормальное время свертываемости крови

Все показатели коагулограммы крови – что означает каждый показатель, расшифровка

Стандартный анализ крови на коагулограмму включает в себя множество показателей. Профессиональной расшифровкой полученных данных занимаются квалифицированные специалисты, анализируя все параметры в совокупности.

Особенно полезны данные коагулограммы крови, если у пациента:

  1. Имеется склонность к образованию тромбов.
  2. Началось послеоперационное, маточное или другое кровотечение.
  3. Проводится лечение антикоагулянтами.
  4. В анамнезе перенесенный инсульт или инфаркт.
  5. Есть болезни сосудов.
  6. Присутствуют заболевания печени.

Основные показатели коагулограммы следующие:

  • Время свертывания означает временной промежуток между тем, как кровь начала идти из ранки, например, при порезе пальца, и тем моментом, когда кровь останавливается, поскольку в ней образуется сгусток фибрина. Интервал этот в норме для капиллярной крови составляет от 30 секунд до 3-5 минут. Венозная кровь сворачивается дольше – в течение 5-10 минут. Данный показатель говорит о том, как тромбоциты справляются со своей работой.

Длительность кровотечения из ранки может быть больше, если число тромбоцитов снижено по какой-либо причине, если наблюдается нехватка витамина С или человек долго принимает лекарства-антикоагулянты, например, аспирин, а также при гемофилии или болезнях печени. Быстрее кровь сворачивается после перенесенных обильных кровотечений и при использовании средств гормональной контрацепции.

  • Протромбиновый индекс (ПТИ) измеряют как отношение времени свертывания плазмы крови здорового человека, так называемой, контрольной крови, к времени свертывания крови больного, у которого берется анализ. Значение ПТИ показывает состояние печени человека. При беременности данный показатель возрастает – это нормально. Патологический сдвиг в большую сторону значения протромбинового индекса происходит при применении пероральных противозачаточных препаратов, а также если есть риск возникновения тромбов. При снижении ПТИ, появляется опасность кровотечений.

При анализе коагулограмма крови норма протромбинового индекса колеблется в пределах 93-107%. Для поддержания нормального состояния этого показателя организму нужен витамин К.

  • Тромбиновое время, равное в норме 15-18 секундам, измеряет интервал превращения фибриногена в фибрин. Если тромбиновое время меньше нормы, скорей всего, в крови избыток фибриногена. Удлинение тромбинового промежутка связано с наследственным недостатком этого белка или с тяжелой печеночной недостаточностью.

При использовании в лечении пациента гепарина данный показатель необходимо строго контролировать!

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — самый чувствительный показатель свертываемости крови, обозначающий время образования кровяного сгустка после соединения с плазмой хлорида кальция и с рядом других компонентов. В норме коагулограмма ачтв показывает интервал 30-40 секунд. Показатель чутко реагирует на изменение любой другой составляющей коагулограммы в пределах 30 или 40 процентов. Увеличение АЧТВ наблюдается при дефиците витамина К и заболеваниях печени.
  • Активированное время рекальцификации (АВР) помогает понять, как протекает один из этапов свертывания крови. В норме показатель колеблется в пределах от 50 до 70 секунд. Если в анализе коагулограмма авр короче нормативного, значит можно говорить о состоянии тромбофилии. При удлинении временного промежутка появляется опасность обильной кровопотери в случае кровотечения. Увеличение времени рекальцификации происходит из-за снижения в крови числа тромбоцитов, при гепариновой терапии, при критических состояниях, таких как ожог, травма, шок.
  • Концентрация фибриногена составляет в норме от 5,9 до 11,7 мкмоль/л. Понижается показатель при болезнях, поражающих печень. Повышается — при злокачественных новообразованиях, при нехватке гормонов щитовидной железы, острых инфекционных заболеваниях.
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) показывают изменение молекул фибрина под действием плазмина и тромбина. Верхний предел нормы РФМК на 100 мл составляет 4 мг. При исследовании коагулограмма рфмк расшифровка показателя служит маркером внутрисосудистого свертывания крови. Изменение его зависит от тех же причин, что и варьирование фибриногена.
  • Тромботест позволяет зрительно увидеть количество содержащегося в крови фибриногена. Нормой является тромботест 4 или 5 степени.
  • Толерантность плазмы к гепарину показывает количество в крови тромбина. Анализ определяет время, за которое в плазме крови образуется сгусток фибрина после введения в неё гепарина. В нормальной крови здорового человека это происходит за 7-15 минут. О снижении устойчивости крови к действию гепарина свидетельствует промежуток толерантности более четверти часа. Снижается гепариновая устойчивость при болезнях печени. Меньше семи минут время толерантности будет при гиперкоагуляции, характерной для беременности, раковых опухолей, послеоперационных периодов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Фибринолитическая активность характеризует способность крови самостоятельно растворять появившиеся тромбы. За этот показатель отвечает в плазме фибринолизин, способный расщеплять структуру тромба. Если тромбы в крови растворяются быстрее нормы, значит у человека повышенная кровоточивость.
  • Продолжительность кровотечения по Дьюку характеризует время кровотечения при уколе пальца специальным ланцетом. Укол делается на определенную глубину – 4 мм. Затем через каждые 15-30 секунд с помощью особой бумаги с ранки снимается одна капелька выступившей крови. При этом бумага не касается пальца. После удаления одной капли крови, засекается время, когда из ранки выступит следующая. Таким образом проверяется время остановки капиллярного кровотечения. В норме оно составляет примерно от 1,5 до 2-х минут. На результат этой пробы влияют серотонин и кровяные пластинки.
  • Фибриноген – это синтезируемый печенью белок. При определенных факторах он преобразуется в кроветворной системе в высокомолекулярный белок фибрин. Волокна фибрина служат основой для образования тромбов. фибриногена в здоровой крови должно быть в пределах 2-4 г/л.
Читайте также:  Как увеличить количество молока при грудном вскармливании ребенка?

Опасное снижение уровня фибриногена коагулограмма показывает при:

  1. Токсикозах во время беременности.
  2. Сбоях в работе гемостаза.
  3. Циррозе печени.
  4. Тяжелой форме гепатита.
  5. Недостатке витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
  6. Приёме рыбьего жира.
  7. Использовании анаболиков, антикоагулянтов.

Увеличивается содержание фибриногена в крови при пневмонии, острых инфекциях и различных воспалительных процессах, после родов, во время беременности, после перенесенных операций, при ожоговых травмах, гипотиреозе, инфаркте или инсульте, как последствие приема гормональных препаратов.

  • Фибриноген В – в анализе здоровой крови данный маркер должен быть негативным.
  • Ретракция кровяного сгустка — нормальный её уровень в процентах составляет от 44 до 65. Это показатель уменьшения в объеме кровяного сгустка, его сокращения с выделением при этом сыворотки крови. Повышение ретракции характерно для анемий. Снижение происходит вследствие увеличения количества эритроцитов и уменьшения тромбоцитов.
  • Время рекальцификации плазмы (ВРП) в норме составляет от 60 до 120 секунд. Это один из важных показателей гемостаза, перекликающийся с АВР и фиксирующий время свертывания оксалатной и цитратной плазмы, которое засекается с момента введения в неё солей кальция. Сокращение времени рекальцификации свидетельствует о гиперактивности системы свертывания.

Коагулограмма: расшифровка

Основные показатели:

  1. Время свертывания крови. Определяется временным промежутком между тем, когда кровь появилась из ранки и моментом остановки за счет образования сгустка, состоящего из фибрина ( белка, благодаря которому образуются тромбы и происходит свертывание крови). Одним словом, этот показатель определяет эффективность работы тромбоцитов.
  2. Тромбиновое время — время, за которое фибриноген превращается в фибрин. Причин отклонения от нормы может быть несколько. В случае если показатель меньше нормы, возможно присутствие в крови ребенка слишком большого количества фибриногена. Если же показатель превышает норму, это может быть связано с генетической нехваткой фибриногена или с почечной недостаточностью.
  3. Протромбиновый индекс или ПТИ. При определении этого показателя используют процентное соотношение между временем, в течение которого у здорового ребенка происходит свертывание плазмы, и тем же показателем у больного ребенка, кровь которого исследуется. Опасность кровотечения возрастает в случае пониженного показателя. Витамин К позволяет нормализовать у ребенка протромбиновый индекс.
  4. Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ — время, через которое происходит образование сгустка крови при соединении плазмы с различными веществами, например, с хлоридом кальция. При недостатке в детском организме витамина К или при почечной недостаточности, показатель АЧТВ резко возрастет.
  5. Концентрация фибриногена показывает содержание 1 г фибриногена в 1 л крови. Низкий показатель, в сравнении с нормой, указывает на заболевания печени. Высокий показатель указывает на возможные у ребенка острые инфекционные заболевания, раковые новообразования, сбои в работе щитовидной железы.
  6. Тромботест позволяет увидеть, сколько фибриногена находится в плазме крови у больного ребенка. Для этого в пробирке смешивают определенное количество крови и хлорида кальция. Через определенное время в результате реакции образуется сгусток. При нормальной концентрации фибриногена в плазме сгусток займет всю пробирку.
  7. Фибринолитическая активность — показатель, определяющий какое время требуется крови для самостоятельного растворения образовавшегося тромба. За этот процесс несет ответственность фибринолизин, который способен расщеплять тромб. Если анализ покажет, что тромб распадается быстрее нормы, ребенок обладает повышенной кровоточивостью.
  8. Активированное время рекальцификации или АВР — время, в течение которого в условиях стандартизации каолином происходит свертывание плазмы под действием введенного в нее хлорида кальция.
  9. Если результат анализа показал более короткое время, чем норма, следует рассматривать возможность развития тромбофилии. При увеличении времени рекальцификации появляется вероятность возникновения сильной кровопотери в результате обильного кровотечения.
  10. Растворимые фибрин-мономерные комплексы или РФМК — время, за которое в плазме крови после добавления о-фенантролина появятся зерна фибрина. Этот показатель является своеобразным маркером свертывания крови в сосудах.
  11. Толерантность плазмы к гепарину показывает количество находящегося в крови ребенка тромбина. Определяется временем, за которое в плазме крови образуется сгусток фибрина после ввода в кровь гепарина. Увеличение времени относительно нормы говорит о заболеваниях печени. Если время, за которое в крови образовался сгусток фибрина, меньше нормы, следует провести исследование на выявление раковых опухолей или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уменьшение времени толерантности возможно при беременности или в послеоперационный период.
  12. Фибриноген — это вещество является белком, который синтезируется печенью человека. При определенных условиях он преобразовывается в другое вещество — фибрин, который участвует в образовании тромбов.
Читайте также:  Что такое фолликулометрия, как подготовиться к УЗИ, понять результаты и определить овуляцию?

Пониженное количество фибриногена в крови возможно при:

  • гепатите или циррозе печени;
  • сбоях в работе гемостаза;
  • при дефиците в организме витаминов группы В и С;
  • при приеме рыбьего жира и анаболиков.

Повышенное содержание фибриногена возможно после:

  • перенесенных оперативных вмешательствах;
  • инфаркта или инсульта.

Также высокое количество фибриногена возможно при инфекционных заболевания, пневмонии или при ожогах.

Фибриноген В — в крови здорового ребенка этого показателя быть не должно.

Продолжительность кровотечения по Дьюку определяет время остановки кровотечения из капилляров. Для этого специальным ланцетом делают прокол пальца на глубину 4 мм. Затем аккуратно, при помощи полоски бумаги, капля выступившей крови снимается с пальца и фиксируется время появления следующей капли.

Ретракция кровяного сгустка — показывает в процентном соотношении сокращение сгустка крови с сывороткой, которая при этом выделяется. При снижении показателя наблюдается уменьшение тромбоцитов и увеличение эритроцитов.

ВРП или Время рекальцификации плазмы — это исследование для определения времени свертывания двух видов плазмы: цитратной и оксалатной. В качестве реактива выступает хлорид кальция. Чем короче время рекальцификации, тем гиперактивнее гемостаз.

Нормальная свертываемость крови у ребенка

Свертываемость крови у детей несколько отличается от таковой у взрослых. Это обусловлено нормальными физиологическими процессами взросления организма.

С целью определения состояния системы гемостаза и риска длительного кровотечения, назначаются анализы – коагулограмма, МНО и другие.

Они позволяют определить такие показатели, как время свертываемости, количество фибриногена, тромбоциты, выявить нарушения свертываемости крови у детей.

Основные критерии системы гемостаза у детей, их норма и расшифровка.

  1. Протромбиновое время позволяет установить такие патологии, как гемофилия или ДВС-синдром. Норма для детей 11-17 секунд.
  2. Тромбиновое время – 14-21 секунда. Результаты могут несколько отличаться при определении показателя в разных лабораториях.
  3. Время свертываемости – промежуток, за который образуется сгусток крови. Норма 2-5 минут.
  4. Время кровотечения – 2-4 минуты.
  5. Фибриноген у детей 1-3 грамма. Позволяет определить функциональную работоспособность системы гемостаза.
  6. Протромбиновый индекс.
  7. Антитромбин-3 – регулятор свертывающей функции крови.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.