Колики у новорожденного, что делать. Средства от колик

Что это такое – высаживание

Одни думают, высаживание – это когда ребенка с рождения сажают на горшок. Другие – что это когда ребенка держат над тазиком или раковиной, когда он начинает кряхтеть и пукать, чтобы облегчить ему процесс. Высаживание новорожденного – это такое взаимодействие родителя с ребенком, когда взрослый, наблюдая за малышом, понимает, когда и чем ребенку нужно помочь.

«мне не нужны записанные пеленки»

Видела такие выражения на мамских форумах, читала выражения и покрепче. Типа «Прошлый век, подтирать все это добро». Мамы, которые крепко выражаются по поводу записюнских дел своих младенцев и радуются аккуратненьким деткам, упакованным в комбинезоны и памперсы, не учитывают двух моментов. Во-первых, в первые дни жизни ребенка он много какает, мои дети делали это 6-8 раз на дню (если считать одним «покаком» 20-ти минутную серию из 3-4 зарядов).

Они в основном спят, едят и, попрошу прощения какают. Писают тоже часто, но какают 6-8 раз в день. То есть надо, по идее, 8 раз сменить подгузник и вымыть все умазанное по самое не балуйся тело. Смазать там чем-нибудь, чтобы кожа не сохла и не прела. У нас этой проблемы нет. Да, ребенок голый, но подмыть его можно одной рукой, а можно не мыть, а протиреть байковым вкладышем из системы пеленания Дисана или любой пеленкой (попа то не выпачкана, она покакала и это все не размазано по телу).

Ночью, если случились большие дела, я не мою попу ребенка, подержала над тазом, вытерла и спать. Мне кажется, что если она будет под подгузником укакана, то это занятие будет менее приятное. Во-вторых, отказываясь от высаживания в первые месяцы, когда ребенок на руках у мамы, а мама преимущественно им занята, родители переносят эту же проблему (записанных штанов и ковров) на более поздний срок, когда ходунок (или человек постарше) писает и какает совсем другими порциями и совсем с другими ароматами.

Сами знаете (наверное, если дочитали до сюда, то знаете), что писули новорожденного почти не пахнут, а покаки малыша на грудном вскармливании пахнут лесным мхом, если он не получал допоя и прикорма, конечно же. Почему бы не тренироваться в период, когда это на самом деле легче. Потом они будут пахнуть совсем по другому и их будет больше. И убирать их придется не с пеленок, а с диванов и ковров. Для нас очевидно, что интереснее научиться самим и научить ребенка высаживаться пораньше.

Аргументы против раннего высаживания младенцев:

  • Недавно родившая женщина может плохо себя чувствовать и ей физически тяжело постоянно следить за потребностями ребенка и подолгу держать его на руках;
  • Необходимость всегда быть начеку, внимательно отслеживать поведение малыша и правильно «считывать» подаваемые им сигналы;
  • Есть риск не успеть высадить – тогда от мокрых пеленок и стирки одежды всё равно никуда не деться;
  • Нежелание тратить время и силы;
  • Невозможность пользоваться этим методом в холодное время года на улице, например, на прогулке;
  • Неловкость высаживать ребенка в общественном месте, в гостях или в поездке.
Читайте также:  Виды пластилина

Еще одним доводом против является мнение, что, опорожняя мочевой пузырь и кишечник по первому требованию организма, а не по команде взрослых, грудничок обогащает свой внутренний мир. Он якобы учится:

  • чувствовать, что за дискомфортом, который вызывают наполненные внутренние органы, неизменно приходит облегчение и удовольствие;
  • понимать, что мокрые пеленки, ползунки и полные памперсы не приносят радости и потому впоследствии малыш быстрее запросится на горшок.

Довольно спорный довод, ведь даже при успешной практике высаживания периодические «аварии» у грудничков неизбежны. И, прежде чем кроха научится полностью контролировать процессы опорожнения, неприятного опыта от нахождения в мокрой одежде и приятного опыта от удовольствия после непроизвольного облегчения, у него уже будет предостаточно.

Безусловно, иногда стоит воздержаться от применения этого метода:

  • В случае с недоношенными – у них может наблюдаться постоянно пониженная температура тела. А подгузники способны их немного согреть и вообще сделать адаптацию к окружающему миру более комфортной;
  • Если в семье несколько малюток и тогда спокойнее и надежнее использовать памперсы;
  • При нахождении в больничных учреждениях или в случаях с отказными детьми в детских домах.

Но если самой маме не лень высаживать младенца, она прекрасно себя чувствует, а ребенок не проявляет недовольства, то почему бы не испытать этот древний как мир способ и не приучить его с младенчества опорожняться естественным путем? Попробуйте найти компромисс между двумя противоборствующими точками зрения.

Не будьте категоричны – или за, или против! Днем, в домашней обстановке позвольте малышу наслаждаться свободой от подгузников, а ночью, на прогулку, когда мама устала или приболела, используйте памперсы. Придерживаясь золотой середины в этом вопросе, вы поймете, нужно ли вам и вашему малышу высаживание или лучше от него отказаться.

Главное, что следует помнить – нет готовых решений для всех и каждого! Любой ребенок, как и его мама особенные и неповторимые. У всех могут быть свои причины отказаться от ранней практики высаживания или напротив, начать действовать согласно потребностям малыша и собственному чутью. Прислушивайтесь к себе и своему младенцу и тогда вам гарантирована спокойная и счастливая пора младенчества.

В какой позе и над чем высаживать новорожденного?

Любимая нами поза для высаживания сфотографирована в начале статьи. Там ребенку около месяца. Я держу его не совсем вертикально, а опираю на свое тело, которое чуть-чуть отвожу назад, поскольку он еще не полностью держит голову. Конечно, в первые дни, когда он совсем не держит голову, его надо уложить более горизонтально.

В эти дни мы высаживаем ребенка сидя, а он лежит на слегка разведенных коленях. Ночью я высаживаю ребенка над тазиком, а днем — где придется. Над ванной, раковиной в ванне или на кухне, над унитазом. В общем везде, где легко помыть. Если я устала стоять в нагибку, пока он 20 минут разгоняет свои покаки, то я могу сесть в кресло и на стул и высадить ребенка над одноразовой пеленкой, которая лежит на полу или у него под попой.

В классической позе нельзя менять всего два пункта:

  • положение “колени выше попы, таз висит в воздухе”. Именно такая позиция заставляет работать мышцы малого таза и одновременно расслабляет сфинктеры. Важно: сидение на детском сиденье для унитаза не дает положения “колени выше попы”, к нему нежелательно прибегать до окончательного завершения приучения малыша к горшку.
  • обязательный телесный контакт и помощь мамы (другого взрослого) на протяжении всего процесса.
Читайте также:  Нейромультивит: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Оба этих условия сохраняются и в трех оставшихся позах, однако там добавятся и другие критерии. Так, в позе для высаживания новорожденных детей нужно обязательно зафиксировать головку ребенка: держать ее самостоятельно малыш еще не может. С другой стороны, новорожденный ребенок весит существенно меньше, чем тот, который уже может держать голову, поэтому его проще удерживать одной рукой.

Высаживаем днем

Для упрощения высаживания днем ребенка нужно держать в одной кофточке (и носочках, если очень холодно). Так же нужно запастись обычными пеленками, которые помогут устранить «промахи» и спасут вашу одежду, когда вы держите ребенка на руках.Понаблюдайте за ребенком, обычно он подает «сигнал», перед тем, как что-то произойдет.

Можно завести небольшой дневник, отмечая в нем сон, еду и «мокрые дела». Уже через несколько дней наблюдения вы увидите некие закономерности, ритмы в поведении ребенка. На эти ритмы можно опираться, когда ваша интуиция и сигналы ребенка молчат. Можно предложить ребенку высаживание просто потому, что вы чувствуете – уже пора.

Как «прочитать» малыша?

Все эмоции и желания грудничков можно понять только по выражению их лица, издаваемым звукам и движениям тела. Чувствуя потребность помочиться или покакать, ребенок может начать:

  • Кряхтеть, хныкать, пищать или кричать;
  • Морщиться или широко раскрывать глаза;
  • Ворочаться или сучить ножками

Понаблюдайте за вашим ребенком некоторое время, и вам станет понятно, каким образом он реагирует на приближение естественных процессов мочеиспускания и опорожнения кишечника. Разные дети ведут себя по-разному – один может лишь покраснеть, другой будет активно проявлять беспокойство. Правильное «считывание» сигналов грудничка и своевременное реагирование на них, позволят вскоре придти к пониманию и избежать мокрых пеленок.

Груднички мочатся часто: мальчики через каждые 10-15 минут, девочки через 15-20. Особенно внимательными стоит быть:

  • Перед сном и после пробуждения – даже если ребенок проснулся уже мокрым, подержите его над тазиком;
  • Если после предыдущего высаживания прошло уже много времени, а ребенок не проявляет привычного беспокойства – покажите ему своими действиями, что от него требуется;
  • Перед, во время и после кормления;
  • Во время массажа и гимнастики, а также сразу после этих процедур.

Опорожнение кишечника чаще всего происходит во время кормления – держите наготове тазик. Некоторые груднички справляют большую нужду несколько раз за ночь. И здесь всё зависит от желания мамы – надеть на младенца подгузник и всю ночь спать спокойно или быть готовой каждый раз подскакивать, реагируя на позывы ребенка.

Такой режим многим может показаться утомительным. Но следует помнить, что вырастая, малыш уже реже просит кушать, меньше спит. Следовательно, желания пописать и покакать также сокращаются и уменьшается необходимость постоянного наблюдения за ним.

Как правильно высаживать малыша?

Вне зависимости от возраста, ребенка следует высаживать после каждого сна, даже если он проснулся уже мокрым; при проявлении знакомого маме беспокойства; после еды; перед прогулкой; если с предыдущего высаживания прошло достаточно долгое время. Если малыш находится на грудном вскармливании, то при высаживании рекомендуется дать ему грудь, а если он «искусственник» – бутылочку; это поможет ему расслабиться.

Читайте также:  Запор у детей – лечение, диета, массаж, причины, хронический запор

https://www.youtube.com/watch?v=u0IxT3c2joQ

Во время высаживания можно поглаживать или едва касаясь похлопать малыша по низу животика, чтобы ему было понятно, что именно от него требуется. Очень хорошим «стимулом» могут стать определенные условные сигналы, которые мама произносит в момент высаживания (всем знакомые «псь-псь», «пись-пись» или «пи-пи»); а также – включение воды, если младенца высаживают над раковиной.

О вреде подгузников

Давно признан мифом “парниковый эффект” подгузников и вредное влияние на способность мальчиков становиться в будущем отцами. Так ли это, или так заявляют заинтересованные лица, которым выгодна массовая продажа подгузников – оставим это на их совести.

Явным вредом подгузников можно считать опрелости и раздражение кожи малышей, а также опасность с экологической точки зрения – ежедневно тонны использованных подгузников оказываются на свалках мусора по всему миру.

Не такой явный вред наносится с психологической точки зрения. Для новорожденного ребенка очень важно ощущать и понимать свое тело – он учится чувствовать, когда он хочет пописать и что за этим следует. Если этого не происходит, постепенно эти чувства притупляются – малыш перестает понимать собственное тело, чувствовать позывы, так как не получает сигнала о дискомфорте извне как следствие опорожнения кишечника или мочевого пузыря. Ведь в подгузнике ему всегда сухо и тепло.

Как следствие, мочевой пузырь не развивается должным образом – ребенок не учится терпеть и накапливать мочу, мочевой пузырь не растет, и ребенок привыкает писать часто и понемногу, как новорожденный.

Ещё один аспект – это познание своего тела. В определенном возрасте ребенок начинает ощупывать и изучать свое тело, в том числе половые органы. Но вместо них он постоянно обнаруживает подгузник, в то время как для нормального развития сексуальности в будущем и правильной идентификации со своим полом ребенок должен знать, что у него в нужном месте есть определенные органы.

Уют и комфорт

И самое главное: высаживание для всех участников процесса (а прежде всего для мамы) должно быть комфортным, иначе вы будете транслировать дискомфорт ребенку и он будет не расслабляться, а напрягаться — протестовать и выгибать спинку. Если у вас неудобно стоит тазик рядом с кроватью, то вы не будете высаживать.

Если у вас тепло под одеялом, но холодно в комнате ночью, то вы не будете высаживать. Если каждый раз для высаживания нужно схватив ребенка далеко бежать, вы не будете высаживать. Или если вы живете без стиральной машины. Если вас напрягает что-то в высаживании — оборудуйте быт, сделайте себе удобно.

Но есть и обратная сторона вопроса. Когда я собиралась в дорогу и брала себе пеленок с запасом для поезда (реально с полуторамесячным ребенком в поезде на сутки мне потребовалось 6-ть штук без особого напряга, то есть я отвлекалась на старшего ребенка и другие дела, хотя ребенок за это время умудрился пописать не меньше, чем раз 20-ть), моя свекровь рассказала, что у ее мамы во время войны была одна пеленка, вырезанная из школьной карты мира, а у нее самой (намного позже) было пять пеленок на целый день и никаких стиральных машин.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.