Аллергический бронхит у детей: как диагностируется и проводится лечение

Бронхит аллергический — как он проявляется

Такой недуг наблюдается у нездоровых с приступами бронхиальной астмы. Бронхит аллергический — как он проявляется? Традиционно нездоровые аллергическим бронхитом жалуются на кашель и затрудненное дыхание. В состоянии покоя затрудненное дыхание при бронхите такового типа незаметно, но при разговоре проявляется достаточно часто.

Бронхит аллергический — как он проявляется при диагностике?

Яндекс.Директ

Аппараты Елатомского ЗаводаЛечение и профилактика болезней в домашних критериях.
Скидки до 25%!Есть противопоказания. Посоветуйтесь с доктором. Скрыть объявление
Бронхит
. Действенное
лечение
.Новейший мед устройство для
лечения
дома. Доступно. Гарантия Есть противопоказания. Посоветуйтесь с доктором. Скрыть объявление
Спасибо. Объявление скрыто.
ЛОБЕЛОН устранит кашельпри аллергическом бронхите
у животных.

Не имеет Адресок и телефон Скрыть объявление

Кашель имеет приступообразный нрав, при осмотре и перкуссии обнаруживают эмфизему легких.

Прослушивается ослабленное либо твердое дыхание с удлиненным выдохом и наличие сухих, в основном дискантных хрипов.

Бронхит аллергический может наблюдаться в виде сухого катара. Чрезвычайно нередко при приступе кашля у нездоровых выделяются мокроты с эозинофилов в комочках слизи, спиралями Куршмана и кристаллами Шарко-Лейдена – это эозинофильный катар бронхов и традиционно находят эозинофилию в крови.

К аллергическому бронхиту можно отнести бронхит, который сопровождается кашлем с обильным выделением водянистой мокроты до пары сот кубических см за день (bronchitis pituiosa). Почаще всего мокрота припоминает кровяную сыворотку, и врачи именуют таковой бронхит серозным.

В водянистой мокроте чрезвычайно малюсенькое белка, и опровергается предположение, что мокрота возникает при пропотевании в просвет бронхов сыворотки крови. Таковой вид бронхита связан с аллергией на основанииобильных выделений мокроты при бронхиальной астме (влажная астма). Аллергический бронхит наблюдают в итоге поражения блуждающего нерва.

Больные на кашель практически не жалуются, а аскультация при аллергическом бронхите дает отчетливые симптомы конфигурации в бронхах – это твердое дыхание. Мокроватые мелкопузырчастые хрипы, сухие хрипы.

Перкуторных конфигураций нет, при выраженном застое проявляется при аллергическом бронхите притупление перкуторного звука в нижних отделах легких. Ежели замечено отечность легочной ткани, то это приводит к уменьшению шумов в легких. При кашле нездоровые откашливают серозно-слизистую мокроту, которая имеет желтую окраску либо содержит комочки, что говорит о «клетках сердечных пороков». Это клеточки с круглым ядром и вкрапленными пигментированными зернами в протоплазме, которые содержат в для себя железо (гемосидерин). Клеточки обнаруживаются не лишь в альвеолах, но и в промежной ткани их считают моноцитами и гистооцитами, которые содержат гемосидерин.

В мокроте при бронхите также находят примеси крови, при застое легкого возникает кровохарканье.

Бронхит аллергический и его осложнения

Мокрота при застойном аллергическом бронхите содержит белок, и наблюдают отечное происхождение бронхиального секрета. Огромное выделение мокроты с гноем свидетельствует о том, что к застою в бронхах присоединился бронхит, который обоснован ауто — либо экзоинфекцией. На рентгеновских снимках при аллергическом бронхите отчетливо проявляется выраженный легочный набросок, диффузное затемнение, время от времени выявляют в легочных полях крупноочаговые тени, которые неверно принимают за туберкулез, инфаркт, пневмонические очаги.

Тени могут исчезнуть при усовершенствованном диурезе, под влиянием меркузала. В редких вариантах при аллергическом бронхите наблюдают конфигурации при рентгенологическом снимке, которые напоминают милиарный туберкулез легких.

>

Читайте также:  С какого возраста можно сажать ребенка в прыгунки, их польза и вред

Лекарственные средства для детей

К лекарствам для детей предъявляют повышенные требования. Они должны быть безопасны, а разница между лечебной и токсической дозой должна быть как можно больше. Это уменьшает риск развития нежелательных явлений в случае передозировки при непреднамеренном приеме препарата.

Детские лекарственные средства должны быть удобными для приема и применения у малышей, поэтому предпочтительны жидкие формы выпуска (капли, сиропы, суспензии) или свечи. В сиропах желательно минимизировать наличие спирта, сахара, ароматизаторов, красителей, а также других ингредиентов, несущих потенциальный риск развития аллергических реакций.

Зачастую основу детских препаратов образуют натуральные составляющие, в частности растительные средства и экстракты целебных трав. Как мы уже говорили, лучше использовать комбинированные препараты, которые содержат в своем составе несколько компонентов, направленных на комплексное лечебное действие.

Распространенной ошибкой при лечении бронхита является бесконтрольно широкое применение антибактериальных препаратов. Так как в подавляющем большинстве случаев острый бронхит вызывают вирусы, то лечение необходимо начинать с приема противовирусных средств. Антибиотики же следует использовать исключительно по назначению врача. Их выписывают только при бронхите подтвержденной бактериальной природы, при осложнениях и при наличии хронических очагов инфекции[17].

На заметкуОколо 86,6% семей в России покупают и применяют антибиотики самостоятельно, без консультации терапевта или педиатра. Чаще всего такое самолечение антибактериальными препаратами проводят при ОРЗ и кашле. Прием антибиотиков не снижает и не предупреждает риск развития бактериальных осложнений вирусного бронхита, не влияет на длительность заболевания, но зато может приводить к дисбактериозу, антибиотик-ассоциированной диареи и другим нарушениям стула, а также к появлению в организме бактерий, устойчивых к действию антибактериальных препаратов[18].

Целесообразно применение противовирусных средств, интерферонов или иммуномодулирующих препаратов, стимулирующих выработку собственных интерферонов в организме[19]. Особенно если ОРВИ началась с поражения верхних дыхательных путей (носа и горла). К таким лекарственным препаратам относят «Арбидол», «Гриппферон», «Генферон Лайт», «Виферон», «Амиксин».

Применять их лучше всего с первых же дней заболевания, оптимально ― в первые 48 часов от момента появления начальных симптомов простуды. Необходимо четко следовать схеме приема, которая указана в инструкции по медицинскому применению этих препаратов. Для детей существуют специальные детские формы и дозировки указанных препаратов, каждую из которых можно использовать с определенного возраста ребенка. Этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой лекарственного средства.

При кашле и остром бронхите у детей также используют препараты, которые уменьшают выраженность воспаления в дыхательных путях и в слизистой бронхов. Одним из наиболее популярных действующих веществ является фенспирид (средства на его основе: «Эреспал», «Эриспирус», «Сиресп» и другие). Для детей эти препараты выпускают в виде сиропа.

Читайте также:  Вовремя делаем прививку от кори детям: график, куда ставят, последствия и риски невакцинации

Облегчение кашля и выведение мокроты из бронхов — главные направления терапии острого бронхита у детей. Они позволяют предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции, улучшить состояние ребенка, снизить длительность лечения и не допустить осложнений[20].

Стоит особо отметить, что при бронхите не рекомендуется использовать противокашлевые средства, подавляющие или угнетающие кашлевой рефлекс. Подавление кашля препятствует нормальному отхождению мокроты из бронхов, способствует ее застою и несет потенциальный риск развития осложнений. Рекомендуется раннее применение муколитиков, стимулирующих очищение бронхов[21] и способствующих скорейшему переходу кашля из непродуктивного или малопродуктивного в продуктивный с мокротой.

Вместе с тем у детей этого может быть недостаточно. Слабая сила кашлевых толчков и несформированный навык отхаркивания могут создавать предпосылки к плохому отхождению даже жидкой мокроты и, как следствие, риску «заболачивания» легких. Поэтому часто лечение дополняется применением отхаркивающих средств, активно стимулирующих выведение мокроты из бронхов.

Большинство этих средств имеют растительное происхождение — тимьян (чабрец), алтей, термопсис, экстракт листьев плюща, подорожника и т.д. Растительные экстракты входят в состав многих препаратов, которые применяют для лечения бронхита у детей. Например, «Коделак Бронхо с чабрецом», «Бронхикум», «Проспан» и другие.

Также следует отметить, что среди муколитиков отхаркивающим потенциалом обладают молекулы бромгексина и амброксола.

Отдельно стоит рассмотреть группу комбинированных препаратов для лечения бронхита у детей. Они содержат в своем составе сразу несколько компонентов и одновременно обладают комплексным эффектом — муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и даже противовирусным действием.

Примеры таких препаратов — «Аскорил экспекторант» и «Коделак Бронхо». Первый препарат содержит в своем составе бромгексин, гвайфенезин и сальбутамол. «Аскорил экспекторант» способствует разжижению мокроты и ее выведению, имеет бронхолитическое и муколитическое действие. Из аптек его отпускают только по назначению врача, так как препарат имеет рецептурный статус.

«Коделак Бронхо» выпускается в двух лекарственных формах — эликсир и таблетки, несколько отличающихся в своем составе. Эликсир «Коделак бронхо с чабрецом» разрешен к применению у детей с 2 лет и имеет в составе три основных компонента — амброксол, глицират (получаемый из корня солодки) и экстракт травы чабреца.

Таблетки «Коделак бронхо» могут применяться у детей с 12 лет и также имеют многокомпонентный состав — амброксол, глицират, термопсис и натрия гидрокарбонат. В комплексе препараты обладают муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным и противовирусным действием. При этом действующие вещества в нем содержатся в тщательно выверенной дозировке — компоненты усиливают действие друг друга[22].

При лечении острого бронхита у детей важно обеспечить ребенку уход и правильно подобрать лекарства. Препараты для выведения мокроты и противовирусные средства можно использовать с первых же дней заболевания. При этом лекарства комплексного действия предпочтительнее. А вот антибиотики следует принимать только после обследования у педиатра.

Читайте также:  Дыхательные нарушения у больных СМА

Патогенез

В патогенезе астматического бронхита ведущим механизмом служит повышенная реактивность бронхов к различного рода аллергенам. Предполагается наличие нейрогенных и иммунологических звеньев патологического ответа. Местом конфликта «аллерген-антитело» являются бронхи среднего и крупного калибра; мелкие бронхи и бронхиолы при астматическом бронхите остаются интактными, что объясняет отсутствие в клинике заболевания выраженного бронхоспазма и астматических приступов.

По типу иммунопатологических реакций выделяют атопическую и инфекционно-аллергическую формы астматического бронхита. Атопическая форма характеризуется развитием I типа аллергической реакции (гиперчувствительностью немедленного типа, IgE-опосредуемой аллергической реакцией); инфекционно-аллергическая форма – развитием аллергической реакции IV типа (гиперчувствительностью замедленного типа, клеточно-опосредованной реакцией). Встречаются смешанные механизмы развития астматического бронхита.

Патоморфологическим субстратом астматического бронхита служит спазмом гладкой мускулатуры бронхов, нарушение бронхиальной проходимости, воспалительный отек слизистой, гиперфункция бронхиальных желез с образованием секрета в просвете бронхов. Бронхоскопия при атопической форме астматического бронхита выявляет характерную картину: бледную, но отечную слизистую оболочку бронхов, сужение сегментарных бронхов вследствие отека, большое количество вязкого слизистого секрета в просвете бронхов.

Разновидности

Существует классификация аллергического бронхита у взрослых и детей в зависимости от наличия и степени проявления симптомов:

  • атопическая – характеризуется быстрым развитием аллергической реакции на тот или иной возбудитель, а также ярко выраженным проявлением признаков недуга, которые хорошо видны при бронхоскопии;
  • инфекционно-аллергическая – отличается медленным проявлением аллергической реакции и слабым выражением симптомов;
  • аллергический трахеобронхит – наблюдается повышенная чувствительность к аллергенам. При обследовании отмечаются патологические процессы в трахеобронхиальном дереве;
  • обструктивная – происходит сужение или полное перекрытие просвета гортани, что влечёт за собой кислородную недостаточность. В отличие от остальных форм расстройства, при таком типе вовлекаются в болезнетворный процесс бронхи малого и среднего калибра.

Лечение аллергического бронхита любой из форм протекания состоит в комплексном подходе.

Основной признак заболевания – сильный сухой кашель. Другими симптомами аллергического бронхита являются:

  • затруднительное дыхание — со временем возникает шум и свиcт во время вдоха или выдоха;
  • появление мокроты;
  • одышка;
  • конъюнктивит;
  • формирование на кожном покрове высыпаний;
  • повышенное потоотделение при нормальных показателях температуры тела;
  • возникновение насморка;
  • общая слабость организма.

Зачастую такие признаки проявляются достаточно слабо, но могут усиливаться под влиянием аллергена. Недуг протекает длительно с частыми периодами ремиссии. Такие же симптомы имеет аллергический трахеобронхит.

Аллергический бронхит у детей проявляется практически аналогичными симптомами. Показатели температуры могут не превышать норму, а могут значительно повышаться. Кроме этого, ребёнок становится более капризным, раздражительным и вялым.

Аллергический обструктивный бронхит у детей и взрослых выражается приступами интенсивного кашля, который зачастую возникает в ночное время суток. При тяжёлом течении проявляется гипертермия, а кашель и мокрота становятся более сильными.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *