Диагностика нарушений слуха у новорожденных

Что такое скрининг новорожденных и что он включает?

В первые дни жизни малышу показан осмотр врача-неонатолога и комплексный неонатальный скрининг. Это нужно для выявления наследственных патологий и других аномальных явлений на самых ранних этапах жизни ребенка. Чем быстрее обнаружатся какие-нибудь отклонения, тем эффективнее лечение. В массовое исследование новорожденных малышей входят следующие этапы диагностики:

  • неонатальный скрининг (анализ крови);
  • аудиологический скрининг новорожденных;
  • УЗИ-скрининг;
  • осмотр специалистами (невролог, окулист, хирург, ортопед).

В каком возрасте ребёнок начинает видеть?

Приблизительно к 3 месяцам, когда впервые узнаёт маму. Новорождённые рождаются с высокой степенью близорукости и видят примерно на расстоянии 30 сантиметров.

Насколько можно рассмотреть при таком зрении лицо? Думается, сделать это тяжеловато. Зато грудь — вполне возможно. К тому же у крох очень слабая фиксация взгляда. Именно поэтому новорождённые не узнают своих родителей.

Хочется также отметить, что новорождённые не умеют ни осознанно улыбаться, ни плакать. Поэтому, если вы увидели непонятные гримасы у новорождённого, срочно обратитесь к врачу.

Более подробно о том, когда ребёнок начинает видеть и как происходит развитие органов зрения у новорождённого малыша, рассказывает врач-офтальмолог.

Родителям новорождённых крох будет полезно узнать, что умеет ребёнок в 1 месяц. Об этом максимально содержательно расскажет детский доктор.

Что такое аудиологический скрининг, в каких случаях он назначается?

Аудиологический скрининг новорожденных — метод исследования слуха детей до 6 месяцев. Такая диагностика очень важна для обследования малышей с врожденными нарушениями слуха. Например, без аудиологического скрининга достаточно сложно выявить тугоухость, которая может отразиться на психическом и физическом развитии ребенка.

Аудиологический метод исследования слуха является частью комплексного скрининга всех новорожденных малышей в течение последних 10-ти лет. Процесс формирования речи основывается на воспроизведении слов и фраз, услышанных от родителей и окружающих людей. Если у малыша есть даже самые незначительные нарушения слуха, риск поражения слухового и речевого центров возрастает в несколько раз.

Основой речевой деятельности любого ребенка является понимание слов людей на слух и их воспроизведение. Если у малыша есть проблемы со слухом, продуктивная форма речевой деятельности дается ему очень тяжело.

Нарушение слуха, выявленное после 6-12 месяцев, может повлиять на дальнейшее развитие речевой деятельности. Игнорирование родителями такого важного исследования может спровоцировать существенную задержку в речи по отношению к сверстникам. По статистическим данным, более 90% пациентов с патологией органов слуха, которым поставили слуховые аппараты в возрасте до 6 месяцев, абсолютно не уступают своим сверстникам в речевом, физическом или психическом развитии.

Малыш не прошел тест: что дальше?

Если кроха не прошел первый аудиологический скрининг, сразу паниковать не стоит: вовсе не обязательно, что малыш страдает от необратимой утраты слуха. Существуют различные причины, способные привести к такому результату. Одной из них является присутствие родовой жидкости в ушных проходах, которая блокирует внешние стимулы, которые не попадают во внутреннее ухо, что приводит к провалу теста.

Также к такому результату может привести накопление жидкости в камере среднего уха, за барабанной перепонкой (эта причина характерна для инфицирования уха у детей). Когда эти причины будут устранены, младенец сможет заново пройти тест. Поэтому желательно всегда учитывать и иметь в запасе неделю для прохождения рескрининга (повторного скрининга).

Читайте также:  Отек гортани, спазм гортани, стеноз гортани

Еще одной возможной причиной для ложных результатов является лишний шум и много движений, которые новорожденный может производить во время аудиологического скрининга. Дело в том, что сила звуков, которые измеряют как СРСМ, так и ОАЭ, очень тихая. Поэтому любое движение во время исследования, плач ребенка могут привести к тому, что аппаратура не сработает. Вот почему лучше проводить тест, когда кроха успокоится или заснет. Очень хорошо помогает, если ребенка покормить прямо перед исследованием.

Если в результате теста выясняется, что у кроохи потеря слуха, назначается более развернутое тестирование для определения, в какой степени у ребенка нарушен слух. Основным отличием между скринингом и диагностикой слуха является количество информации, которое собирается в ходе этих тестов. Например, если малыш не проходит аудиологического скрининга, обычно неясно, действительно ли у него проблемы со слухом, какая степень тугоухости, есть ли возможность исправить проблему или патология необратима. Диагностический тест может ответить на все эти вопросы.

Понятно, что диагностический тест занимает больше времени, чем скрининг, а также требует больше взаимодействия между аудиологом и ребенком. Обычно в качестве диагностического теста проводится развернутый вариант СРСМ, при котором применяется большее количество звуковых стимулов, чем при скрининге. ОАЭ также при этом проводится для того, чтобы подтвердить результаты.

Что значит отоакустическая эмиссия зарегистрирована у новорожденного. способ регистрации отоакустической эмиссии

Проф. В.Т. Пальчун, Ю.В. Левина, канд. мед. наук О.А. МельниковКафедра оториноларингологии (зав. — член-корр. РАМН, засл. деятель науки РФ проф. В.Т. Пальчун) лечебного факультета Российского государственного медицинского университетажурнал «Вестник оториноларингологии», N 1-1999, стр. 5-9

Открытие в 1978 г. D.T. Kemp отоакустической эмиссии (ОАЭ) позволило по-новому взглянуть на эту проблему и побудило к дальнейшим исследованиям внутреннего уха и, в частности, микроструктур органа Корти. В данной статье обсуждаются особенности и возможности метода по данным литературы и результатам проведенных нами исследований в группе людей с нормальным слухом.

Феномен отоакустической эмиссии заключается в том, что с помощью чувствительного микрофона, введенного в наружный слуховой проход, через несколько миллисекунд после звукового стимула можно зарегистрировать ответный звуковой сигнал. Таким образом, по-видимому, отоакустическая эмиссия является ответом структур улитки, регистрируемым в виде акустической энергии.

С этого времени многие научные труды были посвящены изучению структур, способных участвовать в этом процессе. Однако еще до открытия феномена ОАЕ был получен ряд данных, предвосхитивших это открытие. В 1972 г. было обнаружено, что 90% афферентных волокон отходят от внутренних волосковых клеток (ВВК), и что именно ВВК несут ведущую сенсорную функцию . I.J. Russel и P.M.

Sellick в 1978 г., сравнивая электрические потенциалы нервного волокна слухового нерва и ВВК при звуковой стимуляции, показали, что частотная избирательность улитки формируется до или на уровне ВВК. Это подтолкнуло ученых к более детальному изучению функции волосковых клеток. В 1977 г. в наружных волосковых клетках (НВК) было открыто наличие актиномиозиновых филаментов и их способность изменять длину , а в последующем продемонстрирована сократительная активность НВК в ответ на электростимуляцию , на изменение ионного состава , на воздействие различной частотной стимуляции .

Работы с использованием техники Mьssbauer показали большую корреляцию между настроечными кривыми базальной мембраны и слухового нерва, которая возможна лишь в системе с минимальной потерей энергии, в то время как в жидких средах улитки невозможно преодолеть угасание энергии без дополнительного активного механизма.

Исследования D.T. Kemp и R. Chum продемонстрировали, что энергия отоакустической эмиссии может быть больше энергии подаваемого стимула, предположив, что это имеет место благодаря активному механизму в улитке внутреннего уха.На основании полученных данных была принята версия, что способность НВК сокращаться привносит дополнительную энергию в движение базальной мембраны, усиливая, таким образом, поступающие звуковые сигналы , а отоакустическая эмиссия, по-видимому, является сопродуктом активного процесса в улитке и может являться индикатором физиологического состояния биомеханики базальной мембраны.

Читайте также:  АЦЦ 200 (таблетки) : инструкция по применению

Улитковое происхождение вызванной отоакустической эмиссии подтверждается рядом ее свойств.1. Вызванная отоакустическая эмиссия физиологически крайне уязвима, амплитуда ОАЕ значительно снижается после интенсивного шумового воздействия , а также тоновой стимуляции . Проводились также исследования воздействия ототоксических препаратов на амплитуду ОАЕ.

Воздействие фуросемида и этакриновой кислоты , ототоксических антибиотиков , ототоксическое действие аспирина вызывают снижение амплитуды или исчезновение ОАЕ. Гипоксия также приводит к снижению амплитуды ОАЕ . Такая физиологическая уязвимость может быть объяснена только участием биомеханических структур улитки.2.

Аудиологический скрининг в россии

Аудиологический скрининг в России с 2008 года проводится всем новорождённым и проводится в два этапа:

Первый этап проходит в роддоме, обычно на 3-4 сутки, а также в детской поликлинике по месту жительства в возрасте 1 месяца. На этом этапе проводится тест вызванной отоакустической эмиссии. Дети, у которых эмиссия регистрируется и отсутствуют факторы риска по тугоухости, считаются прошедшими аудиологический скрининг и не требуют дальнейшего наблюдения.

Дети, у которых эмиссия не была зарегистрирована, а также дети с факторами риска, направляются на второй этап скрининга в сурдологический центр.

Дополнительные методы проверки, если новорожденный не прошел тест на слух

Отсутствие реакции на звуки у грудничка может быть вызвано воспалительными процессами в среднем ухе или центрах мозга, ответственных за слуховое восприятие. Своевременное обнаружение причин тугоухости у новорожденного поможет правильно подобрать для него лечение.

Если аудиологический скрининг у новорожденных показал положительный результат «Refer», врач может назначить дополнительные методики исследования, например анализ крови или диагностики, выявляющие нарушение метаболизма в детском организме.

Аудиоскрининг позволяет не только лечить тугоухость и проводить коррекцию органов слуха, но и помогать малышу в развитии речевого аппарата. Детям с такими проблемами подбирается не только подходящая терапия, но и сурдологический детский сад для полноценного развития.

Звоаэ[править | править код]

Этот вид эмиссии возникает в ответ на стимул в виде широкополосного щелчка. Её появление можно сравнить со звуком камертона, после того, как по нему щелкнули пальцем. Наружные волосковые клетки — «камертоны» начинают колебаться в ответ на полученный акустический щелчок. Так как проходит некоторое время, которое нужно звуку, чтобы достигнуть внутреннего уха и пройти в обратном направлении, сигнал этого вида эмиссии появляется в наружном слуховом проходе с задержкой относительно поданного стимула.

В улитке волосковые клетки, чувствительные к высокой частоте, расположены ближе ко входу, а чувствительные к низкой частоте — глубже. Поэтому задержка высокочастотной составляющей эмиссии меньше, чем низкочастотной. В регистрируемой эмиссии сначала идут высокочастотные группы колебаний, затем — низкочастотные. Общая длительность регистрируемых колебаний — 12 — 20 мс от начала стимула.

Поскольку амплитуда регистрируемой эмиссии значительно меньше внешнего шума и шума микрофона, для её выделения используются специальные статистические методы, такие как Когерентное усреднение и др.

Амплитуда эмиссии обладает нелинейной зависимостью от громкости стимула. То есть её амплитуда растет медленнее, чем громкость стимула, а при громкости 90 −100 дБ УЗД наступает насыщение — амплитуда эмиссии перестает увеличиваться с дальнейшим ростом громкости стимула. Это связано с механизмом формирования нелинейной чувствительности уха. Это свойство эмиссии используется в методе нелинейного усреднения, который позволяет избавиться от артефакта стимула при регистрации эмиссии.

Как проводится неонатальный аудиологический скрининг?

Есть несколько эффективных методов, которые объединяются общим термином «аудиометрия». В первую очередь применяются:

  • отоакустическая эмиссия (ОАЭ);
  • регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСПВ).

Такая аудиометрия представляет собой комплекс методов, которые не только имеют высокую точность, но и являются безболезненными и не вызывают у ребенка дискомфорта. Аудиологическое обследование с использованием современного оборудования может проводиться, даже когда ребенок спит, а в ряде случаев прямо рекомендуется проводить скрининг уха именно у спящего малыша.

Читайте также:  Инструкция по применению Афобазол

Кому аудиоскрининг проводят в поликлинике

  • Некоторым детям выдают в выписке из роддома отрицательный результат скрининга. Но однократный отрицательный результат, не означает, что ребенок не слышит.
  • Некоторым детям по состоянию здоровья или по другим причинам аудиоскрининг в роддоме не проводится.

Этим детям проводится аудиоскрининг  в 1 месяц в детской поликлинике.

Направляясь на обследование в поликлинику родителям нужно обеспечить, чтобы ребенок был сыт и лучше  всего спал во время процедуры. Взять с собой пеленку, пустушку и бутылочку со смесью.

Если имеется два отрицательных результата аудиоскрининга — это не является достоверным доказательством того, что ребенок не слышит, но в этом случае малыш обязательно направляется на полное аудиологическое обследование к врачу сурдологу.

Отоакустическая эмиссия — википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Отоакустическая эмиссия — звук, генерируемый в наружном слуховом проходе колебаниями наружных волосковых клеток улитки. Её существование было предсказано Томасом Голдом в 1948 году, а сама она была впервые обнаружена экспериментально Дэвидом Кемпом (англ.)русск. в 1978 году[1].

Различают два вида отоакустической эмиссии: спонтанная отоакустическая эмиссия — звуковые колебания, которые самопроизвольно появляются в наружном слуховом проходе, и вызванная отоакустическая эмиссия, которая возникает в ответ на предъявление в слуховой проход звукового стимула.

Получила такое название, так как вызывается предъявляемым в слуховой проход звуковым стимулом. Известны два вида вызванной отоакустической эмиссии: задержанная вызванная отоакустическая эмиссия (ЗВОАЭ) и эмиссия на частоте продукта искажения (ЭЧПИ)

Показания к проведению скринингового исследования слуха

Снижение слуха для начала своевременного лечения должно быть диагностировано в первые 3 месяца жизни.

Современный стандарт — скрининг всех новорожденных.

Измерение отоакустических потенциале) (отоакустическая эмиссия) является достоверным методом ранней объективной оценки слуха.

У 0,1—0,3 % всех новорожденных отмечается нарушение слуха, значимое для развития речи. Вероятность снижения слуха у новорожденных группы риска в 10 раз выше.

Степень риска значимого нарушения слуха устанавливается согласно рекомендациям Объединенного Комитета по Скринингу Детей по следующим критериям:

  • Значимые сенсорные нарушения слуха в семейном анамнезе.
  • Врожденные инфекции: TORCH, сифилис и т.д. Перинатальная или постнатальная инфекция, например, менингит.
  • Перинатальная гипоксемия. Персистирующая легочная гипертензия новорожденного, ЭКМО.
  • Аномалии и пороки черепа и лица, мышц уха, евстахиевого прохода.
  • Синдромы дисморфий, например, нейрофиброматоз, остеопетроз (мраморная болезнь).
  • Гипербилирубинемия, потребовавшая заменного переливания крови.
  • Применение ототоксических препаратов у ребенка: аминогликозидов, петлевых диуретиков, химиопрепаратов.
  • Рецидивирующий средний отит.
  • Травма черепа с переломом.
  • Нейродегенеративные заболевания.
  • Подозрения родителей.

Эчпи[править | править код]

Вызывается парой чистых тонов с частотой f1 и f2, подаваемых в слуховой проход. В связи с нелинейными свойствами улитки, в слуховом проходе, помимо подаваемых тонов, начинают появляться их интермодуляционные искажения третьего порядка (продукт искажения).

Обычно регистрируют самый мощный из них — на частоте 2f1 — f2. Оптимальное соотношение между частотами f2:f1 составляет примерно 1.22. Для частот выше 8 кГц снижается примерно до 1.15. Наиболее часто используемые интенсивности f1 — 65 дБ УЗД , f2 — 55 дБ УЗД

https://www.youtube.com/watch?v=ipwjNpiWmO0

Наиболее значимым практическим применением является Аудиологический скрининг новорожденных с целью раннего выявления тугоухости[3]. В России проверка слуха новорожденных методом отоакустической эмиссии является обязательной[4][5]. Отсутствие отоакустической эмиссии указывает на возможные проблемы со слухом, для подтверждения или опровержения требуется дополнительное обследование методами регистрации слуховых вызванных потенциалов и консультация сурдолога. Также может применяться в совокупности с другими методами диагностики слуха для дифференциации патологии улитки и ретрокохлеарной патологии.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.