Анализ кала у ребенка. Виды анализов, анализ кала на дисбактериоз, яйца глистов, копрограмма

Когда и в каких случаях ребенку назначают анализ кала? виды анализов кала.

Анализ кала у детей очень — важное исследование при проблемах работы желудочно-кишечного тракта. Уже по консистенции, цвету, запаху, по наличию примесей можно сделать первые предположения о состоянии пищеварительной системы ребенка.

Для более детального исследования и подтверждения диагноза доктор может назначить: общий анализ кала (копрограмму), анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на яйца глистов, анализ на лямблиоз, анализ кала на скрытую кровь.

Анализ кала на яйца-глист и анализ кала на лямблии назначают для выявления яиц гельминтов и простейших, которые инфицировали нижние отделы кишечника. Эти анализы позволяют выявить в кале круглых червей (аскариды, острицы, стронгилоиды, анкилостомы), плоские черви (печеночный сосальщик, кошачья двуустка, свиной и бычий цепни, эхинококк) или простейших (лямблии). Анализ кала на яйца глистов производится в свежем (в идеале – еще теплом) материале, не позднее 3-х часов с момента забора.

Анализ кала на энтеробиоз позволяет выявить у ребенка инвазию острицами. Эти гельминты откладывают яйца в перианальных складках. Клинически это проявляется зудом в области анального отверстия у ребенка и кишечными расстройствами. Сбор материала для анализа проводят утром, до акта дефекации и мочеиспускания.

Ребенка перед анализом не подмываем. Анализ может взять мама самостоятельно или процедурная медсестра в условиях клиники. На дому мама специальной ватной палочкой, смоченной в глицерине, делает соскоб с перианальных складок и помещает в специальный контейнер. Контейнер необходимо плотно закрыть крышкой.

Анализ кала на дисбактериоз назначают для исследования кишечной флоры у ребенка. По результату анализа доктор сможет оценить количество «полезной» микрофлоры кишечника, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Необходимо иметь ввиду: диагноза «дисбактериоз» не существует и назначать какое либо лечение на основании анализа кала только на дисбактериоз — неправильно.

Копрограмма. Этот анализ необходим для оценки работы пищеварительной системы: ферментативной активности, степени переваривания продуктов питания, наличия воспалительного процесса в кишечнике.

Анализ кала на углеводы назначают грудничкам при подозрении на лактазную недостаточность. Этот анализ позволяет выявить врожденную или приобретенную недостаточность фермента лактазы.

Анализ кала на скрытую кровь доктор может назначить при подозрении на скрытое кровотечение.

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов и беспокоящих симптомов. Медицинские препараты помогают избавиться от запора, поноса, рвоты, налаживают сон малыша и аппетит.

  1. Мамам детишек с прикормом рекомендуется ставить упор на грудное вскармливание. Детишкам, не получающим грудного молока, понадобится специальная сбалансированная диета.
  2. Для лечения несложной формы дисбактериоза назначают такие антисептики, как пребиотики, бактериофаги, пробиотики.
  3. При третьей и четвертой степени назначается антибиотикотерапия в виде противомикробных лекарственных средств системного действия в комплексе с пробиотиками (Эубикор, Инулин, Эффидижест,, Колибактерин). Эффективны в лечении комбинированные препараты.
  4. Бактериофаги эффективно использовать при четвертой степени дисбактериоза. При попадании в кишечник они начинают моментальное вытеснение патогенных возбудителей факультативной флоры.
  5. Давать самостоятельно антибиотики грудничкам нельзя! Такой вид медикаментозного лечения выписывается специалистами – с учетом пользы и риска для грудного ребенка.
  6. При поносах, запорах лечение направлено на налаживание моторики кишечника. Детский гастроэнтеролог в индивидуальном порядке выписывает гепатопротекторы, прокинетики, слабительные средства.
Читайте также:  Книги для родителей 2018 года подборка книг

На заметку: лечение продолжительное, курс от 10-12 дней. Длительность определяет врач с учетом состояния маленького пациента и наличием сопутствующих патологий. Нередко расстройство кишечника симптом заболеваний поджелудочной железы, гастрита, сахарного диабета, вирусной инфекции, астмы, колита. Такие дети требуют постоянного наблюдения у педиатра.

Расшифровка анализа у детей до года

Все микроорганизмы в бланке анализа делятся на:

  • облигатные — постоянно обитающие в организме, играющие важную роль в обменных процессах и защите от инфекционных заболеваний;
  • факультативные — непостоянно обитающие в организме, являющиеся или условно патогенными (приводят к заболеваниям при снижении иммунитета) или сапрофитами (потребляют распадающиеся органические вещества);
  • транзиторные — свободно живущие микроорганизмы, попадающие в организм из внешней среды. Могут быть как сапрофитами, так и возбудителями инфекций.

Вкратце приведем характеристику основных представителей вышеперечисленных групп бактерий.

Бифидобактерии

  1. Способствуют расщеплению жиров, углеводов, белков, которые попадают через кишечную стенку в кровоток.
  2. Вырабатывают органические кислоты.
  3. Не допускают размножения патогенной флоры в кишечнике.
  4. Способствуют усвояемости питательных элементов пищи.
  5. Оптимизируют перистальтику кишечника.
  6. Активизируют иммуноглобулины и лимфатические элементы (обеспечивают местный иммунитет).
  7. Нейтрализуют токсины и шлаки.

Недостаток бифидобактерий приводит к метеоризму, поносу, частой диарее.

Лактобактерии

  1. Превращают лактозу в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи.
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Стимулируют обменные процессы.
  4. Борются с патогенной микрофлорой (особенно со штаммами Хеликобактер Пилори).
  5. Активируют некоторыее ферменты.
  6. Участвуют в синтезе витаминов.

При недостатке лактобактерий у ребёнка отмечаются частые простудные заболевания, плохое переваривание молока, аллергические реакции, запоры.

Видео союза педиатров России. Дисбактериоз (дисбиоз).

Бактероиды

Занимают примерно половину всей микрофлоры кишечника. При поддержании нормального количества бактероиды выполняют ряд полезных функций — участвуют в утилизации белков, расщеплении жиров, сбраживании углеводов, биотрансформации желчных кислот. При превышении показателей бактероиды приводят к инфекционно-септическим осложнениям, способствуют уничтожению полезных кишечных палочек (в борьбе за кислород).

Читайте также:  Ринит у детей - МаПаПаМа.ру — сайт для будущих и молодых родителей: беременность и роды, уход и воспитание детей до 3-х лет

Эубактерии

Чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании и практически отсутствуют у детей, питающихся грудным молоком. Наиболее характерны для взрослых людей. Роль их недостаточно ясна, но известно, что они участвуют в некоторых метаболических процессах.

Фузобактерии

Чаще отмечаются в микрофлоре кишечника взрослых. Некоторые виды высеваются при гнойно-воспалительных процессах. Изучены мало.

Условно-патогенные бактерии и грибки не вызывают у здорового ребёнка проблем с кишечником до тех пор, пока не ослабнет иммунитет или не нарушится состояние слизистой кишечника. Повышение уровня условно-патогенных организмов также наблюдается на фоне снижения показателей лактобактерий и бифидобактерий. При этом у малыша отмечается метеоризм, понос, воспалительный процесс слизистой кишечника, усиление процессов брожения.

Эшерихии (условно-патогенные кишечные палочки)

  1. Подавляют рост патогенных микроорганизмов, в частности, шигелл, сальмонелл и гнилостных микробов.
  2. Способствуют синтезу фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы К, В.
  3. Обеспечивают местный иммунитет.
  4. Принимают участие в расщеплении с помощью ферментов высокомолекулярных углеводов.
  5. Участвуют в водно-солевом и липидном обменах.
  6. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Если количество данных бактерий снижено, то это говорит о наличии глистной инфекции. Обычно данное нарушение проявляется в виде рвоты, метеоризма, урчания в животе, поноса. Помимо количества эшерихий, определяется уровень кишечных палочек со сниженной ферментативной активностью.

Вейлонеллы

Обнаруживаются менее чем у половины обследованных грудных детей. В процессе жизнедеятельности выделяют газообразные продукты и при избыточном размножении в кишечнике вызывают диспептические расстройства.

Пептострептококки

Также как и вейлонеллы редко встречаются у детей на грудном вскармливании. Если они попадают в несвойственные им условия обитания, то могут служить причиной появления различных инфекций. При глубоких абсцессах часто занимают второе место среди анаэробных бактерий по встречаемости в патологическом материале.

Клостридии

Участвуют в обмене жирных кислот и подавлении активности патогенных видов клостридий. Некоторые виды при при расщеплении белков способны образовывать токсические продукты. Снижение иммунитета, избыток мясной пищи может привести к росту данных бактерий.

Энтерококки

Энтерококки являются наиболее распространенными представителями стрептококков в кишечнике. В просвете кишечника способны сбраживать углеводы в молочную кислоту, тем самым поддерживая оптимальную кислотность для размножения полезной микрофлоры.

Стафилококки

Обширная группа микроорганизмов, попадающая в кишечник с первых дней жизни ребенка. Наиболее многочисленным из них является стафилококк эпидермальный. Повышение активности золотистого стафилококка служит причиной появления инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Инструкция РИНЗАсип® с ВИТАМИНОМ С

Степень 4

Необходимо точно знать, как лечить дисбактериоз у грудничка, чтобы не допустить хронической формы.

Педиатры выделяют четыре степени дисбактериоза у грудничков:

  • 1 степень. У малыша нарушается аппетит, он плохо набирает вес. Проявляется метеоризм, кал становится бесцветным. Чаще всего причиной является неправильное питание либо аллергия на продукты. Состояние не является опасным.
  • 2 степень. Характерен метеоризм, колики в животе, отсутствие аппетита, запор или диарея. Стул зеленый, имеет неприятный запах и включает остатки непереваренной пищи. Лабораторное исследование позволяет обнаружить грибки, протеи, стафилококки.
  • 3 степень. Патогенные микроорганизмы размножаются. Возможна хроническая диарея у малыша, фекалии имеют тухлый запах и зеленоватый цвет, большое количество комочков непереваренной пищи. Существенно ухудшается иммунитет, возможны симптомы рахита, сыпь, метеоризм, тошнота, колики. Малыш может утратить аппетит, возможно общее недомогание.
  • 4 степень. В микрофлоре огромное количество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать сальмонеллез, дизентерию и прочие инфекционные патологии. Вредоносные микроорганизмы могут попадать в иные органы и провоцировать воспалительные процессы в любом органе. Скапливается много токсинов, что приводит к слабости, отравлению, головной боли, повышению температуры. Диарея может стать хронической, у каловых масс гнилостный запах. Ребенок резко теряет в весе, становится нервным, имеет признаки авитаминоза и малокровия.

Форма дисбактериоза отличается в зависимости от преобладающей условно-патогенной флоры и бывают: ассоциированной, стафилококковой, кандидозной. По клиническому состоянию заболевание имеет генерализованный, латентный или локальный вариант.

Степень нарушения дисбаланса в кишечнике у грудных детей определяется составом микрофлоры.

1 степень – компенсированная, самая легкая. В народе имеет название «колики». Зачастую не требует лечения. У малыша продолжает набираться вес, но немного меньше положенной нормы. Стул без изменений или слегка жидковатый, но без крови, гноя, слизи. Может быть незначительное вздутие. Кроха активный, аппетит в норме, спит спокойно. Лечение в основном ограничивается «Эспумизаном», «Боботиком».

2 степень – субкомпенсированная. Детишки становятся беспокойными, их трудно накормить, они отказываются от груди, часто плачут. Поносы сменяются запорами, нестабильностью стула, кал может иметь нехарактерный, резкий запах. Отмечается задержка в весе.

3 степень – декомпенсированная, симптомы усиливаются. Вес убавляется, диарея не прекращается. В стуле заметны комки. Малыш быстро устает, плохо спит, не хочет есть, плачет. Кожные покровы – сухие, бледные.

4 степень – осложнение третьей степени, требует срочного стационарного лечения. В основном сопровождается кишечными инфекциями. У грудничка появляются признаки авитаминоза. Он стремительно теряет вес, не хочет есть. Нередко бывает высокая температура из-за воспалительных процессов в кишечнике, вызванных патогенной средой.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.