Долихосигма — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дополнительные факты

Долихосигма – аномалия строения сигмовидного отдела толстой кишки, заключающаяся в его удлинении без изменения диаметра просвета и толщины стенок. Удлиненная сигмовидная кишка при этом часто имеет повышенную подвижность, что сопровождается нарушением формирования и пассажа каловых масс. Частота долихосигмы в популяции достигает 25%, однако предполагается, что из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях.

В педиатрии долихосигма обнаруживается у 40% детей, страдающих запорами. В норме у взрослого человека длина петли сигмовидной кишки в среднем равняется 24-46 см: такая кишка расценивается как нормосигма. При длине сигмовидной кишки менее 24 см говорят о брахисигме, при длине более 46 см – о долихосигме. Сочетание удлинения сигмовидной кишки с ее расширением и утолщением стенок обозначается как мегадолихосигма.

Определение и код болезни по мкб-10

По Международной классификации болезней к врожденным аномалиям кишечника относится долихоколон (код Q43.8) – удлинение толстой кишки.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Нарушение развития кишечника плода связывают с такими факторами, как:

  • Наследственность;
  • Заболевания, перенесенные беременной;
  • Использование женщиной, находящейся «в интересном положении» медпрепаратов, негативно влияющих на развитие эмбриона.

Сигмовидная кишка может удлиняться в течение жизни. В детском возрасте толстый кишечник интенсивно растет, аномальное увеличение его отделов может быть вызвано следующими причинами:

  • Неправильное питание;
  • Не сформированная у ребенка культура дефекации (опорожнения организма через прямую кишку).

У ребенка стул должен быть, по крайней мере, один раз в день. Резкий переход к искусственному питанию у грудничков и чрезмерное увлечение детей младшего возраста «вредной едой», чипсами, попкорном и сдобными булочками, благоприятствует развитию запоров.

Нерегулярное опорожнение кишечника приводит к накоплению непереваренных остатков пищи в сигмовидной кишке и растяжению ее стенок.

У пожилых людей, страдающих запорами, может быть выявлена долихосигма. Аномалия в этом возрасте возникает из-за пареза, снижения тонуса и подвижности кишки, вызванного повышенным газообразованием и гнилостными процессами.

Приложение в. информация для пациентов

https://www.youtube.com/watch?v=EHode0DmnOU

Долихоколон – является врожденным состоянием, которое характеризуется удлинением всей ободочной кишки или одного из ее отделов.

Читайте также:  Как одеть малыша по погоде?

Само по себе удлинение кишки не является болезнью и может не сопровождаться какими-либо проявлениями, жалобами. Такой вариант называется бессимптомным и не требует лечения. Вместе с тем при выявлении удлинения ободочной кишки необходимо исключить наличие других заболеваний, для чего следует обратиться к специалисту (колопроктологу или гастроэнтерологу) и пройти назначенное обследование.

При исключении других отклонений от нормы пациентам с необычно длинной ободочной кишкой следует уделить внимание профилактике запоров. Последняя подразумевает употребление достаточного количества жидкости и хорошо сбалансированной пищи, включающейпродукты, содержащие пищевые волокна (отруби, цельные зернапшеницы, свежие фрукты и овощи).

Кроме того, к профилактическим мероприятиям относятся регулярные физические упражнения, соблюдение режима опорожнения прямой кишки, т.е. следует уделять достаточное время для спокойного посещения туалета и не подавлять позывы на стул. Также пациенту необходимо понимать, что в небольшом проценте случаев и при определенных условиях удлинение ободочной кишки может осложниться развитием кишечной непроходимости за счет заворота, инвагинации (внедрения одной части кишки в другую с вворачиванием стенок) или узлообразования.

Такое состояние обычно сопровождается резким ухудшением самочувствия, вздутием живота, выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой, отсутствием стула. При подозрении на развитие такого рода осложнения следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться срочное медицинское вмешательство, включая хирургическую операцию.

Наряду с бессимптомным долихоколон существует форма заболевания, сопровождающаяся замедленным прохождением каловых масс по толстой кишке, что проявляется хроническим запором. В этой ситуации необходимо проведение комплексного консервативного лечения, направленного на нормализацию функционирования кишечника, а потребность в хирургической операции возникает в редких случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной.

Консервативное лечение запора должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога и наряду с лекарственным воздействием обычно включает коррекцию образа жизни (например, дозированное увеличение физической нагрузки) и диеты (включение продуктов, богатых пищевыми волокнами). Следует отметить, что самолечение запора нежелательно, поскольку несет в себе риск упущения признаков других заболеваний, а также развития устойчивого к лекарствам нарушения прохождения каловых масс по толстой кишке.

Хирургическое лечение неосложненного долихоколон проводится в редких случаях, только при очевидной неэффективности полноценной консервативной терапии и при значительно выраженном нарушении качества жизни. Вид и объем операции может быть различным и определяется колопроктологом исходя из особенностей заболевания и состояния пациента. Хирургическое лечение может сопровождаться выведением временной или постоянной кишечной стомы (противоестественного заднего прохода).

Читайте также:  Смешанное вскармливание. С чем его едят?

При отсутствии противопоказаний к хирургическому лечению плановая операция может быть предложена пациенту с долихоколон, ранее перенесшему одно из осложнений (заворот, инвагинация, узлообразование), учитывая риск развития угрожающих жизни состояний в будущем. Вид и объем хирургического вмешательства определяет хирург-колопроктолог.

Выполнение плановых операций по поводу долихоколон, а также реконструктивных вмешательств после выведения кишечной стомы у данной категории больных является прерогативой специализированных колопроктологических клиник, поскольку в ином случае велик риск проведения неадекватных операций и, соответственно, неблагоприятных исходов.

Своевременное обращение к врачу (колопроктологу или гастроэнтерологу) позволяет добиться хороших функциональных результатов лечения долихоколон в большинстве случаев, а также сводит к минимуму вероятность развития тяжелых осложнений у данной категории пациентов.

Причины

Долихосигма может являться врожденным или приобретенным состоянием, при котором сигмовидная кишка имеет 2-3 дополнительные петли. Этиологическая обусловленность долихосигмы неясна. Предполагается, что врожденное нарушение роста и фиксации сигмовидного отдела толстой кишки может быть связано с наследственностью; воздействием на плод неблагоприятных экологических, физических, химических факторов; инфекционными заболеваниями будущей мамы, приемом беременной некоторых лекарств.

Приобретенная долихосигма возникает вследствие нарушений пищеварения, связанных с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике. Обычно этому подвержены люди старше 45-50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей работой, злоупотребляющие мясной пищей и углеводами, часто испытывающие стрессы.

Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что долихосигма всегда является врожденной аномалией, а проблемы с пищеварением вызывают лишь манифестацию клинических проявлений при имеющихся анатомических предпосылках. До настоящего времени в проктологии не решен вопрос о том, следует ли считать долихосигму пороком развития толстой кишки или индивидуальным вариантом нормы.

С одной стороны, долихосигма встречается у 15% совершенно здоровых детей, что дает основание считать ее вариантом нормы. С другой стороны, удлинение сигмовидной кишки часто сопровождается органическими и функциональными нарушениями дистального отдела толстой кишки, что заставляет думать об аномалии развития.

Читайте также:  Эффективность ингаляций с дексаметазоном при ларингите для детей и взрослых

Вероятно, что долихосигма является своеобразным фоном для развития клинической патологии. Морфологическое исследование стенок кишки при долихосигме выявляет структурные нарушения, обусловленные кишечным стазом и хроническим воспалением: склеротические изменения брыжейки, гипертрофию мышечных волокон, миофиброз, поражение интрамуральных нервных ганглиев, дистрофию слизистой оболочки. Таким образом, в стенке кишки при долихосигме имеют место вторичные дегенеративные изменения, приводящие к нарушению ее моторной функции.

Хирургические методы лечения

Существуют достаточно чёткие критерии необходимости хирургического вмешательства при долихосигме у детей:

  • Постоянный хронический запор у ребёнка, несмотря на то, что он проходит положенные ему 3 курса лечения в стационаре, принимает все показанные в данном случае препараты, пользуется услугами массажиста (рефлексотерапевта) и соблюдает режим и диету;
  • У ребёнка отмечается тенденция к образованию каловых камней. Несколько последовательных эпизодов данного осложнения являются прямым указанием на вероятность возникновения непроходимости в будущем. Для того, чтобы предупредить это достаточно грозное осложнение,  – таким детям показаны хирургические методы лечения долихосигмы;
  • Наблюдается клиника хронической интоксикации. Постоянное обратное всасывание токсинов из толстого кишечника, вызванное застоем каловых масс, приводит к достаточно неприятным последствиям. Ребёнок может значительно отставать в психомоторном развитии, появляется постоянный неприятный запах из ротовой полости, боли в животе, гнойничковые поражения кожи, выраженная иммуносупрессия, вплоть до СПИД (неассоциированная с ВИЧ форма);
  • Рентгенологически, при исследовании с пассажем контрастного вещества, хирурги обнаруживают многопетлевую, чрезвычайно удлинённую сигмовидную кишку с воспалёнными (утолщёнными) стенками. Это – прямое предупреждение о возможности непроходимости кишечника в будущем, поскольку именно такое анатомическое строение сигмы приводит к непроходимости в большинстве случаев;
  • Вторичное каломазание. Как правило, свидетельствует о функциональной недостаточности сигмы. Операция в данном случае необходима, поскольку обычные (консервативные) методы не смогут изменить уже произошедших изменений в структуре толстого кишечника ребёнка.

Противопоказаниями к операции являются тяжкие патологии центральной нервной системы, а также – положительная динамика от применения любых методов консервативного лечения.

Сущность хирургического метода лечения долихосигмы сводится к удалению лишних петель сигмовидной кишки. Если патологический процесс в основном поражает конечные отделы сигмы, то возможно удаление части сигмы и прямой кишки.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.