Халязион верхнего века — причины, лечение, последствия удаления

Что такое халязион

Халязион (халазион, градина) является хроническим воспалением края века, возникающим из-за закупорки железистого канала и скопления в нем секрета. Внешне он выглядит, как медленно растущая маленькая опухоль.

Мейбомиевы железы (около 50-70 на один глаз) располагаются в толще века, за ресничками. Они увлажняют и смазывают глаз, облегчая функцию моргания.

При закупорке железы секрет скапливается внутри железы, приводя к ее увеличению и образованию сверху защитной капсулы. Даже после воспаления железы, секрет продолжает в ней вырабатываться, что приводит к росту халязиона.

Заболевание чаще встречается в возрасте после 30 лет, и может повторяться.

Не стоит путать халязион с ячменем. Ячмень относится к острому воспалению сальной железы внутри века и располагается более поверхностно. Однако, при отсутствии нужного лечения, ячмень может переходить в халязион.

Виды халязиона

Халязион располагается не только на верхнем, но и на нижнем веке. Протекание болезни в обоих случаях одинаковое. Из-за воспаления хряща, блокируется железа и в ней застаивается жидкость. Так как сальные железы выполняют увлажняющую функцию, то благодаря этому жидкость сохраняется на поверхности глаза.

Халязион верхнего века характеризуется появлением круглого и плотного узла, который похож на небольшую опухоль. Как упомянуто выше, к причине его возникновения относится блокировка протока сальной железы, после чего перестает вырабатываться липидный слой, необходимый для глазного яблока.

На ранней стадии, халязион нижнего века проявляется менее выражено чем на верхнем. Узел появляется на внутренней стороне века, в хрящевых тканях. Очень редко случается уменьшение или исчезновение кома. Чаще всего он или становится больше, или остается в изначальном размере. У людей, которые часто переносят халязион, наблюдается ухудшение зрения. Они видят предметы не четко, а расплывчато. А когда начинают двигать глазным яблоком в разные направления, появляются неприятные ощущения.

Причины образования внешних шишек на веках глаз

  • Чаще всего выросты на внешней поверхности век – это проявления таких заболеваний, как ячмень – воспаление сальной железы, находящейся в луковице ресницы. Выглядит как небольшое образование с гнойным стержнем посредине и венчиком покраснения на периферии. Располагается снаружи вокруг ресницы.
  • Халязион – закупорка сальных желез века. Выглядит как маленький плотный шарик под кожей века. На поверхности кожи возникает воспаление, покраснение и отек.
  • Милиумы – это небольшого размера светлые угри, расположенные вокруг глаз. Как правило, возникают они группами, исчезают сами, но склонны к рецидивам.
  • Фурункул – гнойное воспаление, которое может появиться на коже в любом месте. Фурункул выглядит как достаточно большое синюшно-красное образование, чаще болезненное, кожа над ним горячая. Кроме того, при появлении фурункула могут возникать признаки интоксикации организма.
  • Ксантома – отложение липидов под кожей век. Выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи образование с желтоватым оттенком. Субъективные симптомы отсутствуют.
  • Папилломы – это выросты на коже, имеющие шероховатую поверхность. По цвету они не отличаются от кожи век.
  • Дакриоцистит – воспаление слезного мешка или закупорка носослезного канала. Выглядит как большое образование в области внутреннего угла глаза, кожа над ним красная, блестящая и горячая.
Читайте также:  Метрогил для ингаляций: инструкция по применению

Прозрачный нарост на белке глаза

Полностью прозрачные пингвекулы связывают с излишним употреблением белковой пищи. В 76% случаев у больных с прозрачным наростом на белке глаза одновременно диагностируют камни в почках или мочевом пузыре. Это все взаимосвязанные симптомы, указывающие на переизбыток белков. Появление прозрачной пингвекулы на белке глаза является необратимым процессом, который самостоятельно не разрешиться, в отличии от того же ячменя. Все же ограничение в продуктах, содержащих в своем составе большое количество белков, позволит избежать дальнейшего ухудшения самочувствия.

Также появлению желтых и прозрачных наростов на глазном яблоке способствует наличие вторичных факторов, которые заключаются в следующем:

  1. Длительное нахождение на улице. Существует теория, что пингвекулы образуются у людей, которые ежедневно на протяжении светового дня продолжительное время находятся под воздействием прямых солнечных лучей. Ультрафиолет, содержащийся в лучах солнца, попадая на роговицу глаза способен провоцировать изменение клеточной структуры эпителия с доброкачественным перерождением его тканей.
  2. Старческий возраст. По мере биологического старения организма все жизненные процессы замедляются. Интенсивность обмена веществ также падает. Белки и жиры усваиваются намного хуже и при наличии у человека преклонного возраста сопутствующих болезней пищеварительной системы, возможно плохое усвоение жирных и мясных блюд. В результате этого на поверхности глаза формируются желтые, либо же прозрачные пингвекулы.
  3. Профессиональная деятельность. Люди, чей труд связана с постоянным негативным воздействием факторов окружающей среды на слизистую оболочку глаза, больше всех остальных подвержены появлению у них посторонних новообразования данного типа. В группе риска находятся мужчины и женщины, работающие в цехах с ядовитыми испарениями химических веществ, с повышенной температурой воздуха, большим содержанием пыльных частиц.
  4. Наследственность. Предрасположенность к появлению на поверхности глазного яблока доброкачественных новообразований в виде пингвекулы передается вместе с генетической информацией потомкам от кровных родственников. При этом не имеет значение, в каком поколении ранее проявляло себя данное заболевание. Ген с мутацией развития эпителиальных тканей органа зрения способен проявить себя даже через сотни лет. Наросты, образовавшиеся в результате наличия наследственного фактора, плохо поддаются традиционной терапии, а после хирургического удаления часто образуются повторно.
  5. Специфика климата. Проживание в регионах, где преобладают засушливые климатические условия, дуют сухие и горячие ветра, несущие с собой пыль, способствует появлению доброкачественных новообразований на поверхности глаза в виде пингвекул. Чаще всего больные данной патологией, вызванной негативными климатическими условиями, являются жителями стран Ближнего Востока, где пустынный ландшафт, высокая температура воздуха на протяжении всего календарного года, а также присутствует такое явление, как песчаные бури.
Читайте также:  Первый прикорм при грудном вскармливании

Крайне редко эпителиальный нарост на поверхности глазного яблока одновременно поражает сразу два органа зрения. Такое возможно только в том случае, если патогенное воздействие на слизистую оболочку глаза достигло критического уровня и его ткани находятся в условиях ежедневного стресса. Также не исключается снижение остроты зрения в связи с наличием сопутствующих факторов, которые не только выступают в качестве причины перерождения эпителиальных клеток, но и разрушают радужную оболочку глаза, обжигают сетчатку и вносят другие деструктивные элементы в процесс работы органа зрения.

Симптоматика, сопровождающая патологию

Начальное скопление жидкого секрета в мейбомиевой железе не сопровождается появлением особых внешних проявлений на протяжении 2 или 3 недель.

В результате этого человек не замечает каких-либо патологический изменений и, соответственно, не ощущает никакого дискомфорта. Только по истечении такого промежутка времени на веке начинает формироваться уплотнение. Халязион имеет следующие стадии своего развития:

  1. Накопление секрета сальных желез. Для такого этапа патологического процесса характерно появление небольшой гиперемии и припухлости со стороны пораженного глазного яблока. При ощупывании покрасневшего века можно заметить присутствие плотного зернышка или бугорка маленького размера. Возможно наличие болезненных ощущений в ходе его пальпирования. На первичном этапе развития уплотнения болезнь хорошо поддается лечению и в случае его своевременного проведения происходит восстановление оттока сального секрета, а новообразование полностью рассасывается.
  2. Образование опухоли. По истечении некоторого промежутка времени гиперемия может исчезнуть, но незначительная припухлость пораженного века все-таки будет сохраняться. Временное исчезновение внешней симптоматики воспалительного процесса свидетельствует о начале возникновения специфической оболочки, которая окружает накопившийся сальный секрет. На такой стадии развития заболевание пребывает достаточно долго, а опухолевое новообразование постепенно продолжает расти. При достижении больших размеров уплотнение начинает оказывать механическое воздействие на глаз, что в конечном итоге провоцирует появление астигматизма (дефекта зрения, связанного с изменениями формы роговицы, хрусталика или самого глазного яблока). Вследствие этого больной теряет способность нормально видеть, так как опухоль вызывает деформирование его поля зрения.
  3. Нагноение. В случае проникновения в возникшее новообразование какого-либо инфекционного агента появляется интенсивная воспалительная реакция, которая сопровождается развитием выраженного покраснения и отечности в зоне закупоривания сальной железы. Кроме этого, человек испытывает сильные болезненные ощущения. Изредка происходит повышение температуры тела.
Читайте также:  Дисбактериоз у ребенка – симптомы и лечение кишечника у грудничка

В некоторых случаях возможен самостоятельный разрыв опухоли с дальнейшим выходом ее гнойного содержимого. В результате этого может появиться свищ. Прорыв патологического уплотнения не означает, что заболевание самопроизвольно исчезло!

Халязион, операция по удалению

Такой медицинский подход при терапии халязиона используется в нескольких случаях. Во-первых, при низкой эффективности консервативного лечения. Во-вторых, при наличии периодического повторения заболевания и гнойных явлениях в зоне халязиона на нижнем или верхнем веке. В современной медицине активно практикуются два способа хирургического вмешательства:

При традиционной операции
по удалению
капсула с уплотнением подвергаются иссечению через небольшой разрез кожного покрова или с внутренней стороны века. Для предупреждения рецидива и повтора роста патологии, требуется тщательно выскоблить свищевой ход с капсулой. Продолжительность такого оперативного вмешательства не более трети часа, проводится оно в амбулаторных условиях под местным наркозом.

После операции пациент носит специальную повязку на глазу, которая на него немного давит. Так же в этот период важно пользоваться антибактериальными глазными мазями. Швы снимаются примерно через 5 дней, все это время необходимо наблюдаться у специалиста для контроля заживления. Среди последствий операции могут быть высокая отечность и кровотечения, обычно заживающие в течение 10 дней.

При лазерном способе удаления
халязиона верхнего или нижнего века, сначала в глаз закапывают специализированные капли для обезболивания. После этого проводят анестезию века, затем разрез и извлечение накопившегося в нем секрета и сопутствующего содержимого. Происходит это путем «выпаривания» фиброзной капсулы с помощью лазера.

Лазерный способ имеет ряд достоинств по сравнению с традиционным. Среди них минимальное количество травм глаза и области века, что исключает осложнения после операции, кровотечения, сильную отечность, возможность занесения инфекции. После лазерной терапии не нужна повязка, для давления на глаза, а уже через 24 часа пациент переходит в статус здорового и может вернуться к привычному образу жизни.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.