Итак, что такое лимфоузлы?
Лимфатические узлы — это важнейшая часть системы иммунитета, и прежде всего противоинфекционной защиты организма. Лимфатические узлы — это своеобразные фильтры организма, в которых оседают различные токсины и другие опасные вещества. Они разбросаны по всему телу, находятся рядом с крупными кровеносными сосудами и основными органами.
Без причины лимфатические узлы не увеличиваются, оставаясь в неизменном виде на протяжении всей жизни. Через биологические фильтры проходит вся лимфа, текущая по лимфатическим сосудам. Здесь она очищается от вредных токсинов и различных инфекционных агентов. Исполняя роль коллектора, лимфатические узлы постоянно собирают на себя все опасные вещества, проникающие в организм.
Причины увеличения лимфатических узлов
Лимфатическая система детского организма остро реагирует на все изменения, но причин для воспаления не так уж много. Возбудителем такого процесса у ребенка обычно становится попадание инфекции и патогенных микроорганизмов. В редких случаях воспаление вызывают злокачественные новообразования. И при раковых опухолях, и при попадании инфекции лимфатические узлы у ребенка выступают фильтром, они не дают инфицированным и пораженным раком клеткам распространятся по всему организму.
Что касается патогенных микроорганизмов, они, попадая в кровоток, разносятся по всему телу и задерживаются в первую очередь в так называемых фильтрах, поэтому воспаление начинается с них.
Воспаление лимфатических узлов с различной локализацией может вызвать бактериальная или вирусная инфекция и следующие заболевания:
- ангина;
- скарлатина;
- тонзиллит;
- отит;
- бронхит;
- стоматит;
- педикулез;
- периостит;
- мезаденит.
Воспаление лимфоузлов у детей может носить специфический и неспецифический характер. Первый вызывают опасные микроорганизмы:
- туберкулезная палочка;
- сифилис;
- ВИЧ-инфекция.
Неспецифический тип воспаления у ребенка вызывают:
- стафилококки;
- протея;
- стрептококки;
- кишечная палочка.
Чаще всего лимфоузлы у ребенка увеличиваются по причине воспалительного процесса при простудах и вирусах. Важно, чтобы состояние ребенка контролировалось специалистом. Любые отклонения должны быть приняты во внимание незамедлительно.
Главным симптомом воспаления лимфатических узлов является их видимое увеличение, остальные признаки зависят от причины и возбудителя. Локализация воспаления зависит от места расположения пораженных инфекцией органов. При простудных заболеваниях припухлость наблюдается в шейных лимфоузлах. При краснухе или токсоплазмозе у ребенка, увеличиваются затылочные лимфатические узлы.
Инфекционные заболевания, кроме увеличенных в размерах лимфоузлах, вызывают ряд общих симптомов: поднимается температура тела и есть признаки общей интоксикации. В этом случае можно смело подозревать наличие инфекции в организме.
Кроме увеличения, никаких изменений в структуре лимфоузлов обычно не наблюдается. На ощупь они остаются мягкими, боли при прикосновении нет.
Это примеры остропротекающих инфекций, когда в ближайших к очагу воспаления лимфоузлах резко увеличивается количество иммунокомпетентных клеток, блокирующих дальнейшее распространение инфекции. Не удивительно, что эти уникальные «посты» противоинфекционной защиты становятся крупнее — они должны задержать и уничтожить вирусы и бактерии, опасные для ребенка.
Лимфатическая ткань увеличивается при инфекционно-воспалительных процессах затяжного характера (частые ОРЗ, хронический тонзилит, аденоидит, тубинфицирование, рецидивирующие бронхиты). Микробы могут проникать в лимфатическую ткань в результате обычной травмы: через инфицированные раны, кошачьи царапины, ссадины, порезы, дырочки от сережек.
У ребенка воспалились лимфоузлы: лечить или нет?
В норме у здоровых детей могут пальпироваться лимфоузлы в области шеи. Такие образования не превышают в размерах 1 см и всегда остаются безболезненными. Беспокоиться стоит в том случае, если лимфатические узлы увеличиваются и становятся более 1,5 см в диаметре. Особого внимания заслуживает остаточная лимфаденопатия.
Это явление возникает после того, как ребенок переболеет гриппом, ОРВИ или другим инфекционным заболеванием. Увеличенные и воспаленные лимфоузлы на шее у ребенка могут сохраняться в течение месяца после выздоровления. Специальное лечение в этом случае не проводится. Если ребенок в ближайшее время перенес грипп или другое заболевание, беспокоиться не стоит.
Если у ребенка опухли лимфоузлы одной или двух групп, и при этом их размер стабилен, подозрительных изменений в анализах не обнаруживается, а общее состояние и развитие не страдают, то врач чаще всего ограничивается динамическим наблюдением.
А вот если имеется быстрый прогрессирующий рост одного или нескольких лимфоузлов, либо же нет эффекта от проводимого лечения, либо увеличение лимфоузлов имеет редкую локализацию (например, надключичная ямка), то стоит насторожиться и родителям и лечащему доктору. В подобных случаях необходимо углубленное обследование ребенка.
Существуют ситуации, в которых медлить с визитом к врачу не стоит. В каких случаях нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!
- Лимфатические узлы постоянно находятся в увеличенном состоянии (более 1 месяца).
- Лимфоузлы увеличиваются сразу в нескольких группах.
- У ребенка повышается температура тела на фоне лимфаденопатии.
- Кожа над образованием красная, горячая на ощупь, а прикосновение к узлу причиняет сильную боль.
- Лимфатические узлы спаяны между собой и с окружающими тканями.
Обратитесь к врачу, если увеличение лимфоузлов сопровождается ухудшением общего состояния ребенка. Большое значение имеет не только размер, но и консистенция измененных лимфоузлов. Для воспалительных процессов характерно появление увеличенных мягко-эластических образований. Плотные лимфоузлы у детей возникают при метастазах опухолевых клеток. Спаянность между собой и с окружающими тканями характерна для злокачественных опухолей и туберкулеза.
И в заключении — чего нельзя делать, если у ребенка увеличились лимфоузлы.
- Применять тепловые процедуры или какое-либо физиотерапевтическое лечение (тепло не убирает воспаление, а способствует размножению бактерии);
- Нельзя мазать лимфатические узлы спиртосодержащими растворами;
- Бесконечно ощупывать у ребенка проблемное место: толку от этого мало, а в сочетании с тревожным выражением лица и вопросами типа: «А вдруг это.?« — и подавно (массаж лимфатического узла способен спровоцировать его увеличение и ускорить разрыв с выходом гноя);
- Изводить себя рассуждениями про «больные лимфоузлы», которые когда-то были найдены у родственников: возрастные особенности иммунитета малышей серьезно отличают их от взрослых.
Диета при мезадените у детей
Толчком к развитию мезаденита является наличие первичного воспалительного очага в кишечнике, бронхах, аппендиксе или другом органе. Патогенная микрофлора может проникать в лимфоузлы брыжейки через лимфу, кровь или кишечный просвет.
В лимфатических узлах возбудители инфекции начинают активно размножаться, провоцируя развитие воспалительного процесса. Благоприятные условия для развития мезаденита создаются при ряде воспалительных заболеваний ЖКТ и снижении деятельности иммунной системы. Частое выявление мезаденита у детей и подростков объясняется несформированностью пищеварительной и иммунной систем, частыми простудными заболеваниями и пищевыми отравлениями.
Развитие острой формы недуга происходит внезапно. Как правило, симптомы мезаденита быстро нарастают, поэтому не заметить появление данного заболевания невозможно.
Мезаденит — заболевание, при котором происходит воспалительный процесс лимфатических узлов дупликатуры брюшины брыжейки в области кишечника. Болезнь сопровождается интоксикационным синдромом и болями в области живота.
Болезнь изначально проявляется интенсивной болью, которая постепенно затихает. Возникает умеренная, тупая болезненность. При кашле или резкой смене положения тела она может усиливаться.
Острая боль в животе связана с острыми процессами — острый аппендицит , панкреатит , холецистит или мезаденит — воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Несмотря на относительно частую встречаемость мезаденита у детей, оно является малоизученным заболеванием. Интерес к нему вызван тем, что клинические проявления маскируют острый аппендицит, имеются трудности диагностики и возможны диагностические ошибки.
Если заболевание переходит в гнойную стадию, то интенсивность болей снижается. При этом степень интоксикации организма увеличивается на фоне ухудшения общего состояния. При резком ухудшении симптомов следует немедленно обратиться к врачу, поскольку возможно развитие осложнений в виде распространения воспалительного процесса на расположенные рядом органы. При туберкулезном мезентериальном лимфадените симптоматика нарастает постепенно.
Данную форму заболевания характеризуют следующие признаки:. Воспалительные процессы в лимфоузлах являются очень опасными патологиями ввиду развития целого ряда осложнений. В редких случаях длительное развитие заболевания может привести к появлению генерализованного воспалительного процесса с вовлечением в него всех лимфоузлов, расположенных в организме.
МРТ брюшной полости, при мезадените, является наиболее информативным и современным методом диагностики, позволяет определить точное местоположение, размеры и количество пораженных лимфатических узлов.
Ввиду отсутствия специфической клинической картины недуга, его диагностика в значительной степени осложняется. Поэтому при подозрении на развитие мезаденита пациента направляют на комплексное обследование. Мезаденит требует дифференциальной диагностики с острой патологией брюшной полости.
Речь идет о панкреатите, остром аппендиците, колите, обострении язвы желудка и т. Также сходной симптоматикой обладают новообразования доброкачественного и злокачественного характера.
Основная задача лечения мезаденита — выявить и устранить первичный очаг инфекции.
Симптомы патологии
Изолированное увеличение лимфоузла под мышкой может не сопровождаться иными симптомами. Причину способен установить только врач по результатам обследования.
При подмышечном лимфадените у ребенка, помимо увеличения размеров узлов, наблюдаются другие местные и общие симптомы.
Местные симптомы подмышечного лимфаденита | Общие симптомы воспаления |
Изменения консистенции – лимфоузлы уплотняются | Повышение температуры от субфебрильных (при хроническом лимфадените, опухолевых поражениях) до лихорадочных цифр (при остром гнойном лимфадените) |
Нарушение подвижности лимфоузла под мышкой, спаянность лимфоузлов в пакеты между собой или с кожей над ними | Нарушения сна, отказ от еды |
Изменение кожи над пораженным подмышечным узлом – покраснение, флюктуация в случае гнойного лимфаденита | Эмоциональные нарушения, капризы, головные боли |
Наличие свища, через который выходит гной из воспаленного лимфоузла под мышкой у ребенка | |
Наличие «дорожки» – покраснения и отека вдоль отводящих и приводящих лимфатических сосудов, поскольку они тоже воспалены (лимфангит) | |
Боль в области воспаленного лимфоузла и по ходу сосудов | |
Нарушение движений руки из-за увеличения и болезненности подмышечного лимфоузла у ребенка |
Лимфаденит у детей: виды, причины, симптомы и лечение
Наряду с местными и общими симптомами воспаления лимфатических узлов под мышкой у детей заболевание, вызвавшее такую реакцию лимфоузлов, также имеет свои проявления [1].
Например, при инфекционном мононуклеозе – это увеличение печени, селезенки и других лимфоузлов. При болезни «кошачьей царапины», гнойных ранах руки – соответствующие кожные изменения. При бронхолегочных заболеваниях – кашель, затруднения дыхания.
При чуме – специфические изменения кожных покровов в подмышке по типу бубона.
У ребенка увеличились лимфоузлы, почему и что делать?- Доктор Комаровский