Как применять Назонекс при аденоидах у детей?

Назонекс или авамис — что лучше

Авамис — заменитель назонекса, который является наиболее близким ему по механизму действия. Его также разрешается использовать в терапии детей старше 2- х лет, к тому же список показаний, противопоказаний и возможных побочных эффектов совпадает.

Авамис лучше для детей благодаря следующим преимуществам: невысокая стоимость и эффективность в лечении аденоидитов у детей, что проявляется стабилизированием дыхания, аденоиды не увеличиваются, слизистая носа не пересушивается, поэтому назальных кровотечений нет, что часто наблюдается в детском возрасте при применении Назонекса.

Однако Авамис нельзя применять в качестве профилактического средства, в отличие от Назонекса.

Обзор эффективных и дешевых аналогов

Поскольку лекарство стоит довольно дорого, нередко возникает необходимость подобрать аналоги и замену дешевле назонекса. При этом действие лекарства должно быть таким же, как и у дорогих гормональных средств.

Чтобы подобрать адекватную замену средства, нужно знать стоимость назонекса. Так, 60 доз лекарства обойдется примерно в 500 рублей, 120 доз – стоит около 850 рублей.

Существуют аналоги и замена назонекса, которые стоят чуть дешевле. Они имеют похожее действие, но отличаются по активным компонентам. Благодаря применению таких препаратов удается получить комплексный эффект, справиться с аллергическими реакциями, воспалительными процессами, удушьем и отечностью.

Итак, аналоги спрея назонекс включают следующее:

  1. Ринокленил – его активным компонентом является бекламетазон. 200 доз препарата обойдется примерно в 350 рублей.
  2. Фликсоназе – действующим веществом данного препарата считается флутиказона пропионат. Флакон, содержащий 120 доз вещества, стоит около 750 рублей.
  3. Назарел – его активным компонентом является флутиказона пропионат. При этом 120 доз лекарства стоит всего 320 рублей.
  4. Авамис – действующим веществом лекарства является флутиказона фуроат. При этом 120 доз вещества стоит 650 рублей.
  5. Насобек – активным ингредиентом является бекламетазон. При этом 200 доз вещества стоит всего 170 рублей.
  6. Синофлурин – действующим веществом препарата является флутиказона пропионат. 120 доз вещества стоит 430 рублей.

Выбирать из списка аналогов самое дешевое средство категорически запрещено. Перед началом терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом. Специалист должен подобрать эффективное лекарство на основании анамнеза недуга и степени его тяжести. Самолечение может вызвать опасные побочные реакции и серьезно ухудшить состояние человека.

Подробный отзыв о применении Назонекса

Операция по удалению аденоидов и ее виды

Удаление аденоидов или аденоэктомия, несмотря на всю простоту проведения, считается серьезной хирургической операцией, необходимость в которой возникает преимущественно при 3 степени аденоидов. Однако в некоторых случаях операцию могут проводить и раньше, не мучая ребенка длительным консервативным лечением. К удалению аденоидов прибегают и при отсутствии улучшения после курса медикаментозной и физиотерапии.

Определить степень аденоидов лишь по симптомам со слов родителей и малыша очень трудно. Симптомы всех 3 степеней пересекаются, а дышать ртом малыш может начать даже в начальной стадии аденоидита, если ткани носа отекли и вызвали ощущение заложенности. Внешний осмотр горла с фонариком также не дает достаточно информации, поэтому врачи прибегают к более информативным методам диагностики увеличенных аденоидов:

  • Исследование носоглотки при помощи пальца (пальпация аденоидов),
  • Изучение состояния лимфоидной ткани над миндалинами посредством введенного глубоко в ротовую полость зеркальца (задняя риноскопия),
  • Рентгеновское исследование области носоглотки и придаточных пазух,
  • Диагностическая эндоскопия (исследование области разрастания аденоидов при помощи фиброскопа, вводимого в носовые ходы снаружи).

В случае диагностирования 3 степени аденоидов, ребенка направляют на операцию по их удалению. Процедура резекции гландов может проводиться различными методами.

Самым первым и несколько устаревшим методом проведения аденоэктомии считается ручное удаление аденоидов. На самом деле в ходе операции используется специальный нож – аденотом в виде петли с острыми краями, при помощи которого разросшиеся ткани просто срезают с поверхности неизмененной слизистой.

Несмотря на существенные недостатки (довольно сильное кровотечение во время операции и невозможность визуально оценить качество работы), в некоторых клиниках аденоэктомию продолжают проводить старинным методом и по сей день.

Читайте также:  Как проводится ЭЭГ сна

Кстати, именно этот вид операции имеет частые отделанные осложнения в виде повторного разрастания лимфоидной ткани в случае, если небольшой ее участок не был удален во время работы аденотомом. Врач не может увидеть, все ли ткани удалены полностью, поскольку операция проводится практически наощуп.

В прежние времена, когда традиционный метод ручного удаления аденоидов был единственным методом борьбы с болезнью, операцию проводили без наркоза. Мамы и бабушки сегодняшних малышей (а также родственники по мужской линии), возможно, до сих пор помнят тот «ужас» от вида текущей изо рта крови, который пересиливал даже болевые ощущения. Может, потому они так переживают за своих деток и внуков, которым предстоит операция по удалению гландов.

На сегодняшний день у родителей есть выбор, ведь появилось достаточное количество новых, более эффективных и совершенных методов удаления аденоидов:

  • эндоскопический (операция проводится под контролем эндоскопа и ход процедуры, а также качество удаления лимфоидной ткани можно отслеживать при помощи компьютера, на монитор которого передает изображение миникамера на конце фиброскопа),
  • электрокоагуляция (прижигание тканей посредством электрического тока),
  • лазерная коагуляция (лазерным лучом определенной интенсивности патологически измененные ткани удаляются и сразу же прижигаются, что позволяет избежать кровотечения, луч проходит на большую глубину, что позволяет избежать рецидива болезни и инфицирования раны),
  • криодеструкция (замораживание тканей жидким азотом, вследствие чего они безболезненно и бескровно отмирают и удаляются).

Инновационные методы имеют значительно меньший процент осложнений, при этом удаление аденоидов на сегодня проводится преимущественно под наркозом. А значит ребенок не чувствует боли и дискомфорта во время проведения операции, и не испытывает тех чувств и эмоций, которые темным пятном надолго отложились в памяти их родителей и других давно повзрослевших родственников.

Времена проведения аденоэктомии без наркоза безвозвратно ушли, однако по настоянию родителей  анестезию ребенку перед операцией могут и не вводить. В принципе, выбор всегда остается за родителями: соглашаться на анестезию или нет, а если делать операцию под наркозом, то какой вид анестезии выбрать.

Санатории для лечения аденоидов у детей

Лечение аденоидов бывает консервативным, или хирургическим, при котором воспаленную ткань просто удаляют из организма. Многие врачи склоняются к мнению, что удаление аденоидов может быть небезопасно, поскольку они обеспечивают защиту организма от инфекции. Удалив их, мы лишаем организм естественной защиты.

Сегодня лечение проводится в санаториях, что позволяет ребенку избежать стресса и психоэмоционального напряжения от длительного пребывания в больнице. Соответственно, лечение становится более эффективным, и выздоровление наступает намного быстрее.

Сегодня есть много санаториев, которые предлагают различные программы лечения и реабилитации. Для детей с аденоидами необходимо выбирать санатории, расположенные в приморской зоне, поскольку морской климат максимально благоприятен для ребенка, страдающего от аденоидов. Хорошо зарекомендовали себя санатории Крыма, Кавказа.

В санаториях предлагают ароматерапию, массаж, различные гидропроцедуры, соляные комнаты. Для ароматерапии применяются натуральные растительные экстракты и эфирные масла. При необходимости аденоиды и миндалины смазывают раствором Люголя, маслами промывают носоглотку различными лекарственными средствами.

Во многих санаториях практикуют купание в специальных бассейнах с морской водой, а также с добавлением фитокомпонентов, солей. Некоторые практикуют купание в открытом море с обязательным погружением под воду и заглатыванием частиц воды. Применяют термальные источники, целебные и минеральные источники, природные ресурсы, такие, как минералы, глины, природные артезианские воды, грязи. Положительное воздействие оказывает принятие ванн с радоновой водой и полоскание горла и носоглотки этими участками.

Симптомы осложнений аденоидов у детей

Если вовремя не провести лечебную терапию, увеличение лимфоидной ткани аденоидов может иметь ряд осложнений:

  • Деформация костей челюсти: нижняя часть ротовой полости отвисает из-за преобладающего на протяжении всего времени суток дыхания через рот. Может измениться внешняя форма лица, хотя для того, чтобы произошли такие кардинальные изменения в костной системе, необходимо длительное время. Существует так званое «аденоидное лицо» — термин в медицине, характеризующий деформации лицевого скелета: нижняя челюсть удлиненная и слегка опущена вниз, рот в полуоткрытом состоянии, верхние резцы резко выступают вперед, нёбо становится высоким и узким.
  • Патология речевого аппарата: из-за преобладания ротового дыхания и невозможности дышать через нос происходят изменения в челюстных костях, также развивается неправильный прикус и у ребёнка может присутствовать нарушение речи, он начинает гнусавить и не выговаривает отдельные буквы
  • Воспаление аденоидов – аденоидит, может протекать в острой или хронической форме
  • Из-за нарушения дыхания – преобладает поверхностное – возникает деформация грудной клетки – так званая «куриная грудь», при которой грудина, ребра и реберные хрящи выступают вперёд, создавая форму лодочного киля.
  • Разрастание аденоидов может спровоцировать развитие гипертрофии небных миндалин, что приводит к нарушенному приёму еды, жеванию и проглатыванию пищевого комка.
  • Проблемы с пищеварительной системой напрямую связаны с серозным секретом, который накапливается на стенке носоглотки и заглатывается вместе с едой в желудочно-пищеварительный тракт. Также это может сопровождаться запорами, метеоризмом и отсутствием аппетита.
  • Снижение слуха вплоть до развития тугоухости происходит из-за перекрытия увеличенными глоточными миндалинами евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и ухо.
  • Отит – воспаление уха. Причиной частых воспалительных процессов также является разрастание аденоидов, которые являются прекрасным очагом инфекций, и уменьшение прохода слуховой трубы для воздуха.
  • Часто повторяющиеся случаи простудных заболеваний, так как воспаленные носоглоточные миндалины – источник заражения вирусными и бактериальными инфекциями. При нормальном функционировании в полости носа и придаточных носовых пазухах вырабатывается слизь, благодаря выходу которой организм очищается от патогенных возбудителей. При аденоидах нарушается отток и данная жидкость застаивается, при этом микроорганизмы не выводятся наружу и могут стать причиной частых простуд.
  • Увеличение аденоидов приводит к недостаточному поступлению кислорода в головной мозг, из-за чего тормозится работа центральной нервной системы. Ребёнок становится сонливым, апатичным, раздражительным и менее активным, его беспокоят головные боли, головокружение.
  • Сниженное количество кислорода приводит к уменьшению красных кровяных телец и гемоглобина в кровеносном русле, а вследствии воспаления увеличивается количество лейкоцитов.
  • Накопление слизи в носоглотке способствует развитию присоединению патогенной флоры и развитию инфекции – тонзиллит, ринит, гайморит. Спускаясь ниже в составе слизи микроорганизмы могут вызывать хронические фарингиты, ларингиты, бронхиты.
Читайте также:  Можно ли пить Валериану при грудном вскармливании

Симптомы воспаления аденоидов у детей

Воспаление аденоидов у детей проявляется схожей симптоматической картиной. Из-за отека аденоидов у детей их мучает повышенная температура тела. Из носа могут выделяться секрет в виде слизи или гноя. Ухудшение носового дыхания приводит к заложенности носа, храпу во время сна, гнусавости. Также страдает функция органов чувств: снижается слух, это сопровождается заложенностью ушей.

Ребёнку может мешать кашель, чаще всего сухой, который замечается утром, жжение в горле. Из-за накапливания серозного секрета в носоглотке и его стекание вниз не покидает чувство застрявшего в горле кома, при этом может беспокоить боль в горле. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и стают болезненными при пальпации: подчелюстные, шейные, затылочные.

Эти страшные аденоиды

На самом деле ничего страшного в них нет. Аденоиды представляют собой естественные физиологически обусловленные образования в организме человека, состоящие из лимфоидной ткани. Они расположены в области соединения глотки и носовой части внутри ротовой полости. Именно эти образования помогают поддерживать на высоте детский иммунитет, задерживая проникновение инфекционного фактора далее в организм черед дыхательные пути.

Увы, частые недолеченные респираторные заболевания инфекционно-воспалительного характера (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.) приводят к разрастанию тканей аденоидов, которые теперь не защищают организм, а наоборот, являются внутренним источником проблем для него, способствуя размножению вирусов и бактерий во рту.

Иными словами, то, что призвано защищать, становится источником опасности для организма малыша. Заметить такие изменения можно по следующим симптомам:

  • малыш спит с открытым ртом, поскольку его носик плохо дышит,
  • ребенок становится вялым и апатичным, жалуется на головные боли,
  • у него ухудшается слух,
  • малыш чувствует усталость даже после пробуждения,
  • отмечаются изменения голоса (он становится более глухим, иногда хрипловатым) или трудности с речью,
  • ребенок начинает чаще болеть респираторными заболеваниями.

По мере увеличения аденоидов добавляется и количество вызываемых ним проблем. Это изменение формы лица из-за необходимости дышать открытым ртом, нарушения работы пищеварительной системы, развитие анемии, энурез, астматические приступы, повышение температуры тела более 39 градусов,  нарушения в работе ЦНС, ухудшение успеваемости и т.д.

Чаще всего увеличение аденоидов у детей диагностируют в возрасте 3-5 лет. Однако в последнее время нередки случаи заметного разрастания лимфоидной ткани и у детей около 1 года. Детки, которые не посещали садик и мало болели ранее, могут страдать от аденоидов в более старшем возрасте(6-8 лет), когда идут в школу,  где благодаря скоплению детей любая инфекция получает широкое распространение.

Читайте также:  Долихосигма - причины, симптомы, диагностика и лечение

Благо, к 12-летнему возрасту отмечается уменьшение размеров аденоидов. В большинстве случаев к наступлению совершеннолетия проблема аденоидов исчезает вообще, поскольку лимфоидная ткань понемногу атрофируется. У взрослых увеличение аденоидов считается скорее исключением из правил.

А вот у детей такое случается довольно часто. При этом воспаленные лимфоидные образования связаны с множеством неприятных симптомов, которые нарастают по мере развития болезни.

В медицинской литературе принято различать 3 степени аденоидов у детей. Тем не менее, некоторые источники расширяют данную классификацию до 4 степеней. Можно, конечно, спорить о справедливости той или иной классификации, обвинять врачей, поставивших диагноз «аденоиды 4 степени» у ребенка в некомпетентности, но это вряд ли решит саму проблему.

Остановимся на мнении, что существуют все же 4 степени аденоидов у детей. А вот аденоиды 5 степени у ребенка – это уже скорее явление из области фантастики. Такой диагноз будет уже явно некорректным.

Окончательный диагноз по поводу, если ли у ребенка гипертрофия аденоидов и какой она достигла степени, ставит врач-отоларинголог (или по-народному ЛОР). Для постановки диагноза врачу, конечно же придется провести определенное обследование пациента.

Самым простым и доступным методом обнаружения увеличенных аденоидов считается пальпация миндалин. Врач в стерильных перчатках пальцем проникает в ротовую полость, достигая заднего нижнего отдела носоглотки, и наощупь старается определить характер и степень увеличения аденоидов. Недостатком этого метода считается невозможность визуально наблюдать картину болезни процесс пальпации миндалин, а также отрицательное отношение деток к данной процедуре из-за определенного дискомфорта во время нее.

Параллельно с пальпацией может проводиться процедура задней риноскопии. Глубоко в рот пациента вводится специальное зеркальце, которое дает возможность визуально оценить внешний вид и размер аденоидов, а также степень перекрытия ними дыхательных путей.

Более современными методами исследования являются:

  • рентгенография области носа и носоглотки (недостатком является определенная доза облучения, поэтому подобное исследование назначают далеко не всегда),
  • эндоскопическое исследование, которое позволяет увидеть полную картину увеличенных аденоидов во всех подробностях при помощи введенного через нос фиброскопа с миникамерой, информация с которой отображается на экране монитора (недостаток: небольшой дискомфорт во время введения эндоскопической трубки в носовые ходы).

Последний метод исследования считается наиболее точным и предпочтительным. Он позволяет установить точный диагноз при обращении к врачу по поводу нарушения носового дыхания, связанного с разрастанием аденоидов.

Осталось рассмотреть, как определить степень аденоидов по симптомам и визуальной картине, а также как лечить болезнь на установленной стадии.

Отзывы врачей

О лечении Назонексом аденоидов у детей специалисты отзываются по-разному. Если эффективность лекарства в отношении аллергических ринитов и синуситов признается всеми врачами, то о целесообразности лечения спреем аденоидов ведутся споры. Одни медики отмечают, что применение лекарства положительно сказалось на клинической картине. У своих пациентов они отметили улучшение носового дыхания, более редкие ОРВИ, уменьшение выделения слизи и исчезновение храпа.

Однако другие врачи уверены, что Назонекс при аденоидах малоэффективен и может помочь лишь в устранении аденоидита, если он есть у таких пациентов. Среди числа сомневающихся в необходимости спрея специалистов есть и популярный педиатр Комаровский. По его мнению, в лечении аденоидов стоит либо использовать тактику выжидания, либо делать операцию, когда степень увеличения миндалины уже значительная и это мешает ребенку.

О том, в каких случаях стоит удалять аденоиды, расскажет знаменитый детский врач Е.О. Комаровский.

Есть и немало ЛОР-врачей, которые назначают Назонекс, но не утверждают, что это панацея при аденоидах. Они подчеркивают, что применение Назонекса и его аналогов неспособно помочь детям, которым уже требуется аденотомия (при увеличении больше 2 степени). Однако такие специалисты часто выписывают спрей при диагностировании аденоидов, а после нескольких месяцев лечения оценивают результат. Если какой-либо значимый эффект не достигнут, ребенка направляют на операцию.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.