Содержание:
Включение в рацион потенциальных аллергенов
Начиная с четвёртого месяца после родов женщине разрешается включать в меню продукты, выступающие в качестве потенциальных аллергенов. Среди них выделяют:
- Цитрусовые. Лимон в минимальном количестве может быть включён в рацион с рождения при употреблении чая. Апельсины, мандарины или грейпфрут разрешается употреблять с 3 или 4 месяца при условии, что у ребёнка нет признаков аллергической реакции и склонности к ее появлению. Начинать следует с одной или двух долек, внимательно оценивая в течение одного или двух дней за самочувствием.
- Кофе. Употребление кофе возможно с добавлением молока. Суточная норма не должна превышать 200 мл.
- Орехи. Данные продукты являются мощными аллергенами, особенно фундук или грецкий орех. Но, к четырём месяцам допускается их добавление в рацион, начиная с одного или двух орехов. Наиболее безопасным является арахис или кедровый орех.
- Сладости. При потребности в сладком предпочтение следует отдавать зефиру, пастиле или горькому шоколаду в небольшом количестве. Максимально ограничивают конфеты, шоколад с добавками, мармелад с красителями и сдобу.
Запрещённые продукты
Несмотря на то, что с четвёртого месяца расширяется ассортимент продуктов, существуют блюда, которые запрещены к употреблению. Они могут негативно отразиться не только на самочувствии ребёнка, но и его развитии. При их регулярном включении в меню изменяется качество грудного молока.
Из наиболее распространённых продуктов, которые запрещены на 4 месяце после родов, выделяют:
- Копчёности.
- Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сыры с заменителями молочного жира). Помимо высокого содержания пищевых добавок, в их составе включены консерванты и красители.
- Молочный шоколад. Полезным является чёрный шоколад в небольшом количестве, а в молочном помимо какао присутствует много сахара, провоцирующего аллергические реакции.
- Чеснок. Данный продукт может нарушить работу желудка у матери и ухудшить вкусовые качества грудного молока.
- Соленья и маринады. Их включение в меню не рекомендовано из-за высокого содержания соли и уксуса, а также приправ.
- Алкогольную продукцию любой степени крепости.
- Газированные сладкие напитки. Они содержат большое количество сахара и углекислого газа, а также красителей, вкусовых добавок и консервантов.
Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании
Для малышей на ив правила изменения рациона такие же, как и для грудничков. Дети на таком типе питания легче переваривают новые продукты. В адаптированной молочной смеси содержится коровий белок, для переваривания которого вырабатываются определенные ферменты. Для соков, каш и пюре есть свои правила для прикорма.
Кормление ребенка в 4 месяца: яичный желток
Желтки яиц богаты незаменимыми аминокислотами, содержат фолиевую кислоту, йод, железо, лецитин, витамины B2, B12, A, D. Все эти вещества необходимы малышу для роста и развития. Но следует учитывать, что яйца – продукт аллергенный. В процессе варки основная часть аллергенов в яйце уничтожается, поэтому продолжительность отваривания яиц должна быть не менее 20 минут.
Начиная с 4,5-5 месяцев при грудном вскармливании и с 4-4,5 при кормлении смесями ребенку вводят в меню желток вареных яиц. Первый раз достаточно растереть с молоком небольшой кусочек, размером со спичечную головку, чтобы проверить, как отреагирует организм на новую пищу. Если все нормально и аллергической реакции не наблюдается, то постепенно объем доводится до четверти желтка в день, давать желток лучше в одно из утренних кормлений.
Если есть возможность, предпочтение следует отдать перепелиным яйцам, они по составу более полезны, реже вызывают аллергическую реакцию. Варить перепелиные яйца нужно, как и куриные, не менее 20 минут.
Меню ребенка в 4 месяца
В этом возрасте не происходит кардинальных изменений в питании ребенка. Он получает прикорм, как правило, в обеденное время. Все остальные кормления практически не изменяются. Малыш также питается смесью или маминым молоком.
Когда порция прикорма дойдет до возрастной нормы, можно будет немного увеличить расстояние между обедом и следующим приемом пищи.
Так как взрослая еда способна больше насытить ребенка, чем молоко или смесь.
Пищевой конфликт между матерью и ребёнком
Развитие пищевого конфликта между матерью и ребёнком вызвано повышенной чувствительностью к потенциальным аллергенам, а также нарушением работы пищеварительного тракта. Данное состояние может проявляться у детей в различном возрасте, наиболее часто это первые месяцы жизни. К четырём месяцам желудочно—кишечный тракт совершенствуется, уменьшается проницаемость его барьера к различным белкам. Кроме того, в данном периоде дети все чаще сталкиваются с аллергенами, в ответ на попадание которых происходит совершенствование иммунитета.
К наиболее распространённым признакам пищевого конфликта относят:
- Нарушение стула у ребёнка в виде изменения его окраски, запаха, консистенции, а также появление слизи или непереваренных остатков пищи.
- Развитие вздутия живота или колик, которые могут быть результатом брожения в кишечнике.
- Наличие постоянного рефлюкса после приема пищи.
- Появление диатеза, проявляющегося покраснением на щеках или чрезмерной сухостью кожных покровов с ее шелушением.
В данном случае женщине необходимо внимательно оценивать свой рацион и постараться исключить продукты, которые могут стать потенциальной причиной нарушений.
Реакция малыша как сигнал к прекращению прикорма
В некоторых случаях организм ребенка дает реакцию на новый продукт в течение суток. В таких ситуациях его потребление временно прекращают. Проявляются следующие признаки:
- сыпь на теле различного характера;
- приступ коликов;
- запор;
- понос;
- зеленый стул;
- беспокойность.
При возникновении реакции необходимо прекратить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.