Психосоматика лишнего веса, ожирение. Лечение.

2. Мотивация «за» и «против», или вторичная выгода лишнего веса

Вторая причина переедания и лишнего веса — это мотивация, или вторичная выгода.

Одно из самых распространенных заблуждений, присущих полным людям — это мнение о том, что их лишний вес им совсем не нужен и приносит одни лишь неприятности. Они склонны во всех бедах и неудачах обвинять свою полноту. На первый взгляд это кажется вполне естественным, однако не все так просто.

Допустим, человек находится в жестоком внутреннем конфликте с миром и с собой, жизнь кажется ему настолько безвкусной, что дальше продолжать ее можно, лишь изрядно подсластив, поперчив и приправив майонезом. Если же его лишить этого, пусть суррогатного, но все же утешения, то вполне может статься, что бедняге окажется рукой подать до инфаркта или чего похуже.

Таким образом, становится ясным, что избыточный вес имеет не только минусы, но и плюсы. Иными словами, доставляя определенные неприятности, он в то же время оберегает нас от еще большего ущерба. Именно этот феномен психологи называют «вторичной выгодой».

Стало быть, если у вас есть лишние килограммы, значит они вам зачем-то нужны. Следовательно, одним из первых шагов на пути к избавлению от пищевой зависимости и от лишнего веса будет выяснение причин, которые побуждают его набирать.

Найти свою «вторичную выгоду» (скорее всего, их несколько) переедания — это значит во многом гарантировать «долгосрочную» стройность.

Бывают случаи, когда выгода от полноты превышает те преимущества, которые дает стройность. Это приводит к быстрому возврату (да еще с «довеском») с большим трудом сброшенных килограммов. Поэтому внимательно прочитайте наиболее распространенные причины «вторичной выгоды» от лишнего веса. Помните, что осознание большинства из этих «плюсов» приходит далеко не сразу. Итак, лишний вес:

  • дает отсутствие ревности со стороны близкого человека;
  • защищает человека от нежелательных мыслей, чувств и эмоций;
  • помогает быть более напористым и более агрессивным;
  • помогает забыть о себе и быть полезным для значимых людей;
  • помогает играть роль жертвы и вызывать сочувствие;
  • помогает казаться добрым и хорошим;
  • помогает привлечь внимание окружающих;
  • помогает реализовать потребность в любви и заботе;
  • придает начальникам авторитетную, солидную внешность;
  • служит оправданием жизненных неудач;
  • способствует более легкому взаимопониманию с друзьями;
  • способствует снижению ответственности за себя и свою жизнь.

Вот далеко не самый полный перечень пользы от лишнего веса. Для того чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод применительно к проблеме лишнего веса, необходимо решить две основные задачи:

  1. определить потребности, которые удовлетворяются благодаря лишнему весу;
  2. найти альтернативные (без участия лишнего веса) пути удовлетворения этих потребностей.

Для этого предлагаем вам проделать следующие техники.

Лечение психосоматических заболеваний

Несмотря на то, что все психосоматические заболевания имеют вполне реальные физические симптомы, традиционными способами с ними справиться невозможно. Лекарственные средства лишь устраняют проявления болезни, но нерешенная психологическая проблема приводит к тому, что болезнь вспыхивает с новой силой.

Ведущую роль в комплексной терапии соматических заболеваний, вызванных психологическими факторами, играет психотерапия. Иногда только она может выступать роль единственного способа лечения психосоматического заболевания.

Степень интенсивности психотерапевтического воздействия во многом зависит от особенностей заболевания и состояния пациента:

  • при лечении гипертонической болезни и ишемической болезни сердца медикаментозное лечение осуществляется в обязательном порядке. Психотерапия в этом случае позволяет устранить такие симптомы, как повышенное артериальное давление, кардиологическая боль, страх перед возникновением новых болей. Наиболее эффективными видами воздействия при лечении этих заболеваний является гипноз и поведенческая терапия;
  • успешность лечения неспецифического колита и язвенной болезни желудка в несколько раз выше, хот при этом используются те же методы, что и при болезнях сердца. В подавляющем большинстве случаев при помощи психотерапии удается полностью излечить язвы и предотвратить их повторное появление;
  • в процессе лечения бронхиальной астмы успешно применяются разные виды гипноза, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия. поведенческая терапия и терапия линейного времени;
  • психотерапия в процессе лечения сахарного диабета занимает второстепенное положение. В ходе комплексной терапии может использоваться гипноз. Эффективность этого метода несколько выше при лечении тиреотоксикоза и вазомоторного ринита;
  • в борьбе с лишним весом и перееданием психотерапия часто вступает как единственный способ лечения. Самыми эффективными методиками являются поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование, позитивная психотерапия, также может применяться гипнотерапия и терапия линейного времени;
  • справиться с мигренью можно при сочетании различных видов поведенческой терапии и гипноза. После окончания курса психотерапии мигренозные приступы уменьшаются или исчезают полностью;
  • лечение различных кожных патологий осуществляется при помощи гипноза, некоторых видов поведенческой терапии, терапии образами и символдрамы.
Читайте также:  Диагностика нарушений слуха у новорожденных

Если у больного диагностирован рак, психотерапевтическая помощь будет направлена на уменьшение болевых ощущений и коррекцию личностных установок. В ходе работы психотерапевт может использовать гипноз, образные техники, экзистенциальную и гештальт-терапию.

Наибольшую эффективность психотерапия демонстрирует при лечении психосоматических заболеваний, развившихся в рамках неврозов. Ведь именно для борьбы с этими состояниями были разработаны различные методики психотерапевтического воздействия.

Обзор психосоматических причин лишнего веса и ожирения, предлагаемых некоторыми авторами

Согласно Луизе Хей, в основе появления лишнего веса лежат следующие причины: страх, потребность в защите, нежелание чувствовать, беззащитность, отрицание себя, подавленное стремление достичь желаемого.

Среди причин ожирения она выделяет сверхчувствительность, страх и потребность в защите, скрытый гнев, нежелание прощать.

В своей таблице Луиза Хей приводит психосоматические причины ожирения разных частей тела.

Так, ожирение рук указывает на гнев по причине отвергнутой любви, живота – на гнев в ответ на отказ в духовной пище и эмоциональной заботе. Ожирение верхней части бедра сигнализирует о наличии комья упрямства и злости на родителей, нижней части бедра  — о наличии запасов детского гнева, злости на отца.

Психологической причиной булимии она видит страх и безнадежность, лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе (известно, что люди, страдающие булимией, сначала бесконтрольно много едят, а потом, из-за тревожности по поводу фигуры, вызывают рвоту или пьют слабительное, чтобы освободиться от съеденного).

Психолог Лиз Бурбо выявила, что в большинстве случаев в основе указанных недугов лежат унижения в детстве и подростковом возрасте. Люди с такой психологической травмой в дальнейшем испытывают страх повторения постыдной ситуации, и тело находит защиту в виде жира.

Согласно Бурбо, иногда лишний вес выступает как защита от людей, использующих человека (когда человек всем помогает, боится отказать в помощи). Другой вариант: как бы «зажат» между двумя людьми, желает сделать их счастливыми, забывая о себе.

Бывает так, что человек не хочет быть привлекательным для противоположного пола из-за страха быть отвергнутым. Тогда тело просто  исполняет его желание.

Доктор В. Синельников также указывает на страх как основную причину  накопления жира, который должен символизировать защиту. Он пишет, что человек так сильно недоволен и ненавидит себя, что тело защищает себя от таких разрушающих эмоций.

Практика помогла доктору выявить, что нередко причинами ожирения становятся скрытый гнев и нежелание прощать.

В. Синельников также утверждает, что часто дефицит любви заменяется едой. Как вариант: еда воспринимается человеком как средство получения быстрого удовольствия.

Доктор развенчивает миф о том, что женщины полнеют после родов. По его мнению, в данном случае причина в том, что женщина уделяет себе меньше внимания и любви.

Часто тревожность о здоровье ребенка заставляет будущую маму плотно питаться, так как в подсознании у многих существует ассоциация «обильная еда – здоровье».

Соматические и психическе факторы.

Следует исходить из того, что факторы, которые приводят к ожирению у одного человека, не обяза­тельно действуют на другого человека. В психологическом отношении также обнаруживаются разные параллели, что проявляется в разли­чии причин. Чаще других называют следующие причины:

  1. Фрустация при утрате объекта любви. Например, к ожирению мо­гут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнёром или даже уход из родительского дома. Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого челове­ка может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита. Дети часто реагируют повышенным аппе­титом при рождении младшего ребёнка в семье.
  2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.
  3. Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требу­ющие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготов­ка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повы­шенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.
Читайте также:  Первый прикорм при грудном вскармливании

Во всех этих «выявляющих ситуациях» еда имеет значение замещаю­щего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребёнка, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладо­сти для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели по­добный опыт, который привёл их к неосознанным формам психосома­тических реакций.

Для большинства больных с ожирением имеет значение то, что они всегда были толстыми, уже в младенчестве и раннем детстве были склон­ны к полноте. При этом любопытно, что во фрустрирующих и жёстких жизненных ситуациях кормление и излишняя еда могут стать регулиру­ющим напряжение фактором как для родителей, так и для их подраста­ющих детей. Ожирение и еда как замещение удовлетворения являются, таким образом, проблемой не одного человека, а всей семьи.

Эти ситуационные условия необходимо связывать с особенностями личности пациента и с её переработкой.

Пациентка 15 лет, ученица 9-го класса специальной школы для умственно отсталых детей, с круглой головой, толстыми щеками. При росте 168 см её масса тела составляет 135 кг. Девочка подчёркивает, что много не ест, только довольно много пьёт. Она не­брежно одета, неухоженна, у неё имеется экзема складок кожи, возникшая скорее всего от нечистоплотности.

Девочка вялая, грустная, на вопросы отвечает односложно, пред­ставляется косной, тупой, недоверчивой. О её склонности к еде мать сообщила, что за столом она ест достаточно много, а в промежутках суёт себе в рот всё, что ей попадёт под руку. Избыточная масса тела отмечается с 5 лет (когда девочке было 4 года, мать родила близнецов, и то недостаточное внимание, которое она прежде уделяла дочери, стало ещё меньше, так как уход за малышами поглощал всё её время).

В возрасте 6 лет девочка пошла в школу, но из-за пассивности и плохих способностей ею была недовольна учи­тельница, а из-за быстро нараставшего ожирения от неё отвернулись одноклассники. Дома ей никто не помогал выполнять домашние задания, а она должна была помогать матери по уходу за малышами. В 4-м классе она осталась на второй год, и её определили в школу для умственно отсталых детей.

Пациентка рождена в браке, роды в срок, дома, осложнились из-за лицевого предлежания плода. Период новорождённости без особенностей. Вскармливалась материнским молоком, физическое развитие в норме. Навыки сидения, стояния, ходьбы, речи сфор­мировались вовремя, с двух лет опрятна в постели.

Отец девочки газовик, в возрасте 43 лет, его масса тела составляет 100 кг при росте 172 см; перенёс три операции по поводу язвы желудка. Ничем не интересуется, легко­возбудим, несколько нетерпелив. Мать 37 лет, ростом несколько ниже пациентки, масса тела 100 кг. Она производит впечатление несообразительной, неактивной, не готовой к сотрудничеству с врачами.

Работает половину рабочего дня на фабрике. Семья 5 лет назад с социальной помощью построила собственный дом, а до того жила в бараке. С ними живёт 72-летний дедушка, который не покидает постели. Дедушка, младшие братья и сестра (близнецам б лет, сестре 11 лет) после обеда в отсутствие матери находятся на попечении пациентки.

В психодинамической интерпретации можно отдать предпочтение концепции регресса с фиксацией на оральном удовлетворении. Еда яв­ляется замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от деп­рессии. Для ребёнка еда – это больше, чем просто питание, это самоут­верждение, снятие напряжения, материнская поддержка.

Читайте также:  Приложение N 1. Формы справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния

У многих боль­ных с ожирением наблюдаются сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Поскольку 80% родителей также имеют избыточную мас­су тела, то можно думать о факторе предрасположенности, а также об особенно интенсивных связях в семье и о соблюдении традиций, о стиле отношений, когда отвергаются прямые проявления любви, а их место занимают оральные привычки и связи.

Родители с нормальной массой тела имеют детей с ожирением лишь в 7% случаев; если ожирением страдает один из родителей, то ожирение у детей отмечается в 40% случаев, а если страдают оба родителя – в 80%. Приёмные дети меньше склонны к ожирению при ожирении родителей, чем единокровные дети.

Описаны определённые формы раннего детско­го развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность: «Они чрез­мерно балуют, нежат, холят и контролируют своих детей вместо того, чтобы вводить их в мир, в котором они смогли бы найти себя».

Родите­ли, которые всё разрешают и ничего не запрещают, не могут сказать «нет», компенсируют этим свои угрызения совести и чувство, что они мало дают своим детям. Такие отцы слабы и беспомощны. При свобод­ной выборке наблюдений такие конфликтные семейные отношения можно обнаружить не менее чем в 25% случаев.

Оральную избалованность родителями часто описывали и другие ав­торы. Она мотивируется прежде всего избавлением от чувства вины за эмоциональное отчуждение от них, за равнодушие и внутреннее непри­ятие со стороны родителей. Кормление детей – это единственно воз­можное средство выражения расположения к ним, которое родители не в состоянии проявить разговором, прикосновением, игрой с ними. Ораль­ный отказ является результатом разных форм поведения как сверхзабот­ливой, так и равнодушной матери.

Таблица луизы хей

Среди исследователей, пытавшихся найти и описать взаимосвязь физического здоровья и психологического состояния человека, есть много известных ученых и врачей. Наибольшее признание получила американка Луиза Хей, не имеющая медицинского образования и ученых степеней. Эта писательница выпустила несколько книг, одна из которых называется «Исцели себя сам». В ходе работы она использовала личный опыт, ведь знания, описанные в ее книгах, помогли ей исцелиться от рака матки.

Прежде всего, Луиза Хей указывает на то, что все болезни возникают из-за застарелых стереотипов мышления. Формируются они под воздействием отрицательного эмоционального опыта. Если изменить это застарелое мышление, то человек получит возможность улучшить свое эмоциональное и физическое состояние.

Психосоматика заболеваний, по мнению Луизы, может многое рассказать о психологических проблемах, донимающих человека. В ее книге приведена таблица, где указаны самые распространенные заболевания в алфавитном порядке, а также причины их вызывающие. Например, лишний жир возникает у людей, подсознательно защищающихся от внешнего мира.

Чтобы полностью избавиться от недуга, нужно понять, принять и осознать причину его возникновения — пПсихосоматика заболеваний весьма обширна.. Только после устранения психологической проблемы наступает выздоровление. Луиза Хей предлагает использовать дл лечения психосоматических заболеваний аффирмации.

Работать с таблицей Луизы Хей просто:

  1. В первой колонке находим заболевание, от которого мы хотим исцелиться.
  2. Во второй колонке перечислены причины возникновения соматической патологии. Нужно не просто прочитать текст, а осознать его и переосмыслить.
  3. Третья колонка содержит позитивную аффирмацию. Этот текст нужно выписать и выучить наизусть. Проговаривайте аффирмацию не менее одного раза в день, и тогда состояние значительно улучшиться.

Если вы считаете, что причины, указанные автором книги, вам не подходят, то можно попробовать поискать их самостоятельно. Закройте глаза, расслабьтесь и задайте себе вопрос: «Какая из моих мыслей привела к этому состоянию?».

Позитивные аффирмации также можно составить самостоятельно, но в этом тексте не должно быть частицы «не». В этом случае аффирмация может противоположное действие. Повторять текст нужно столько раз, сколько это возможно.

Книга «Исцели себя сам», в которой размещена таблица и подробные рекомендации автора по работе с ней, очень быстро стала мировым бестселлером и разлетелась миллионными тиражами.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.