Сосуды пуповины норма — МедЛечебник

Виды патологических состояний пуповины

Все нарушения и патологические состояния пуповины можно разделить на следующие:

  • патологический набор сосудов пуповины
  • короткая и длинная пуповина
  • патологический перекрут пуповины
  • сдавление и закупорка пуповины
  • нарушение кровотока в пуповине
  • узлы пуповины
  • грыжи пуповины
  • патологическое прикрепление пуповины
  • обвитие пуповиной
  • опухоли пуповины
  • повреждение (травма) пуповины
  • выпадение (пролапс) пуповины

Любое отклонение в строении пуповины, найденное на УЗИ, требует детальный осмотр строения всех органов плода, так оно может ассоциироваться с другими пороками развития плода.

Как обнаружить короткую пуповину

Самое неприятное в этой истории то, что короткая пуповина при беременности никак не диагностируется напрямую. Симптомы короткой пуповины у матери невозможно выявить.

У врачей есть несколько способов выявить короткую пуповину при беременности. Но эти способы, скорее, косвенные, чем прямые. Главный диагноз «Короткая пуповина у ребёнка» всегда можно поставить только при родах. Если у малыша короткая пуповина, то время родов увеличивается примерно на пять часов и появляется острое влагалищное кровотечение.

Во время беременности врач «собирает» различные симптомы и на основе этой информации предполагает, что у ребёнка короткая пуповина.

К таким симптомам относятся:

  • острая и постоянная гипоксия (при гипоксии частота сердцебиения – 120 ударов в минуту и снижение двигательной активности малыша).
  • перебои в сердцебиении (сначала учащённое – 140 ударов в минуту, а затем замедленное – до 120 ударов в минуту).
  • резкая смена двигательной активности малыша (увеличивается и уменьшается).
  • наличие мекония (первородный кал) в околоплодных водах.

Как только доктор видит симптомы короткой пуповины у беременной женщины, во-первых, сразу назначает дополнительное обследование, а во-вторых, проводит восстановительную терапию. Потому что короткая пуповина опасна для здоровья будущего ребёнка.

Какие ещё существуют методики диагностики короткой пуповины.

Короткая или длинная пуповина

Нормальные размеры пуповины к моменту родов составляют 55-61 см, хотя могут быть незначительно меньше или больше. Определить истинную длину пуповины плода с помощью УЗИ не всегда возможно из-за компактной позы плода и его постоянных движений.

Леонардо да Винчи, который был не только известным художником и математиком, но и отличным анатомом, утверждал, что длина пуповины обычно соответствует длине плода, и оказался в этом прав. В 8 недель беременности пупочный канатик имеет длину в 0.5 см, в 20 недель – около 16-18 см. Скорость роста пуповины замедляется после 28 недель беременности.

Одним из первых признаков длинной пуповины – это наличие обвития пуповины или узлов пуповины. Средняя длина пуповины при обнаружении таких отклонений составляет от 75 до 95 см.

Короткая пуповина ограничивает движения плода и нередко является вторичным признаком патологии плода (на фоне имеющихся отклонений в развитии плода). Короткой считают пуповину, если ее размеры меньше 32-40 см в 38-40 недель. Такой вид отклонения пуповины наблюдается в 2% родов и осмотра плаценты.

Чаще всего короткая пуповина сопровождается поражениями нервной системы плода, скелетной дисплазии и другими пороками развития, а также заторможенным умственным развитием детей. Чем короче пуповина, тем больший риск поражения плода серьезными пороками развития. При длине пуповины меньше 15 см часто встречаются пороки развития передней стенки живота, позвоночника, конечностей.

Читайте также:  Варикоцеле 2 степени у подростка

Роды естественным путем при короткой пуповине невозможны, если плод рождается головкой, и могут сопровождаться отслойкой плаценты во время родов, сильным кровотечением и другими негативными последствиями таких осложнений родов.

В возникновении длинной пуповины могут играть генетические факторы (наследственность), так как замечено, что такая пуповина наблюдаться у одной и той женщины при последующих беременностях. Данные о том, что, чем длиннее пуповина, тем активнее плод и тем активнее в будущем ребенок, противоречивые и не подтверждены клиническими исследованиями.

Если диагностика короткой пуповины обычно не является сложной, единого согласия среди врачей в отношении диагностики длинной пуповины нет. До сих пор не принят стандартный минимум допустимой максимальной величины пуповины – он колеблется в районе 70-90 см.

Измерение длины пуповины после нормальных родов обычно не проводится, поэтому большинство случаев длинной пуповины остается не диагностированным. После патологических родов или рождения детей с пороками развития обычно исследуют плаценту и редко обращают внимание на размеры пуповины, за исключением случаев, когда имеются патологический перекрут пуповины, узлы пуповины, единственная пупочная артерия.

Длинная пуповина чаще сопровождается с внутриутробной гипоксией плода, задержкой роста плода, внутриутробной гибелью плода, большим количеством аномалий развития мозга, неврологическими нарушениями, нарушениями неврологического развития детей и нарушениями свертываемости крови у новорожденных.

Опухоли пуповины

Из всех опухолевидных образований пуповины, чаще всего встречаются гемангиомы, гематомы, аневризмы и реже другие.

Гемангиомы пуповины являются такими же производными сосудов крови, как и гемангиомы тела, и часто их наличие на пуповине может ассоциироваться с наличием гемангиом у плода. Чаще всего они наблюдаются в месте прикрепления пуповины к плаценте, также при наличии многоводия и водянки плода.

Гемангиомы являются доброкачественными образованиями. Небольшие по размерам опухоли не влияют на развитие плода и обычно не представляют опасности для беременности. Большие гемангиомы опасны высоким риском повреждения и возникновения кровотечения. Размеры некоторых гемангиом могут быть больше размеров головки плода.

Ведение женщин с гемангиомами пуповины требует частого проведения УЗИ и слежения за ростом опухоли. Лечения гемангиом не существует. При больших размерах гемангиом проводят кесарево сечение.

Гематомы в отличие от гемангиом сопровождаются высоким уровнем гибели плода и серьезного неврологического поражения новорожденных  в 50% случаев), так как у плода развивается выраженная анемия. Гематомы появляются в результате внутреннего надрыва одного из пупочных сосудов и кровь скапливается под оболочкой пуповины.

Гематомы часто возникают при истинных узлах пуповины, в результате травмы, при оболочечном прикреплении пуповины .

Диагностируют такое состояние с помощью УЗИ, но так как развитие гематом может быть быстрым, часто их обнаруживают уже после родов. В большинстве случаев появление гематомы, особенно больших размеров, требует срочного родоразрешения.

Аневризма пупочных сосудов имеет тот же механизм возникновения, что и аневризма аорты или других сосудов у человека – нарушается эластичность сосуда, стенка истончается и его просвет расширяется. Чаще всего встречается аневризма пупочной вены (несущей кровь от плаценты к плоду). Нередко аневризма сдавливает прилегающие сосуды и может привести к их тромбозу, разрыву, образованию гематом.

Аневризма сочетается с другими патологиями пуповины – единственной пупочной артерией, патологическим прикреплением пуповины, другими отклонениями, и ассоциируется с большим уровнем гипоксии плода, его гибели, поражением мозга с развитием серьезных неврологических заболеваний у новорожденного, поэтому требует своевременной диагностики, тщательного наблюдения за плодом и оптимального родоразрешения.Другие виды опухолей и опухолевидных образований пуповины встречаются очень редко и чаще всего диагностируются уже после родов.

Читайте также:  Манго при грудном вскармливании: вред или польза?

Патологическое прикрепление пуповины

В норме пуповина прикрепляется по центру плаценты со стороны ее плодной поверхности. В 7% случаев прикрепление происходит по краю плаценты и такое прикрепление называют краевым или маргинальным. В 1% случаев прикрепление пуповины происходит за пределами плодной части плаценты к плодным оболочкам и такое прикрепление называют оболочечным или веламентозным.

Особенность веламентозного прикрепления пуповины в том, что в районе прикрепления и формирования сосудов плаценты защитная желеобразная масса (Вартонов студень) отсутствует, что может сопровождаться сдавлением пуповины, образованием тромбов, разрывом плодных оболочек, травмой пуповины.

Чем дальше от края плаценты прикреплена пуповина, тем больше такое прикрепление сопровождается высоким риском повреждения сосудов и серьезными осложнениями беременности.

При vasa previa пуповина прикреплена в области внутреннего зева шейки матки и может быть повреждена при родах естественным путем.

Кровотечение из-за разрыва сосудов пуповины встречается в 1 на 50 случаев оболочечного прикрепления пуповины, но сопровождается высоким уровнем гибели плода (от двух до трех четвертей случаев). При патологическом прикреплении пуповины у плодов чаще наблюдается гипоксия, учащение сердцебиения, задержка развития, внутриутробная гибель, а также у новорожденных чаще диагностируют низкий вес, тромбоцитопению, и другие отклонения, связанные с гипоксией и анемией.

Диагностировать патологическое прикрепление пуповины можно на ранних сроках беременности, но чаще всего при проведении УЗИ второго триместра, когда плацента сформирована. Все же в большинстве случаев патологическое прикрепление пуповины обнаруживают уже после родов при осмотре родившегося детского места.

Лечения этого порока развития пуповины не существует, но в ряде случаев может быть проведено лечение плода (внутриутробное переливание крови при анемии и гипоксии плода).

Роды требуют хороших навыков врача и постоянное наблюдение за состоянием плода. Частота оперативного родоразрешения при патологическом прикреплении пуповины выше из-за дистресса и гипоксии плода.

Сдавление и закупорка пуповины

Пуповина находится за пределами тела плода в полости матки и окружена околоплодными водами, а также имеет специфическое строение: сосуды пуповины покрыты оболочкой и имеют прослойку из студенистой массы, чем-то напоминающей желе (Вартонов студень), — производным соединительной ткани. Это не только улучшает прочность пуповины, делая ее жесткой на ощупь (как резина), но и защищает от полного сдавливания.

Плод часто сдавливает пуповину, но из-за постоянного шевеления и поворотов, такое сдавливание очень кратковременное. Если пуповина имеет патологические изменения, любое сдавливание может привести к серьезном негативным последствиям, в первую очередь закупорке просвета сосудов и нарушению кровотока в пуповине.

Все причины сдавливания пуповины можно разделить на наружные (плод, опухоль матки больших размеров) и внутренние (структурные аномалии пуповины, узлы, перекрут, грыжи, опухоли пуповины и др.). Если сдавливание развивается постепенно и не перекрывает просвет сосудов полностью, возникает состояние хронической обструкции (закупорки) кровотока. Плод при этом может развиваться нормально, но чаще всего наблюдается задержка роста плода.

Острая обструкция возникает чаще ближе к родам или в родах, особенно предлежащей частью – рождающейся головкой или телом плода. Она наблюдается при наличии другой патологии пуповины (истинных узлах пуповины). Острое сдавление пуповины может закончиться образованием тромбоза пуповины, ее разрывом.Сдавление пуповины в родах может привести к гипоксии плода и асфиксии новорожденного, что отразится повреждением мозга из-за кислородного голодания. Такие дети страдают неврологическими заболеваниями разной степени. Повышается также риск гибели плода в родах.

Читайте также:  Как научить ребенка писать — важные правила и советы как быстро, просто и правильно научить детей письму (105 фото)

Так как пупочная вена несет в себе «свежую» кровь от плаценты к плоду, ее сдавливание характеризуется более серьезными осложнениями, чем сдавливание пупочных артерий. В плаценте наблюдается застой крови, а у плода – анемия и гипоксия.

Диагностировать сдавливание пуповины с помощью УЗИ не просто, однако изучение кровотока в сосудах плода, его биофизического профиля позволяют заподозрить гипоксию плода и провести более тщательный поиск причины таких нарушений. Лечение такой патологии будет зависеть от состояния плода, срока беременности и может проявляться более частым наблюдением за развитием плода или же срочным родоразрешением.

Узлы пуповины

Существуют ложные и истинные узлы пуповины. Ложные узлы представляют собой утолщения пуповины, связанные с образованием петли или расширения пупочной вены без перекрытия ее просвета, поэтому большинством врачей узлами не называются. Иногда это локальное варикозное расширение пупочной вены, но внешне оно может выглядеть как настоящий узел. Клинического значения ложные узлы не имеют и совершенно безопасны для плода.

Истинные узлы пуповины находят в 0,4-3% случаев родов. Они сопровождаются высоким риском заболеваемости новорожденных (до 11% случаев). Истинные узлы могут быть тугими, что приводит к повреждению студня Вартона и сосудов пуповины. В месте узла может наблюдаться варикозное расширение пупочной вены, а также образование тромбов не только в пуповине, но и плацентарных сосудах.

Чаще всего истинные узлы наблюдаются при длинной пуповине и ее чрезмерном закручивании, многоводии, многоплодной беременности. У женщин, страдающих гестационным диабетом, чаще наблюдаются истинные узлы. Также замечена связь между формированием истинных узлов и амниоцентезом, что объясняют большей подвижностью плода и сокращениями матки во время процедуры.

Диагностировать истинные узлы с помощью УЗИ сложно и чаще всего их обнаруживают после родов. Допплер-исследование может помочь в исследовании кровотока в пуповине.

В большинстве случаев истинные узлы пуповины не осложняют протекание беременности и их наличие не отражается на росте и развитии плода, как и на исходе беременности. Если узел тугой и его диаметр и просвет пуповины меньше 1.5 см, могут наблюдаться нарушения кровотока в магистральных сосудах плода, гипоксия плода и очень редко другие осложнения со стороны развития плода.

Так как часто истинные узлы сопровождаются многоводием, частота оперативных вмешательств (кесаревых сечений) в таких случаях выше.

Данные о повышенном уровне мертворождений или смертности новорожденных противоречивые и требуют проведения клинических исследований.

Физикальное исследование

В антенатальный период физикальное исследование, как правило, неинформативно. Необходимо обратить внимание на маловодие.

При влагалищном исследовании можно обнаружить предлежания пуповины или сосудов пуповины.

При постнатальном осмотре пуповины следует определять и фиксировать в истории родов следующие показатели пуповины:· длину;· прикрепление к плаценте;· количество сосудистых витков и вектор закручивания с расчётом индекса извитости;· массу пуповины с определением индекса «тощести» пуповины, т.е. массы «погонного» сантиметра пуповины.

Критерий «тощести» пуповины — вес не более 0,5 г/см. Антенатально (при доношенной беременности) диагноз тощей пуповины может быть поставлен, если средний диаметр пуповины менее 14 мм;· количество сосудов пуповины;· наличие истинных и ложных узлов, обвития (обвитий) пуповины вокруг шеи, туловища и конечностей с указанием степени затягивания (тугое, нетугое);· прочие особенности пуповины (гематомы, кисты, опухоли, тромбоз сосудов, разрыв сосудов);· массу последа и размеры плаценты.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.