Абсанс у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Атипичные абсансы

Атипичные абсансы характеризуются высокой частотой изменения постурального тонуса. Приступ развивается постепенно и точно определить, когда он начинается и заканчивается бывает достаточно сложно. Часто наблюдается у детей, страдающих задержками умственного и психического развития. Средняя продолжительность приступов атипичных абсансов от пяти до двадцати секунд.

Происходит нарушение аксиального тонуса, результатом чего становятся падения. Возможно возникновение клоний век, проявляются некоторые тонические и вегетативные компоненты. Клинические проявления атипичных абсансов достаточно широки. Если ребёнок страдает задержками психического развития, даже электрокардиограмма не может дать точный ответ на вопрос о том, сколько приступов у него наблюдается.

Возможны комбинации атипичных абсансов с иными судорожными припадками. Различают атонические и тонические атипичные абсансы.

Детская абсанс эпилепсия.

Абсансы – разновидность генерализованных бессудорожных приступов, характеризующаяся высокой частотой и короткой продолжительностью пароксизмов с выключением сознания и наличием на ЭЭГ специфического паттерна – генерализованной пик-волновой активности с частотой 3 Гц. Абсансы – один из наиболее частых видов эпилептических приступов у детей и подростков.

Дебют абсансов при детской абсанс эпилепсии (ДАЭ) наблюдается в возрастном интервале от 2 до 9 лет, составляя в среднем  5.3 ± 0.3 лет. Возрастной пик манифестации – 4-6 лет, с преобладанием по полу девочек.

Клинически абсансы характеризуются внезапным коротким выключением (или значительным снижением уровня) сознания с отсутствием или минимальными моторными феноменами. Аура, как и постприступная спутанность, не характерны. Продолжительность абсансов колеблется от 2-3 до 30 секунд, составляя в среднем, 5-15 сек. Характерной особенностью абсансов является их высокая частота, достигающая десятков и сотен приступов в сутки.

Принципиальным является разделение абсансов на простые и сложные. Простые  абсансы характеризуются прекращением всякой деятельности, «застыванием»,  «замиранием» пациентов, фиксированным «отсутствующим» взглядом, растерянным гипомимичным выражением лица. Простые абсансы в клинической картине ДАЭ составляют лишь 20%.

Читайте также:  Полиомиелит. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Для ДАЭ более характерны сложные абсансы, протекающие с минимальным моторным компонентом. Различают следующие виды сложных абсансов: с миоклоническим, тоническим, атоническим, вегетативным компонентом, а также с автоматизмами и фокальными феноменами. Наиболее часто констатируются абсансы с миоклоническим и тоническим компонентом.

Абсансы с миоклоническим компонентом констатируются у 40% больных ДАЭ. Проявляются: миоклонией век; периоральным миоклонусом, (ритмическое вытягивание губ, наподобие «золотой рыбки»); периназальным миоклонусом, (ритмическое подергивание крыльев носа). У ряда больных во время приступа отмечается однократное вздрагивание или несколько коротких слабых подергиваний мышц плечевого пояса и/или рук.

Абсансы с тоническим компонентом наиболее типичны для ДАЭ, наблюдаясь у 50% больных. Проявляются отклонением головы, а иногда и туловища, кзади (ретропульсивные абсансы), тоническим отведением глазных яблок вверх или в сторону. Иногда во время приступа наблюдается легкое тоническое напряжение (чаще асимметричное) мышц верхних конечностей.

Абсансы с атоническим компонентом не характерны для ДАЭ и констатируются лишь в единичных случаях, в основном, при атипичных формах. Проявляются внезапной потерей мышечного тонуса в мышцах рук (выпадение предметов),  шеи (пассивный кивок), ног (атонически-астатические приступы).  Атонические абсансы чаще относятся к атипичным абсансам (частота пик-волновых комплексов менее 2,5 Гц) в рамках синдрома Леннокса-Гасто.

Абсансы с вегетативным компонентом наблюдаются, в среднем, у 5% больных ДАЭ. Проявляются недержанием мочи в момент приступа, мидриазом, изменением цвета кожных покровов лица и шеи с появлением уртикарной сыпи на коже данных областей.

Абсансы с фокальным компонентом констатируются у 15% больных и значительно преобладают у пациентов с тоническими абсансами. Во время приступа появляется легкое унилатеральное напряжение мышц руки или лица, иногда с единичными миоклоническими подергиваниями; поворот головы и глаз в сторону. Следует помнить, что появление выраженных фокальных феноменов во время приступов настораживает в отношении наличия у больных парциальных пароксизмов.

Читайте также:  Кип инструкция по применению, цена на КИП – купить в Москве от 989 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Статус абсансов при ДАЭ отмечается с частотой около10%. Данное состояние проявляется резким учащением абсансов, следующих один за другим непосредственно или с очень коротким интервалом. Наблюдается амимия, слюнотечение, двигательная заторможенность (ступор). Продолжительность статуса составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Генерализованные судорожные приступы (ГСП) констатируются у 1/3 больных ДАЭ. С момента дебюта абсансов до присоединения ГСП проходит несколько месяцев или лет. В большинстве случаев ГСП присоединяются спустя 1-3 года после начала заболевания (65% в группе больных с ГСП),  реже – в интервале 4-13 лет (35%). Преобладают редкие генерализованные тонико-клонические судорожные пароксизмы.

К факторам, провоцирующим учащение абсансов, относятся следующие: гипервентиляция; депривация сна; фотостимуляция; менструация; напряженная умственная деятельность или, наоборот, расслабленное, пассивное состояние. Гипервентиляция – основной провоцирующий фактор возникновения абсансов. Проведение 3-х минутной гипервентиляции у нелеченных больных ДАЭ вызывает появление абсансов практически в 100% случаев; а у пациентов, получающих АЭП, служит одним из критериев эффективности медикаментозной терапии.

Частота выявляемости эпилептической активности в межприступном периоде при ДАЭ  высока и составляет 75-85%. Основная активность фоновой записи сохранна. Наиболее типичный ЭЭГ-паттерн – вспышки генерализованной пик- волновой активности. Частота пик-волновых комплексов варьирует от 2,5 до 4-5 в сек. (обычно 3 Гц – типичные абсансы).

Лечение. Полная терапевтическая ремиссия при ДАЭ достигается в 70-80% случаев и значительное урежение приступов – у остальных пациентов. Лечение всегда следует начинать с препаратов вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс, апилепсин). Средние дозировки составляют 30-50 мг/кг/сут депакина энтерик в 3-4 приема или хроно в 2 приема.

Показана также высокая эффективность суксилепа в купировании абсансов. Средняя дозировка препарата составляет 15 мг/кг/сут в 2-3 приема. Существенным отрицательным моментом терапии суксилепом является полное отсутствие влияния препарата на ГСП. При резистентности абсансов к монотерапии вальпроатами и сукцинимидам, назначается комбинация вальпроатов и суксилепа, или вальпроатов и ламотриджина (ламиктал).

Читайте также:  Применение укропной воды для новорожденных

Классификация приступов

Абсансы принято классифицировать по выраженности ведущих симптомов:

  1. Типичные абсансы возникают без предварительных признаков, больной как бы каменеет, взгляд устремлен в одну точку, совершаемые до этого движения прекращаются. Полностью психическое состояние восстанавливается за несколько секунд.
  2. Атипичные абсансы отличаются постепенным началом и окончанием и большей клинической картиной. У больного может наблюдаться изгибание тела, падение предметов из рук, автоматизм в движениях. Снижение тонуса нередко приводит к неожиданному падению тела.

В свою очередь сложные, атипичные абсансы подразделяются на несколько форм:

  1. Миоклонические абсансы – кратковременная полная или частичная утрата сознания, сопровождающаяся резкими, периодическими толчками во всем теле. Миоклонии обычно двухсторонние и чаще всего выявляются на лице – подергиваются уголки губ, веки, мышц возле глаз. Находящийся в руках во время приступа предмет выпадает.
  2. Атонические абсансы характеризуются резким ослаблением мышечного тонуса. Сопровождаться это может падением, после которого больной медленно встает. Иногда слабость возникает только в мышцах шеи, из-за чего голова свешивается на грудь. В редких случаях во время такого приступа выявляется непроизвольное мочеиспускание.
  3. Акинетический абсанс – полное отключение сознание в сочетании с обездвиженностью всего тела. Нередко такие абсансы встречаются у детей в возрасте до 9 лет.
  4. Абсансы с вегетативными проявлениями — для этой формы помимо отключения сознания характерно недержание мочи, резкое увеличение зрачков, гиперемия кожи лица.

Принято также подразделять абсансы по возрасту:

  • абсансы детские впервые регистрируются до 7 лет;
  • ювенильные абсансы выявляются у подростков 12-15 лет.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.