Как вылечить ангину у ребенка в домашних условиях

Лекарственные средства для лечения ангины у детей

Дозировку лекарства, а также метод его применения способен определить лишь врач. Тем не менее в домашней аптечке непременно должны быть препараты, позволяющие купировать симптомы болезни в ожидании приезда специалиста, и, конечно, различные профилактические средства. Среди широкого спектра лекарственных препаратов для эффективного лечения ангины у детей можно выделить порядка восьми групп:

  • Антибиотики нередко являются основным средством в борьбе с ангиной. Чаще всего это препараты пенициллиновой группы, которые оказывают быстродействующий эффект и легко переносятся даже маленькими детьми. Среди востребованных полусинтетических пенициллинов — амоксициллин («Флемоксин Солютаб», «Амоксиклав» (комбинация с клавулановой кислотой) и др.). Стандартный курс лечения препаратами группы не должен быть меньше 7 дней. Детям до 6 лет рекомендуется принимать антибиотики в виде суспензии. Среди основных противопоказаний для подобных препаратов — аллергические реакции на пенициллин. В таком случае ребенку часто прописывают цефалоспорины («Супракс», «Зиннат»). Антибиотики узконаправленного действия подбираются только на основе результатов анализа посева на чувствительность к препаратам. До готовности результатов назначают препараты широкого спектра действия.
  • Препараты местного действия, в первую очередь антисептики (раствор фурацилина, спреи с сульфаниламидом («Ингалипт») и гексэтидином («Гексорал», «Стопангин»), хлоридом бензоксония («Септолете», «ТераФлю Лар»), с антибиотиком грамицидин («Граммидин»), бензилдиметилом («Мирамистин»), хлоргексидином («Гексикон»)), назначают в качестве дополнительного противомикробного средства наряду с антибиотиками, принимаемыми внутрь. Анестетики и местные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) также являются частью терапии при ангине, снимают боль в горле, понижают температуру, облегчают общее состояние ребенка. Например, бензидамина гидрохлорид («Тантум Верде»). Все эти препараты разрешены детям от 3-х лет. Полоскания, смазывания, орошения горла и глотки выполняются строго по предписанию врача. Грудным детям разрешенными препаратами обрабатывают пустышки, а детям от года впрыскивают средства не в глотку, а за щеку, чтобы избежать ларингоспазма. Препараты в виде растворов разбавляют кипяченой водой согласно инструкции.
  • Антигистаминные средства (АГС), как правило, выписываются в комплексе с антибиотиками. Задача этих лекарственных препаратов — купировать симптомы аллергии в случае ее проявления и понизить отечность воспаленной слизистой оболочки. Линейка таких препаратов весьма широка и включает три поколения противоаллергических средств. Иногда умышленно используется седативный эффект препаратов первого поколения — хлоропирамин («Супрастин»), клемастин («Тавегил»), мебгидролин («Диазолин»), квифенадин («Фенкарол») — для лучшего засыпания ребенка. Среди второго поколения АГС можно выделить астемизол («Гисманал»), цетиризин («Цетрин», «Зиртек»), диметинден («Фенистил»). Препаратов третьего поколения пока совсем немного — это дезлоратадин («Эриус», «Фрибрис»), фексофенадин («Телфаст»), левоцетиризин («Ксизал»), норастемизол и некоторые другие. Следует помнить, что совместно с антибиотиками и противогрибковыми средствами АГС второго поколения дают негативный эффект на сердце (!), и этот риск увеличен при повышенной температуре, АГС третьего поколения разрешено применять после трех лет, а АГС первого поколения могут пересушивать слизистую оболочку, но с успехом применяются в том числе и в растворах. Кроме того, ввиду недлительного применения антигистаминных препаратов первого поколения их часто предпочитают другим благодаря быстрому и эффективному действию.
  • Жаропонижающие — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС),они необходимы больному ребенку только в случае, если температура его тела поднимается выше 38,5 oС, ведь умеренная лихорадка при ангине работает на благо организма, который в этот момент вырабатывает антитела против возбудителей болезни. Исключения составляют лишь малыши, склонные к судорогам, или грудные дети, которым сбивать температуру следует уже при 37,5 oС, используя свечи или суспензии, например ибупрофен («Нурофен»). Если же градусник показывает 39 oС и выше, рекомендуется давать ребенку суспензию парацетамола («Панадол» и др.). Противопоказаниями для ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и других лекарств (производных кислот) являются гастрит, язвенная болезнь, низкая свертываемость крови, воспалительное заболевание кишечника, бронхиальная астма и снижение слуха. Поэтому детям для приема внутрь из всех НПВС предпочтительно давать парацетамол, как самый безвредный, а в виде свечей можно использовать и другие детские жаропонижающие. Хотя максимальным противовоспалительным эффектом обладают индометацин, флурбипрофен и диклофенак натрия, их применяют только в тяжелых случаях.
  • Иммуномодуляторы, которых сегодня существует великое множество, не должны применяться без назначения лечащего врача. По мнению д.м.н., профессора, эксперта-эпидемиолога Василия Власова, клинических доказательств эффективности иммуномодуляторов до сих пор не существует, и все они в лучшем случае бездействующие лекарства, в худшем — приносят вред. Медицинская наука знает много средств для подавления иммунитета, но как его повысить — пока не знает. Об этом стоит помнить. Иммуномодуляторы (интерлейкины, интерфероны, препараты тимуса, биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов) не должны использоваться в качестве основного или единственного лекарственного средства. При ангине обычно назначаются препараты местного действия, такие как «Иммудон», «Тонзилгон», «Тонзипрет», «ИРС-19», «Рибомунил». Но они, как правило, пригодны для снятия остаточных явлений после острой фазы заболевания.
  • Пробиотики, то есть дружелюбные и даже необходимые человеческому организму бактерии, особенно важны для ребенка при приеме антибиотиков. Детская пищеварительная система при лечении ангины испытывает огромный стресс, а значит ей необходима пробиотическая помощь. По большей части, это микроорганизмы, представляющие семейства лактобактерий (Lactobacillus) и бифидобактерий (Bifidobacterium). Пробиотики могут выпускаться в жидкой или лиофилизированной (высушенной) форме (таблетированной, капсулированной, порошкообразной). Среди множества торговых названий можно выделить «ПРОБИФОР», «Аципол», «Нормофлорин», «Бифидумбактерин», «Линекс для детей». Полезные бактерии поддерживают неспецифический и специфический иммунитет ребенка, их применение может быть и местным (например, «Имудон»).
  • Витамины при простудах и инфекционных заболеваниях необходимы детскому организму для скорейшего выздоровления. Среди них — витамины группы B, витамин C или витаминно-минеральные комплексы для детей определенного возраста («Мультитабс», «Пиковит» и др.). Главным противопоказанием, как и в случае с антибиотиками, является риск аллергических реакций.
  • Фитопрепараты можно использовать как для профилактики заболевания, так и при его возникновении. Например, «Тонзилгон Н», являющийся растительным лекарственным средством с противовоспалительным действием, благодаря входящим в его состав вытяжкам из коры дуба, корня алтея, листьев грецкого ореха, цветков ромашки, травы тысячелистника, хвоща и одуванчика лекарственного, способен уменьшить отек слизистой оболочки горла ребенка. Рекомендуется принимать в каплях в неразбавленном виде, подержав немного во рту. Среди противопоказаний — непереносимость лактозы или фруктозы и повышенная чувствительность к растениям семейства сложноцветных. Настойки календулы, эвкалипта, прополиса, напротив, требуют разведения, поскольку содержат спирт. Высокую эффективность показал «Хлорофиллипт» — масляный 2-процентный раствор хлорофиллов из листьев эвкалипта. Могут применяться и народные средства вроде свежевыжатого сока из свеклы, воды с лимонным соком, слабого раствора соли и соды в воде.
Читайте также:  В каких случаях голуби улетают на Юг?

Так или иначе, только врач может назначить эффективные лекарственные препараты. Это же касается и курса физиотерапевтических процедур, таких как «сухое тепло» (ультрафиолет, лазер, электрофорез), «влажное тепло» (пар), «волновые колебания» (ультразвук). Из-за болезненности и противопоказаний некоторых процедур (ультразвук, УВЧ) они, как правило, никогда не назначаются детям при ангине. В то же время облучение лазером иногда применяется у детей старше 3-х лет для санации воспаленной слизистой оболочки и снятия отека с миндалин.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.