По каким признакам можно распознать аппендицит у подростков

Гнойный аппендицит: как распознать?

опасность аппендицита у подростков в том, что при переходе в гнойную форму (когда червеобразный отросток заполняется гноем), признаки болезни начинают затихать, и ребенок чувствует себя лучше. Многие родители на этом успокаиваются и не предпринимают никаких действий, чтобы выяснить причину временного недомогания, списывая это на пищеварительное расстройство.

Такое легкомысленное отношение может обернуться трагическими последствиями, так как в случае разрыва аппендикса гнойное содержимое попадет в брюшную полость. У ребенка начнет развиваться перитонит, который быстро вызывает заражение крови.

Положительный прогноз в данном случае напрямую зависит от скорости обращения за медицинской помощью, поэтому оставлять без внимания любые признаки, указывающие на возможное воспаление, нельзя.

Несмотря на мнимое улучшение, по определенным признакам все-таки можно заподозрить, что ребенок нуждается в экстренной помощи специалистов. К ним относятся:

  • белый, плотный налет на поверхности языка и щек;
  • отсутствие кишечных сокращений (перистальтики);
  • вздутие живота.

Данные симптомы появляются обычно на второй день после возникновения первых признаков. Болевые ощущения почти не беспокоят или носят слабо выраженный характер.

Особенности симптомов аппендицита у детей в разном возрасте

Приступы острого аппендицита появляются у детей в любом возрасте, но у грудных младенцев аппендикс встречается реже.

Частота риска появления заболевания возрастает с трех лет. Пик заболевания аппендицита приходится на подростковый возраст, а уже к 14-ти годам диагностика появления симптомов воспаления в брюшной полости встречается почти в 80%.

В дошкольном возрасте острый аппендицит встречается в 20% случаях.

Симптомы заболевания аппендицита характеризуются по — разному в определенном детском и подростковом возрасте.

Особенность аппендицита у детей – анатомическое расположение аппендикса позади слепой кишки или под печенью.

Поэтому  симптомы заболевания детей до 3 — 4 лет отличаются от взрослого аппендицита.

Острый аппендицит у детей 5 – 7 лет и младше

Чем младше ребенок, тем менее зрелы его защитные силы. Дети дошкольного возраста, особенно не достигшие 3 лет, очень плохо переносят заболевание. Как правило, они поступают в стационар уже в тяжелом состоянии, с выраженной интоксикацией. Лихорадка достигает высоких цифр – 39°С и более. Быстро наступает обезвоживание организма в связи с многократно повторяющейся рефлекторной рвотой (у маленьких детей почти любое неблагополучие от кишечной инфекции до пневмонии сопровождается рвотой). Для них также характерен понос, что редко встречается у более старших ребят.

Именно в этом возрасте доктор испытывает наибольшие трудности в диагностике – ведь малыш не может рассказать о своих ощущениях, не дает себя осмотреть. Это вынуждает хирурга прибегнуть к пальпации живота во время сна ребенка. Иногда сон приходится вызывать инъекцией специальных препаратов. Из-за сложностей в определении аппендицита у маленьких детей всех ребят младше 3 лет с болью в животе положено госпитализировать в стационар, где обязательно динамическое наблюдение хирурга.

Читайте также:  Дислексия у ребенка: симптомы, диагностика и коррекция

Симптомы острого аппендицита могут сильно различаться в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей его анатомического устройства. Поэтому при малейшем подозрении на это заболевание следует обратиться в дежурный хирургический стационар. Только опытные руки доктора могут определить тактику лечения – наблюдение, немедленную операцию или перенаправление к специалисту другого профиля (инфекционисту, педиатру и др.).

Первые симптомы у подростков

Начальные симптомы аппендицита появляются уже на катаральной стадии, когда червеобразный отросток уже увеличен и воспален, но образования гноя пока не происходит. В это время у подростка появляется тупая или пульсирующая боль в области правого подреберья, поясницы, нижней части живота или подвздошной области. Локализация болевого синдрома зависит от расположения аппендикса:

  1. Чаще всего отросток имеет нисходящее положение (45 %). В таком случае его верхушка прилегает к мочевому пузырю. При воспалении аппендикса преобладают расстройства мочеиспускания и частый стул.
  2. Если положение отростка передневосходящее (10 % детей) и латеральное (10 % пациентов), то типичная клиническая картина выражена ярко и не представляет трудностей.
  3. Задневосходящее (ретроцекальное) положение у 20 % пациентов. Именно в этом случае диагностика аппендицита представляет наибольшие трудности.
  4. Медиальное расположение аппендикса (15 % случаев) способствует нетипичной картине развития заболевания. Воспаление очень быстро распространяется на всю брюшную полость, вызывая перитонит или  межпетлевые абсцессы.

В течение первых 4-12 часов после начала патологического процесса у ребенка обычно появляются следующие симптомы:

  • сухость и горький привкус во рту;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • учащение пульса.

В большинстве случаев начало аппендицита сопровождается однократной рвотой, которая не содержит частичек желчи, кровяных прожилок и желудочного сока.

Важно! У детей, страдающих гастритом, подобная симптоматика может указывать на обострение хронического заболевания. В некоторых случаях похожая клиническая картина наблюдается при холецистите и панкреатите, поэтому обращаться в больницу нужно, не дожидаясь ухудшения состояния.

Признаки аппендицита

Первые недомогания, связанные с появлением аппендицита, ребенок или подросток может ощутить уже на начальной стадии болезни, когда аппендикс уже воспален, но гной еще не появился.

Боль, на которую может жаловаться подросток, бывает пульсирующей или тупой, в правом боку, в пояснице, или внизу живота.

Боль зависит от положения воспаленного отростка:

  • Нисходящее – верхушка касается мочевого пузыря. Нарушения мочеиспускания и стула.
  • Передневосходящее и латеральное – симптомы проявляются ярко.
  • Задневосходящее – диагностика наиболее затруднена.
  • Медиальное – обеспечивает нетипичное развитие болезни. Воспаление стремительно охватывает всю брюшную полость, возникают перитонит или абсцессы.
Читайте также:  Возраст присаживания: во сколько месяцев можно сажать ребенка и как не наделать ошибок?

Уже через 4-12 часов с начала развития аппендицита можно заметить некоторые симптомы:

  • сухость и горечь во рту;
  • появление нервной возбудимости;
  • повышение температуры тела до 37 °С;
  • учащенный пульс;
  • плохой аппетит.

Типична рвота без желчи, крови или желудочного сока, происходящая однократно. Важно понимать, что если у ребенка гастрит, холецистит или панкреатит, то их признаки схожи с клинической картиной аппендицита, поэтому нельзя медлить с визитом к врачам.

Причины появления аппендицита

Достоверный механизм развития аппендицита сегодня остается неизученным. В червеобразном отростке содержится большое количество лимфоидной ткани, которая при воздействии определенных неблагоприятных факторов воспаляется первой. Пусковым механизмом развития заболевания считается закупорка просвета аппендикса, а также попадание в ткани патогенных (болезнетворных) или условно-патогенных микроорганизмов. Выделяется несколько провоцирующих факторов, при которых вероятность развития заболевания у ребенка существенно повышается:

  • Употребление ребенком с едой различных твердых компонентов, которые практически не перевариваются в кишечнике и могут закупоривать червеобразный отросток (шелуха семечек, косточки ягод).
  • Наличие гельминтов (глисты) в кишечнике, которые могут заползать в аппендикс и закупоривать его.
  • Наследственная предрасположенность, которая передается с генами от родителей детям.
  • Приобретенное или врожденное снижение функциональной активности иммунной системы.
  • Наличие воспалительных процессов в близлежащих органах – воспаление толстой (колит), тонкой (энтерит) кишки.
  • Частые простудные заболевания, острая респираторная вирусная инфекция у ребенка, которые приводят к ослаблению защитных сил организма и активизации бактериальной инфекции в червеобразном отростке.

Возбудители воспалительного процесса преимущественно попадают в ткани аппендикса гематогенным путем (с током крови) из других очагов инфекции в организме, в том числе имеющих хроническое течение. Знание провоцирующих факторов дает возможность проводить профилактические мероприятия в отношении аппендицита у детей.

Профилактика воспаления аппендицита

Зная причины возникновения любой болезни, можно эффективно противостоять ей. Это верно и в отношении острого аппендицита. Предотвратить развитие этого недуга можно следующим образом:

  1. Острый аппендицит, как говорилось выше, может возникнуть из-за инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за здоровьем ребёнка, не пренебрегать регулярными визитами к врачу.
  2. При возникновении каких-либо болезней у малыша не нужно заниматься самолечением и давать антибиотики. Эти препараты при неправильной дозировке губительно сказываются на полезной микрофлоре кишечника и создают идеальную атмосферу для размножения болезнетворных микроорганизмов – виновников всех воспалительных процессов в организме.
  3. Особое внимание следует обратить на питание малыша. В его рационе должно быть как можно меньше трудно перевариваемых блюд из мяса. Пусть малыш ест пищу, которая богата растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, гречневая и перловая каши, морская капуста, свежие фрукты и овощи). Благодаря такой пище кишечник будет лучше работать, оптимизируется его моторная функция.
  4. Родителям при приготовлении пищи не следует использовать одно и то же масло по нескольку раз. Пережаренный жир способствует размножению в кишечнике гнилостной микрофлоры, способной спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний.
  5. Маленькие детки по незнанию или случайно могут проглотить косточки ягод, фруктов, кости рыбы, шелуху от подсолнечных семечек или другие инородные тела. Задача родителей – объяснить, что этого делать ни в коем случае нельзя, так как инородные тела могут попасть в аппендикс и закупорить его просвет.
  6. Нельзя допускать возникновения запоров. При затруднённом опорожнении кишечника стоит обратиться к лечащему врачу. Специалист выпишет подходящие слабительные средства для ребёнка. Для профилактики запоров рекомендуется за 30 минут до еды выпивать стакан прохладной воды. Желудок и кишечник подготовится к принятию пищи.
  7. Детей следует приучить к ведению активного образа жизни. Аппендиксу необходима бесперебойная работа пищеварительной системы. Этому способствует зарядка, бег. Даже обычные прогулки принесут заметную пользу и предупредят возникновение симптомов острого аппендицита у детей.
Читайте также:  Как проявляются симптомы целиакии у детей?

В заключение стоит отметить, что аппендицит – это очень опасное состояние. Без операции невозможно обойтись. Она убережёт ребёнка от осложнений и спасёт ему жизнь. Бояться хирургического вмешательства не стоит. Операции проходят быстро, а послеоперационный уход за малышом довольно простой.

Специфические симптомы при воспалении аппендикса

Помимо клинических проявлений имеется множество специфических симптомов, благодаря которым диагностируют острый аппендицит. Знать их должны не только врачи, но и родители. Ведь благодаря проверке хотя бы 1-2 симптомов можно заподозрить воспаление червеобразного отростка. На самом деле специфических признаков аппендицита насчитывается более 100. В хирургической практике используется несколько из них (около 5-7). Выделяют следующие специфические признаки аппендицита:

  1. Симптом Воскресенского. Он заключается в возникновении болевых ощущений при проведении пальцами от эпигастральной области к низу живота. Данное движение сравнивают с натягиванием рубашки.
  2. Признак Бартомье-Михельсона. Больного укладывает на левый бок. Колени у ребёнка должны быть согнуты. При пальпации слепой кишки наблюдается выраженная болезненность.
  3. Симптом Ситковского. Напоминает предыдущий специфический признак аппендицита. Отличие в том, что боль возникает без пальпации живота (при повороте на левый бок).
  4. Симптом Образцова. Ребёнок должен лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами. При поднятии вверх правой нижней конечности и одновременном выполнении пальпации слепой кишки, возникает усиление болезненности.
  5. Симптом Ровзинга. Характеризуется усилением болевых ощущений при пальпации левой подвздошной области (сигмовидной кишки). Помимо того, врач осуществляет движения пальцами, как бы отталкивая скопленные газы вверх.
  6. Основным считается симптом Щёткина-Блюмберга. Он заключается в напряжении мышц передней брюшной стенки при пальпации правой подвздошной области большим пальцем. Резкое его отпускание вызывает усиление болезненности. Данный симптом редко наблюдается при лёгкой и средней степени тяжести аппендицита. Чаще он встречается, если имеет место развитие осложнений (гангренозное воспаление, перитонит).

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.