Базофилы в крови — повышенные базофилы, норма у ребенка

Что собою представляют эозинофилы?

Все знают, что в нашем организме есть эритроциты (красные клетки крови) и лейкоциты (белые клетки крови).

Но мало кто знает, что лейкоциты подразделяются ещё на:

  • клетки, содержащие гранулы в цитоплазме. К ним относятся базофилы, нейтрофилы, эозинофилы;
  • клетки, не содержащие гранулы в цитоплазме. Представителями этой группы являются моноциты и лимфоциты.

Таким образом, эозинофилы – разновидность лейкоцитов, которые содержат в своём составе гранулы. Что же это за гранулы? Эти гранулы находятся в цитоплазме. Поэтому при окраске клеток именно они придают эозинофилам ярко-красный цвет.

Что содержат гранулы эозинофилов? Эозинофилы содержат ряд веществ, которые и обеспечивают выполнение их функций. К ним относятся:

  • главный основной белок – способствует разрушению паразитов за счёт своего токсического действия;
  • катионный белок эозинофилов – также обладает токсической активностью по отношению к гельминтам, подавляет синтез антител, помогает во взаимодействии с другими клетками;
  • эозинофильная пероксидаза – способствует окислению веществ, в результате которого образуются активные формы кислорода. Они в свою очередь способны подвергать клетку гибели;
  • нейротоксин эозинофилов – проявляет свою активность против вирусов, активируя клетки иммунной системы на развитие воспалительной реакции.

Помимо того, что у эозинофилов есть специфические гранулы, эти клетки способны вырабатывать различные сигнальные молекулы. Они называются цитокины. Они обеспечивают функционирование цитокинов в очаге воспаления, участие в активации работы иммунной системы.

Что делать, если уровень базофилов повышен

Чаще всего никакого специфического лечения повышение уровня базофилов в крови не требует. Более того, нет никакой терапии базофилии. Ведь это состояние является не самостоятельной патологией, а лишь следствием какого-то нарушения в организме. Поэтому лечение должно быть направлено на его устранение.

Лечение аллергической реакции предполагает устранение аллергена, прием антигистаминных препаратов, использование глюкокортикоидов. При анафилактическом шоке больному необходимо экстренное введение адреналина.

Ревматоидный артрит лечится с применением противовоспалительных препаратов и иммунодепрессантов.

Бактериальные инфекции требуют назначения антибиотиков. При глистной инвазии, необходим прием антигельминтных препаратов.

Если базофилия является следствием железодефицитной анемии, то человеку необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него больше красного мяса, печени, яиц. Возможно потребуется прием препаратов железа для повышения уровня гемоглобина.

В редких случаях базофилия является признаком рака крови. Однако кроме базофилов в анализе крови будет выявлено снижение или повышение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Подозрение на рак крови требует консультации онколога и гематолога с проведением комплексной диагностики. Лечение предполагает трансплантацию стволовых клеток, проведение химио- или радиотерапии.

Что касается прогноза, то при легком течении инфекции базофилы приходят в норму достаточно быстро. Следует лишь дождаться выздоровления организма. Обязательно нужно больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.

Аллергия и воспаление внутренних органов зачастую приобретают хроническое течение и периодически рецидивируют. В это же время будет повышаться уровень базофилов в крови.

Тяжелые онкологические заболевания требуют индивидуального подхода и продолжительного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=o94ikVJc6L0

Читайте также:  Молоко Тема - запись пользователя vitaminka (vitaminka2007) в сообществе Питание от года до трех в категории Яйца и Молочные продукты -

Итак, базофилия – это не болезнь, а симптом болезни. Поэтому усилия должны быть направлены на лечение причины, приведшей к увеличению уровня базофилов в крови.

Автор статьи:

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

25 продуктов для памяти и интеллекта

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Почему повышены эозинофилы в крови у ребёнка?

Имеется ряд состояний, когда эозинофилы повышены в крови.

  1. В организм попал червь, то есть возник гельминтоз. В очаг поражения мигрируют эозинофилы, пытаясь избавиться от нежелательного «гостя», тем самым их количество в крови увеличивается. Наиболее частыми паразитами у детей является острица и аскарида.
  2. Аллергические реакции. В ответ на проникновение аллергена в организм ребёнка развивается реакция со стороны иммунитета, в ходе которой активируются различные клетки. В их число входят эозинофилы. Как уже упоминалось ранее, они способствуют расщеплению гистамина, вещества аллергии. Для того чтобы подтвердить наличие аллергической реакции, определяют уровень эозинофилов в крови. Если аллергия подтвердилась, переходят дальше к поиску того, что могло её вызвать.
  3. Аллергические заболевания. К этой группе относится такая патология, как бронхиальная астма, сенная лихорадка и другие. Они уже «закрепились» в организме, от них сложнее избавиться, чем от простой аллергии.
  4. Гиперчувствительность на лекарственные средства. Обычно она возникает сразу же после введения препарата. Такие люди потом всю жизнь должны упоминать об этом при обращении в медицинскую организацию.
  5. Синдром Лефлера. Эта патология связана с образованием инфильтрата в лёгких, который можно заметить при рентгеновском исследовании грудной клетки. Параллельно отмечается высокое содержание эозинофилов в крови. Однако эта патология встречается очень редко, чаще всего у лиц более старшего возраста.
  6. Гиперэозинофильный синдром. Такое состояние сопровождается избыточным количеством эозинофилов в крови и поражением соответствующих тканей. Никаких паразитов или аллергических заболеваний у пациента при это не обнаруживается. Что является причиной такого состояния, остаётся не изученным.
  7. Патология соединительной ткани. К ней относятся: васкулиты, системная красная волчанка, склеродермия и другие. Повышенный уровень эозинофилов указывает на наличие развивающегося воспалительного процесса.
  8. Злокачественные новообразования, например, лейкозы могут приводить к эозинофилии.
  9. Полицитемия сопровождается увеличением всех клеток крови, эозинофилы не стали исключением. Диагностика этого заболевания не составит труда.
  10. Острые бактериальные инфекции, инфекционный мононуклеоз, туберкулёз могут вызывать повышение уровня эозинофилов в крови.

Норма содержания эозинофилов в крови у ребёнка

Как уже было упомянуто ранее, эозинофилы не находятся долгое время в кровеносном русле. Поэтому у здоровых детей не должно быть много эозинофилов.

Численные значения нормы зависят от того, каким способом проводилось определение количества клеток. В старых лабораториях проводится подсчёт лейкоцитарной формулы вручную, результат выдаётся только в относительных величинах, то есть в %.

В норме у детей до 4 лет относительное количество эозинофилов не должно превышать 7%. Старше это возраста норма такая же, как и у взрослых — не более 5%.

В современных лабораториях клетки чаще всего подсчитываются автоматически на гематологическом анализаторе, и только в исключительных случаях пересчитываются вручную. При подсчёте клеток на анализаторе результат может выдаваться в виде относительных и абсолютных величин.

Читайте также:  Препараты для лечения поноса у новорожденных

Абсолютное число эозинофилов отражает их точное количество на литр крови.

Абсолютные значения эозинофилов в норме представлены в таблице.

Таблица. Норма эозинофилов в крови у детей.

Возраст Абсолютные количества
До года 0,05 — 0,4 *10*9/л
Год – шест лет 0,02 — 0,3 *10*9/л
Более шести лет 0,02 — 0,5 *10*9/л

Данные с нормальными величинами даны для ознакомления, не стоит самостоятельно заниматься расшифровкой результатом анализа!

Нормы содержания телец

Уровень базофилов отражается в лейкоцитарной формуле (или лейкограмме). Определяется их количество при общем анализе крови, который назначают в профилактических и диагностических целях почти всем пациентам.

По лейкограмме можно оценить наличие в организме очагов воспаления, определить их интенсивность, установить активность работы иммунитета и даже обнаружить опасные заболевания.

В протоколе указывают процент базофилов среди всех лейкоцитов, а также их абсолютный показатель — количество в единице объема крови. Значения отражаются по каждой группе лейкоцитов.

Таблица — Лейкограмма здорового человека

Группа клеток Доля, % Абсолютный показатель, 10⁹/л
Палочкоядерные нейтрофилы 1‒6 0,04‒0,3
Сегментоядерные 48‒75 2,0‒5,5
Эозинофилы 0,5‒5 0,02‒0,3
Базофилы 0‒1 0,0‒0,065
Лимфоциты 19‒37 1,2‒3,0
Моноциты 3‒11 0,09‒0,6

Нижней границей нормы выступает 0, потому что базофилы вовлекаются только в особых случаях, а их концентрация может быть настолько мала, что клетки просто не определяются при анализе и это вариант нормы. Верхним порогом считается 1% среди всех лейкоцитов. Этот показатель может отличаться в зависимости от возраста пациента.

Таблица — Норма доли базофилов среди всех лейкоцитов

Категория населения Референтное значение, %
Новорожденные 0‒0,75
Младенцы 1 месяца 0‒0,5
До года 0‒0,6
До 2 лет 0‒0,07
Старше 2 0‒1

Повышение концентрации базофилов сверх нормы называется базофилией или базофильным лейкоцитозом. Он может быть абсолютным, если наряду с обсуждаемыми клетками растут значения всех остальных лейкоцитов.

Об относительной базофилии говорят при повышении доли клеток и сохранении общего количества белых кровяных телец в пределах нормы.

Базофильный лейкоцитоз может быть реактивным (возникает при аллергии и воспалительных процессах) или злокачественным (сопровождает онкопатологии, рак крови, костного мозга).

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Читайте также:  Болит грудь у кормящей мамы – как избежать самых распространенных ошибок?

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.

Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Причины у взрослых

Физиологической причиной базофилии у женщин выступает повышение концентрации в крови эстрогенов. Это происходит во время менструации и в середине лютеиновой фазы цикла. Спровоцировать отклонение базофилов может длительный прием контрацептивов. Иногда незначительное повышение возникает при беременности. Однако это не считается закономерностью. Патологическими причинами выступают:

  • Аллергия. Повышение количества базофилов менее чем в 2 раза сопровождает острую симптоматику и нормализуется по мере устранения проявлений. Отклонения могут возникать при крапивнице, бронхиальной астме, продолжительной пищевой аллергии, на фоне чувствительности к медикаментам.
  • Аутопатологии. Наиболее часто базофилия у взрослых говорит о ревматических заболеваниях (ревматизме суставов, ревмокардите) и поражениях кишечника. Самыми распространенными причинами выступают неспецифический язвенный колит и системная красная волчанка. Хроническое воспаление ЖКТ сопровождается нарушениями всасывания питательных веществ и развитием анемии. При этом базофилы повышаются, а эритроциты и гемоглобин снижаются. Гиперпродукция базофилов всегда указывает на тяжелые воспалительные изменения.
  • Онкогематологические проблемы. При хроническом миелолейкозе, тучноклеточном лейкозе относительное количество базофилов повышается до 5-20%. Это спровоцировано клональным перерождением клеток-предшественниц и чрезмерно активной выработкой телец. При истинной полицитемии абсолютное содержание базофилов растет, тогда как синтез других клеток значительно снижается.

Спровоцировать базофилию способны эндокринные заболевания (тяжелое течение микседемы, сахарный диабет), гемофилия. Умеренный рост концентрации телец провоцирует ионизирующее облучение, что нередко обнаруживается у сотрудников рентген-кабинета.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.