Диета стол 3 — меню, рецепты

Что можно, а что нельзя есть?

Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?

Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • картофель;
  • нежирное мясо;
  • куриные яйца.

К списку категорически запрещенных относятся:

  • молочные каши;
  • мучные изделия;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • жирное мясо;
  • кислые фрукты;
  • острые соусы;
  • крепкие горячие напитки.

При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.

Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:

  • Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
  • Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
  • Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.

Основные принципы питания

Существует несколько основных диетических принципов, которые формируют отличия стола № 3 от других диетических рационов по Певзнеру. К таким принципам относят:

  1. Суточный объём потребляемого белка составляет не менее 90 г, при этом не менее 45% из указанного объема восполняют за счёт белков растительного происхождения.
  2. Общая калорийность суточного рациона составляет от 2500 до 2800 ккал, что полностью соответствует потребностям организма человека.
  3. Объем потребляемых жиров составляет около 85-90 г в сутки, при этом 2/3 из указанного объема составляют жиры животного происхождения.
  4. Питаться необходимо дробно, малыми порциями, не реже 5 раз в день.
  5. Рекомендуемый объем потребляемой чистой воды составляет 1500 мл в сутки.
  6. Объём потребляемых углеводов достигает 400 г в сутки, при этом в рацион включают пищевые волокна и сложные углеводные соединения.
  7. Употреблять пищу рекомендовано в одно и то же время, формируя тем самым определенный режим.

Основной целью диетического стола № 3 является не только нормализация работы кишечника и его эвакуаторной функции, но и гармонизация всех метаболических процессов в организме человека.

Упомянутые рекомендации пойдут на пользу людям, столкнувшимся с гиподинамией и избыточной массой тела. Благодаря нормализации работы кишечника, происходит своевременное удаление шлаковых компонентов, токсических веществ и продуктов распада различных пищевых компонентов. Активация естественных процессов детоксикации благотворно сказывается на работе всех органов и систем.

Важно! Несмотря на существующий перечень ограничений, диетический стол № 3 по Певзнеру в полной мере удовлетворяет потребности человеческого организма в питательных веществах и энергии.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Диета стол номер 3 по певзнеру

Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.

Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:

  • нежирное запеченное мясо;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и свежевыжатые соки.

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

К запрещенным относятся:

  • изделия из сдобного теста;
  • шоколад и прочие сладости;
  • крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.

В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.

Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.

Диета стол номер 3 при запорах

По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

Читайте также:  Колики у новорожденного, что делать. Средства от колик

Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

Дополнения а и б

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

Меню на неделю

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

Здесь предлагается следующий рацион, который видоизменяется в соответствии с другими сопутствующими заболеваниями и патологиями:

День недели Время приема пищи Рекомендованное меню
Понедельник Завтрак Омлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
Обед Щи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
Ужин Запеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
Вторник Завтрак Гречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
Обед Уха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
Ужин Отварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
Среда Завтрак Диетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
Обед Борщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
Ужин Капустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
Четверг Завтрак Ячневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
Обед Рассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
Ужин Омлет, винегрет, отварная курица
Пятница Завтрак Рисовая каша, яйцо, травяной чай
Обед Суп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
Ужин Рыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
Суббота Завтрак Сырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
Обед Суп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
Ужин Овощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
Воскресенье Завтрак Пшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
Обед Чечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
Ужин Пудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

Читайте также:  Крио в ЕЦ - запись пользователя Irina (id2700343) в сообществе ЭКО - мама в категории Протоколы ЭКО (Все о них, все об этом периоде Гиперстимуляция) -

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Показания и противопоказания

При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

  • запоры;
  • нарушение обмена веществ в кишечнике;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
  • геморрой.

Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

Полезные видео

Содержание статьи:

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Принципы питания при гастрите

Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.

Также в данном случае допускаются:

  • вареные яйца;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • горячие напитки.

Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

  • изделия из слоеного теста;
  • грибы;
  • бульоны;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.

Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.

Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.

Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.

Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.

Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Читайте также:  Запор во время беременности

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

https://www.youtube.com/watch?v=eG0AZk8d7_U

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.