Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Диагноз джвп у ребенка – что это?

Изучая медицинскую карту своего ребенка, мамы сталкиваются с множеством непонятных терминов и сокращений. Одним из таких может оказаться ДЖВП – у детей это частая патология. Данной аббревиатурой обозначают дискинезию желчевыводящих путей. Заболевание характеризуется нарушением нормального оттока желчи в начальный отдел тонкого кишечника.

Установлено, что правильная работа желчного пузыря и его протоков зависит от согласованной деятельности всех структур желчевыводящей системы. Это определяется нейрогуморальными регуляторными механизмами. Нарушение иннервации чревных и правового диафрагмального нервов оказывает прямое влияние на развитие патологии.

В основе патологических механизмов ДЖВП лежит нарушение гуморальной и вегетативной регуляции тонуса сфинктеров желчного пузыря и его моторики. Возбуждение симпатических отделов нервной системы приводит к угнетению моторики желчного пузыря, провоцируя спазм его сфинктеров. В большинстве случаев вторичные дискинезии желчевыводящих путей у детей возникают по этой причине. Если же возникает преобладание блуждающего нерва, наблюдаются гиперкинезия желчного пузыря и снижение тонуса сфинктерного аппарата.

Стоит отметить, что дискинезия желчевыводящих путей у детей возникает на фоне появления провоцирующих факторов, в качестве которых выступают:

  • стрессовые ситуации, психоэмоциональные перегрузки;
  • неправильный рацион и нарушение режима питания;
  • наличие большого количества жирной пищи в меню;
  • переедание;
  • гиподинамия;
  • инфекции органов желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность.

ДЖВП у ребенка требует коррекции. Нарушение пищеварения может отрицательно сказаться на развитии малыша: дети грудного возраста с данной патологией плохо набирают вес, показатели их физического развития отличаются от сверстников. Нарушение пассажа желчи, длительно не подвергающееся лечению, приводит к развитию патологий желчевыводящей системы. У пациентов с данным диагнозом в патологический процесс вовлекаются следующие органы:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • двенадцатиперстная кишка.

По каким признакам опознать болезнь?

Симптомы дискинезии желчного пузыря у детей крайне разнообразны, зависят от вида заболевания. Дискинезия с недостаточной сокращаемостью желчного пузыря может поначалу не беспокоить ребёнка. Однако, большинство случаев характеризуются наличием тошноты у детей, тяжестью в животе, смазанной, ноющей болью в правом подреберье, которая длится на протяжении длительного времени. Негативные симптомы заметно усугубляются, если ребёнка накормили жирным мясом, при этом могут появиться запоры или диарея.

Читайте также:  Хлоргексидин при ангине: инструкция по применению для полоскания горла, преимущества препарата

Дискинезия с повышенной сократимостью желчного пузыря имеет несколько иные симптомы. Она нередко возникает, если у ребёнка имеется вегетососудистая дисфункция или невротическое расстройство. Боль у этого вида болезни интенсивная, «желчные колики» в области правого подреберья переносятся очень тяжело.

Иррадиирует такая колика к плечу и лопатке. Чаще всего она проявляет себя у детей, склонных к погрешностям в диете, а также переживших за день сильное эмоциональное напряжение, стресс. Прервать болевые симптомы помогут препараты, снимающие спазм, однако это не лечение, а лишь временная мера до обращения к врачу.

Также выделяют следующие симптомы, свойственные обоим видам дискинезии у детей:

  • учащённое сердцебиение (тахикардия);
  • цефалгия (головные боли);
  • язык ребёнка пожелтевший от желчи, на поверхности виден налёт;
  • во рту ощущается горьковатый привкус.

Поначалу между приступами у детей не наблюдаются никакие другие симптомы, однако затем эта билиарная дисфункция даёт осложнения в виде желтухи. Если не осуществляется лечение, нарушается выработка витаминов, ребёнка начинают мучить системные нарушения нервов, сердечно-сосудистые патологии.

Терапия при джвп

Медикаментозная терапия при ДЖВП направлена на нормализацию нейрогуморальных регуляторных механизмов желчеотделения, устранение дистонии вегетативной нервной системы и патологических рефлексов мускулатуры желчевыводящих путей.Для нормализации функционального состояния нервной системы больным с гиперкинетически-гипертоническим типом дискинезией рекомендуется назначать седативные препараты, причем преобладающими должны быть фитосборы – отвары и настои корня валерианы, травы пустырника, пассифлоры, мелисы, плодов боярышника.

Можно использовать препараты брома, беллатаминал, белласпон, неврин, фитосед. Выбор препарата и продолжительность лечения (2 – 4 недели) определяется степенью выраженности невротических расстройств.При гиперкинетически-гипертонической дискинезии основу лечения составляют холеретики и холеспазмолитики.

Чаще назначаются истинные холеретики: холензим, аллахол, никодин, берберин, гепабене, легалон, фламин. Все эти препараты (исключая аллахол) назначаются перед приемом пищи не более 2 – 3 недель, после чего препарат меняется. В качестве гидрохолеретиков рекомендуется применение слабоминерализованных минеральных вод (2-5 г/л):

Моршинская, Поляна квасова, Лужанская. Воду следует принимать в теплом дегазированном виде за 1 час до еды.Для снятия приступа боли при гиперкинетически-гипертонической дискинезии рекомендуется короткий курс спазмолитиков – папаверина, галидора, платифиллина, дротаверина. Хороший терапевтический эффект оказывает гастроцепин, который особенно показан детям с повышенной желудочной секрецией.

Читайте также:  Препараты для лечения поноса у новорожденных

При назначении спазмолитиков следует использовать не курсовое лечение, а недлительное лечение до полного купирования болевого синдрома, потому что при функциональных расстройствах курсовое лечение этими препаратами не гарантирует надежной профилактики приступа через 1 – 2 дня после их отмены.Целесообразно также применение лекарственных растений, обладающих желчегонным действием: барбарис обыкновенный, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, мята перечная, календула лекарственная, шиповник майский.

Учитывая сложный генез дискинезий целесообразно использовать не отдельные лекарственные растения, а сборы из них.Основной курс лечения желчегонными препаратами может быть проведен в стационаре или амбулатории в течение месяца (со сменой препарата каждые 2 недели), причем за основу лечения использовать синтетические желчегонные средства на основе лекарственного сырья.

Поддерживающая терапия проводится не менее 3-х месяцев (2 недели каждого месяца) дифференцировано с учетом типа дискинезий, преимущественно сборами лекарственных растений с обязательной сменой сбора каждые 2 недели.Хороший терапевтический эффект имеет психотерапия, разные виды акупунктуры и физиотерапевтические методы лечения – тепловые процедуры, парафиновые аппликации, диа- и индуктотерапия, электрофорез со спазмолитиками, массаж воротниковой зоны, ЛФК по щадящей методике.

Более сложную проблему представляет лечение детей с гипокинетически-гипотонической дискинезией билиарной системы.В первую очередь следует широко использовать мероприятия, направленные на повышение общего тонуса организма – лечебную физкультуру, водные стимулирующие процедуры, массаж. Назначаются тонизирующие препараты: настойка женьшеня, экстракт элеутерокока, настойка арамии (по 1 капле на год жизни), Магне В6.

Из желчегонных препаратов назначаются, прежде всего, вещества холекинетического действия: магния сульфат, сорбит, ксилит, маннит, растительные масла. Основной курс холекинетической терапии заключается в назначении 10 – 25% раствора ксилита или сорбита по 1 – 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды или растительного масла (лучше оливкового)

по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3 – 4 недель. Одновременно проводят «слепые» зондирования (тюбажи) не реже двух раз в неделю в течение 1 месяца. В качестве холекинетика при проведении тюбажа могут быть использованы сырые яичные желтки (1 – 2), растительные масла в теплом виде по 15 – 30 мл, 25% раствор сорбита или ксилита по 30 – 50 мл, свекольный сок по 50 – 100 мл.

Читайте также:  Как облегчить боль при прорезывании зубов у младенцев

При этом не следует использовать грелку, поскольку местные тепловые процедуры вызывают значительное спазмолитическое действие. По окончании курса холекинетической терапии назначают лекарственные растения в виде сборов (рябина обыкновенная, цветки ромашки, травы золототысячника, кукурузные рыльца, шиповник, календула).

Наряду с холекинетиками при гипотонически-гипокинетическом типе ДЖВП назначают холеретики (аллахол, холензим, хофитол, холивер, холагогум, циквалон).Рекомендуются минеральные воды высокой минерализации (Нафтуся, Трускавецкая, Моршинская и др.), газированные в холодном виде, 2 – 3 раза в день в течение 1 – 1,5 месяца.

Хороший терапевтический эффект оказывают физиотерапевтические процедуры: диадинамотермия, электрофорез с сульфатом магнезии на область печени.После выписки из стационара больному необходимо в течение 2 – 3 месяцев соблюдать щадящую диету с последующим переходом на общий стол. Два раза в год целесообразно провести курс желчегонной терапии, используя при этом сборы лекарственных растений, дифференцированных с учетом вида дискинезий.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дети с дискинезией желчевыводящих путей направляются педиатром на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Для уточнения клинического диагноза и определения типа дискинезии желчевыводящих путей у детей проводится комплекс клинических, лабораторных, инструментальных исследований.

У больных с дискинезией определяется болезненность в проекции желчного пузыря и в эпигастральной области. Наиболее значимым в диагностике дискинезии желчевыводящих путей у детей является УЗИ желчного пузыря, с помощью которого оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

При необходимости изучения морфологии и функции желчевыводящей системы проводится пероральная или внутривенная холецистография (холецистохолангиография), радионуклидная холесцинтиграфия, ретроградная холангиопанкреатография, МР-холангиография. С целью исключения других заболеваний ЖКТ ребенку может выполняться гастроскопия, анализ кала на гельминты, копрограмма, бакпосев на дисбактериоз, биохимическое исследование крови.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.