Что делать при фебрильных судорогах у ребенка: первая помощь малышу на фоне высокой температуры

Лечение

Остановить уже начавшийся приступ судорог невозможно. Необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», и до прибытия бригады принять необходимые меры, чтобы предупредить травмирование малыша.

Для оказания первой помощи:

  • уложить малыша на ровную поверхность, убрать те предметы, которые могли бы его травмировать;
  • не нужно пытаться разжимать ребенку зубы и засовывать в рот какой-либо предмет;
  • снять тесную одежду;
  • перевернуть ребенка на левый бок, чтобы улучшить поступление воздуха в дыхательные пути;
  • обеспечить приток в комнату свежего воздуха и добиться оптимальной температуры в комнате ( 200С);
  • с целью снижения температуры тела малышу нужно вставить жаропонижающую свечку с Парацетамолом (поить ребенка жаропонижающими лекарствами во время приступа нельзя!);
  • при очень высокой температуре можно обтирать тело полуспиртовым раствором, уксусом, разбавленным водой или просто водой;
  • для снижения температуры использует также прикладывание холода к сонной (в области шеи) или бедренной артерии (в области паховой складки);
  • при остановке дыхания принять меры для рефлекторного его восстановления: смочить ватный тампончик нашатырным спиртом и поднести его к носу малыша; сбрызнуть ребенка холодной водой;
  • если дыхание не восстановилось, то по окончании приступа судорог нужно начать проводить искусственное дыхание (на фоне судорог оно неэффективно), навыками проведения которого должны обладать все родители.

Если фебрильные судороги у ребенка кратковременные (меньше 15 мин.) и возникают очень редко, то, как правило, специального лечения не назначают. С целью предотвращения развития судорог необходимо при любом заболевании давать ребенку жаропонижающие средства уже при температуре 37,5°С.

При более продолжительных или часто возникающих судорогах может проводиться противосудорожное лечение, но только по назначению невролога. Детям чаще назначают Фенитоин, Фенобарбитал, Вальпроевую кислоту.

Причины фебрильных судорог и их проявление

Судороги при высокой температуре возникают достаточно часто. Такое состояние может наблюдаться у детей до 6-летнего возраста. Возникает оно в период, когда температура достигает 38,5°C и выше. Реже при наличии дополнительного негативного воздействия на организм или его ослабления изнутри (иммунодефицит, хронические заболевания) неврологические расстройства наблюдаются при температуре 38°C.

Критическое повышение температуры могут спровоцировать следующие заболевания и состояния:

  • реакция организма на прививку;
  • вирусные респираторные инфекции, особенно это касается герпеса, аденовируса, гриппа, сопровождающихся высокой температурой (более 38,5°C);
  • инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ, отравления, употребление лекарственного средства в высокой дозировке;
  • эндокринные изменения и нарушения;
  • респираторные патологии: фарингит, трахеит, ангина, бронхит, пневмония;
  • прорезывание зубов, сопровождающееся сильной болью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

Врачи считают, что спазмы мышц могут также спровоцировать:

  • недоразвитость нервной системы;
  • наследственность, т. е. склонность к возникновению судорог имеют дети, чьи родители страдали в детстве таким же состоянием или эпилепсией;
  • ослабление детского организма при длительной лихорадке;
  • обезвоживание, из-за чего кровь начинает сгущаться, а температура подниматься;
  • резкий скачок температуры от 36,6°C до 38,5°C и выше, т. е. состояние может развиться за считанные минуты;
  • слабая тормозная деятельность ЦНС, что приводит к развитию патологических импульсов в нейронах;
  • изменение микроэлементного состава крови, что влияет на мышечную и нервную ткани (нарушение соотношения кальция, калия, натрия);
  • расширение сосудов, через которые токсины переходят через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, вызывая гибель или повреждение нейронов.

Это лишь предположительные факторы, т. к. сегодня врачи с точностью не могут сказать, что вызывает судорожные припадки у детей. Судороги могут возникнуть резко, когда родители еще даже не знают, что их ребенок заболел.

Диагностика и последствия

Специалисты считают, что фебрильные судороги у детей до шести лет не повлияют на их здоровье в будущем. Чаще всего ребенок перерастает эту неприятность и к школьному возрасту уже без проблем переносит повышенную температуру. По мнению невропатологов, детский мозг имеет высокий потенциал и довольно быстро восстанавливается после кислородных голоданий, которые провоцируют конвульсии.

Читайте также:  Бронхобос: инструкция по применению, цена и отзывы -

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: фебрильные судороги у детей – что это такое?

Однако судороги могут трансформироваться в эпилепсию, что случается только в двух случаях из ста. Крайне важно, чтобы ребенок, склонный к возникновению конвульсий, наблюдался у невролога. Доктор даст рекомендации родителям и поможет купировать развитие нежелательных последствий. При этом даже если врач уверен, что имеют место фебрильные судороги, лучше, если ребенок пройдет ряд обследований. В него обычно входят:

  • анализ крови общий, на содержание кальция и на глюкозу;
  • анализ мочи общий;
  • компьютерная томография головного мозга;
  • анализ кала на яйца глист.

Иногда требуются дополнительные обследования – электроэнцефалография головного мозга или специфические анализы. Также педиатр может порекомендовать проконсультироваться у сосудистого хирурга. Все это даст полную картину заболевания и поможет врачу исключить вероятность каких-либо серьезных нарушений.

Виды лихорадки и степени подъема температуры

Чаще всего судороги возникают при повышении температуры до 38-40°. При этом продолжительность и тяжесть приступа никак не зависит от температурных показателей.

В медицине считают, хотя это не подтверждено, что риск их появления увеличивается при резком повышении или снижении температуры. Если у ближайших родственников случались фебрильные приступы, то высока вероятность, у малыша они могут возникнуть даже при субфебрильных показателях.

Подтверждено, что чаще они проявляются в первый час лихорадки или на первые сутки с начала таковой:

  • Гиперпиретическая – больше 41°;
  • Пиретическая – колеблется от 39 до 41°;
  • Фебрильная – повышение от 38 до 39°;
  • Субфебрильная –показатели от 37 до 38°. В данном случае имеют место субфебрильные судороги, возникающие у детей на фоне воспалительного процесса. К примеру, такая лихорадка возникает при паразитозе, хроническом тонзиллите, пиелонефрите, ОРВИ, герпетической инфекции и т. д.;

Как помочь?

Как только родители определили, что у ребенка начались фебрильные судороги, нужно сразу же действовать. Правильное решение – вызвать скорую помощь. Однако пока врач не окажется рядом, важно не усугубить ситуацию. Остановить процесс не получится, а вот постараться избежать последствий родителям вполне под силу:

  • Нужно чтобы малыш лежал на спине на чем-то твердом, а не на мягкой перине. Проследить, чтобы голова находилась на одной линии с телом, а под шеей лежало свернутое одеяло.
  • Постараться охладить больного, чтобы немного сбить температуру (подробнее в статье: как сбить температуру 38 ˚С у ребенка в домашних условиях?). Открыть окно или форточку, расстегнуть одежду на шее и груди малыша.
  • Контролировать дыхание – если малыш задерживает вдох и выдох, допускается процедура искусственного дыхания, но лишь после приступа.
  • Следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами. Если у малыша возникает рвотный рефлекс, стоит повернуть его на бок.
  • Убрать игрушки и другие предметы, о которые ребенок может зацепиться и пораниться.

Как правило, через пять минут (иногда чуть больше), спазмы прекращаются и ребенок приходит в себя. Теперь можно сбивать температуру с помощью медикаментов, чтобы конвульсии не повторились. Можно дать сироп с жаропонижающим или использовать суппозитории.

Невропатологи рекомендуют засечь время начала и окончания приступа, а также обратить внимание и отследить, что являлось предвестником судорог. Эта информация не помешает врачу во время постановки диагноза.

Профилактика судорог

Избежать повторения ситуации, когда у малыша возникают фебрильные судороги, сложно. Есть большая вероятность, что подобная неприятность не повторится. Обычно только у каждого третьего ребенка судороги возникают повторно, однако некоторым приходится с ними мириться. Можно лишь попытаться избежать слишком высокой температуры, вовремя ее сбивая.

Однако в редких случаях педиатр и невропатолог назначают профилактическое лечение, которое заключается в приеме парацетамола, ибупрофена и диазепама. Кроме того, существует и внутривенная терапия, которая показана в сложных случаях. При этом чаще всего никакого лечения не требуется, поскольку одноразовые спазмы не несут серьезных последствий. Терапия же имеет побочные явления, которых желательно избегать, если вопрос касается здоровья ребенка.

Читайте также:  У ребенка не проходит кашель с мокротой

Судороги у ребенка на фоне повышенной температуры – явление неприятное и не до конца изученное. Если вам пришлось столкнуться с этой проблемой – не стоит паниковать и впадать в депрессию. Скорее всего, малыш немного подрастет и судороги прекратятся. Главное – действовать грамотно, не пренебрегать консультациями специалистов и не терять присутствия духа. В этом случае вы и ваш ребенок выйдете из непростой ситуации с наименьшими потерями.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Причины судорог

Для начала стоит разобраться, почему возникают судороги у ребенка при температуре. Оказывается, это явление нередкое, оно встречается у каждого двадцатого малыша в возрасте до 5-6 лет. Как правило, судороги, которые называются фебрильными, возникают вследствие повышения температуры от 38.5˚С и выше.

Специалисты по сей день не смогли дать точный ответ на вопрос, в чем причина спазмов. Один из предположительных факторов – несовершенство нервной системы, другой – генетическая предрасположенность. Согласно некоторым исследованиям, судороги чаще наблюдаются у тех детей, родители которых в младенчестве проявляли похожие симптомы. Также в группе риска находятся малыши, у которых кто-либо из родственников страдает эпилептическими припадками.

Понижение уровня кальция в крови также может привести к появлению спазмов. В этом случае возможны и сопровождающие явления – апноэ, вздутие живота. Хороший врач, проведя ряд тестов, сможет сразу заподозрить нехватку кальция в крови у маленького пациента. Чтобы подтвердить диагноз, потребуется сделать анализ крови.

Тонико-клонические

Клонико-тонические приступы характеризуются чередованием мышечных сокращений и повышенным их тонусом. Финалом может стать потеря сознания или даже кома. Часто проявляются судороги такого типа из-за заболевания эпилепсией.

Существуют еще и миоклонические судороги. Их отличие в том, что они проходят совершенно без боли. Чаще всего миоклонические судороги возникают во сне. К таким относят судороги в ногах ночью, от которых ребенок просыпается. Но могут быть вызваны испугом или перееданием (например, икота). У новорожденного миоклонические судороги часто связаны с недугами, передавшимися по наследству.Также по охвату скелетной мускулатуры врачи подразделяют все судорожные припадки на два типа: парциальные (местные) и генерализованные (общие).

Приступы обычно бывают одиночными. При повторении можно говорить о возникновении вторичного миоклонуса. Причинами здесь могут быть различные неврологические болезни.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с физикального осмотра ребенка педиатром и сбора анамнеза. При опросе родителей врач уточняет возраст, в котором впервые случились температурные судороги, продолжительность приступа, наличие подобных нарушений в семейном анамнезе. Дополнительно определяются соматическое состояние маленького пациента, его неврологический статус, уровень психофизического развития. Если есть возможность наблюдать припадок, оцениваются его продолжительность и наличие очаговых признаков.

Назначается анализ мочи, по которому можно выявить гиперкальциемию – нарушение водно-электролитного баланса. С целью обнаружения хромосомных мутаций как вероятной причины патологии показано генетическое исследование (кариотипирование). Все последующие диагностические манипуляции направлены на дифференциацию субфебрильных судорог от других заболеваний со схожей симптоматикой.

Что делать, если у ребенка судороги?

  • Убедитесь, что ребенок помещен на устойчивую и защищенную поверхность, откуда он не упадет. Поверните ребенка с одной стороны (желательно слева). Это предотвратит удушье при рвоте. Это особенно важно, так как в некоторых случаях слюноотделение усиливается во время приступа.
  • Наблюдайте за дыхательными движениями ребенка, чтобы обнаружить ранние респираторные нарушения. Они говорят об изменении цвета лица ребенка — синий, белый.
  • Если приступ длится более 5 минут или у ребенка возникает посинение кожи, это, вероятно, сложный фебрильный приступ. В этом случае вам необходимо позвонить в службу скорой медицинской помощи.

Диспансерное наблюдение за ребенком, у которого произошли судороги

Дети, перенесшие судороги при температуре, должны находиться под постоянным осмотром у педиатра и детского невролога по месту жительства.

Наблюдение за состоянием ребенка помогает в дальнейшем предотвратить появление приступа. Педиатр будет контролировать развитие малыша, следить за наличием у него возможных признаков соматических заболеваний. Невролог должен квалифицированно обследовать ребенка и исключить аномалии в развитии нервной системы.

Одной из важных задач специалистов считается постоянное общение с родителями этого ребенка. Они доходчиво объясняют специфичность возникшего положения, возможные последствия и правила поведения во время приступа.

Читайте также:  Лечение близорукости у детей школьного возраста (от 6 лет) в Москве – симптомы, степени, коррекция миопии – Клиника «Новый Взгляд»

Если у моего ребенка одна фебрильная судорога, случится ли это снова?

Примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги повторяются при последующей лихорадке.Ребенок перерастет склонность к фебрильным судорогам к тому времени, когда ему исполнится 6 лет.

Очередность признаков фебрильных судорог

Начало припадка характеризуется потерей сознания. Этот признак может обнаруживаться не сразу, если родители не осуществляют непрестанный визуальный контроль за ребенком. Через некоторое время тело малыша занимает непривычное положение, а разогнуть конечности не получается. Голова чаще всего запрокидываться назад, а затем начинаются ритмичные подергивания всего тела или отдельных его зон.

Кожа резко бледнеет, иногда на ее поверхности замечается голубой оттенок. Обычно длительность фебрильных судорог составляет несколько секунд. После этого ребенок снова начинает осознавать все происходящее вокруг, однако его состояние характеризуется сильной слабостью. Уровень сознания сначала является неполным, затем малыш полностью приходит в себя, кожные покровы также приобретают привычный цвет.

Многие дети быстро восстанавливаются после патологии, однако некоторым может понадобиться длительное время до полного прихода в сознание с ликвидацией негативных симптомов. Родители часто неправильно оценивают длительность припадка, так как из-за волнения расценивают короткий период времени как очень длинный.

Первая помощь при фебрильных судорогах

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента: 

Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») — лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей. Врач может попросить очевидцев приступа показать на себе позу и движения ребенка.

Аноксический судорожный синдром

Этот синдром является следствием глубокого кислородного голодания мозга у детей с асфиксией, которая приводит к отеку мозга. Обычно развиваются тонико-клонические судороги. Первая фаза – тоническая, сменяющаяся остановкой глазных яблок, задержкой дыхания. Приступ длится несколько минут и сменяется вялостью и плаксивостью ребенка.

Как сбивать температуру?

Что делать родителям, если у их ребенка уже случались фебрильные судороги? В таких случаях малышу нужно будет дать жаропонижающее средство уже при небольшом повышении температуры. При этом не стоит ждать ее показателей до 38 градусов. Нельзя также допускать и ее дальнейшего роста. Дополнительные меры при таком состоянии заключаются в использовании седативных препаратов и употреблении большого количества кальция. Однако стоит иметь в виду, что прием этих лекарств не гарантирует отсутствие судорог в дальнейшем.

Судороги у новорожденных

Отдельно стоит сказать о таком явлении, как судороги у новорожденных. Они не обязательно возникают, как реакция на лихорадку:

  • Спазмы на фоне родовой травмы могут свидетельствовать о гипоксических повреждениях тканей мозга. Такие конвульсии развиваются в первые восемь часов жизни новорожденного.
  • Гипогликемические спазмы. Они могут возникнуть на фоне пониженного уровня глюкозы в крови младенца. Как правило, это явление можно наблюдать в первые 48 часов после рождения малыша.
  • Синдром отмены. У матерей, которые во время беременности принимали алкоголь или наркотики, рождаются дети, привычные к регулярным дозам препарата. После появления на свет малыш перестает получать токсин, что может вызвать у него «ломку».

Есть и другие причины судорог у новорожденных. Однако они чаще всего являются следствием тяжелых заболеваний, которые диагностируются во время беременности или в момент рождения малыша.

Могу ли я предотвратить появление у ребенка фебрильных судорог, дав ему парацетамол или ибупрофен?

Нет. Эти лекарства могут помочь снизить температуру тела, но  не предотвратят развитие судорог. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить приступ.

Что делать при фебрильных судорогах

Судороги у детей при температуре требуют правильного подхода и грамотных действий. От того, как была оказана помощь в момент приступа, зависит здоровье и жизнь ребёнка.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.