Как развести интерферон для носа

Описание

Рекомбинантный интерферон бета-1b выделяют из клеток Escherichia coli, в геном которых внедрен ген человеческого интерферона бета, кодирующий аминокислоту серинв 17-й позиции. Интерферон бета-1b представляет собой негликозилированный белок молекулярной массы 18500 дальтон, состоящий из 165 аминокислот.

Фармакодинамика

Интерфероны по своей структуре являются белками и принадлежат к семейству цитокинов. Молекулярная масса интерферонов находится в диапазоне от 15000 до 21000 дальтон. Выделяют три основных класса интерферонов: альфа, бета и гамма. Интерфероны альфа, бета и гамма имеют схожий механизм действия, однако различные биологические эффекты. Активность интерферонов видоспецифична, и, следовательно, изучить их эффекты возможно только на культурах клеток человека или in vivo на человеке.

Интерферон бета-1b обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностями. Механизм действия интерферона бета-1b при рассеянном склерозе до конца не установлен. Однако известно, что биологический эффект интерферона бета-1b опосредуется его взаимодействием со специфическими рецепторами, которые обнаружены на поверхности клеток человека.

Связывание интерферона бета-1b с этими рецепторами индуцирует экспрессию ряда веществ, которые рассматриваются в качестве медиаторов биологических эффектов интерферона бета-1b. Содержание некоторых из этих веществ определяли в сыворотке и фракциях клеток крови больных, получавших интерферон бета-1b.

Не проводилось целенаправленных исследований с целью определения воздействия интерферона бета-1b на функцию сердечно-сосудистой системы, дыхательной и эндокринной систем.

Результаты клинических исследований

Ремиттирующий рассеянный склероз:

В рамках контролируемого клинического исследования пациентов с ремиттирующей формой рассеянного склероза, способных к самостоятельной ходьбе (EDSS от 0 до 5.5), получавших препарат интерферона бета-1b, получены данные, о том, что препарат снижает частоту обострений на 30%, уменьшает тяжесть обострений и число госпитализаций по причине основного заболевания. В дальнейшем были показаны увеличение интервала между обострениями и тенденция к замедлению прогрессирования ремиттирующего рассеянного склероза.

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз:

Было проведено два контролируемых клинических исследования, включивших 1657 пациентов с вторично прогрессирующей формой рассеянного склероза. В исследованиях приняли участие пациенты с исходным значением EDSS от 3 до 6.5 баллов, т.е. пациенты были способны самостоятельно ходить. При оценке главной конечной точки исследования «время до подтвержденной прогрессии», т.е. способности замедлять прогрессирование заболевания в исследованиях, были получены противоречивые данные.

Одно из двух исследований показало статистически значимое замедление скорости прогрессирования инвалидизации (отношение рисков = 0.69 при 95% доверительном интервале (0.55, 0.86), р=0.0010, снижение рисков составило 31% в группе терапии интерфероном бега-1b) и увеличение времени до момента утраты возможности передвигаться самостоятельно, т.е. использования инвалидного кресла или EDSS 7.

0 (отношение рисков = 0.61 при 95% доверительном интервале (0.44, 0.85), р=0.0036, снижение рисков составило 39% в группе терапии интерфероном бета-1b) среди пациентов, принимавших интерферон бета-1b. Терапевтический эффект препарата сохранялся и в последующем периоде наблюдения вне зависимости от частоты обострений.

Во втором исследовании препарата интерферона бета-1b у пациентов с вторично прогрессирующей формой рассеянного склероза не показано замедления скорости прогрессирования. Однако, пациенты, включенные в это исследование, имели меньшую активность заболевания, нежели пациенты в других исследованиях при вторичнопрогрессирующем течении рассеянного склероза.

Ретроспективный анализ по субгруппам показал, что влияние иа скорость прогрессирования более выражено в группе пациентов с высокой активностью заболевания до начала терапии (отношение рисков = 0.72 при 95% доверительном интервале (0.59, 0.88), р=0.0011, снижение рисков составило 28% в группе пациентов с обострениями или быстрой прогрессией EDSS, получавших интерферон бета-1b, в сравнении с группой плацебо).

По результатам проведенного анализа можно заключить, что анализ частоты рецидивов и быстрой прогрессии EDSS (EDSS>1 балла или >0.5 при базовой EDSS?6 баллов за предшествующие терапии 2 года) может способствовать выявлению пациентов с активным течением заболевания. В данных исследованиях было также показано снижение частоты обострений (30%). Не было показано, что интерферон бета-1b оказывает влияние на продолжительность обострений.

Читайте также:  Эреспал сироп для детей

Клинически-изолированный синдром:

Одно контролируемое клиническое исследование интерферона бета-1b провели у пациентов с клинически изолированным синдромом (КИС). КИС предполагает наличие единственного клинического эпизода демиелинизации и/или, по крайней мере, двух клинически не проявляющих себя очагов на Т2-взвешенных изображениях МРТ, которых недостаточно для постановки диагноза клинически достоверного PC. Установлено, что КИС с большой вероятностью в дальнейшем приводит к развитию рассеянного склероза.

В исследование включались пациенты с одним клиническим очагом или двумя и более очагами на МРТ, при условии, что все альтернативные заболевания, которые могли бы служить наиболее вероятной причиной имеющихся симптомов, кроме рассеянного склероза, были исключены.

Это исследование состояло из 2 фаз, плацебо-контролируемой фазы и фазы последующего наблюдения. Плацебо-контролируемая фаза имела продолжительность 2 года или до момента перехода пациента в клинически достоверный рассеянный склероз (КДРС). После завершения плацебо-контролируемой фазы пациент переводился в фазу последующего наблюдения на фоне терапии интерфероном бета-1b.

С целью оценки раннего и отсроченного эффекта назначения интерферона бета-1b сравнивались группы пациентов, первоначально рандомизированных на интерферон бета-1b (группа немедленного лечения) и плацебо (группа отсроченного лечения). В ходе исследования пациенты и исследователи оставались заслеплены относительно распределения пациентов в группы терапии.

В плацебо-контролируемой фазе исследования интерферон бета-1b статистически достоверно предотвращал переход КИС в КДРС. В группе пациентов, получавших интерферон бета-1b, показана задержка трансформации в достоверный рассеянный склероз по критериям Мак-Дональда (см. таблицу 1).

Анализ подгрупп в зависимости от исходных факторов продемонстрировал эффективность интерферона бета-1b в отношении предотвращения трансформации в КДРС во всех подгруппах. Риск трансформации в КДРС в течение 2 лет был выше в группе пациентов с монофокальным КИС с 9 и более очагами на Т2-взвешенных изображениях или с наличием очагов, накапливающих контраст, по данным МРТ в начале исследования.

В настоящее время нет общепринятого определения высокого риска, однако к группе высокого риска развития КДРС можно отнести пациентов с моноочаговым КИС (клиническим проявлением 1 очага в ЦНС) и по крайней мере 9 очагами на МРТ в Т2-режиме и/или накапливающим контрастное вещество. Пациенты с многоочаговым КИС (клиническими проявлениями >1 очага в ЦНС) относятся к группе высокого риска развития КДРС независимо от количества очагов на МРТ. В любом случае, решение о назначении интерферона бета-1b должно быть принято, исходя из заключения о высоком риске развития КДРС у пациента.

Терапия с интерфероном бета-1b хорошо переносилась пациентами, на что указывает низкий процент выбывших пациентов (93% завершили исследование).

Для улучшения переносимости проводилось титрование дозы интерферона бета-1b, применялись НПВП в начале терапии. Кроме того, применялся автоинжектор у большинства пациентов на протяжении всего исследования.

В дальнейшем интерферон бета-1b сохранял высокую эффективность по способности предотвращать развитие КДРС после 3 и 5 лет наблюдения (табл.1), несмотря на то, что большинство пациентов, получавших плацебо, начали терапию интерфероном бета-1b через 2 года после начала исследования. Подтвержденная прогрессия EDSS (увеличение EDSS, по крайней мере, на одном визите в сравнении с исходным значением) была ниже в группе немедленного лечения (табл.

1, значительный эффект выявлен на 3-м году терапии, но на 5-м эффект отсутствует). У большинства пациентов в обеих группах не было прогрессирования инвалидности за 5-летний период. Не получено убедительных доказательств в пользу влияния на данный исход немедленного назначения интерферона бета-1b. Не показано влияния немедленного лечения интерфероном бета-1 b на качество жизни пациентов.

Читайте также:  Ребенку 1 год: развитие, рост, вес, режим дня, питание, меню

Ремиттирующий, вторично-прогрессирующий рассеянный склероз и клинически-изолированный синдром:

Эффективность интерферона бета-1b показана во всех клинических исследованиях по способности уменьшать активность заболевания (острое воспаление в ЦНС и стойкое повреждение ткани), оцененную по показателям МРТ. Соотношение клинической активности рассеянного склероза и активности заболевания по МРТ-показателям в настоящее время до конца не установлено.

Противовирусные капли в нос назальные спреи и мази интерферон гриппферон назоферон генферон виферон деринат оксолиновая мазь

Противовирусные капли в нос — очень удобное средство от гриппа и ОРВИ. Насколько они эффективны ? Читайте ниже.

Самая большая группа противовирусных препаратов применяемых в виде капель, спреев и мазей на слизистую носа — интерфероны. Действующее вещество у них всех — интерферон, полипептид, обладающий противовирусным и иммуномодулирующим действием.

При интраназальном применении, т. е. при нанесении лекарства на слизистую носа в любом виде интерферон не всасывается, а действует местно — на слизистой, на вирусы, которые ещё не проникли в кровь.

Поэтому, препараты для интраназального применения эффективны в отношении вирусных инфекций, как профилактическое средство. А так же, как лечебное средство в первые 3 дня от начала болезни. Причём, чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Начиная с четвёртого дня от начала болезни интерфероны для интраназального применения бесполезны и применять их не имеет смысла. Концентрации действующего вещества в рекомендуемых дозах разных назальных интерферонов отличаются в десятки, сотни и, даже, в тысячи раз.

К интерфероновым интраназальным препаратам относятся Российские: Интерферон, Грипферон, Виферон гель, Виферон мазь, Генферон лайт спрей и Украинские: Назоферон и Лаферон Назальный. За пределами стран бывшего СНГ интраназальное применение интерферонов не практикуется.

Показания к применению у всех препаратов аналогичные: профилактика и лечениие ОРВИ, гриппа и герпетической инфекции.

Производится ОАО Биомед Московская обл. Единственный в этой группе препарат, полученный из крови доноров под действием вирусов. Все остальные лекарства относятся к рекомбинантным интерферонам.

Действующее вещество — интерферон альфа-2b В одной ампуле содержится 1000 МЕ интерферона, в 1 млМЕ, в 1 капле примерно 20 МЕ действующего вещества. Самый известный и самый старый из «интерферонов». Выпускается в виде сухого порошка в ампулах, применяется эндоназально (в каплях в нос) или в ингаляциях (через небулайзер).

Введение лекарства инъекционно категорически запрещено!

Вначале болезни интерферон может сильно облегчить и даже оборвать её дальнейшее развитие. Эффективен также для профилактики при ОРВИ и гриппе.

Ампулу вскрывают непосредственно перед применением. В неё до метки наливают кипячёную воду комнатной температуры. Разведённый препарат хранится в холодильнике до 24 часов. Разрешён детям с рождения и взрослым в одинаковой дозе.

Схема профилактики: по 2 капли в каждый носовой ход 2 р/д или по одной ингаляции 2 р/д от десяти дней до одного месяца. Схема лечения: по 5 капель в каждый носовой ход через 2 часа не меньше пяти р/д или в ингаляциях каждые два часа 3-4 р/д в течение первых 3-х дней болезни.

Впервые появился в 1999 г, Российская разработка, производится ЗАО «Фирн М» г.Москва. Отличается от предыдущего тем, что интерферон в нём рекомбинантный (подобный человеческому интерферону альфа-2 В, но полученный генноинженерным способом) и находится в виде готового раствора, не требует специального приготовления перед употреблением.

Профилактическая схема: по 1-ой капле или 1-ому впрыскиванию в каждую ноздрю 1-2 р/д от 2-х до 4-х недель.

Схема лечения: детям от рождения до одного года по 1-ой капле или впрыскиванию в каждую ноздрю, от 3-х до 4-х р/д. Детям от одного до трёх лет по две капли от 3-х до 4-х р/д. Детям старше 3х лет и взрослым по две капли в каждую ноздрю от 4-х до 6-ти р/д. Курс лечения 3 дня. Далее применять лекарство не имеет смысла.

Читайте также:  Гроприносин: инструкция по применению, цена и отзывы. Аналоги лекарства -

Производится ПАО «Фармак» Киев. Препарат аналогичен двум предыдущим, особенно он схож с гриппфероном, также содержит рекомбинантный интерферон альфа-2В, но в концентрации в 10 раз большей, чем в гриппфероне, а именно:МЕ — в 1-ом мл иМЕ — в 1-ой капле. Выпускается в виде капель и спрея. Капли разрешены с рождения, спрей — с 1-го года.

Схема лечения: детям от рождения до одного года – по 1 капле в каждую ноздрю 5 р/д, от 1-го до 3х летр/д в день по 2 капли или по 2 впрыскивания спрея в каждую ноздрю, детям от 3-х до 14-ти лет – 4-5 р/д по 2 капли или по 2 впрыскивания спрея в каждую ноздрю, взрослым – 5-6 р/ д по три впрыскивания спрея или 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения (согласно инструкции) 3-5 дней

С целью профилактики назначается в возрастной дозировке 1 раз в день утром через день.

Производится ООО «Научно-производственная кампания Инфармбиотек» г.Киев. Лекарство производится в виде сухого порошка, упакованного в герметичные флаконы и требует разведения, перед применением кипяченой водой комнатной температуры, как и первый препарат. К флакону прилагается специальный колпачок-капельница, что делает его значительно более удобным, чем первый препарат, описанный в этой статье, к которому нужно было искать пипетку. В нём содержится всё тот же рекомбинантный интерферон, вдвое большей концентрации, чем в назофероне:МЕ — в 1 мл, иМЕ — в 1 капле.

Схема лечения: Детям от рождения до 1-го года — по 1 капле в каждый носовой ход восемь раз в день, детям от 1-го до 7 лет — по 2-3 капли в каждый носовой ход восемь раз в день, детям от 7-ми до 14-ти лет по 4 капли в каждый носовой ход восемь раз в день, взрослым по 5-6 капель 8-10 раз в день в каждый носовой ход. Курс лечения 3-5 дней.

В профилактических целях рекомендуется по 1-2 капли 4 раза в деньдней.

Содержит всё тот же рекомбинантный интерферон. Рекомендован для взрослых и детей старше 14-ти лет, т. к. это лекарство пока не прошло клинические испытания на детях. СодержитМЕ интерферона в 1 дозе, это в 2500 раз больше, чем в 1 капле (дозе) интерферона лейкоцитарного человеческого сухого.

Схема лечения: по 1 дозе в каждую ноздрю три раза в день. Курс лечения 3-5 дней.

Профилактическая схема: в инструкции рекомендуется только экстренная профилактика при контакте с больным по той же схеме, что и для лечения, но на протяжении 5-7 дней.

Виферон

Также рекомбинантный интерферон, который можно применять интраназально. Гель и мазь виферон предназначены для нанесения на слизистую оболочку носа и миндалин для профилактики ОРВИ, и для лечения в первые дни болезни, а также в качестве местного лечения при герпетической инфекции.

Гель и мазь сохраняются поверхности дольше, чем капли, за счёт этого увеличивается продолжительность действия лекарства. Но при этом лекарство всё равно действует местно, только в месте нанесения. Концентрация интерферона в 1г мазиМЕ, в 1г геляМЕ.

С целью лечения мазь или гель наносят на заранее подсушенную слизистую носа или поверхность миндалин от 3-х до 5-ти р/д в течение пяти дней.

С целью профилактики — два р/д в на протяжении 2-х-4-х недель.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.