Крио в ЕЦ — запись пользователя Irina (id2700343) в сообществе ЭКО — мама в категории Протоколы ЭКО (Все о них, все об этом периоде Гиперстимуляция) —

Выбор дня для криопереноса

На какой день криоперенос в естественном цикле будет наиболее успешным и приведет к наступлению беременности? Наилучший день для подсадки высчитывается репродуктологом. Обычно увеличение фолликула отслеживается по УЗИ в динамике. Когда фолликул достигает предовуляторных размеров, женщина делает тест на овуляцию.

При расчете оптимального дня криопереноса в естественном цикле (на какой именно день назначается процедура, нельзя узнать заранее — все показатели отслеживаются в динамике) учитывается полный анамнез, возраст пациентки, количество яйцеклеток, которые будут готовы к приблизительной дате овуляции. Если в прошлом уже было неудачное ЭКО или криопереносы, то репродуктолог обращает внимание на то, как они проходили. Обычно подсаживают пятидневных эмбрионов (на пятый день после овуляции). В некоторых случаях могут переносить трехдневные эмбрионы.

Исторические факты о криопротоколах эко

О криоконсервации эмбрионов начали говорить еще в 70 годах прошлого столетия, когда стали замораживать мышиные эмбрионы.

При получении успешных результатов в стандартных протоколах ЭКО встал вопрос – что делать, с неиспользованными эмбрионами, которые остаются после программы ВРТ. Это стало поводом для разработки методов криоконсервации эмбрионов человека. В 1983 году впервые было сообщено о беременности после криопротокола (переноса криоконсервированных эмбрионов на ранней стадии деления). В 1985 году научились замораживать эмбрионы на стадии бластоцисты.

Бластоциста – это стадия развития эмбриона, на которой он физиологически способен прикрепиться к эндометрию и имплантироваться.

Какие существуют криопротоколы

Для многих криопротокол воспринимается как перенос замороженных эмбрионов, да и только. Но если разобраться, то выясняется, что его проведение возможно в нескольких вариантах. Возможна и комбинация криопротокола с подсадкой «свежих» эмбрионов.

В зависимости от медикаментозного сопровождения протоколы крио ЭКО подразделяются таким образом:

  • Криопротокол на ЗГТ – это протокол на заместительной гормональной терапии с последующим переносом криоконсервированных эмбрионов. В этом случае доктора получают полный контроль над менструальным циклом.

С помощью препаратов регулируют и контролируют все гормональные процессы в половой системе. В зависимости от применяемых препаратов блокируют выработку организмом своих половых гормонов полностью (при блокаде гипофиза) или частично (без его блокады).

Для прекращения выработки гонадотропинов (это они синтезируются гипофизом и их функция – регуляция работы половых органов) назначают инъекции агонистов ГнРГ, например: диферелин или другие. Подавление секреции гонадотропинов влечет за собой угнетение функции яичников, наступает искусственный климакс.

  • Криопротокол в естественном цикле – более щадящая схема для организма, но ответственнейшая задача для врача. Требуется тщательный контроль над созреванием фолликула, чтобы не пропустить овуляцию, и слизистой матки – эндометрием.
Читайте также:  Вакцинация - за и против. Мнения авторитетных специалистов

Дело в том, что внутренняя оболочка матки должна быть готова принять эмбрион, а для этого иметь . Во время подготовки по необходимости могут назначаться гормональные средства, но в минимальных количествах – только для коррекции и поддержания лютеиновой фазы.

Криопротокол на згт по дням

Цель, которую преследуют врачи, применяя криопротокол на блокаде – тотальное управление менструальным циклом.

Агонисты ГнРГ назначают с 20-го дня цикла. Диферелин имеет свою специфику введения – может кристаллизоваться в игле. Поэтому важно сначала прочесть инструкцию по приготовлению суспензии и в точности соблюдать рекомендации. Лучше доверить введение препарата человеку, имеющему опыт введения этого лекарственного средства или сделать инъекцию в самой клинике.

После введения этого лекарственного препарата могут быть неприятные ощущения, но чаще они проявляются при многократном введении:

  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • боль в месте инъекции;
  • тошнота, приливы (как во время климакса);
  • боль в животе и др.

Если испытываете такие ощущения – не впадайте в панику – придется потерпеть. Только поставьте в известность доктора.

На второй-третий день цикла при криопротоколе на блокаде назначают эстрогенсодержащие препараты. Под их воздействием происходит рост эндометрия: слизистая утолщается и подготавливается к . Прием препаратов обязательно сопровождается УЗИ, чтобы контролировать эффект от лечения и степень зрелости эндометрия.

С момента овуляции (на 12–14 день) добавляются препараты прогестерона. – гормон, продуцируемый яичниками. В норме процесс выработки запускается после выхода яйцеклетки из фолликула. В рассматриваемом нами цикле все физиологические гормональные процессы «заблокированы», поэтому требуется введение препаратов прогестеронового ряда искусственно, в виде геля, свечей или таблеток (инъекции на сегодняшний день практически не применяются).

На протяжении 3–5 дней слизистая матки растет, приобретает необходимые функциональные свойства. По достижению необходимых размеров назначают перенос.

Криопротокол на ЗГТ без блокады происходит в такой же последовательности, только без назначения агонистов ГнРГ. Постоянный мониторинг гормонального состояния с помощью анализов позволяет своевременно корректировать дозировки назначаемой терапии и поддерживать уровень гормонов в плазме крови на необходимых показателях.

На какой день цикла делают перенос эмбриона в криопротоколе эко?

Подсадка эмбрионов в криопротоколе осуществляется с их предварительной диагностикой. Подготовка к криопереносу требует дать оценку имеющимся эмбрионам. В зависисмости от вида криопротокола сроки переноса эмбриона могут быть разные. Чаще всего перенос эмбрионов происходит на 3–5 день после начала овуляции или через 5 дней после приёма гестагенов. В среднем, перенос осуществляется на 16–20 день цикла.

Читайте также:  Главная> Популярный> Мать и ребенок >"слинги кенгуру для переноски детей"191 найденные продукты

План действий для хорошего результата

Неудача после ЭКО – не повод для отчаяния. В некоторых случаях бывает достаточно сменить план действий. Для этого рекомендуется:

  1. ПГС – преимплантационный генетический скрининг.

Согласно статистике, при внедрении одного эмбриона женщине до 35 лет вероятность наступления беременности составляет 45 %, от 36 до 39 лет – 22 %, от 40 до 42 лет – 11 %. Увеличивая количество эмбрионов, мы увеличиваем шансы на успех: если их пять, то в первой группе пациенток беременность наступит в 95 % случаев, во второй – в 71 %, в третьей – в 44 %. Если эмбрионов 10, шансы составят 100 %, 92 % и 69 % соответственно.


ПГС — единственный способ удостовериться в хорошем качестве эмбрионов и добиться успеха при ЭКО у пациенток разного возраста.

Показаниями для проведения ПГС являются:

  • возраст до 35 лет, но беременность не наступила после переноса 6–8 бластоцист;
  • возраст 35–40 лет – сразу или после неудачного переноса 8 бластоцист;
  • возраст старше 40 лет – ЭКО с ПГС обязательно.
  1. Число эмбрионов.

В настоящее время чаще применяется селективный перенос одного эмбриона. Благодаря данной технике уменьшается многоплодие и частота возникновения осложнений. 


Решение проблем с эндометрием: гистероскопия, Тест ERA и другие процедуры.

Наличие проблем с эндометрием можно предположить после неудачного переноса более четырех эмбрионов при возрасте женщины до 35 лет или после ПГС.

Когда речь идет о функциональных нарушениях, возможны разные проблемы:

  • смещено окно имплантации – узнать период наибольшей рецептивности (восприимчивости) эндометрия помогает Тест ERA;
  • увеличенная рецептивность – перед переносом эмбрионов в полость матки вводят мононуклеары периферической крови и факторы роста;
  • нарушенный гормональный фон – техника криоконсервации позволяет дождаться времени наилучшей готовности эндометрия для переноса эмбрионов.

Четкое следование плану и грамотное выполнение всех этапов ЭКО гарантирует успешный результат в 95–98 % случаев. Остальные пациенты также смогут стать родителями, но только благодаря донорству спермы, ооцитов или суррогатному материнству.

Показания для криоконсервации эмбрионов:

  • Наличие оставшихся после переноса эмбрионов хорошего качества для последующего использования в программах ЭКО (в случае если пациентка желает рождения еще одного ребенка или предыдущая попытка ЭКО оказалась неудачной);
  • Отказ от переноса эмбрионов в данном цикле, в связи с клиническим состоянием пациентки (риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), инфекция, накопление эмбрионов при «бедном ответе»).
Читайте также:  Лимфоциты норма у ребенка 2 года


В нужный момент пациентка может использовать законсервированные эмбрионы для прохождения криопротокола.

Основным достоинством криопротокола является меньшая лекарственная нагрузка на организм женщины и отсутствие необходимости проведения пункции фолликулов. Кроме того, стоимость криопротокола значительно меньше стоимости стандартной программы ЭКО.

Протоколы программы «криоперенос»

После переноса эмбрионов в программе ЭКО (ЭКО ИКСИ) эмбриолог оценивает качество оставшихся эмбрионов, выбирает лучшие, и супружеской паре предлагается написать заявление с информированным согласием на заморозку эмбрионов хорошего качества и заключить договор на их хранение. В нашей клинике производится замораживание эмбрионов на 5-6-е сутки после пункции фолликулов, если они достигли стадии развития бластоцисты.

Длительное хранение (более 3 месяцев) эмбрионов в клинике требует подтверждения продления договорных отношений пациента с «ЭМБРИО» в виде своевременной оплаты их хранения на любой временной срок, выбранный парой.

Если супружеская пара решила воспользоваться собственными замороженными и хранящимися в клинике эмбрионами, то пациентке необходимо записаться на консультацию к своему репродуктологу на любой день менструального цикла. После осмотра и анализа предыдущих программ ВРТ репродуктолог назначит дообследование (если оно потребуется) и выберет оптимальный протокол переноса эмбрионов в маточную полость в очередном менструальном цикле.

Есть два протокола переноса замороженных эмбрионов. Первый вариант проводится в «естественном» менструальном цикле: врач производит ультразвуковой мониторинг роста фолликула до овуляции, затем подтверждает факт овуляции и назначает препараты для поддержки второй фазы менструального цикла и дату переноса.

Супружеская пара пишет заявление о разморозке эмбрионов на определенный врачом день цикла. В этот эмбриолог производит расконсервацию (размораживание) и культивирование эмбрионов, затем оценивается их качество. Если имеются все условия для переноса, эмбриолог производит хетчинг (по показаниям) размороженных бластоцист, а репродуктолог переносит их в полость матки пациентки.

https://www.youtube.com/watch?v=X0pdcLEaZA8

Второй вариант предусматривает назначение заместительной гормонотерапии (ЗГТ) со второго дня менструального цикла эстрогенами, подавляющую собственную овуляцию пациентки. Репродуктолог с 7-9 дня менструального цикла производит ультразвуковой мониторинг толщины эндометрия, при необходимости проводит коррекцию дозы назначенного препарата и, по достижении толщины эндометрия не менее 8 мм, назначает препараты для поддержки второй фазы менструального цикла (гестогены) и дату переноса.


Выбор варианта протокола криопереноса осуществляется репродуктологом индивидуально, с учетом всех вышеизложенных факторов и, как правило, оба варианта имеют одинаковый процент наступления беременности.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.