Заикание у детей: причины и лечение

Что такое заикание?

Заикание (логоневроз) – часто встречающееся нарушение речи. Оно проявляется в частом повторении как отдельных звуков или слогов, так и целых слов. В некоторых случаях больной не повторяет звуки, слоги или слова, а удлиняет их. Проявляться заикание может и частыми остановками речи, ее «нерешительностью».

Человек испытывает трудности при внезапном нарушении согласованной работы речевых органов и центров во время произнесения речи. Провоцируется проблема судорогами, возникающими как в мышцах, участвующих в образовании звуков, так и дыхательных. По этой причине многие пациенты страдают не только непосредственно от заикания, но и от нарушений дыхания. Больные жалуются на внезапное ощущение нехватки воздуха.

Как правило, заикаться пациент начинает на согласных, намного реже – гласных буквах и в середине речи.

Механизм патологии до сих пор точно не определен. При этом, как уже отмечалось, заикание успешно лечится.

Диагностические мероприятия

На начальном этапе диагностики следует обратиться за помощью к участковому терапевту. После осмотра и опроса он направит пациента к другим специалистам, в зависимости от причин развития заикания. Чаще всего лечением патологии занимаются неврологи, логопеды, психологи и психотерапевты. Диагностические этапы включают в себя следующие подходы:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Важно выяснить время появления клинических признаков, ситуации, с которыми сам пациент связывает их возникновение, а также, какими методами пациенты пытались лечиться до текущего обращения за медицинской помощью. Рекомендуется по возможности поговорить с близкими родственниками или родителями пациента.
  2. Осмотр и проведение тестов: логопедические задания, психологические тесты для определения уровня интеллекта, оценка неврологического статуса, пробы письма и чтения и пр.
  3. Дополнительные методы исследования: клинический и биохимический анализы крови, ПЦР-диагностика для поиска нейроинфекций, электроэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.
  4. Консультация психотерапевта в случае логоневроза. Специалисту необходимо выяснить провоцирующие факторы, научить пациента реагировать на стресс и свое расстройство.
  5. Консультация логопеда. Он составляет индивидуальный план реабилитационного лечения, подбирает программу логопедической коррекции.

Определение непосредственной причины развития заикания позволяет врачам подобрать эффективную терапию для избавления пациента от недуга. Стоит обратить внимание, что заниматься самостоятельной диагностикой или лечением не следует, так как это чревато прогрессированием речевого дефекта.

Другие методы лечения заикания

Невротическое заикание хорошо поддается лечению в логопедических детских садах и группах. Лечение включает в себя коллективную игровую психотерапию и логопедическую ритмику. Также для лечения заикания назначают физиотерапию, общий массаж и логопедический массаж.

Главным приемом лечения заикания считается замедленная ритмизированная речь. Существуют также специальные устройства для людей с проблемой заикания, которые отбивают ритм и помогают координировать речь.

Советую ни в коем случае не обращаться и не водить ребенка к бабкам, дедкам, различным экстрасенсам и поддавать их гипнозу. Лучше делайте все от Вас зависящее и молитесь Богу, Он сотворил нас, и Ему нет ничего невозможного!

Будьте здоровы!!! ?

Какой врач лечит заикание

Лечение заикания у взрослых и детей дает положительный результат при комплексном подходе с участием следующих специалистов:

1. Логопед поможет слаженной работе артикуляционного аппарата, откорректирует неправильное произношение звуков, научит плавно и правильно разговаривать.

2. Психотерапевт отследит момент возникновения заболевания, научит справляться с волнением, тревогой, беспокойством, чтобы перестать заикаться. При необходимости проведет сеанс гипноза.

3. Невролог оценит состояние нервной системы, назначит соответствующую терапию.

4. Рефлексотерапевт при помощи иглоукалывания сможет содействовать избавлению от заикания.

Таким образом заикание поддается коррекции.

Лечение заикания

Лечение патологии речи всегда проводится комплексно.

Основная коррекция дефекта

Лечением детей занимаются логопеды-дефектологи. Именно эти врачи составляют коррекционную программу. Она разрабатывается индивидуально с учетом истинных причин патологии, возраста ребенка, его социального окружения и иных факторов.

Читайте также:  Как проходят естественные роды: биомеханизм этапов, насколько болезненны схватки и потуги, и через сколько времени рожают


Современные коррекционные методики строятся на основе нормализации дыхания и контроля темпа речи. Занятия с детьми проводятся в приятной необременительной игровой форме. Обычно вместе с ребенком врач читает и заучивает стишки, поет песенки, тренирует речевой аппарат другими способами.

Дополнительные коррекционные методики

К ним относят:

  • Массаж, направленный на улучшение кровообращения и общее расслабление. Курс из 10-15 сеансов позволяет снять спазмы и добиться полной релаксации
  • Дыхательную гимнастику, которая нацелена на формирование правильного дыхания. Заниматься можно как в условиях клиники под руководством физиотерапевта, так и самостоятельно, дома, предварительно освоив все упражнения
  • Гипноз. Данная методика применяется для терапии заикания у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет

Медикаментозное лечение


Такая терапия актуальна в случае, если заикание у малыша спровоцировано стрессовой ситуацией. Как правило, врачи назначают легкие седативные средства. При необходимости, в запущенных случаях дополнительно рекомендуют транквилизаторы и препараты, предотвращающие спазмы (в том числе судорожные).

Лечение заикания у взрослых в домашних условиях

Многие пациенты, а чаще всего их родные, склоняются к тому, чтобы лечить заикание дома. Такое, скажем прямо, безответственное отношение к проблеме нарушения речи может привести к ухудшению ситуации. Ведь в домашних условиях нет возможности осуществлять комплексный подход к лечению заикания у взрослых.

Тем не менее, если уж вы так настаиваете на домашнем лечении, вам предварительно необходимо научиться некоторым элементам самопомощи, таким как аутотренинг (самовнушение), самомассаж лица и шеи (лечебный!), а также дыхательная гимнастика, например, по методу Стрельниковой, который основан на использовании элементов йоги.

Дыхательная гимнастика направлена на нормализацию, как носового, так и ротового дыхания, ведь без навыков оптимизации дыхания во время разговора больному очень сложно справиться с заиканием. Различные дыхательные упражнения от заикания у взрослых, согласно системе Стрельниковой, должны основываться на правильном дыхании во время выполнения движений: резкий вдох и продолжительный спокойный бесшумный выдох, активное участие диафрагмы в дыхательном процессе. Все активные движения (приседания, повороты головы, наклоны туловища) выполняются только на вдохе.

Речевая гимнастика в домашних условиях. Такая гимнастика способствует развитию правильного дыхания во время разговора.

  1. Попробуйте прочитать русскую народную сказку «Репка», делая вдох на паузах между словами.
  2. Делая короткий вдох с открытым ртом, произносите один из гласных звуков на выдохе, пока хватит воздуха в легких.
  3. То же самое попробуйте проделать с несколькими гласными звуками, произнося их один за другим.
  4. Попробуйте на выдохе досчитать до 10, постепенно увеличивая счет.
  5. Читайте на одном выдохе различные поговорки, пословицы и скороговорки, что способствует тренировке дыхания и более скорому избавлению от заикания у взрослых и детей.

Примеры скороговорок для тренировки речи и дыхания:

  • На дворе трава, на траве дрова: раз дрова, два дрова – не руби дрова на траве двора.
  • У рекламы ухватов — швах с охватом, а прихватки и без охвата расхватали.
  • Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.

Помимо пословиц и скороговорок можно пробовать пропеть известные с детства песенки. Веселые и добрые они поднимут настроение, помогут максимально расслабиться и научат правильно дышать при разговоре.

Осложнения заикания

Наличие заикания может вынудить человека избегать разговоров, в результате чего, у него сужается круг общения, и как следствие — общего развития. Может возникнуть мнительность, напряженность, настороженность, чувство неполноценности, раздражительность, пугливость, которые приводят к еще большему усугублению заикания.

Также, заикание может привести к снижению успеваемости в учебе, помешать в выборе профессии, карьерном росте, создании семьи, т.к. заикающийся человек, или как таких людей часто называют – «заика», с годами становится стеснительным и замкнутым.

Причины заикания и предпосылки к его развитию

Почему в одной и той же ситуации, скажем, при сильном испуге, одни люди начинают заикаться, а других эта проблема обходит стороной? Из-за чего люди заикаются? Причин появления недуга много и они очень индивидуальны.

Читайте также:  Какая температура должна быть в квартире по закону

Начать заикаться можно:

  • в детском возрасте с 2,5 до 5-6 лет, когда ребенок начинает говорить и очень активно включается в этот процесс, испытывая информационные перегрузки;
  • при повышенной эмоциональности, ранимости, впечатлительности, когда человек чересчур восприимчив и чувствителен к проявлениям внешнего мира;
  • в раннем возрасте, если ребенок растет в неблагополучной семье, являясь свидетелем конфликтных ситуаций и агрессивных разборок между родителями;
  • будучи подростком, когда эмоции “зашкаливают”;
  • вследствие генетической предрасположенности;
  • в любом возрасте, если есть другие нарушения речи, связанные с поражением головного мозга;
  • при наличии заболеваний центральной нервной системы, например, склонность к судорогам и тикам.

Заикание у взрослых возникает реже, чем у детей. Во взрослом возрасте человек начинает заикаться, как правило, в результате психоэмоциональной травмы.

Страхи и речь

— Татьяна Григорьевна, что такое заикание? Как эта особенность говорения «формируется»?

— В русском языке термин «заикание» происходит от слова икать. Видимо, кому-то когда-то показалось, что, когда кто-то дает в речи запинки, он как бы икает. Но в других языках — совсем другие смыслы, в основном они обозначают какое-то спонтанное движение языка.

— Это же не новое явление. В другие исторические периоды заикание пытались лечить, понимая, что это не норма?

— Когда мы говорим о чем-то исторически важном, начинаем с древней истории. Демосфен — величайший оратор. Он заикался! Как же Демосфен преодолевал свое заикание? Он выходил на берег моря, клал под язык камушки и пытался говорить понятно и внятно. Он, прежде чем что-либо сказать, выстраивал план своего высказывания, употреблял выразительные жесты, мимику.

И это помогало, а почему — я потом скажу. Это явление изучал и Гиппократ… В какой-то момент были попытки решить проблему заикания хирургически: отрезали кончик языка, расширяли голосовую щель, подрезали уздечку под языком… Кроме этого, ряд авторов говорили, что заикание — результат  инфекционных болезней, испуга или подражания другим заикающимся. Как было установлено, все это провокационные, но не причинные факторы.

— В обывательской среде до сих пор есть мнение, что дети начинают заикаться после сильного испуга…

— Испуг испытывают многие дети, а заикаются не многие. То есть если нет предрасположенности к заиканию, то его и не будет. Одного ребенка напугала собака — и он вскоре забыл этот случай, а на другого полаяла — и он стал заикаться.

Среди заикающихся в три раза больше мальчиков, чем девочек. Для девочек активность правого полушария — родная. Им «разрешается» плакать, а мальчикам говорят, что это стыдно. Поэтому для мальчиков возбуждение правого полушария «не родное».

— Почему?

— Потому что существует природная предуготованность к заиканию. Кстати, есть классификация страхов у детей. На первом месте — собаки. Второе место поделили врачи и воспитатели детских садов. У нас один мальчик при анкетировании сказал, что  очень боится воспитательницу, потому что она обещает вылить суп в трусики, если он не будет его доедать.

— А что ученые говорят о феномене заикания?

— Очень многие ученые, как русские, так и зарубежные, считали, что заикание — это спастический невроз, возникающий из-за слабости речевых центров. А что такое спастический невроз? Это судорога. Профессор Сикорский в свое время выделил 40 типов судорог. И подчеркнул, что заикание возникает только в детском возрасте.

Физиологического заикания у детей не бывает. Если ребенок в раннем возрасте начал говорить с запинками, они потом сами собой могут уйти. Но уже есть опасность, что в любом другом возрасте может возникнуть рецидив. Заикание — это рецидивирующее заболевание. Поэтому, если ребенок в раннем возрасте начинает запинаться, на это надо обратить самое серьезное внимание.

Академик Павлов все предшествующие идеи дополнил предположением, что в основе заикания — нарушение соотношения процессов возбуждения и торможения,  то есть отсутствие синхронной работы между корой головного мозга и подкоркой. Это тоже вошло в теорию заикания… Есть еще несколько теорий, в том числе и о том, что заикание может возникнуть при переучивании левшей.

Читайте также:  Опасен ли ммд у детей и как его лечить. Как проявляется и как лечится диагноз ммд у ребенка Виды ммд

— Заикание передается по наследству? Есть данные об этом?

— Очень много исследований провели — неоднородных и неоднозначных. Но результат — в пользу передачи заикания по генетическим каналам. И оно в любом случае возникает в период от двух до шести лет. Максимум — в семь, но это редко. Если в это время не возник дефект, то даже генетически запрограммированный на это ребенок не будет заикаться.

— С чем связано то, что левши предрасположены к заиканию?

— Выяснилось, что практически все заикающиеся — явные или скрытые левши. У левшей правое полушарие более активно. Правое полушарие отвечает за эмоции. Левое — за рациональное мышление. И если есть какой-то провоцирующий фактор, то эмоциональное вступает в конфликт с рациональным. И этого уже очень много для возникновения заикания.

Кстати, среди заикающихся в три раза больше мальчиков, чем девочек. Почему? Потому что для девочек активность правого полушария — родная. Девочкам «разрешается» плакать, капризничать, а мальчикам говорят, что плакать стыдно. Поэтому для мальчиков возбуждение правого полушария «не родное». Но если оно «пробивает» себе дорогу, то срываются межполушарные отношения и возникают заикания. Девочки в этом смысле более адаптивны и выносливы.

Тактика поведения родителей при заикании у ребенка

Определить, почему возникло заикание у детей (причины), и лечение провести должен врач! Но родители всегда играют важную роль в успехе устранения патологии.

Как правильно вести себя мамам и папам малышей, страдающих от дефекта?

  • Сократите любые эмоциональные нагрузки ребенка. Оградите малыша от прослушивания громкой музыки, агрессивных игр, длительного просмотра телепередач
  • Приучите ребенка к прослушиванию спокойной классической музыки
  • Играйте с малышом, читайте ему добрые сказки, рассказывайте обо всех полученных положительных эмоциях
  • Контролируйте отдых ребенка. Следите за режимом. Обязательно совершайте прогулки, выезжайте на природу, занимайтесь гимнастикой

На всем протяжении лечения патологии важно обеспечить ребенку доброжелательную обстановку. Не стоит критиковать и ругать малыша, если у него сохраняется дефект. Напротив, важно поощрять даже тот факт, что ребенок начал лечение, увлекся им, не боится посещать врача.

Важно! Позитивное окружение следует поддерживать и тогда, когда основной курс терапии завершен. Только в этом случае можно добиться существенного сокращения рисков того, что ребенок вновь начнет заикаться в стрессовых ситуациях или постоянно.

Этапы развития заболевания

Приобретенное заикание развивается медленно, и течение болезни можно разделить на четыре этапа и придать ему следующую структуру:

  • Первая фаза характерна редкими проявлениями болезни. Заминки речи возникают в основном в начале построенной фразы. Невроз на данном этапе больше всего заметен при произношении коротких слов и предлогов. Сам пациент еще не переживает о своей проблеме и свободно разговаривает.
  • На втором этапе начинаются легкие проблемы в общении, появляется смущение. Человек начинает обращать внимание на свою речь и все время ее контролировать. Длинные и тяжелые слова становятся тяжелыми для произношения, дефективность речи проявляется чаще.
  • На третьем этапе трудности при разговоре появляются чаще, но заболевший не уделяет много внимания проблеме, продолжает спокойно жить в не теряется перед большой аудиторией.
  • Четвертая фаза больше влияет на психику человека: появляется желание изолироваться от общества, избегать речей перед публикой. Больной начинает заменять слова на более удобные, боится говорить и находится в постоянном волнении. Этой фазе больше подвержены взрослые заболевшие.

Определение заболевания на ранних этапах даст больному больше шансов на полное избавление от заикания.

Разделяют заикание и по возрасту начала проявления симптомов – врожденное, детское, подростковое и взрослое. Такое разделение помогает врачу лучше понять причины болезни, подобрать правильные средства, увидеть, как проходит заболевание и сформировать подходящую методику борьбы с неврозом.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.