Нервно артритический диатез: лечение, диета

Дополнительно

У взрослых людей, в детстве страдавших нервно-артритическим диатезом, отмечается предрасположенность к развитию:

  • нефрита (воспаления почек);
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • атеросклероза (отложение жировых бляшек на стенках сосудов);
  • подагры (заболевание, причиной которого является накопление мочевой кислоты, протекает с поражением суставов и образованием специфических  “ бугорков” под кожей).

Нервно-артритический диатез – это измененная реактивность нервной системы, обусловленная наследованием морфофункциональных особенностей организма, определяющих нарушение распада и синтеза пуриновых нуклеотидов. На сегодняшний день нервно-артритическим диатезом страдает около 5% детей. Причем количество детей с нервно-артритическим диатезом имеет тенденцию к росту.

В будущем это люди больные подагрой, ожирением, нефритом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, холелитиазом, ранним атеросклерозом. Повинна в этом мочевая кислота. Соли мочевой кислоты откладываются в различных органах и тканях, нарушая их функционирование. Мочевая кислота является своеобразным «допингом», т. к. имеет кофеиноподобное действие, следовательно, дети с нервно-артритическим диатезом имеют высокий коэффициент интеллекта.

Нервно-артритический диатез у детей

Нервно-артритический диатез в дальнейшей жизни малыша может спровоцировать развитие диэнцефального синдрома, мочекаменной болезни, сахарного диабета 2 типа, ожирения, артрита обменного характера. Клиническая симптоматика чаще встречаются у детей от 2 до 11-13 лет, но и у малышей можно ее проследить.

Причины, способствующие развитию нервно-артритического диатеза у детей, носят сочетанный характер, выражаясь в следующем виде:

  • генетическая предрасположенность – передается малышу по отцовской линии и предполагает наследование отдельных патологических свойств обмена веществ;
  • нерациональное питание – предпочтение в употреблении животного белка (мяса, печени, субпродуктов) беременной матерью или раннее введение в рацион питания малыша мяса и мясных продуктов;
  • неблагополучная обстановка в домашних условиях – частые ссоры, скандалы между родителями, жесткое наказание детей, провоцирующее развитие хронического стресса;
  • нарушение режима дня – отсутствие полноценного ночного сна и физической активности малыша.
Читайте также:  Что делать при фебрильных судорогах у ребенка: первая помощь малышу на фоне высокой температуры

Все эти причины провоцируют появление высокой концентрации мочевой кислоты в плазме крови. Этот процесс оказывает негативное влияние на ЦНС, вызывая повышенную ответную реакцию на любые внешние раздражители.

Наследственная предрасположенность по линии отца проявляется в виде нарушения метаболизма мочевой кислоты и пуриновых соединений. В данном случае происходит сбой в обмене веществ по рецессивному гену в X-хромосоме, что ведет к клиническим проявлениям патологии.

Симптоматика нервно-артритического диатеза может отмечаться уже в самом начале жизни младенца. С 1-2 месяцев появляются неспецифические симптомы, такие как:

  • капризность;
  • плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • нарушение работы кишечника.

На фоне этих симптомов грудничок не добирает в весе, в результате чего развивается гипотрофия и происходит отставание в физическом развитии. Характерным проявлением нервно-артритического диатеза у детей является незначительное увеличение лимфатических узлов во всех их группах.

Заболевание по своему течению включает в себя следующие синдромы, каждому из которых соответствует своя клиника, такая как:

  • неврастенический синдром – наблюдается у большинства детей, страдающих нейро-артритическим диатезом. В дошкольном возрасте часто выражается раздражительностью, капризностью, некачественным сном, наличием страхов. Часто такая симптоматика дополняется развитием ночного недержания мочи, заиканием, нервными тиками различного характера. В более взрослом возрасте артритический диатез может осложниться вегетососудистой дистонией;
  • метаболический синдром – отмечаются боли в мелких суставах рук и ног, усиливающиеся ночью. Периодически беспокоят нарушения мочеиспускания вследствие отложения солей в почках. Возможна ацетонемическая рвота, которая чаще регистрируется у девочек;
  • спастический синдром – заболевание провоцирует склонность к спастическим реакциям гладкой мускулатуры, что ведет к периодическому появлению почечной или печеночной колики, нарушениями в работе кишечника, мигрени, дискинезии желчных путей.

Несколько реже, но с яркой симптоматикой, в клинике артритического диатеза встречается его аллерго-дерматическая форма, которая у маленьких детей может выражаться крапивницей. Особенностью этого вида диатеза являются:

  • внезапность начала;
  • появление на кожных покровах или слизистых оболочках волдырей, размером от 0,5 до 1,5 см и более, наполненных экссудатом;
  • элементы имеют ярко-красную окраску и приподнимаются над уровнем кожных покровов;
  • преобладает жжение и выраженный зуд.
Читайте также:  Продолжительность сна годовалого ребёнка

Симптомы нервно-артритического диатеза у детей длятся непродолжительное время. Регресс элементов высыпаний происходит без остаточных явлений, то есть кожные покровы остаются чистыми. Возможно хроническое течение, при котором периоды обострений с характерными экссудативными высыпаниями сменяются ремиссией разной продолжительности.

Иногда крапивница может осложниться у маленького пациента отеком Квинке. При данной патологии отмечается появление отечности кожных покровов с последующим распространением на лицо. Такое осложнение артритического диатеза является опасным для его здоровья и требует вызова врача скорой помощи.

Часто в период обострения кожной формы артритического диатеза присоединяются симптомы общесоматического характера, такие как:

  • вялость, капризность;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • диспепсия в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, чаще по типу диареи;
  • плохой сон, по причине выраженного зуда.

Если лечение кожной формой артритического диатеза проходит недостаточно или имеют место частые ОРЗ и ОРВИ, патология может переходить в хроническую форму, которая проявляется и в старшем школьном возрасте. Развитие ее возможно в виде нейродермита, сухой или себорейной экземы.

Осложнения

Данное заболевание может грозить возникновением ацетонемического криза, при котором ребенку срочно нужна скорая медицинская помощь. Также, если заболевание запустить, то можно получить осложнения в виде ожирения, сахарного диабета, артрита, подагры, патологии почек, атеросклероза.

Диагностика нервно-артритического диатеза основывается на сборе анамнеза, объективном осмотре, результатах лабораторных и инструментальных тестов. Анамнестические данные позволяют установить наличие нарушения метаболизма пуринов и мочевой кислоты у родителей, братьев и сестер. Также выясняются темпы психического развития и ранние симптомы НАД. При физикальном обследовании педиатром могут определяться признаки гипертонуса нервной системы, запах ацетона изо рта, дефицит массы тела, редко – кожная сыпь.

Ведущую роль в диагностике нервно-артритического диатеза играют лабораторные анализы. При ацетонемическом кризе в крови ребенка выявляются гиперурикемия, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, эозинопения, моноцитопения и лимфоцитопения, гипогликемия, кетонемия, метаболический ацидоз, повышение СОЭ. В моче определяются протеинурия, микрогематурия, наличие солей уратов, фосфатов и оксалатов. В состоянии компенсации перечисленные отклонения от нормы минимальны или отсутствуют. В зависимости от клинической формы нервно-артритического диатеза могут присутствовать другие изменения в анализах или клинические симптомы. Инструментальная диагностика в виде УЗИ, рентгенографии и иных методов применяется для исключения органических патологий и проведения дифференциального диагноза.

Читайте также:  Укажите пути передачи краснухи внутриутробный вертикальный

Дифференциальная диагностика нервно-артритического диатеза в педиатрии проводится с такими заболеваниями, как ревматизм, неврозы разнообразного генеза, пиелонефрит, панкреатит, холецистит, синдромом Леша-Нихена, синдром минимальной мозговой дисфункции, туберкулезная интоксикация.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.