Органическое поражение головного мозга: разновидности, симптомы, лечение

Что такое поражение мозга?

Органическое поражение головного мозга – в первую очередь симптом какого-либо заболевания, проявляющийся нарушением или утратой ряда функций в результате патогенного воздействия какого-либо фактора на ткани головного мозга. Этиология поражения головного мозга может быть самой разнообразной и об этом речь пойдёт более подробно ниже в статье.

Органическое поражение означает, что клетки головного мозга – нейроны подвергаются разнообразным воздействиям, которые приводят к формированию дистрофических процессов внутри нейронов и нарушают их функциональную активность. В самых серьёзных  случаях нейроны попросту подвергаются сначала некробиозу, а затем и некрозу, т.е. гибнут.

Гибель большого количества нейронов локализованных в едином анатомическом пространстве приводит к выпадению той или иной функции  в организме пострадавшего человека, а выявление нарушенной функции даёт специалистам понять в каком именно участке головного мозга произошла катастрофа – это называется топической диагностикой.

Определение опцнс

Органическое поражение головного мозга – это стойкое нарушение как структуры головного мозга, так и его отдельных функций, которое проявляется различными симптомами, носит необратимый характер, в основе которого лежат морфологические изменения центральной нервной системы.

Это означает, что все заболевания головного мозга у взрослых и детей, в том числе раннего возраста, можно разделить на две большие группы:

  • функциональные расстройства. Они не имеют никакого морфологического субстрата. Говоря простыми словами, это означает, что, несмотря на жалобы, по всем данным осмотра, МРТ, люмбальной пункции и других методов исследования, никаких патологических изменений не обнаруживается.

К таким заболеваниям, например, относятся вегетативно-сосудистая дистония с диэнцефальными кризами, или головные боли при мигрени. Несмотря на тщательное УЗИ как сосудов головного мозга, так и сосудов головы и шеи, никакой патологии может быть не выявлено. Всему виной резкое изменение сосудистого тонуса, которое и приводит к сильной, пульсирующей боли с тошнотой и рвотой, на фоне нормальных результатов исследования.

Мы привели пример органического поражения ЦНС, связанного с инсультом и травмой, протекающего на фоне атеросклероза у пожилого человека. А какие вообще заболевания связаны с последующим появлением и развитием органических нарушений?

И что, это значит, что у пациента органическое поражение? Вот тут начинается самая интересная часть истории: чисто формально, морфологически, с точки зрения патологической анатомии – да. Но, поскольку пациент не предъявляет жалоб, то неврологи никакого диагноза ему не выставляют. Кроме того, эти изменения в головном мозге если произошли тихо и бессимптомно, и не был документально зарегистрирован один из нижеприведенных диагнозов, то и основы для ОПЦНС вроде не существует.

  • острые нарушения мозгового кровообращения. К ним относятся ишемические и геморрагические инсульты, внутримозговые кровоизлияния, в меньшей степени – субарахноидальные и субдуральные гематомы. Если гематома своевременно удалена, все может пройти бесследно. Кроме того, бывают и нарушения спинального, спинномозгового кровообращения. Спинальный инсульт с последствиями – тоже признак ОПЦНС;
  • болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, гиперкинезы, поражение базальных ганглиев: бледного шара, скорлупы, черной субстанции, хвостатого и красного ядра (у подкорковых структур удивительные названия);

Кроме того, к органическому поражению могут приводить такие системные болезни всего организма, как атеросклероз, в его церебральной форме, приводя к деменции, и стойким когнитивным расстройствам, которые раньше назывались интеллектуально–мнестическими.

Интересно, что истинные заболевания центральной нервной системы с неизвестной причиной (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, наследственные болезни у детей) – несмотря на грубую симптоматику и раннее, агрессивное начало, не называются органическим поражением.

Конечно, все заболевания, которые характерны для периферической нервной системы, не могут быть причиной органического поражения ЦНС. К таким болезням относят:

  • остеохондроз с корешковой симптоматикой (за исключением развития миелопатии);
  • компрессионно-ишемические невропатии и другие поражения периферических нервов.
Читайте также:  Геморрагическая лихорадка: симптомы, причины, лечение. Как передается геморрагическая лихорадка?

Как уже догадались читатели, симптомы и признаки вышеизложенных заболеваний очень обширны и разнообразны. Тем не менее, их можно сгруппировать в несколько основных синдромов:

Органический генез

  • инфекции;
  • прием лекарственных препаратов, алкоголя, психоактивных веществ, табакокурение;
  • сильные стрессы;
  • резкие перепады артериального давления, температуры тела;
  • воздействие радиоактивного, рентгеновского излучения;
  • заболевания матери;
  • несовместимость крови матери по группам крови и по резус-фактору;
  • кислородное голодание плода;
  • затяжные роды, физические повреждения в родах;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • полная потеря сократительной функции матки;
  • другие факторы.

К врожденным органическим нарушениям работы головного мозга относятся и патологические состояния, возникшие во время родов, в раннем послеродовом периоде. Врожденные органические поражения головного мозга (ранние органические поражения головного мозга) – во многих случаях достаточно серьезный диагноз.

  • аномалии развития нервной системы;
  • повреждения мозга во время беременности и родов – кислородное голодание, травма, детский церебральный паралич (нарушение двигательной сферы);
  • наследственно-дегенеративные заболевания – поражения кожи и ее производных, нервной системы, сетчатки.

В основе, по крайней мере половины всех структурных аномалий развития нервной системы, лежат наследственные факторы. Хромосомные нарушения ведут ко множественным тяжелым структурным нарушениям.

Приобретенные органические заболевания головного мозга включают группу патологий, при которых сформировались дистрофических изменений мозгового вещества, полученных человеком уже после рождения:

  • инфекционные заболевания – менингиты, энцефалиты, арахноидиты, абсцесс;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наследственно-дегенеративные заболевания, обусловленные нарушениями обмена веществ – патологии, связанные со слабоумием (деменцией), нарушениями движений;
  • заболевания нервной системы, связанные с первичным поражением внутренних органов или костей скелета;
  • демиелинизирующие заболевания, связанные с поражением миелиновой оболочки нейронов;
  • нейродегенеративные заболевания, причина которых – гибель нервных клеток;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • сосудистые заболевания мозга – ишемические и геморрагические инсульты, энцефалопатия;

К органическому заболеванию головного мозга приводят постоянные интоксикации алкоголем, лекарствами, наркотическими веществами, ядами, отравление грибами, угарным газом, солями тяжелых металлов.

Особенности патологических расстройств в детском возрасте

Одна из частых причин неврологических нарушений в детском возрасте – внутриутробная инфекция. Наиболее тяжелые поражения бывают при врожденной краснухе, цитомегалии, токсоплазме, сифилисе. Последствия, к которым приводит инфицирование плода, зависят не столько от типа возбудителя, сколько от того, на каком месяце внутриутробного развития это инфицирование произошло.

  • беспокойство ребенка, плаксивость, прерывистый ночной сон, отказ от еды;
  • повышенная чувствительность к прикосновениям, звуку, свету;
  • появление рвоты;
  • повышение температуры тела в пределах 37,5 – 38°С;
  • потеря веса;
  • повышение тонуса мышц;
  • напряжение большого родничка;
  • судороги.

Другие очаговые симптомы органического поражения: грубое сходящееся или расходящееся косоглазие, ассиметрия лица, непроизвольные колебательные движения, расстройства голосообразования и глотания, ослабление мышц и другое. У многих детей с последствиями раннего поражения головного мозга наблюдаются черты дисплазии (нарушения в развитии тканей, органов или частей тела): деформация черепа, лицевого скелета, ушных раковин, широко расставленные глаза, высокое небо, неправильный рост зубов, выдающаяся вперед верхняя челюсть и другое.

Церебрастения – одно из проявлений органического психосиндрома. Повышенная утомляемость сочетается с головными болями, головокружениями, ослаблением памяти, повышенной истощаемостью интеллектуально-познавательной деятельности. Для синдрома характерны вегетативные расстройства: непереносимость жары, духоты, поездки в транспорте, мелькания за окном при движении; при наклонах туловища легко возникают слабость, потемнение в глазах, чувство дурноты.

Страхи чаще возникают у детей с тревожно-мнительным характером и повышенной впечатлительностью, внушаемостью, боязливостью. На появление страхов влияет гиперопека родителей (постоянные тревожные опасения за ребенка), ссоры, конфликты в семье.

Развернутых картин истерического невроза у детей нет. Чаще это аффект-респираторные приступы с громким плачем, на высоте которого развивается остановка дыхания. Ребенок синеет и на несколько секунд теряет сознание. Такие психогенные реакции возникают с одинаковой частотой у мальчиков и у девочек.

Читайте также:  Что означает йодофильная патологическая флора в копрограмме у ребенка?

Гиперкинетическое расстройство (гипердинамический синдром, дефицит внимания с гиперактивностью) – относительно частое нарушение развития. Обычно возникает в первые 5 лет жизни, значительно чаще у мальчиков. Характерны чрезмерная активность, подвижность, отвлекаемость, нарушение внимания, препятствующее регулярным занятиям и усвоению школьного материала.

Начатое дело не завершается. При хороших умственных способностях дети быстро перестают интересоваться заданием, теряют и забывают вещи, ввязываются в драки. Они не могут усидеть у экрана телевизора, постоянно донимают окружающих вопросами, толкают, щиплют и дергают родителей и сверстников. Отмечается недостаток организованности и воли.

Поведение нормализуется в возрасте 12 – 20 лет. Но для предупреждения развития противоправного поведения необходимо начинать лечение как можно раньше. Терапия основана на настойчивом, структурированном воспитании: строгий контроль со стороны родителей и воспитателей, регулярные занятия спортом. Кроме психотерапии назначаются психотропные препараты.

Симптомы

Как уже было сказано, у детей симптоматика резидуально органического поражения наблюдается сразу же после рождения, у одних менее ярко, у других – более, но самой сути это не меняет. Доктор сразу по поведению малыша может заподозрить определенные неврологические проблемы, например, тремор конечностей, постоянный плач и беспокойство, задержка некоторых движений, нездоровая мимика лица, тонусные расстройства.

У взрослых больных симптомы проявляются в том же порядке, только на ином уровне, то есть более ярко.

Если врач заподозрил у малыша возможные неврологические проблемы, он может сразу же отправить маму с новорожденным на процедуру нейровизуализации, нейросонографии или, в крайнем случае, на МРТ головного мозга.

Итак, клиническую картину резидуально органического поражения головного мозга и ЦНС составляют следующие симптомы:

  1. внешние психические нарушения – быстрая утомляемость, капризность, постоянный плач, тревога, беспокойство;
  2. довольно быстрая истощаемость организма, это видно не только посредством приема пищи малышом, но и по его массе – вместо того, чтобы набирать вес, некоторые новорожденные останавливаются в своем развитии;
  3. психическая неустойчивость, нездоровое поведение в отношении себя и окружающих – относится не только к детям, но и ко взрослым. Человек может начать причинять себе боль, также он ведет себя неподобающим образом в отношении окружающих близких, настраиваясь против них очень агрессивным способом;
  4. рассеянность, значительные нарушения внимания, отсутствие усидчивости, иногда – повышенная активность конечностей;
  5. апатия, равнодушие ко всему происходящему;
  6. энцефалопатия;
  7. головные боли и головокружения – особенно при поражении лобной доли головного мозга;
  8. расстройства в психической и эмоциональной сфере – стрессы, раздражительность;
  9. бессонница, повышенная возбудимость даже ночью;
  10. нарушение работы зрительных и слуховых органов – в частности, при поражении ствола головного мозга;
  11. нарушение координации движений – при нарушениях в области мозжечка.

Типы болезней мозга

Травматическая болезньТравматическая болезнь головного мозга вызвана либо ударом по голове, либо головой, которая вынуждена быстро двигаться вперед или назад.

На мозговую ткань может оказываться воздействие:

  • разрыв,
  • растягивание,
  • проникновение,
  • она может быть ушиблена или опухнуть.
  • Может произойти кровотечение.

Причинами являются

  • дорожно-транспортные происшествия,
  • нападения,
  • падения,
  • спортивные аварии,
  • домашнее насилие и
  • трясение маленьких детей.

Эффекты воздействия могут быть временными или постоянными и варьироваться от легкой травмы, например, быть на мгновение оглушенным во время игры в футбол, до очень сильной травмы, которая может вызвать длительную потерю сознания.

Помимо ушиба головного мозга, вызванной первоначальной травмой, возникают побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате кровотечения, кровоподтеков, нехватки кислорода и повышенного давления внутри черепа.

При этом у человека может быть:

  • тошнота, вплоть до рвоты
  • сложности в произношении слов и составлении предложения
  • проблемы с памятью
  • кровотечение из уха
  • потеря чувствительности
  • паралич.
Читайте также:  Анизоцитоз в анализе крови: причины развития, диагностика, лечение и профилактика

Недостаток кислорода — гипоксическая травма мозга.Гипоксия возникает у почти тонущих людей и при неудачных попытках самоубийства, таких как повешение или отравления угарным газом. Она обычно приводит к тяжелому повреждению головного мозга, так как поражаются его большие области.

Опухоли головного мозга. Опухоли головного мозга могут быть как злокачественными, так и доброкачественными, Они нарушают нормальную работу здоровых клеток или приводят к их гибели. Основные причины развития опухолей головного мозга неизвестны. Они могут встречаться у людей любого возраста, возникать в самой голове или же достигнуть ее при разрастании из других органов. Некоторые опухоли могут быть следствием инфекции.

Симптомы будут зависеть от размера и местоположения опухоли, самые распространенные —

  • головные боли, головокружение,
  • тошнота, рвота,
  • онемение конечностей,
  • изменение речи, зрения, слуха,
  • проблемы координации.

Нейродегенеративные состояния. Некоторые заболевания приводят к ухудшению проводимости нервов или их смерти. Это очень сложные заболевания.

  • При рассеянном склерозе разрушается покрытие некоторых нервных клеток, которые в следствие этого умирают. Точная причина этого неизвестна, и нет никакого лечения, хотя существуют методы лечения, которые могут уменьшить симптомы.
  • Болезнь Паркинсона связана с потерей клеток нейронов в различных частях мозга. В результате человек становится менее способным направить или контролировать свое движение. Точная причина болезни Паркинсона неизвестна, и единственным фактором риска является возрастающий возраст. Эффекты болезни включают в себя медленность движения, мышечную жесткость, тремор и проблемы с балансом.
  • Болезнь Альцгеймера составляет примерно два из трех случаев деменции. Причины плохо изучены, но гены играют важную роль, и нет никакого лечения. Бляшки и путаницы в мозге обычно развиваются позже в жизни и приводят к проблемам с кратковременной памятью, дезориентацией, перепадам настроения и поведенческими проблемами. Средняя продолжительность жизни составляет три-девять лет после постановки диагноза.

Инсульт и другие сосудистые заболевания. Инсульт возникает при нарушении кровоснабжения мозга. Артерии мозга либо блокируются, либо ломаются, либо начинают кровоточить, что предотвращает попадание кислорода и питательных веществ в клетки мозга. Когда такое отсутствие кровоснабжения происходит в сердце, это называется сердечным приступом, в мозге — инсультом.

Инфекции.Инфекции могут повредить мозг и даже привести к смерти очень быстро, поэтому здесь важна неотложная медицинская помощь.

Инфекционные вещества могут вызывать гибель клеток, оказывая давление, если головной мозг набухает (энцефалит) или ткань, окружающая мозг набухает (менингит), или может убивать клетки путем прямой инфекции. Вирусные инфекции могут приводить к опосредованному повреждению, которое может проявляться в виде усталостных расстройств, таких как синдром хронической усталости.

  • Менингит — это воспаление защитных мембран, которые покрывают мозг и спинной мозг, что приводит к высокой температуре, головным болям, чувствительности к свету, путанице и иногда судорогам. Наиболее распространенными причинами менингита являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие.
  • Энцефалит — это опухоль головного мозга, вызванная вирусами или бактериями, которые в организм могут быть занесены при укусах насекомых, загрязненных пищевых продуктах или других существующих инфекциях и заболеваниях. Симптомы включают неустойчивую походку, сонливость, спутанность сознания, лихорадку, головную боль, светочувствительность, судороги, паралич и нарушение познания.

Энцефалопатия. К нарушению функционирования мозга, выражающейся путаницей и потерей памяти, могут приводить различные причины, но самые распространенные из них — интоксикация алкогольная, химическая, травматическая, гипоксическая, печеночная.

Энцефалопатия бывает острой и хронической. От ее формы зависит и ущерб мозгу, и возможность помощи ему.

Эпилепсия.Эпилепсия включает повторяющиеся короткие эпизоды аномальной электрической активности в мозге, приводящие к неконтролируемым конвульсиям и бессознательному состоянию, или просто кратковременная потеря сознания. Точная причина неизвестна, но большинство рецидивирующих судорог можно предотвратить лекарствами.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.