Болезнь эпидемический паротит, или свинка — Полезная информация

Классификация заболевания

Паротит – инфекционное заболевание, подразделяющееся на три степени тяжести:

  • Легкая (симптомы плохо выражены, стерты; течение болезни напоминает слабую простуду);
  • Средняя (признаки заболевания выражены четче, течение болезни напоминает ангину);
  • Тяжелая (симптомы ярко выражены и очень болезненны).

Если заболевание протекает вообще без симптомов, то болезнь называют инаппарантной.

Существует также неинфекционный паротит. Это воспаление слюнных желез, произошедшее в результате травмирования или переохлаждения.

Помимо степени тяжести, паротит принято разделять по клинической картине. Существует типичный паротит и атипичный. При типичном виде все классические симптомы проявляются в полной мере, возможны закономерные осложнения. В целом, диагностирование заболевания не вызывает сложностей. При атипичном течении свинки, ее тяжелее диагностировать, так как симптомы смазаны или вообще не проявляются. При этом возможны проявления осложнений и симптомов сопутствующих заболеваний.

Классификация паротита

Свинку принято классифицировать по типу заболевания и ее тяжести. Если у больного проявляются все характерные симптомы, значит паротит протекает в типичной форме, в свою очередь подразделяющейся на:

  • изолированную, когда у ребенка выявляются исключительно признаки свинки;
  • комбинированную, помимо слюнных желез поражаются половые железы или головной мозг (развивается орхит или менингит).

Когда у ребенка наблюдаются неспецифические для паротита симптомы, имеется стертая симптоматика, можно говорить об атипичной форме. Иногда неспецифический паротит и вовсе проходит бессимптомно.

Свинка может протекать в трех формах:

  • легкой, когда поражаются только слюнные железы, а температура тела повышается резко, но держится недолго;
  • среднетяжелой, когда ребенка лихорадит, у него ухудшается аппетит, нарушается сон (вирус затрагивает не только слюнные железы, но и другие железистые органы);
  • тяжелой, с быстрым множественным поражением желез и ЦНС.

Паротит, протекающий в тяжелой форме, редко обходится без последствий. У некоторых детей развивается глухота, панкреатит. Часто болезнь приводит к развитию менингита.

Поражение нервной системы

Очень редко поражение ЦНС является единственным проявлением паротита. Часто нервная система поражается инфекцией после желез. Если поражение ЦНС все же – единственное проявление, то слюнные железы почти не тронуты вирусом, не болят. Клинически заболевание манифестирует менингоэнцефалитом, серозным менингитом, в редких случаях невритом или полирадикулоневритом.

Читайте также:  Антибиотики при ангине для детей список: инструкции по применению

Серозный менингит чаще всего фиксируется на 7-10 сутки болезни после того, как симптомы паротитной инфекции начинают проявляться меньше или исчезают.

Паротитный менингит имеет острое начало, повышение температуры тела. У больного появляются головные боли, многократная рвота. Дети младшего возраста сонные и вялые. В редких случаях может наблюдаться, наоборот, возбуждение, а также судороги и бредовые состояния. С первых дней болезни появляется менингеальный синдром, который проявляется как положительные симптомы Кернига, Брудзинского (появляются как следствие раздражения мозговых оболочек, кровоизлияния под оболочки).

В некоторых случаях менингит при паротите может сочетаться с энцефалитом (т. н. менингоэнцефалит). Церебральные симптомы в таких случаях возникают одновременно с менингеальными или через двое-трое суток. Среди клинических проявлений менингита такие: повторная рвота, сильные головные боли, бредовые состояния, нарушение сознания, судороги.

Также вероятны патологические рефлексы и гиперкинезы. Обычно течение болезни благоприятное. Клинические симптомы идут на спад спустя 3-5 суток. Явления менингита исчезают через неделю (максимум – через 10 суток). Спинномозговая жидкость нормализуется медленно, изменения в ней могут сохраняться до 3—5 недель.

Процесс выздоровления может затянуться в некоторых случаях (редко). В таких случаях долгое время сохраняются психосенсорные расстройства, которые проявляются в снижении памяти, повышенной утомляемости, головных болях и арефлексии (отсутствие одного или нескольких рефлексов).

Редко встречаются при паротитной инфекции невриты и полирадикулоневриты. Когда околоушная железа резко увеличивается, это может привести к сдавлению лицевого нерва, к параличу. На стороне пораженного лицевого нерва в таком случае нарушается функция мимических мышц: бровь несколько опущена, складки лба сглажены (как и носогубная складка), глазная щель не смыкается.

При паротитной инфекции описаны поражения улиткового нерва с потерей слуха.

При паротите может развиваться паротитный панкреатит, сочетающийся с поражением других органов. Частота панкреатитов, насколько можно судить по медицинской специализированной литературе, колеблется от 3 % до 72 %. Диагноз при панкреатитах устанавливают только по повышению уровня амилазы в крови.

При паротите панкреатит, как правильно, возникает на 5-9 сутки после начала болезни. Панкреатит бывает единственным проявлением болезни в очень редких случаях.

Читайте также:  Зачать мальчика по овуляции

Паротитный панкреатит в типичных случаях имеет острое начало, проявляющееся болевым синдромом. В животе боли варьируются от слабых до очень сильных. Боль ощущается в эпигастральной области, левом подреберье, иногда бывает опоясывающей и иррадиирует в спину, правое подреберье. Кроме боли также часто проявляется тошнота и рвота, студ учащается, температура тела повышается. При пальпации живота отмечаются болезненность и вздутие.

Анализ крови в разгар болезни показывает увеличенное количество амилазы, липазы, трипсина. В моче повышена активность диастазы. Анализ кала показывает значительный рост количества неизмененных мышечных волокон, жирных кислот и внеклеточного крахмала. В периферической крови изменения не характерны.

Течение паротитного панкреатита благоприятное. Симптомы начинают стихать на 10-12 день после начала проявлений. Сначала исчезает боль, затем постепенно улучшается самочувствие больного. Но функция поджелудочной железы восстанавливается только на третьей или четвертой неделе с начала заболевания.

Причины паротита

Симптомы свинки проявляются у человека вследствие воздействия вируса из группы парамиксовирусов. Заразиться можно только от человека, который болен манифестной или инаппарантной формой паротита. Человек становится заразным для окружающих за 1-2 дня до того, как у него проявляются первые клинические симптомы болезни свинки, а также в первые пять дней заболевания.

После того, как симптомы недуга исчезают, человек становится незаразным. Передача вируса у взрослых и детей происходит воздушно-капельным путем. Однако до сегодняшнего дня специалисты не исключают возможности передачи вируса через загрязненные предметы. У людей отмечается высокая восприимчивость к инфекции. Вирус попадает в организм сквозь слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Чаще всего заболевание поражает детей, причем, представители мужского пола болеют паротитом примерно в полтора раза чаще. Наиболее часто свинка развивается у детей между 3 и 7 годами. В целом около 90% случаев болезни диагностируется у детей и подростков, которым еще не исполнилось 15 лет. Чаще всего вирус поражает людей в весенний период – в марте и апреле.

Наименьшее количество случаев заболевания отмечается в августе и сентябре. Болезнь может носить как спорадический характер, так и проявляться эпидемическими вспышками. Общий уровень заболеваемости удалось снизить после того, как стала привычной практика массовой иммунизации населения живой вакциной. После того, как человек переболел свинкой, у него развивается пожизненный иммунитет к заболеванию.

Читайте также:  Ниблеры и насадки Dr Brown's

Характеристика заболевания

Возбудитель инфекции – вирус паротита, проникающий в организм через верхние дыхательные пути. Источником эпидемического паротита может стать любой больной человек, который становится заразным в течение девяти дней после начала болезни. При эпидемическом паротите инфекция передается воздушно-капельным путем.

Самый поражаемый контингент – дети дошкольного и школьного возраста. Считается, что у взрослых иммунитет к этому заболеванию сопротивляется лучше. Также с возрастом число случаев заболевания эпидемическим паротитом уменьшается за счет того, что увеличивается число привитых лиц. До года дети болеют эпидемическим партитом очень редко.

Редко болеют им и пациенты после сорока лет. Но и взрослый человек может заразиться эпидемическим паротитом, если его в детстве не прививали. Следует знать, что взрослые переносят это «детское» заболевание намного тяжелее и дольше по времени, чем дети. Часто эпидемический паротит у взрослых протекает в тяжелой форме с разными осложнениями.

Если диагноз поставлен, то необходимо сразу начать лечение эпидемического паротита. Несвоевременное начало лечения может привести к тому, что эпидемический паротит окажет неблагоприятное влияние на работу жизненно-важных систем организма, что приводит к серьезным осложнениям.

Эпидемический паротит симптомы и лечение этой болезни

Протекает данная патология, вызывая специфические симптомы, и лечение эпидемического паротита должно быть направлено на элиминацию возбудителя.

Симптомы эпидемического паротита. Симптомы паротита проявляются после инкубационного периода. Признаки паротита во взрослом возрасте:

  1. Воспаление слюнных желез
  2. Тошнота и рвота
  3. Высокая температура
  4. Головная боль
  5. Боль в мышцах
  6. Быстрая утомляемость

У некоторых людей паротит проходит без симптомов. Выявить наличие вируса в организме можно только с помощью лабораторных анализов. Если болезнь протекает без осложнений лечиться можно дома. В случае осложнений нужно обратиться в стационар. Для лечения применяют антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Антибиотики против свинки не помогут. Можно применять народные средства и физиопроцедуры.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.