Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Почему завтрак важен для вашего ребенка

Первый прием пищи в начале дня очень важен для детей школьного возраста, и его не следует упускать. Исследования неоднократно показывали, что дети, которые едят завтрак, имеют гораздо более высокий уровень потребления витаминов, минералов и клетчатки и лучше питаются, что помогает им сосредоточиться на учебе и иметь лучшую успеваемость. Питание детей школьного возраста в обязательном порядке должно начинаться с завтрака.

Основные принципы питания

Белки и жиры в рационе ребенка

Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому,  поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.

  • Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда. 

Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.  

В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!  

Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.

Источники углеводов

Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта. 

Кстати, классический салат из огурцов и помидоров — отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой  — ферментом, содержащимся в огурцах.

Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов. 

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).


Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2020 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно входить в рацион школьника

Прежде чем узнать, какая еда нужна ребенку, необходимо изучить основные принципы правильного питания школьника:

  • требуется выбирать пищу, которая является кладезем большого количества энергии. Благодаря ней физическая и умственная активность подрастающего организма будет соответствовать норме;
  • несмотря на то, что многие дети не любят бобовые культуры, они должны присутствовать в их рационе хотя бы пару раз в неделю. Эти продукты – источник клетчатки, витаминов группы В, ЗЗ, С, бета-каротина, йода и других полезных веществ. Без них невозможно правильное функционирование нервной системы, желудка, кишечника и остальных органов ЖКТ;
  • важно, чтобы рацион ребенка был разнообразным. Каждый день следует готовить новые полезные блюда;
  • режим здорового питания – залог нормального функционирования организма. Если школьник начнет принимать пищу по распорядку, то его пищеварительная система будет работать ритмично и без нарушений;
  • ребенку нужно давать сбалансированную еду, в которой есть и жиры, и углеводы, и белки.

Ознакомившись с этими принципами, родители без проблем подберут правильный рацион питания для школьников и помогут подрастающему организму правильно сформироваться. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, ежедневное меню надо согласовать со специалистом.

Читайте также:  Почему повышены лейкоциты в моче у маленьких детей — причины, возрастные нормы для мальчиков и девочек, лечение

Важные аспекты детского питания

  • В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет — до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков. 
  • При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет. 
  • Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание. Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи. 
  • Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день. 

Взаимосвязь питания и развития
ребенка

Полноценное питание и развитие ребенка тесно взаимосвязаны.
В рационе обязательно должны присутствовать масла – оливковое, льняное,
подсолнечное. Также сыр, йогурт, молоко, рыба, хлеб из муки грубых сортов,
горох, брокколи, бобы, ягоды и фрукты обязательны для полноценного развития
умственных способностей.

Из минералов в развитии интеллекта участвуют магний,
кальций, фосфор, железо, сера, медь, цинк, йод. Эти элементы не только
способствуют развитию, но и «увеличивают» природные данные, например,
способность быстро обучаться иностранным языкам. Также рацион влияет на
развитие памяти.

Витамин Е, С и все витамины группы В повышают уровень
интеллектуальных способностей, как и кислород, достаточное количество которого
содержится в помидорах, луке, петрушке, картофеле, мяте и редисе.

То есть, питание напрямую взаимосвязано с интеллектом, поэтому
о рационе родители должны задуматься с ранних лет ребенка. Чем раньше рацион
будет сбалансирован, тем больше шансов успешного предотвращения проблем с
ростом и развитием в школьные годы и во взрослом возрасте.

Вредные продукты питания – исключите их уже сегодня

  1. Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
  2. Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари — это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
  3. Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
  4. Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
  5. Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, особенно при ежедневном употреблении чипсов. Значит, что мы делаем? Правильно, перестаём кушать чипсы.

Каким должен быть рацион школьника?

Энергетическая ценность рациона должна быть подобрана с учетом возраста, пола, физической конституции, физической и интеллектуальной нагрузки школьника. Она должна компенсировать энергозатраты учащегося, но не превышать их. Роспотребнадзор указывает усредненные значения рекомендованной энергетической ценности для нескольких возрастных групп: от 7 до 11 лет — 2300 ккал в день, от 11 до 14 лет — 2500 ккал в день, от 14 до 18 лет — до 3000 ккал в день.

Также рацион школьника должен быть сбалансирован по всем пищевым компонентам. Рекомендуется поддержать соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Содержание растительных и животных белков следует поддерживать в соотношении 2:3. Жиры же должны быть преимущественно растительного происхождения.

Не стоит забывать о разнообразии рациона. Школы должны избегать однотипности блюд. В питании детей обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла. Особое внимание нужно уделять и кулинарной обработке: школьным кухням необходимо исключить жарение и фритюр, отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Блюда должны готовиться преимущественно из свежих продуктов, однако с учетом сезонности допускается использование свежезамороженных ингредиентов.

Читайте также:  Сроки формирования корней постоянных зубов у детей таблица - Журнал стоматолога

Нет фастфуду!

Корреспондент «РГ» продегустировала школьный обед в одной из гимназий Барнаула. Салат из морской капусты, картофельное пюре, рыбная котлета и компот обошлись чуть больше 50 рублей.

Семиклассница Настя, присевшая по соседству, взяла только салатик и компот. Пояснила: «Рыбу не люблю». Картофельный суп-пюре школьницу тоже не впечатлил. Конечно, заставить молодежь, привыкшую к фастфуду, есть пресноватое картофельное пюре и паровую котлету трудно. Тем более что в школьном буфете всегда можно перекусить булочкой, сосиской в тесте или сбегать в ближайший магазинчик за газировкой, чипсами и шоколадкой.

— Мы готовим по нормам СанПиН двухнедельное меню, но на все вкусы не угодишь, — говорит Евгений Скурлатов, руководитель комбината школьного питания, который обслуживает практически все школы Барнаула. — Вот на днях была жалоба от родителей одного из учеников гимназии N 132: якобы ребенка кормят только сосисками. Мы вместе с его мамой побывали в столовой, посмотрели меню и даже пробу сняли. Выяснилось, что школьник сам покупает еду в буфете.

В школах родителей агитируют заказывать обеды для своих детей заранее. Это обойдется примерно в 1200-1400 рублей в месяц из расчета 47 рублей в день на одного ученика 1-4-го классов и 52 рубля для 5-11-х. Есть школы, где так питаются около 80 процентов учащихся.

Кстати

Сколько стоит школьный обед

  • Москва — 100 рублей
  • Екатеринбург — 100 рублей
  • Омск — 66 рублей 20 копеек
  • Барнаул — 50 рублей

Обед со школьной фермы

По данным Агропромышленного союза России в Сибири, по доступности школьного питания лидирует Омская область. Средняя стоимость обеда составляет всего 66 рублей 20 копеек. Полноценные горячие обеды и завтраки получают абсолютно все ребята. В этом году на организацию питания в школах области предусмотрено выделить из различных источников 161 миллион рублей.

К началу учебного года в регионе разработали 10 видов школьного меню.

— Завтрак обязательно содержит горячие блюда — молочные каши, а также масло сливочное, сыр, овощи, хлебобулочные изделия, — рассказали «РГ» в министерстве образования Омской области. — На обед — овощные и крупяные супы, рыба или мясное изделие с гарниром, витаминизированные напитки, кисели или соки.

— Нам даже стали давать на десерт мандарины и яблоки, — рассказывает ученица гимназии N 62 пятиклассница Полина Фадеева.

Суп в омских школьных столовых обходится в среднем в 28 рублей, куриная грудка — в 21 рубль 44 копейки, а свекольный салат — всего 1 рубль 20 копеек.

В сельских школах питание еще дешевле. В поселке Майский, например, где при школе есть своя собственная ферма, полноценное двухразовое питание для деревенских ребятишек полностью бесплатное. На приусадебном участке учителя вместе со школьниками выращивают картофель, свеклу, морковку, кабачки, помидоры и другие овощи.

— Если в городских школах обеды еженедельно обходятся в 300-350 рублей, то наши родители не платят ни копейки. Для сельской семьи это большое подспорье, — говорит завуч Наталья Викторенко.

Оптимальное расписание приемов пищи

Составлять распорядок приема пищи нужно с учетом графика посещения учебного заведения. Школьники, которые учатся в первую смену, должны кушать по такому расписанию:

  • первый завтрак – 7 или 8 часов утра;
  • второй завтрак – 10:00 или 11:00;
  • обед – 13:00 или 14:00;
  • ужин – 19:00.

Для учащихся во вторую смену подойдет следующее расписание:

  • первый завтрак – 8 или 9 часов утра;
  • обед – 12:00 или 13:00;
  • полдник – 16:00 или 17:00;
  • ужин – 20:00.

Между обедом и ужином ребенок должен сделать перекус, чтобы не испытывать чувство голода.

Рекомендации по планированию распорядка приема пищи для детей школьного возраста:

  • блюда на завтрак и ужин должны быть сытными и приготовленными из энергетически ценных продуктов питания. От них зависит физическая и умственная активность ребенка;
  • если нет возможности лично проверить, кушал ли школьник в учебном учреждении в указанное время, нужно попросить классного руководителя сделать это;
  • ужинать дети школьного возраста должны за 2 часа до сна. Желательно, чтобы последний прием пищи был после того, как сделаны уроки. После сытного ужина ребенку труднее сосредоточиться и сделать домашнее задание;
  • нельзя перекармливать школьника. Порции надо подбирать с учетом энергетической потребности детского организма (7-10 лет – 2550 ккал, 11-15 лет – 2900 ккал, 16 — 3100 ккал). Если ребенок не наелся, спустя полчаса ему можно дать фрукты или другую пищу в качестве перекуса.
Читайте также:  Как лечить ангину при аденовирусной инфекции

Питьевой режим

Согласно медицинским исследованиям, свыше 60% детей школьного возраста страдают от обезвоживания. Причина в том, что родители не следят, сколько их ребенок выпил воды в течение дня. Из-за нехватки жидкости в организме школьник:

  • становится малоактивным;
  • плохо запоминает новую информацию;
  • не справляется со школьной программой;
  • жалуется на головную боль;
  • испытывает вялость.

Также у него ухудшается состояние кожи и состав крови, снижается качество зрения, волосы и ногти становятся ломкими. В особо тяжелых случаях дети теряют сознание, у них диагностируют нарушение работы почек и низкое артериальное давление.

Чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем, нужно правильно составить для него питьевой режим. Школьникам нужно:

  • выпивать 200 мл воды сразу после пробуждения;
  • брать с собой в учебное учреждение бутылку с водой (около 1 л);
  • после учебы пить чай или соки каждый час;
  • перед сном выпивать стакан воды или компота.

В жаркую пору года потребность ребенка в воде возрастает. Если нет возможности снабдить его водой на весь учебный день, то необходимо поднять вопрос на родительском собрании об установке кулера с питьевой водой прямо в классе. Стоит такое оборудование недорого, и оно позволит детям всегда иметь доступ к чистой жидкости.

Пример правильного меню школьника на день

Родители должны со вниманием подойти к составлению ежедневного меню для ребенка школьного возраста. Им следует правильно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе и распределить продукты питания.

В первой половине дня диетологи советуют кормить детей мясной, рыбной пищей, яйцами. Вечером надо давать им блюда из овощей, фруктов, злаков и кисломолочные продукты.

Список главных продуктов

В списке ниже перечислены основные продукты, которые должны быть в меню каждого школьника:

  1. Рыба. Ребенку от 6 лет нужно кушать жирные сорта морской рыбы. Они содержат массу питательных веществ, необходимых головному мозгу, и кислоты омега-3. Без этих веществ полноценная работа нервной системы невозможна. Помимо омега-3, жирная морская рыба богата йодом, фосфором и микроэлементами, улучшающими память, повышающими интеллектуальные способности, препятствующими депрессивному состоянию и повышенной раздражительности.
  2. Красный виноград. В его химическом составе есть антиоксиданты, которые поддерживают работу мозга и улучшают состояние сосудов. Употребляя ежедневно красный виноград, ребенок будет быстрее запоминать информацию и в целом начнет чувствовать себя лучше.
  3. Орехи. Содержат аминокислоты, витамины и минералы. Ребенку нужно съедать не менее 50 грамм орехов 2 раза в неделю.
  4. Куриные яйца. Источник белка, «полезных» жиров, микроэлементов, витаминов Е, D и А. куриные яйца обязательно нужно добавить в ежедневный рацион школьника, иначе у ребенка будет плохо функционировать нервная система, нарушится процесс обмена веществ и ухудшится состав крови.
  5. Томаты. В них присутствует ликопин, который проводит профилактику развития злокачественных опухолей, укрепляет костную ткань, защищает от грибковых инфекций, а также улучшает состояние кожного покрова и волос. Если школьник не любит есть свежие помидоры, не беда. Концентрация ликопинов в продукте не уменьшается при тепловой обработке. Поэтому ребенку можно давать аджику, кетчуп или борщ с томатной пастой.
  6. Брокколи. Большинство детей терпеть не могут этот овощ, но кушать его обязательно. В химическом составе брокколи есть вещества, улучшающие зрение, состояние мозга, ЖКТ, костей и зубов.
  7. Чеснок. Является отличным природным противовирусным средством. Школьники, которые часто едят чеснок в свежем виде, реже болеют ОРВИ и гриппом. Помимо этого, он способствует очищению организма от таких токсичных металлов как кадмий, ртуть и свинец.
  8. Мед. Обладает массой полезных свойств – антибактериальное, отхаркивающее, иммуномодулирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее. Чтобы мед не вызвал аллергическую реакцию, его нужно добавлять в напитки или каши в небольшом количестве.
  9. Розмарин. Одна из самых полезных специй для детей школьного возраста. Она повышает концентрацию внимания, проводит профилактику кожных заболеваний, простуды, облегчает симптомы астмы, стимулирует кровообращение. Однако розмарин не подходит для ребенка, который страдает эпилепсией и судорожным синдромом.
  10. Лимоны. Лимонный сок обладает обеззараживающим действием, дезинфицирует ротовую полость, запускает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В день ребенку нужно выпивать хотя бы 1 чашку чая с добавлением дольки лимона.

Помимо перечисленных выше продуктов, школьнику надо давать по несколько раз в день:

  • чернику;
  • шоколад;
  • какао;
  • овсянку;
  • масло из семян льна;
  • яблоки;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • киви;
  • апельсины.

Они повышают работоспособность мозга, улучшают память, внимательность и позволяют легче усваивать новую информацию, отвечают за нормальный рост и развитие организма.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.