РОДОВАЯ ТРАВМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Взгляд остеопата на родовые травмы

Пока неврологи, эпилептологи, травматологи и другие специалисты игнорируют нарушения, ставят диагнозы и назначают лечение “на глаз” и по протоколу, противоречат друг другу, снимают симптомы медикаментозно и разводят руками, доктора остеопатии рекомендуют обратиться к первопричине, а именно — к родовой травме новорожденного.

Работоспособность всех сфер человеческого организма зависит от мозгового функционирования — внутренних ли органов, тканей, костно-мышечной конструкции, психических функций. Чаще всего родовая травма формирует повреждения костей черепа, следовательно, начинается все с мозговой дисфункции.

Лечение остеопата направлено на выявление деформаций черепа. В родовом канале он аккуратно сжимается благодаря мягким подвижным костям, после чего вновь обретает правильную форму.

При родовой травме кости аномально сдвигаются, нарушая кровоснабжение мозга, причем достаточно миллиметрового отклонения. Повреждения любой зоны позвоночника вызывают давление на основание черепной коробки. Эту патологию можно выявить методом допплерографии, обследующим кровоток — его объем и скорость.

Остеотерапевты ручными методиками исследуют правильность расположения костей головы, подвижность швов. По подтвержденной теории краниосакрального направления, “дыхание” черепа определяет здоровье всего тела, в том числе психических функций человека. Нормальная жизненная энергия зависит от ритмичности циркуляции ликвора в пространстве спинного мозга.

Если на пути есть препятствия, то гарантирован сбой в работе организма.

Остеопат устраняет спазмы артерий, зажимы, смещения в зонах черепа, шейного, спинного, тазобедренного отделов, позволяя спинномозговой жидкости свободно перемещаться между головой и тазом.

Висцеральные методики остеопата воздействуют на жизнедеятельность внутрителесных тканей и органов. При смещении одного из них нарушается целостность всей живой структуры за счет давления на соседние органы, а застой препятствует природной подвижности.

Структуральная остеопатия — это работа со скелетно-мышечными структурами. Руками остеопата возвращается здоровая подвижность суставам, связкам, сухожилиям, тело освобождается от тонуса.

Остеопат принимает как новорожденных деток, перенесших родовую травму, так и детей и взрослых любого возраста, у которых выявлены те или иные проблемы в развитии и здоровье. Первый вариант особо предпочтителен, так как лечение в самом начале жизни способно полностью устранить последствия родовых травм, пока они не начали формировать необратимые нарушения.

Не в силах остеотерапервта прописать волшебную терапию и полностью ликвидировать повреждения головного мозга, позвоночника, жизненно важных органов. Но на начальном жизненном этапе малыша он может многое поправить и предотвратить часть осложнений.

Остеопрактики не лечат ДЦП и не выводят из комы, но своевременное обращение к ним позволяет предупредить эти страшные повреждения или по крайней мере сгладить их симптомы.

Несложное нарушение у младенца реально устранить за пару сеансов, тогда как ребенку постарше потребуется более длительное лечение.

Его организм уже приспособился к текущему состоянию, и нужно время на перестройку. После 7-8 лет череп костенеет, и кардинальных изменений не провести. Поэтому так важно раннее обращение!

Прием у остеопата начинается со сбора анамнеза, независимо от повода обращения. Врач непременно задает вопросы о способе рождения.

Специалисты Центра остеопатии успешно настраивают организм пациента на волну восстановления, и, освободившись от помех, он получает возможность жить полноценно с первых же дней. Или улучшить качество жизни в более поздних периодах.

Кстати, послеродовое восстановление для мам — это еще одно направление нашей клиники!

Не секрет, что кости таза сильно расходятся для того, чтобы малыш мог как можно легче пройти путь от матки до нового ему мира. Болезненные ощущения в крестце, спине, шее у женщины могут не только не ослабевать с течением времени, но и усиливаться. Остеоспециалисты правят смещенные позвонки, положение копчика, устраняют напряжение и слабость мышц, помогают быстрее восстановиться органам малого таза.

Читайте также:  ''Идем на прорыв''. Зачем вскрывать плодный пузырь?

Лекция №6

В структуре заболеваемости детей периода новорожденности особое место занимает внутричерепная родовая травма, перинатальное поражение ЦНС составляет приблизительно  у 10-11% новорожденных. А среди общего числа болезней 70% приходится на перинатальное поражение ЦНС, чаще всего у недоношенных детей. Существует определенная связь между частотой перинатальных поражений ЦНС и массой тела при рождении: чем меньше масса, тем выше процент кровоизлияний в мозг и ранней детской смертности. Среди причин  перинатального  поражения нервной системы ведущее место занимают:

  1. Внутриутробная и интранатальная гипоксия плода.
  2. Механическая травматизация в родах.

В структуре этих патогенетических факторов имеет значение также инфекционные, токсические и наследственные факторы. Внутриутробная гипоксия – универсальный этиопатогенетический фактор поражения ЦНС.

Выделяют 4 вида внутриутробной гипоксии:

  1. Гипоксическая – возникает при недостаточном насыщении крови кислородом (в этом случае наиболее частой причиной является патология плаценты)
  2. Гемолитическая – возникает в результате снижения уровня гемоглобина в крови (часто при анемиях)
  3. Циркуляторная — возникает при расстройствах гемодинамики, микроциркуляции
  4. Тканевая – результат нарушения обмена в тканях плода (ферментативная недостаточность или угнетение клеточных систем)

Предрасполагающими факторами возникновения внутричерепной родовой травмы являются, прежде всего,  анатомо-физиологические особенности новорожденного. К ним относят:

  1. Резистентность сосудистой стенки снижена в результате снижения в ней аргирофильных волокон
  2. увеличение проницаемости сосудов
  3. несовершенство регуляции ЦНС – сосудистого тонуса и системы гемостаза
  4. функциональная незрелость печени – недостаточность системы свертывания крови (снижение концентрации протромбина, проконвертина и других факторов свертывания).

Предрасполагающими, могут бать факторы, ведущие к развитию гипоксии и асфиксии:

?      тазовое предлежание

?      недоношенность

?      переношенность

?      крупный плод

?      нерациональная антенатальная неспецифическая профилактика рахита.

После отхождения околоплодных вод плод испытывает неравномерное давление, которое приводит к расстройствам микроциркуляции в предлежащей части плода и механическое повреждение тканей мозга плода в родах. Непосредственная причина родовой травмы является несоответствие размеров костного таза женщины и головки плода: аномалии костного таза, крупный плод, стремительные роды менее 3-4 часов, затяжные роды, неправильное положение акушерского пособия при наложении акушерских щипцов, поворот плода на ножку извлечение за тазовый конец, кесарево сечение.

Причинами кровоизлияний могут быть также издержки лечения избыточное внутривенное растворов, введение гидрокарбоната натрия, резкое охлаждение у детей с массой тела 1000-1200 гр.

Родовая травма головного мозга и гипоксия патогенетически связаны друг с другом и часто сочетаются. Возникают и тяжелые родовые травмы,  зависящие не столько от асфиксии в  родах, сколько от неблагоприятного течения  антенатального периода, выраженности внутриутробной гипоксии. Метаболические и функциональные нарушения в организме плода вызванные асфиксией приводят к отеку головного мозга, увеличивается проницаемость стенок сосудов с возникновением мелких диапедезных кровоизлияний.

В стенке сосудов происходят глубокие дистрофические изменения, что приводит к повышению их ломкости, что и проявляется во время родов. В связи с гипоксией возникают нарушение регуляции кровообращения, возникает венозный застой, стаз и выход плазмы и эритроцитов из сосудистого русла, что ведет к отеку нервной ткани и ишемическому повреждению нервных клеток, которые при длительном кисородном голодании могут стать необратимыми,  а в связи с разрывом гипоксически измененных сосудов могут возникать значительные по величине кровоизлияния.

Участи детей кровоизлияния могут проходить еще внутриутробно. В первые часы и дни жизни поражения мозга у ребенка  в основном ишемическо-травматического генеза. Увеличение кровотечение с 3 дня жизни и позже  зависит от типичного для этого возраста дефицита витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.

Повреждение сосудов, типичные участки некроза мозга возникают не только в родах, но и после рождения и происходит это под влиянием гипоксии, ацидоза, сгущения крови, артериальной гипотонии, наслоения инфекций. Эти симптомы часто наблюдаются при синдроме дыхательных расстройств, пневмонии, частое и длительное апное.

Читайте также:  18 идей интересных и недорогих подарков для дошкольников!

По локализации различают:

?      эпидуральная

?      субдуральная.

?      внутрижелудочковая

?      субараноидальная

?      внутримозговая

?      смешанная

Кровоизлияния в вещество мозга, эпидуральное и субдуральное, как правило, травматического генеза и чаще всего возникают у доношенных новорожденных.

Субарахноидальное и внутрижелудочковое кровоизлияния чаще всего гипоксического генеза и наблюдаются преимущественно у недоношенных детей.

Клиническая картина разнообразна и зависит от того, доношен ребенок или нет, т.е. от степени незрелости новорожденного. Состояние ребенка всегда тяжелое, кожные покровы бледные, имеются симптомы возбуждения или угнетения. Обращает на себя внимание несоответствие между пульсом и дыханием. ЧДД доходит до 100 в мин.

ЧСС снижена до 100, а иногда даже до 90 в мин. но на 2-3 сутки пульс начинает нарастать и к концу  недели становится нормальным. Артериальное давление снижено всегда имеются вегетативные расстройства, что проявляется срыгиванием, рвотой, неустойчивым стулом, патологической  убылью массы тела, тахипное, расстройства перферического  кровоообращения, расстройства мышечного тонуса, всегда имеются метаболитические нарушения, ацидоз, гипогликемия, гипербиллирубинемия, нарушение терморегуляции (гипо- или гипертермия), псевдобульбарные  и двигательные расстройства, постгеморрагическая анемия.

Эпидуральное кровоизлияние.

Возникает между внутренней поверхностью костей черепа и твердой мозговой оболочкой и не распространяются за пределы черепных швов, так как в этих местах имеются плотные сращения листков твердой мозговой оболочки. Эти кровоизлияния образуются при трещинах и переломах костей свода черепа с разрывом сосудов эпидурального пространства.

В клинической картине при них характерно постепенное появление симптомов после некоторого так называемого «светлого»  промежутка, который через 3-6 часов сменяется синдромом сдавления мозга характеризующийся резким появлением беспокойства ребенка. Через 6-12 часов после травмы резко ухудшается  общее состояние ребенка вплоть до развития комы, она обычно развивается через 24-36 часов.

Типичные  симптомы: расширение зрачка в 3-4 раза на противоположной стороне, клонико-тонические судороги,  гемипарез на стороне противоположной кровоизлиянию, частые приступы асфиксии, брадикардии, снижение артериального давления, быстро развиваются  застойные диски зрительных нервов. При выявление показано нейрохирургическое лечение.

Субдуральное кровоизлияние.

Возникает при деформации черепа со сдавлением его пластин. Источником кровотечения служат вены, впадающие в сагиттальный  или поперечный синус, а также в сосуды  мозжечкового намета. Возможно формирование подострой гематомы, когда клинические симптомы проявляются через 4-10 дней после родов или хронической когда симптомы возникают значительно позднее.

Тяжесть состояния определяется локализацией, скоростью нарастания гематомы и ее обширностью. При супратенториальной субдуральной гематоме в течение 3-4 дней может наблюдаться период так называемого благополучия, а затем постоянно нарастает гипертензионно-гидроцефалический синдром. Появляется беспокойство, напряжение и выбухание родничков, запрокидывание головы, ригидность затылочных мышц, расхождение черепных швов, расширение зрачка на стороне гематомы, поворот глазных яблок в сторону кровоизлияния, контралатеральный гемипарез, судорожные припадки.

При нераспознанной гематоме через 7-10 дней происходит инкапсуляция с последующей атрофией мозговой ткани, что в конечном итоге определяет исход травмы.При супратенториальной субдуральной гематоме (разрыв намета мозжечка) и кровотечении в заднюю черепную ямку состояние тяжелое, нарастают симптомы сдавления ствола мозга: ригидность мышц затылка, нарушение сосания и глотания, отведение глаз в сторону не исчезающей при повороте головы, тонические судороги, плавающие движения глазных яблок, симптом «закрытых век» (поворачивая голову не открывает глаза для осмотра, так как раздражаются рецепторы 5 пары черепных нервов в намете мозжечка), расстройства дыхания, брадикардия, мышечная гипотония, сменяющаяся в дальнейшем гипертонией.

Внутри – и околожедудочковое кровоизлияние.

Часто развиваются у глубоко недоношенных детей, чей вес менее 1500 грамм, наблюдается в 35-40%. Клиника зависит от обширности и объема  кровоизлияния.

Читайте также:  15 причин родить после 40 лет: личный опыт счастливой мамы

Острое кровоизлияние – типично на 3 сутки, характеризуется анемией, ,резким падением артериального давления, тахикардией переходящей в брадикардию, вторичной асфиксией, гипогликемией, тоническими судорогами, пронзительный «мозговой» крик, глазодвигательное расстройства, угнетение глотания и сосания, резкое ухудшение состояния при перемена положения. В торпидной фазе: глубокая кома, судороги, брадикардия.

Подострое кровоизлияние —  характеризуется периодическим повышением нервно-рефлекторной возбудимости, которая сменяется апатией, повторяющимися приступами апное, выбуханием и напряжением родничков, мышечной гипертонией, возможна гипотония, метаболические нарушения (ацидоз, гипонатриемия, гиперкалиемия, гипогликемия).

Механизм развития, патогенез родовой травмы

Каков же механизм развития родовой травмы, ее патогенез? Все вышеуказанные факторы вызывают гипоксию плода и снижают сопротивляемость его органов и тканей, особенно головного мозга. Все это ведет к травматическим воздействиям во время родов.

Классификация поражений нервной системы у детей

Неонатолог, невролог, невропатолог, микроневропатолог различают 2 основных вида родовых травм (классификация по локализации):

1.   Родовая травма центральной нервной системы (ЦНС).

2.   Родовая травма периферической нервной системы (ПНС).

Существуют также следующие патологии: акушерские параличи (акушерский паралич), внутричерепная родовая травма (например, черепно мозговая родовая травма головы, головного мозга, мозжечка), родовая травма спинного мозга (например, родовая травма шейного отдела позвоночника, шеи), родовые повреждения периферических нервов, родовая травма мягких тканей (например, родовая опухоль), родовая травма костей, костной системы (например, перелом ключицы), родовая травма внутренних органов. Отдельно выделяется акушерская травма вследствие акушерских манипуляций, особенно при  неправильном течении родов.

Родовая травма спинного мозга и позвоночника

Травмы позвоночника – самое распространенное осложнение нефизиологических родов. Переломы позвоночного столба происходят в верхне- или нижне-шейном и верхне-грудном отделе. Реже встречаются повреждения пояснично-крестцового отдела. Распространенным видом травм шеи при родах являются подвывихи первых позвонков со смещением относительно нормальной оси позвоночника.

Шейные травмы возникают при тазовом предлежании или попытках извлечь плод через естественные родовые пути при аномалиях родовой деятельности. Тракции за головку при замедленном прохождении ребенка приводят к избыточному ее сгибанию или разгибанию, а в случае тяги за тазовый конец, головка ребенка хорошо фиксирована в родовых путях, и ей приходится преодолеть сопротивление мягких тканей с помощью нефизиологических движений (переразгибание, сгибание, повороты).

Родовые повреждения позвоночника у новорожденных также возникают при кесаревом сечении, когда ребенка потягивают за головку из полости матки. Травмы шеи в таких ситуациях представлены подвывихами позвонков и кровоизлияниями в связочный аппарат с последующим защемлением позвоночных нервов. Несомненно, более травматично для ребенка экстренное кесарево сечение, когда его головка уже плотно вставилась в родовые пути.

Кровоизлияния в спинной мозг чаще встречаются при акушерских пособиях (щипцы, вакуум-экстракция) или тазовом предлежании плода и наблюдаются в 40% случаев. По механизму развития они относятся к механическим родовым травмам. Эти травмы возникают на любом уровне позвоночного канала, но чаще наблюдается шейная и грудная локализация.

По расположению относительно структур спинного мозга выделяют эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные кровоизлияния. До сих пор в медицине нет четкого представления о непосредственных причинах кровоизлияния определенной локализации, но считается, что в механизме их развития играет роль не только факт наличия травм позвоночника у новорожденных, но и анатомо-физиологические факторы: пневмопатии, венозное полнокровие сплетений, глубокая недоношенность.

Ишемия спинного мозга и гибель нейронов также может быть отдаленным последствием натальной травмы шеи при родах. При повреждении шейного отдела позвоночника происходит кровоизлияние в межпозвоночные диски и канал, где проходят позвоночные артерии. Во время движений головки ребенка происходит сдавление артериальных сосудов, питающих спинной мозг, что приводит к эпизодам кислородного голодания определенных сегментов. Ишемия после шейной родовой травмыприводит к стойким неврологическим и двигательным расстройствам.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.