Синдром эдвардса — БэбиБлог

Что такое trisomy 18?

Трисомия 18, также известная как синдром Эдвардса, представляет собой серьезное генетическое заболевание, связанное с умственными недостатками и аномалиями во многих органах. Трисомия 18 была впервые описана в 1960 году и получена из дополнительной копии хромосомы 18 (нормальные клетки несут две копии каждой хромосомы, термин «трисомия» относится к наличию трех данной хромосомы). Только около 10% пострадавших детей выживают в возрасте до одного года, а половина затронутых детей не живут за первую неделю жизни.

Какие же основные синдромы выявляет нипт

  • Синдром Дауна (трисомия 21)

Частота встречаемости — 1:600 родов. Причем, риск трисомии 21 у плода увеличивается с возрастом женщины. Одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.

Существует ещё две формы данного синдрома:транслокация хромосомы 21 на другие хромосомы (чаще на 15, реже на 14, ещё реже на 21, 22 и Y-хромосому) — 4% случаев, и мозаичный вариант синдрома — 5%. Характерные особенности, сопутствующие синдрому Дауна: «плоское лицо», аномальное укорочение черепа, кожная складка на шее у новорожденных, короткие конечности, открытый рот и другие признаки, которые может точно диагностировать врач-генетик.

  • Синдром Эдвардса (трисомия 18)

Хромосомное заболевание характеризуется комплексом множественных пороков развития и трисомией 18 хромосомы. Описан в 1960 году Джоном Эдвардсом. Популяционная частота по миру 1:5000 на 2020 г. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии 21 хромосомы. Основные признаки синдрома Эдвардса: малый вес, аномалии форм черепа, пороки сердца, дефекты межжелудочковой перегородки, умственная отсталость.

  • Синдром Патау (трисомия 13)

Частота – 1:16000 родов. Характерны нарушения развития нервной системы, глаз, выраженная деформация лица, пороки развития сердца и других внутренних органов. Характерна глубокая задержка умственного развития. 90% детей умирают в возрасте до 1 года.

Виды синдрома

Выделяют вид полной трисомии синдрома Эдвардса, когда во всех клетках организма ребенка есть дополнительная хромосома (это 95 % всех случаев), мозаичную трисомию, когда дополнительная хромосома обнаруживается не во всех клетках (3 % всех случаев), вид частичной трисомии синдрома Эдвардса, когда часть хромосомы присрелдинена к другой хромосоме (2 % всех случаев).

Во втором и третьем виде развития синдрома Эдвардса выражены чуть слабее, но также не позволяют ребенку вести полноценную жизнь.

Гоносомные анеуплоидии:

  • Синдром Шерешевского-Тернера

Если в клетке присутствует только одна хромосома вместо двух, это называется моносомией. Частота встречаемости – 1:2500. Возникает в случае отсутствия второй половой хромосомы, встречается только у девочек. Единственная моносомия, при которой возможно рождение живого ребенка. Хромосомная болезнь, сопровождающаяся характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом.

Читайте также:  Укажите пути передачи краснухи внутриутробный вертикальный

Частота – 1:500. Когда в клетках с мужским кариотипом присутствует дополнительная Х-хромосома. Встречается только у мальчиков. Это заболевание, при котором особи мужского пола имеют дополнительную Х-хромосому. Обычно женщины имеют пару ХХ хромосом, а мужчины пару ХY хромосом, однако при этом заболевании мужчины имеют по крайней мере две Х-хромосомы и хотя бы одну Y хромосому.

  • Синдром XYY (синдром Джейкобса)

Частота – 1:1000. В клетках присутствует дополнительная Y-хромосома. Встречается только у мальчиков. Носитель синдрома имеет дополнительную Y-хромосому, общий хромосомный набор составляет 44 аутосомы и три половые хромосомы. Наличие второй Y-хромосомы в большинстве случаев не ведёт к каким-либо физическим отклонениям.

В то же время, многие мужчины с XYY-синдромом имеют одну или несколько особенностей. При рождении они имеют нормальный рост, но часто быстрее растут в детстве. В среднем, во взрослом состоянии носитель выше, чем 75% мужчин того же возраста. Некоторые мужчины с синдромом XYY имеют небольшие нарушения координации движений, в результате чего могут казаться неуклюжими.

Фертильность чаще всего не нарушена, обычно такие мужчины гетеросексуальны и имеют нормальную сексуальную функцию. Тем не менее, описаны случаи существенного снижения фертильности, вплоть до бесплодия. У небольшого числа носителей также повышен уровень половых гормонов, связанных со сперматогенезом, что может вести к бесплодию ввиду нарушения образования спермы.

Неизвестно, насколько высоко число случаев бесплодия у мужчин с XYY-синдромом. IQ находится в пределах нормы, но часто несколько ниже, чем у родных братьев и сестёр. Примерно половина носителей имеет проблемы с обучением, в частности, могут быть нарушения и чтения. Может быть повышен риск поведенческих проблем, таких как синдром гиперактивности, мужчины с XYY-синдромом часто импульсивны и эмоционально незрелы.

  • Синдром тройной Х-хромосомы

Частота – 1:1000. В клетках присутствует 3 копии Х-хромосомы. Встречается только у девочек.

В большинстве случаев носители дополнительной X-хромосомы — женщины без заметных признаков патологии, поэтому при медицинских исследованиях 90% трисомиков по X-хромосоме остаются не выявленными. Развитие может протекать с некоторыми нарушениями, могут возникнуть проблемы с координацией, моторикой и развитием речи.

Демография и репродуктивность

Риск трисомии 18, как известно, возрастает с увеличением возраста матери (Munne 2004, Naguib 1999, Baty 1994, Buyse 1990, Goldstein 1988, Schreinemachers 1982). Риск трисомии 18 (синдрома Эдвардса) связывают также и с увеличением отцовского возраста, однако, если риск трисомии 18 увеличивается за счет возраста матери, то возрастом отца в таких случаях пренебрегают. (Naguib 1999, Baty 1994). Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребёнка составляет 0,7 %.

Раса/этническая принадлежность практически не влияет на риск трисомии 18 (Buyse 1990). Одно исследование показало, что из четырех расовых/этнических групп обследованных (европейцы, дальневосточные азиаты, жители островов тихого океана, филиппинцы), риск трисомии 18 был самым высоким для дальневосточных азиатов и самым низким для жителей островов тихого океана (Forrester, 1999). Тем не менее, эти различия в риске по видимому, связаны с различиями в распределении материнского возраста среди этих расовых / этнических групп.

Читайте также:  Таблица прививок, которые проводятся взрослым по возрасту

Географическая область может влиять на риск трисомии 18. В одном исследовании приводятся данные, что риск трисомии 18 выше среди городских жителей (Forrester, 1999). Этот повышенный риск остается после учета возраста матери. Несколько исследований показали, что на распространенность трисомии 18 могут влиять сезонные колебания (Naguib, 1999).

Некоторые исследования показали, что Трисомия 18 (синдром Эдвардса) в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Однако, возможно, это связано как с улучшением диагностики анеуплоидий, в т.ч. пренатальной диагностики и диагностики фетусов (Pradat 1991), так и с повышением возраста рожающих женщин.

За последние несколько десятилетий, было установлено, что в сыворотке женщин с плодом с трисомией 18 имеется низкий уровень альфа-фетопротеина, хорионический гонадотропин человека, и эстриол (anick 1993, Greenberg 1992, Doran 1986). Кроме того, при пренатальном ультразвуковом исследовании обнаруживаются различные структурные аномалии часто связаны с трисомией 18 (Abramsky 1993, Vintzileos 1987).

Пол ребенка влияет на риск трисомии 18. Девочки с трисомией 18 рождаются в 3 раза чаще мальчиков. (Forrester 1999, Naguib 1999, Carothers 1999, Huether 1996, Pradat 1991, Buyse 1990, Goldstein 1988). Одно исследование показало, что соотношение полов изменяется в различных расовых /этнических группах, однако это такие наблюдения сделаны на небольших выборках, что не позволяет говорить о такой связи достоверно.(Huether 1996).

Риск повторения для трисомии 18 составляет, примерно, 1% (Baty 1994, Buyse 1990). Последние исследования показали, что риск трисомии увеличивается у женщин, которые имели трисомии 18 в предыдущих беременностях, независимо от рождения живого ребенка или внутриутробной гибели плода. То есть, даже если беременность самопроизвольно прерывается, риск остается повышенным (Munne 2004).

Общая информация

Трисомия по 18 хромосоме (синдром Эдвардса) – ненаследственное заболевание, мутация генов происходит случайно. Патология встречается в 1 случае из 3000 зачатий и 6000-7000 рождений. У девочек она диагностируется чаще, чем у мальчиков в 3 раза.

Риск синдрома Эдвардса повышается с возрастом матери – после 45 лет он составляет 0,7%. Болезнь негативно отражается на течении беременности: отмечается многоводие, недостаточная активность плода и роды позже срока (на 42-43 неделе).

60% детей с синдромом Эдвардса умирают в период внутриутробного развития. Продолжительность жизни 2-3 месяца – для мальчиков, 10 месяцев – для девочек. Смерть наступает из-за серьезных нарушений в работе внутренних органов.

Протекание синдрома эдвардса

Из-за того, что синдром Эдвардса сопряжен с множественными патологиями развития внутренних органов, прогноз для жизни у него крайне неблагоприятный. В первые три месяца после рождения умирают около 60 % детей. До года доживают около 5-10 %, а до подросткового возраста – менее 1 %. Эти дети – глубокие олигофрены.

Они не говорят, практически не понимают обращенную речь (часто среди них встречаются глухие), не запоминают ничего, не координируют свои действия, не контролируют позывы к мочеиспусканию и дефекации, не могут самостоятельно есть (по некоторым данным часть подростков освоили самостоятельный прием пищи без помощи столовых приборов), дети с синдромом Эдвардса практически не ходят или ходят с большим трудом и опорой.

Читайте также:  Виброцил для детей: инструкция по применению и для чего он нужен, капли в нос от насморка, отзывы, цена

У них резко снижена чувствительность, в том числе болевая. В большинстве случаев им трудно переменить положение своего тела. Осмысленная деятельность абсолютному большинству из больных синдромом Эдвардса недоступна. Они не отличают людей друг от друга, их внимание почти никогда не бывает сосредоточенным. Они не могут плакать или смеяться, но отмечались случаи, когда дети с этим заболеванием умели улыбаться и даже позитивно реагировали на ласку.

Наиболее частые причины наступления смерти у детей с синдромом Эдвардса – остановка дыхания или остановка работы сердца.

Трисомия 18 факты

  • Трисомия 18 (синдром Эдвардса) возникает из-за наличия дополнительной копии хромосомы 18.
  • Трисомия 18 приводит к серьезным интеллектуальным и физическим дефектам.
  • Прогноз трисомии 18 плох. Половина пострадавших не живут за первую неделю жизни, а низкий процент младенцев с этим заболеванием живет за первый год жизни.
  • Общие черты трисомии 18 включают низкий вес при рождении; маленькая челюсть и рот; аномальная форма, маленькая головка; перекрывающиеся пальцы и сжатые кулаки; и дефекты в сердце и других органах.
  • Трисомия 18 встречается в среднем по 1 из каждых 5000 родов.
  • Большинство плодов с трисомией 18 умирают в предродовой период (до родов).
  • Девочки чаще всего страдают, чем мальчики.

У новорожденных

Появление на свет ребенка с признаками недоношенности, а также дефектами развития различных систем указывает на синдром Эдвардса. Для постановки точного диагноза проводится кариотипирование. Это исследование позволяет определить хромосомный набор новорожденного, выявить в нем патогномоничные изменения.

Основную роль в подтверждении наличия генетической проблемы на сегодняшний день играет пренатальная диагностика, которая основана на регулярном скрининге показателей здоровья будущей матери, а также  на обнаружении сонографических отклонения в развитии плода при помощи ультразвука. Однако клинические признаки, оцениваемые после появления ребенка на свет, также играют важную роль.

В ряде случаев при синдроме Эдвардса у детей отмечаются лишь незначительные аномалии, которые сопряжены с более благоприятным прогнозом. Такие дефекты включают в себя маленькие ногти, недоразвитые пальцы на руках и ногах, а также короткую грудную клетку. Однако распространенными при недуге все же остаются врожденные пороки развития сердца и почек.

Несмотря на изученность патологии и известную ожидаемую смертность только 5–10% пациентов с синдромом Эдвардса живут дольше года. Основные причины гибели детей с данным заболеванием – это апноэ, респираторная и сердечная недостаточность. Остановка дыхания возникает как вследствие врожденных кардиальных пороков, так и на фоне аспирации или обструкции из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта, что должно быть учтено при оказании помощи, особенно в домашних условиях.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *