Стимуляция родов — способы, методы, показания

Готова ли матка для начала родов

Роженицы часто могут слышать от акушера фразы: «матка не раскрылась», «раскрытие матки лишь 2 см», «матка раскрылась уже на 8 см» и так далее. Обычно, если матка не готова к родам – она не раскрывается.

Специалисты выводят определенную формулу, которая помогает им принять решение о стимуляции родов.

Если матка не готова – велика вероятность, что даже провоцирование искусственных родов не принесет должного результата, а итогом станет кесарево сечение.

Можно приступить к стимуляции родов в том случае, если матка:

  • мягкая (если она твердая – процесс может не заладиться);
  • сглаженная (обычно измеряется по шкале в сто баллов или в процентах, — процент, приближающийся к сотне, является хорошим признаком);
  • шейка матки в нужном положении (идеальным вариантом для стимуляции родов является положение матки, в котором она направлена к влагалищу);
  • раскрыта (ну, конечно, же – чем больше матка раскрылась, чем лучше для начала родовой деятельности);

Также большое значение имеет положение малыша (все женщины знают – ребенок должен лежать головкой вниз, а иначе в большинстве случаев назначают кесарево сечение).

Кстати, слышали выражение: «живот ещё не опустился»? Это как раз о положении ребенка. Очень часто во время первой беременности живот может «опуститься» ещё на последних неделях беременности, что и указывает на то, что роды вот-вот начнутся. Это значит, что головка малыша располагается ниже лобковой кости.

Понятие стимуляции родов

Так принято, что природа сама решает, когда и как женщине нужно рожать. Обычно в промежутке 38-41 неделя роженица может почувствовать схватки, а вскоре и стать счастливой мамой. Однако законы природы порой непредсказуемы и людям приходится брать инициативу в свои руки.

Но что такое – стимуляция родов? Здесь все предельно ясно – если организм роженицы не поддается законам природы и родовая деятельность не начинается – принимается решение о провокации родов. Или другой вариант: роды начались, но схватки настолько несущественны, что ребенку трудно появиться на свет – в таком случае стимуляция родов – это искусственное усиление схваток.

Читайте также:  Судокрем для новорождённых: инструкция, состав, аналоги, отзывы

Никто не спорит, что естественные роды – лучший вариант для рождения ребенка, но, к сожалению, иногда без помощи опытных специалистов проблему решить не предоставляется возможным.

Методы стимуляции родов

Существует несколько способов, применяя которые можно приблизить начало или ускорить стабильную родовую деятельность:

  • отсоединение мембран;
  • с помощью катетера Фолея;
  • гормональный метод;
  • амниотомия.

Отсоединять мембраны может врач акушер-гинеколог механическим путем. Для этого он вводит палец во влагалище и отделяет мембрану, соединяющую матку с плодным пузырем. Такая манипуляция способствует выработке гормона простогландина, который крайне необходим для родового процесса.

Катетер Фолея представляет собой специальный баллончик, который вставляют в цервикальный канал и наполняют водой. В результате он расширяется, чем и способствует отслоению плодного пузыря от нижнего сегмента матки. Процедура запускает выработку веществ, стимулирующих роды.

Гормоны для стимуляции родов могут вводиться орально, вагинально и внутривенно. Оральный метод предусматривает прием таблетки, которая содержит синтетические антигестагены, вызывающие сокращения маточной мускулатуры. После однократного приема препарата в большинстве случаев через сутки активизируется родовой процесс, если же он не наступает — назначают прием еще одной таблетки.

Вагинально до родов могут вводиться гормоны простогландины. Они подготовляют шейку матки, размягчают ее и способствуют раскрытию. Окситоцин – гормон, вызывающий схватки, — вводится внутривенно капельно. Он стимулирует сокращение матки и изгоняет из нее плод. Выбор лекарственного средства проводит акушер-гинеколог индивидуально, предварительно осмотрев женщину и изучив ее историю беременности.

При слабой родовой деятельности у женщин, у которых не отошли воды, ускорить процесс можно с помощью амниотомии. Специальным инструментом прокалывается плодный пузырь, в результате чего отходят воды — и запускается родовая деятельность.

Оральный

Чудо таблетка. Содержит синтетические антигестагены, которые стимулируют сократительную способность миометрия (мышечный слой матки). А еще их принимают для экстренной контрацепции или изгнании плода. В больнице и в дородовом отделении нередко таблетки предлагаются для женщин, которые, по мнению врачей, перенашивают беременность (а это уже на 40-41 неделе), и процесс родов в течение суток запускается.

Читайте также:  Как проявляется гиперметропия у детей

Склонность врачей после 40й недели стимулировать родовую деятельность объясняется риском старения плаценты, изменением цвета околоплодных вод из-за заполнения токсинами, гипоксией плода. Ключевой момент, что риск есть, но не факт, что он оправдается.

Показания к стимуляции

В первую очередь следует отметить, что назначают стимуляцию в роддоме не всем. И неважно, поступила женщина в заведение со схватками или лежала длительное время на сохранении в дородовом отделении. Существует несколько состояний, при которых крайне необходимо срочно запустить родоразрешительный процесс. К ним относятся следующие:

  • перенашивание беременности;
  • сбои в родовой деятельности;
  • проблемы, связанные с нормальным развитием плода.

Естественными считаются роды, наступившие на 38-42 недели беременности. Но полностью зрелым и готовым к появлению на свет принято считать сороканедельного ребенка. Многие врачи при наступлении этого срока рекомендуют не оттягивать роды и при отсутствии схваток назначают стимуляцию. Переношенная беременность может негативно сказаться на здоровье малыша.

Это обусловлено старением плаценты — естественный процесс, который замедлить практически невозможно. В результате ребенок начинает получать меньше кислорода, а также необходимых для него питательных веществ. Следующим показателем к стимуляции при перенашивании является зрелость пищеварительной системы плода.

Отследить ее практически невозможно, но факт очевиден. В большинстве случаев при родах на 41-42 недел беременности в околоплодных водах присутствует меконий — первородный кал ребенка. Но плод ведь и заглатывает эти воды, и находится все время в них. В таких случаях токсического воздействия не избежать. В то же время, известны и роды на сроке 42 недели с чистыми водами.

Назначить стимуляцию врач может при нарушениях самого родового процесса или при неполной готовности к нему женского организма. Сюда можно отнести отхождение околоплодных вод более чем 24-48 часов назад, неполное раскрытие шейки матки, отсутствие схваток или их угнетение. Крайне не рекомендуется затягивать роды у первородящих более чем на 24 часа и у повторнородящих более чем на 12 часов.

Читайте также:  Урсофальк сусп. для внутр. прим. 250мг/5мл 250мл

Иногда внутриутробное развитие плода требует врачебного вмешательства. Если на сроке беременности 40 недель его вес составляет менее 2500 г или более 4500 г (это можно узнать с помощью УЗИ), то необходима стимуляция. Плод с малым весом, возможно, не получает питательных веществ от матери по каким-то причинам.

Поэтому лучше ему поскорей помочь родиться, чтобы обследовать и поправить его здоровье. Благо, современная медицина такое позволяет. В наши дни существуют специальные аппараты, условия которых близки к внутриутробным. Рождение крупного плода также проходит довольно трудно. И если он уже набрал указанный вес, то назначить запуск естественных родов можно только при достаточных размерах женского таза. В иных случаях женщину готовят к кесареву сечению.

Стимуляция с помощью таблеток

В некоторых ситуациях используется стимуляция с применением таблеток. Обычно в списке препаратов значатся мифепристон, миропристон и пенкрофтон. Они помогают прервать беременность, если использовать их на начальных стадиях, но на поздних сроках они помогают стимулировать роды. Назначает такие таблетки врач. Он оценивает состояние роженицы, изучает и анализирует ситуацию, после чего уже предлагает соответствующие таблетки.

Осмотр роженицы перед назначением лекарств включает в себя анализ количества схваток и их силы, продолжительности, этап раскрытия шейки матки и т.д. Лишь после всего этого могут назначаться препараты. Конечно, идеальные роды – это естественные роды, когда не требуется стороннее вмешательство, но, увы, так бывает не всегда.


Мифепристон, к примеру, помогает усилить маточные сокращения, в результате чего шейка матки раскрывается и плод выводится наружу. Аналогичным образом действуют и два других препарата, описанных выше.

Искусственная родовая стимуляция осуществляется лишь при сильной необходимости под контролем врача. Обычно искусственные роды болезненные. Схватки во время таких родов могут быть чрезвычайно сильными, что нередко ведет к тому, что ребенок испытывает недостаток кислорода. Врач анализирует ситуацию и сам принимает решение, требуется ли такой подход.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.