Судороги у ребенка при высокой температуре последствия

Первая помощь если у ребенка начались судороги при высокой температуры

Часто первые конвульсии возникают во время сна, поэтому ребенок просыпается тревожным, а родителям сложно понять причину беспокойства. Врачи рекомендуют постараться сохранить спокойствие, сразу вызвать бригаду специалистов, объяснив ситуацию.

Первую помощь малышу оказывают по определенному алгоритму:

  • Во время приступа не рекомендуется хватать ребенка на руки, прижимать к себе, усаживать на ногах, стараться насильно сгибать руку, выпрямлять пальцы.

  • Малыша лучше оставить на постели или твердой поверхности, положить под голову свернутое полотенце.

  • Расстегнуть или снять пижаму, футболку, открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего и прохладного воздуха.

  • Убрать вокруг ребенка любые предметы, которые могут ранить или оцарапать: игрушки, посуда, книги.

  • Повернуть кроху на бок, чтобы слюна или рвотные массы не попали в гортань. В противном случае значительно повышается риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути.

Первая помощь при появлении осложнения заключается не в попытке остановить приступ. Она направлена на обеспечение безопасности, чтобы находящийся в бессознательном состоянии ребенок не травмировал себя, не задохнулся слюной. Важные моменты, о которых должны помнить взрослые, несмотря на волнение и присутствие паники:

  • Обязательно следить за частотой дыхания, движениями грудной клетки. В случае остановки незамедлительно проводятся реанимационные мероприятия, проводить непрямой массаж сердца.

  • На часах необходимо зафиксировать, сколько минут продолжаются конвульсии.

  • Внимательно наблюдать за состоянием ребенка во время приступа: отслеживать реакции на раздражители, голоса, свет, какие части тела вовлечены в парез, доставляет ли спазм боль.

Всю собранную информацию впоследствии необходимо обсудить с педиатром или невропатологом. Сами фебрильные судороги для 99% детей не несут серьезной опасности, но могут означать, что имеется риск развития эпилепсии, проблем функциональности головного мозга. Иногда это помогает своевременно предположить диагноз, начать профилактическое лечение.

Еще полезное видео про судороги от Комаровского:

При судорогах ночью родители теряются, делая множество неверных движений. Во время приступа не рекомендуется проводить следующие манипуляции:

  • Пытаться трясти или будить ребенка.

  • Разжимать зубы насильно с помощью ложки или другого предмета.

  • Вливать малышу без сознания в рот воду, лекарство от температуры.

  • Зажигать яркий свет,

Дальнейшие рекомендации, что делать для предотвращения нового приступа, дает врач. В большинстве случаев ребенка доставляют в больницу для наблюдения, подбирают препараты для снижения температуры. Невропатолог может назначить успокоительное средство для уменьшения раздражительности. Лечение заключается в одновременном приеме лекарств на основе ибупрофена (парацетамола) и Диазепама.

Врачи объясняют, что практически невозможно предотвратить судорожный синдром, особенно, при генетической предрасположенности или родовых травмах. Но родители могут снизить риск появления судорог, придерживаясь нескольких правил:

  • Приступ чаще начинается во сне, поэтому при высокой температуре необходимо постоянно находиться рядом, следить за дыханием.

  • Регулярно измерять температуру, обязательно использовать жаропонижающие препараты при увеличении показателей свыше 38°.

  • Не использовать народные методы, способные усилить кровообращение и лихорадку (горчичники, банки, попытки парить ножки или смазать грудь жиром).

Единственная профилактика – это внимание взрослых, окружающих ребенка. В большинстве случаев прогноз для детей, перенесших опасное состояние, благоприятный. Но по рекомендации врача некоторым малышам придется пройти комплексное обследование, включающее в себя электроэнцефалографию, анализ крови на уровень кальция, компьютерную томограмму мозга.

Читайте также:  Аскариды в кале

Что делать при фебрильных судорогах

Если у ребенка судороги только начались, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Но пока она не приехала, состояние больного может ухудшиться. Поэтому в этот период родители могут принять соответствующие меры:

  1. Необходимо придать маленькому пациенту правильную позу. Его следует уложить на твердую поверхность, без перины или матраса. Категорически запрещается оставлять новорожденных в кроватке с бортиками, т. к. они могут перевернуться и в процессе припадка задохнуться из-за закрывания рта и носа тканью. Лучше, если тело будет располагаться ровно на спине. Под шею подложить валик. Это необходимо для того, чтобы дыхательные пути не перекрылись, вызвав приступ удушья и гипоксию.
  2. Снизить температуру тела. Для этого можно открыть окно, обеспечив доступ к кислороду и свежему воздуху. Если судороги при температуре у ребенка временно прекратились, необходимо незамедлительно дать жаропонижающее средство в комплексе с ½ таблетки Но-шпы и 1/4 Супрастина. Комбинация препаратов расширяет сосуды, поэтому лекарство от жара беспрепятственно попадет в кровь и головной мозг, воздействуя на центр терморегуляции.
  3. Контролировать дыхание. Если оно прерывается более чем на 5 секунд, рекомендуется делать искусственное дыхание. Но такие действия можно осуществлять после завершения судорожного приступа. Искусственное дыхание рекомендуется осуществлять и тогда, когда ребенок дышит, но между вдохами проходит большой период.
  4. Контролировать рвотный рефлекс. Во время приступа может появиться обильная рвота. Если ребенок будет лежать на спине, он может захлебнуться рвотными массами. Поэтому необходимо перевернуть его на бок, чтобы все содержимое вышло наружу, не попав в респираторный тракт.
  5. Убрать все посторонние предметы рядом с ребенком, о которые он может пораниться, порезаться в процессе судорожного синдрома.

Чаще всего в течение 5 минут припадок проходит. Мышечная ткань постепенно расслабляется. Если родители не успели сбить лихорадку до появления судорог, рекомендуется дать жаропонижающее средство непосредственно в этот момент. Если температура у ребенка легко сбивается, можно дать сироп. В ином случае необходимо применить ректальные суппозитории.

После приезда врачей скорой помощи необходимо рассказать следующие данные:

  • время начала и окончания приступа;
  • наличие или отсутствие сознания у ребенка в период ожидания прибытия врачей;
  • симптомы перед судорогами;
  • лекарственные препараты, которые давали пациенту;
  • наличие или отсутствие рвотных масс;
  • начало заболевания, всю клиническую симптоматику за этот период (возможно родители прибегали к самолечению, в процессе которого был неверно поставлен диагноз).

Т. к. врачи скорой медицинской помощи не всегда на месте смогут определить причину появления приступа, производится симптоматическая терапия с помощью:

  • бензодиазепинов, чтобы прекратить фебрильные судороги у детей, стабилизировать состояние НС;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обладают дополнительной функцией в виде снижения температуры;
  • наложения компресса на лоб, дополнительного обтирания прохладной водой;
  • барбитуратов, производных карбоксамида, если причина в эпилептическом припадке, который сопровождается лихорадкой.

При появлении судорожного синдрома врачи всегда будут советовать отвезти пациента в клиническое учреждение с дальнейшим наблюдением. Это будет верным решением, т. к. оно поможет избежать повторного приступа. При полном выздоровлении специалист назначит электроэнцефалографию, чтобы определить участки нарушения нервной ткани из-за спазмов.

Читайте также:  Кровь из носа при беременности третий триместр

Родителям, чьи дети пережили подобное состояние, рекомендуется в дальнейшем быть предельно осторожными. Если возникает повторное инфицирование организма, важно незамедлительно обращаться к врачу, рассказав при этом о наличии судорог в анамнезе. Необходимо всегда иметь жаропонижающие лекарство под рукой.

Наиболее часто врачи советуют применять следующие жаропонижающие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол (в старшем возрасте);
  • Ибуклин;
  • Нурофен.

Если после первичного приема средства лихорадка не прошла, повторный прием медикаментов возможен только спустя 4 часа. Это связано с тем, что сосуды могут находиться в состоянии спазма, поэтому препарат попадает в кровь и участок терморегуляции постепенно. Превышение дозировки может спровоцировать падение температуры до 36°C и ниже, что вызовет резкий упадок сил, сонливость, гипотонию мышц.

Возможные последствия

Судороги создают условия для кислородного голодания нервных клеток, и чем чаще они происходят, тем более серьезными могут быть последствия. Если не принять меры, каждый последующий приступ будет снижать шансы на нормальное интеллектуальное развитие для ребенка в будущем. Потому при эпилепсии, проявившейся в младенческом возрасте очень важно обследование у невропатолога и последующее лечение.

Фебрильные судороги наблюдаются как реакция на значительное повышение температуры тела у маленьких детей. Такой реакции подвержены ребята от грудничков и лет до 6-ти, у которых развита судорожная готовность.

Судороги на фоне лихорадки обычно наблюдаются, когда температура выше 38 ºC. Если фебрильные судороги были однажды, есть большая вероятность, что они повторятся снова, потому таким деткам следует сбивать температуру, начиная с отметки 37,5 ºC.

Судороги сами по себе нельзя рассматривать как болезнь – это реакция организма на серьезное недомогание, симптом, характерный для многих заболеваний. Фебрильные судороги почти всегда с возрастом проходят бесследно. Если судорожные припадки случаются с ребенком до 1-1,5 лет, то вероятнее всего, они не причинят вреда становлению его нервной системы. Речь идет только о судорогах, спровоцированных высокой температурой, спазмы иного происхождения нужно анализировать отдельно.

Классификация судорог

Судороги в ногах у ребенка – это сокращения мышц, возникающие самостоятельно и не контролируемые нервной системой. Иногда спазмы появляются при участии головного мозга. Они обусловлены неврологическими заболеваниями или осложнениями хронических патологий, отражающимися на работе коры полушарий. Вне зависимости от механизма развития различают несколько видов судорог:

  • Клонические – это своеобразные подёргивания мускул. Эпизод может длиться несколько минут, в течение которого отмечаются постоянные сокращения отдельных мышечных волокон. Такие приступы часто характеризуют судороги у малышей до года, появляющиеся вследствие возрастного формирования опорно-двигательного аппарата;
  • Тонические судороги – выглядят как длительное напряжение мускулы без эпизодов расслабления. Ощущаются в одной группе мышц – икра, подошва, задняя поверхность бедра. Такой приступ длится несколько минут, сопровождается обездвиживанием части конечности и возникновением боли;
  • Смешанные – такой эпизод длится несколько минут, могут отмечаться тонические и клонические спазмы, сменяющие друг друга. Учёным не до конца удалось понять механизм развития такого симптома, обычно это фебрильные судороги, появляющиеся на фоне повышения температуры.
Читайте также:  Легкие роды без боли советы

Судороги у детей — разновидности

По локализации различают два вида судорог у детей:

  • Местные – сосредоточены в пределах одной мускулы, иногда захватывают соседние мышцы. Такие сокращения сопровождают судороги у подростков на фоне дефицита калия и магния в растущем организме, нередко встречаются при повышении температуры, обезвоживании и других состояниях;
  • Генерализованные – это спазмы всего тела, чередующиеся распространёнными тоническими сокращениями и конвульсиями по типу смешанных судорог. Наблюдаются при эпилепсии, могут привести к травме во время приступа.

Мнение специалиста!

Что делать при судорогах у ребенка? Прежде чем начать терапию, необходимо установить их разновидность. Местные спазмы легко устраняются приёмом калий и магний содержащих препаратов. При генерализованных вариантах такие средства бессильны. В такой ситуации потребуется осмотр невролога и назначение специальных противосудорожных лекарств.

Мнение доктора комаровского

Доктор Комаровский Е. О. рассказывает о том, что легче предупредить фебрильные судороги от температуры у ребенка, чем оказать помощь. Для этого необходимо обеспечить надлежащий уход:

  • постоянно проветривать помещение;
  • одевать ребенка с учетом температуры в помещении, категорически запрещается его кутать;
  • обеспечить постоянное обильное питье, даже при отсутствии желания употреблять жидкость;
  • применять дегидратационные средства при сильном обезвоживании;
  • использовать антибактериальные лекарства при наличии инфекции;
  • не рекомендуется назначать противовирусные препараты, т. к. их эффективность не доказана;
  • давать жаропонижающие медикаменты при 38,5°C;
  • периодически контролировать температуру, особенно в ночное время, т. к. в этот период появляется лихорадка.

Если, несмотря на применение профилактических и лечебных мер, у ребенка все-таки появился приступ, важно незамедлительно обеспечить надлежащие условия. Самостоятельно можно давать медикаментозные средства только в случае, если родители точно знают, что делать при наличии в анамнезе у ребенка сходных состояний.

В ином случае необходимо дождаться врачей, не давать средства без их разрешения. Когда они приедут, после оказания помощи необходимо рассказать, чем болеет ребенок, какая клиническая симптоматика сопровождала его состояние, что из медикаментов давали родители. Последняя информация наиболее важна, т. к. некоторые препараты, используемые врачами, не рекомендуется употреблять повторно или совместно с другими средствами.

Все остальные действия выполняются в клиническом учреждении. После улучшения самочувствия ребенку необходимо сделать электроэнцефалографию — исследование, которое определяет состояние головного мозга, качество нервной проводимости, гибель обширных участков нейронов.

Если пациентом является младенец, при этом родничок у него не зарос, важно сделать УЗИ мозга. Врач с точностью укажет на очаг поражения, если он имеется. После этого невролог назначит медикаментозное лечение.

Если приступ был коротким, есть большая вероятность полного отсутствия поражения ЦНС. Судороги у ребенка при температуре, развивающиеся периодически, увеличивают риск повреждения нейронов.

У некоторых детей наблюдается особая реакция на повышенную температуру – судороги. Неподготовленные родители, которые оказались в подобной ситуации, могут растеряться и даже запаниковать. Почему же у ребенка возникают судороги и как правильно действовать в критических обстоятельствах? Мы рассмотрим причины возникновения спазмов у малыша и дадим пошаговую инструкцию для мам и пап, которым пришлось столкнуться с этим явлением.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.